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lacto fermentation

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1 lacto fermentation le Lun 6 Mar 2017 - 22:42

Oldwood

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Bonsoir
Ayant mon stock alimentaire en roulement, je cherchais d'autres sources alimentaires je suis tombé sur la lacto fermentation.
Facile à faire, peu chere et plein de bonnes choses.
J'ai commencé la semaine dernière, cette année le mot d'ordre 'jardin' graines bio' et bocaux!

Je sais pas si le sujet à déjà été traité...je me lance

2 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 8:19

nefer12

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je t'encourage, surtout pour la lactofermentation...

tu peux meme faire des tutos , ce serait bien,

qu'en pensez vous les modos ????

3 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 9:13

shivawarrior

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ça m'intéresse pour l'été !

4 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 10:47

verodu38

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Hello tout le monde !!  Smile
Un petit mot pour dire que pour m'être penchée sur la question il y a quelques temps en arrière, j'avais trouvé le principe super intéressant .. tout particulièrement d'ailleurs pour les personnes qui ont la chance d'avoir un jardin dont les "récoltes" sont fructueuses !!
C'est en effet un moyen simple ,facile et économique de conserver les aliments ( ou les surplus ), tout en préservant un maximum de bienfaits pour la santé !! Pour être honnête, je n'ai pas encore tenté l'expérience .. mais je pense que je le ferai un de ces jours !!

5 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 11:04

Branch

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Merci d'être passe Wink

Parlons un peu technique, qu'est-donc que la lacto fermentation ? Quels avantages ou inconvénient par rapport à d'autres méthode de conservation ? Et comment cela fonctionne t'il ?

Merci Smile

http://couteauxetgateaux.blogspot.fr/

6 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 11:34

verodu38

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Pour faire court, la lacto fermentation c'est la possibilité de conserver les aliments ( légumes frais essentiellement ..) simplement en les " entassant " ( après les avoir nettoyés et coupés ) au fond d'un bocal propre , et en les recouvrant d'eau salée ( en mettant du poids afin que les légumes restent bien immergés ) avant de fermer le bocal (dans l'idéal avec de l'eau de Quinton ( eau de mer ), sinon en respectant un dosage -que je n'ai plus en tête .. Embarassed de tant de sel par litre d'eau ) et ... c'est tout !!
Après.. on attend !! genre une quinzaine de jours .. le temps que ça fermente.. il faut veiller à laisser un peu d'espace entre le haut du liquide et la fermeture du bocal sinon ça peut déborder ..
En gros la lacto fermentation permet de conserver les aliments et de nous faire bénéficier d'excellentes bactéries , favorables à la flore intestinale ..

7 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 11:41

verodu38

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Donc en gros, c'est simple, pas besoin de chauffage, pas de matériel particulier.. il faut juste patienter et avoir un endroit frais où stocker les bocaux et laisser faire la nature .. à priori cette technique est utilisée depuis fort longtemps et représente de vrais atouts santé

8 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 12:33

Oldwood

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Bonjour a tous, content que le sujet plaise.

pour ma part j'ai trouvé ce sujet sur YT, j'ai trouvé d'occase en TBE des bocaux, sinon neuf les 6 faut compter env 20€
acheté des joints env 3€, les 10.
de l'eau de source / bouteille.
gros sel gris sans apport fluor ect..
30G le litre, d'après ce que j'ai relevé.

pour l'instant c'est tout neuf, seulement chou fleur et carottes rappées, je vais les laisser donc 1 semaine chez moi / chaleur ambiante / sur une assiette / puis direction l'étagère dans le garage.
ce sont mes premiers donc je vous invite a aller voir d'autre témoignages de personnes maîtrisant plus le sujet que moi.  
en plus c'est bourré de plein de bonnes choses et ça sera sympa de manger ce que l'on a préparé.
bonne journée a vous:IDS:

9 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 12:49

urizen

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Ok , je reprends

Des légumes dans l'eau salée quinze jours, mais ensuite , on les sort du bocal pour consommation et surtout combien de temps on peut les conserver ?

Je me doute aussi qu'en préparation ensuite, il doit avoir un bon paquet de temps pour désaler tout cela..

http://jlbastronomie.blogspot.fr

10 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 12:50

Branch

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ok super intéressant, merci Véro !

Mamouchette nous fait parfois des conserves de poivrons, tomate sécher , champignons mais à lhuile et sel, ça rentre dans cette catégorie ?

j'ai tenté des olives au sels d'après les conseils et recette de Capucine et le prévoyant, malheureusement la plupart des pots ont moisi Sad

http://couteauxetgateaux.blogspot.fr/

11 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 12:52

nefer12

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je pense que laracroft pourrait avoir des infos la dessus, c'est bien le genre de sujet ou elle peut apporter des infos de premier ordre. :good:

C'est un appel laracroft, ca te sortira de tes soucis !!  Exclamation Exclamation Exclamation

12 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 14:24

Teacher

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Je vais suivre ce fil aussi. À cause du mot "lacto", j'ai toujours cru que la méthode impliquait des produits laitiers et donc je ne suis jamais allée plus loin dans la quête d'info. mais si ça permet d'apporter des légumes en rando, ça m'intéresse.


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

13 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 15:05

verodu38

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d'après les éléments que j'ai, les légumes doivent être disposés dans le bocal crus au départ, sans rien..
et pour les bocaux, pour ma part, je les récupère ( quand j'achète des produits en bocaux )
pour ce qui est de la durée de la conservation, pas de souci.. ça se garde super longtemps une fois que la lacto fermentation est faite

14 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 15:17

urizen

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Désolé d'insister mais super longtemps ne m'aide pas Wink

Six mois, un an , six ans, dix ans ?

J'ai fait comme Mamouchette et Branch, et ce fut surtout culture de moisissure sur le long terme..

Dans un autre post sur le filet de boeuf séché, j'ai demandé aussi une date estimative que shivawarrior qui est du métier (boucher) m'a indiqué

Donc là , la viande est en attente pour six mois et je surveille son évolution au cours du temps.....cela me permettra CONCRETEMENT d'avoir des informations sur la conservation de la viande (et encore faussé car là c'est frigo sur les conseils de shivawarrior en attendant une cave, local de stockage digne de ce nom...)

http://jlbastronomie.blogspot.fr

15 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 17:11

Branch

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Bon, qui se lance en premier pour un test in vivo  ( Laughing )?

Jlb73 je te sens bien chaud Wink

http://couteauxetgateaux.blogspot.fr/

16 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 19:42

urizen

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Cela interpelle Marjorie, elle regarde de suite.

Vu le taux de sel, on est dubitatif pour la consommation ensuite..et surtout pour nous reste le problème du local frais (rapé au niveau de l'appartement où je peux monter à 32° l'été dedans Sad )

Dans son bouquin , il est indiqué pour CERTAINS légumes. Titre du livre CONSERVER et CUISINER

http://jlbastronomie.blogspot.fr

17 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 20:29

Oldwood

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Mes premiers bocaux... affraid

18 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 21:22

nOyA

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Interressant! Je ne comprend pas encore totalement le principe, surtout ce qu'on fait des légumes une fois le procédé terminé, ou et comment les stock t'on? Je vais suivre aussi ce fil de près.

https://www.youtube.com/channel/UChDVWvji0yPY8Wpos_14nBw

19 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 21:57

Oldwood

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https://cuisine-saine.fr/vie-saine/les-legumes-lacto-fermentes-et-la-lacto-fermentation/
J'ai trouvé ce lien c'est plein d'infos, bonne continuation.

20 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 22:02

verodu38

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J'ai un bouquin sur le sujet  ( aliments fermentés, aliments santé de M.C Frédéric) ils indiquent suivant les légumes des durées supérieures à 1 an..pour ceux que ça intéresse, y'a moyen de lactofermenter d'autres produits, genre produits laitiers, condiments, céréales...

21 Re: lacto fermentation le Mar 7 Mar 2017 - 22:11

Teacher

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Je viens de lire, sur le lien donné par Oldwood ci-haut, et je le conseille à tous avant de se lancer. Il y a des détails importants à connaître.

par contre pour la rando, c'est foutu, les légumes seront encore plus lourds que crus. Crying or Very sad


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https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

22 Re: lacto fermentation le Mer 8 Mar 2017 - 0:23

nOyA

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Donc d'après le lien d'oldwood, les legumes devront être conservés dans le bocal tout le temps, dans un endroit frais et sec, jusqu'à consommation. Minimum un mois de conservation et maximum un an.

https://www.youtube.com/channel/UChDVWvji0yPY8Wpos_14nBw

23 Re: lacto fermentation le Mer 8 Mar 2017 - 8:45

nefer12

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Pour info - chaque fois que vous manger une bonne choucroute.... vous manger du choux lactofermenté.

Le moyen de conservation est bon pour entreposer à la maison et faire une rotation sur un an, mais ca n'a pas d'autre intéret à mon avis.

Comme dit Teacher, pas pour la rando. No

24 Re: lacto fermentation le Mer 8 Mar 2017 - 8:52

urizen

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Merci pour les compléments, ce sera sans nous, frais et sec , on oublie...

Déja rien que pour la viande séchée, je change le torchon tous les deux jours...et malheureusement pas pour la rando aussi Sad

http://jlbastronomie.blogspot.fr

25 Re: lacto fermentation le Mer 8 Mar 2017 - 9:06

nefer12

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Jean-louis, j'ai suivi tes exploitsessais sur la viande séchée...

Je ne comprends pas pourquoi tu n'y arrive pas. Chez nous on en fait assez régulièrement depuis trois/quatre ans ( on a commencé avec du canard en raison du prix prohibitif dans les magasins) - on a continué avec du filet de porc et puis avec du boeuf. Une seule fois on a eu un souci mais c'était de notre faute, nous sommes allés trop vite pour le sel ( une demi journée) - après le salage, le désalage, on roule dans une serviette et hop.... au frigo deux semaines sans y toucher. Tous les copains ont essayés avec succès.

Mais on est pas dans la pollution Parisienne... ca doit jouer

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