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Aliments séchés en poudre

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1 Aliments séchés en poudre le Mar 28 Mar 2017 - 9:52

jeanduri

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On parle souvent sur le net et aussi ici des avantages du déshydrateur qui permet de sécher à peu près tous les aliments et de les conserver pour de très longues durées. Mais on parle beaucoup moins de ce qu'on peut faire avec les produits séchés: on peut manger tels quels des fruits séchés ou du jerky, mais que faire des légumes ? On peut les réhydrater à l'eau froide pour cuisiner comme avec un légume frais, ou les ajouter dans une sauce, mais c'est pas toujours très bon, ni très apétissant. Du coup j'ai essayé de les réduire en poudre au blender et ca a pas mal d'avantage:
- gain de place et de poids
- augmentation de la durée de conservation puisque seule la partie supérieure est en contact avec l'air
- facilité d'utilisation puisqu'il suffit de mélanger la poudre à de l'eau chaude ou bouillante
J'ai un exemple avec un céléri rave de 765 gr, qui ne pèse plus que 580 gr une fois pelé et 65 gr un fois séché

J'ai testé aussi avec du potiron: une cuillère à soupe dans un bol d'eau bouillante donne une soupe presqu'aussi bonne que du potiron frais. J'ai fait aussi un spaghetti avec du jambon et du fromage en poudre, c'est pas de la fine cuisine mais ca passe, un "stoemp" d'orties et patates, j'ai essayé aussi avec des tomates séchées pour ajouter dans la sauce bolo, des betteraves rouges, de l'ail des ours, des patates, des carottes..







Dernière édition par jeanduri le Mar 28 Mar 2017 - 11:58, édité 4 fois

2 Re: Aliments séchés en poudre le Mar 28 Mar 2017 - 11:33

Branch

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C'est très intéressant ! :good:

http://couteauxetgateaux.blogspot.fr/

3 Re: Aliments séchés en poudre le Mar 28 Mar 2017 - 12:28

Oldwood

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Bonjour, ça m’intéresse aussi, je vais suivre ce sujet, si tu veux mettre + d'infos je suis preneur, merci.

4 Re: Aliments séchés en poudre le Mar 28 Mar 2017 - 14:16

jeanduri

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J'ai d'autres infos mais moins précises car j'ai pas tout noté
J'ai séché du jambon et du fromage fondu en tranches presque périmés, le jambon a séché pendant 5 ou 6h, le fromage 8 ou 9h, à 50° max. Le jambon a un goût fumé, un peu comme du jerky aussi, le fromage a un gout de tuiles au fromage très fromagée. C'est bon, mais on peut pas en manger des tas, d'abord parce qu'on est vite saturé et ensuite parce que ca se réhydrate dans le systeme digestif, c'est pas top, donc ca ne fait pas un repas. Du coup j'ai laissé trainer tout ça au frigo 6 mois, un an.. je ne savais pas vraiment quoi en faire. Finalement, j'ai réduit tout ça en poudre, j'ai fait une sauce avec de l'eau pour réhydrater évidemment, j'ai d'abord ajouté le jambon, puis après qqs minutes, le fromage, de la "crème fraiche" soja et mis la sauce sur des pâtes. C'est pas de la haute cuisine, c'est même pas aussi bon que les plats déshydratés qu'on vend pour les treks ou quoi, mais ca passe. En fait mon but est de faire un repas complet avec des aliments déshydratés comme les rations pour trek (faites par dessication, procédé tout à fait différent de la déshydration), sauf que c'est moins cher et de provenance connue
Pour le stoemp aux orties, j'avais séché un paquet d'orties l'année passée, réduite en poudre, mise à tremper dans de l'eau chaude ou bouillante et mélangée à des patates classiquement cuites celles-là.
Le potiron et le potimarron peuvent facilement faire une soupe (une cuillère à soupe pour un bol), mais la qualité gustative dépend du légume original évidemment: un potiron sans trop de goût en aura encore moins, le potimarron ou la courge d'Hokkaido restent excellents. Tous sont très facile à sécher et à réduire en poudre.
Les tomates cerises avaient plus d'un an, un an et demi quand je les ai réduites en poudre, cette fois avec le module pour moudre le café de mon blender. J'en glisse de temps en temps dans la sauce bolo, ca a un gout de concentré
Les betteraves rouges dataient aussi d'un an ou plus, mais étant assez molles, ca a été plus difficile à réduire en poudre

5 Re: Aliments séchés en poudre le Mar 28 Mar 2017 - 14:38

Teacher

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Je retiens l'idée pour la soupe. je fais régulièrement du potage à la citrouille ou à la courge butternut,  comme ce sont de gros fruits, il sera facile d'en déshydrater une partie.
Les légumes que je déshydrate, je les ajoute à des pâtes, de la viande soit déshydratée soit en boîte, soit un restant de viande en sauce congelée, et ça complète très bien, le goût des légumes est présent, et j'aime bien voir les morceaux que je mange.
Tout en poudre, je ne dis pas que ce n'est pas une bonne idée, mais il n'y a ni forme ni couleur, ni mastication. Crying or Very sad


_________________
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  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

6 Re: Aliments séchés en poudre le Mar 28 Mar 2017 - 14:52

jeanduri

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C'est vrai que les aliments en poudre c'est plutôt pour une cuisine de survie ou pour dépanner
Par contre, les légumes déshydratés entiers à ajouter dans la soupe ou autre, j'ai souvent été déçu: pas toujours rehydratés et même caoutchouteux, pas toujours d'un bel aspect et un goût variable selon les légumes. La poudre a l'avantage d'uniformiser l'aliment car le séchage est parfois inégal: on a parfois des morceaux plus durs que d'autres, et qui vont moins vite se réhydrater

7 Re: Aliments séchés en poudre le Mar 28 Mar 2017 - 18:12

Oldwood

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Merci Jeanduri  pour ces précisions, par contre déshydrater comment, je ne connais pas ?

Ok j'ai été voir cela, ça sent l'investissement très prochainement, merci encore. :good:

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