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Cueillettes Morilles en mode " Survie " ..

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MACGYVER95

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Sorties Champignons en mode Survie du 26/03/2017 :good:

Attention à vos yeux ça va piquer , car nombreuses photos !!  Very Happy






































































































Résultat de ma cueillette du matin donc 14 petites grises , 

pour vous ça n'est peut être rien , mais pour moi c'est beaucoup !! 







🆗

Du coup voyant ça Mme MACGYVER a eu envie d'y aller , et nous y sommes retourner cet après midi !!

Résultat 69 Morilles : Mme MACGYVER 43 et Moi 12 + mes 14 de ce matin = 26 .

Attention encore à vos yeux car beaucoup de photos aussi !! affraid

Dans les rôles principaux mon Harvester , Huntsman Camo , et Pioneer Settler pour le nettoyage !!



















































































































Résultat de la cueillette 69 Morilles ( tiens un nombre que j'aime bien Embarassed lol! )















Une bien belle !!



Poids de la cueillette :



Nettoyage effectué :







Une très belle poêlé !!



Cuisson :



:good:

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Teacher

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belle récolte cheers
Tu les manges fraîches? affraid on m'a toujours dit qu'il était obligatoire de les faire sécher, puis de les réhydrater avant de les faire cuire.


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

MACGYVER95

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Teacher a écrit:belle récolte cheers
Tu les manges fraîches? affraid on m'a toujours dit qu'il était obligatoire de les faire sécher, puis de les réhydrater avant de les faire cuire.

Merci Teacher ,

en effet je suis très content de cette saison qui pour moi est exceptionnelle !!

Il y a deux possibilités , comme tu dis soit on les fait sécher et on les réhydrate avant de les faire cuire ,

soit on les fait bien cuire tout de suite , mais bien cuire car la morille crue est toxique .

Comptez 10 à 15 min de cuisson pour supprimer l'hémolysine,
une toxine qui altère les systèmes gastro-intestinal et neurologique.
Versez un peu d'huile dans une poêle,
laissez les champignons rendre leur eau de végétation ,
puis refaites-les cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles reprennent leur eau .
Et à ce moment là les Morilles sont bien cuites .

Wink

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nefer12

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La seule morille qui semble réellement poser problème ( et encore.... pas à tous le monde, puisque j'en connais qui en mange très régulièrement ) c'est la giromitre
https://fr.wikipedia.org/wiki/Gyromitra_esculenta

pour celle là je la fais sécher effectivement. Les autres, je les consomme fraiches :good:

leprevoyant

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Ca pousse bien les couteaux chez toi lol!

MACGYVER95

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leprevoyant a écrit:Ca pousse bien les couteaux chez toi lol!

lol! Oui je ne peux m'empêcher de les prendre en photos quand je vais aux champignons .......

Ils participent aux cueillettes alors c'est normal qu'ils posent pour les photos !!

Wink

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Branch

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Ha ! toutes ces morilles j'en ai la bave qui coule !
Sympa le photo reportage, au moins tu n'es pas avare en images Smile



Dernière édition par Branch le Mer 19 Avr - 17:39, édité 1 fois

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urizen

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Rappelle moi le prix au kilo déjà Wink

Par contre, on voit bien que tu as une magnifique chênaie dans ton secteur pour les morilles, pas trop de concurrence des autres habitants de ton coin ?

Belle récolte.

Branch est heureux, les images avec toi, le texte avec moi (private joke Branch) Smile

http://jlbastronomie.blogspot.fr

MACGYVER95

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Branch a écrit:Ha ! toutes ces morilles j'en ai la bave qui coule !
Sympa le photo reportage, au moins tu n'es pas avare en images Smile

EmbarassedEmbarassedEmbarassed

Quand je mets des photos , je mets des photos !! lol!

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MACGYVER95

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jlb73 a écrit:Rappelle moi le prix au kilo déjà Wink

Par contre, on voit bien que tu as une magnifique chênaie dans ton secteur pour les morilles, pas trop de concurrence des autres habitants de ton coin ?

Belle récolte.

Branch est heureux, les images avec toi, le texte avec moi (private joke Branch) Smile

A partir de 150 € le kilo !!

Les anciens qui cherchaient les Morilles ne sont plus là ........ No

Et les jeunes ce n'est pas trop leur truc !! Wink

Ils préfèrent rester devant leur portable , ou devant leur ordi !!

Rolling Eyes

Par contre je me demande si j'ai mis mon message dans le bon Post ???...... scratch

Modérateurs et Admin à vos claviers !!

lol!



Dernière édition par MACGYVER95 le Mer 19 Avr - 17:51, édité 1 fois

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leprevoyant

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MACGYVER95

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Corazon

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Très belle récolte ! Par contre, on ne plante JAMAIS un couteau dans le sol !!!!


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Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

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Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

Teacher

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Merci pour les précisions de cuisson.
Heu, pour les photos, pourquoi 3 fois chaque prise? scratch
Nefer12, le gyromitre, il devient toxique avec le temps et la quantité. On dit que si tu en manges pendant 14 ans, la 15e année tu meurs.
C'est quand j'ai appris cela que je me suis mise à en manger deux ou trois par année sans trop de réticence, avec de la crème c'est divin!


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TheGreyMan

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En voilà une bonne récolte, ca donne envie !
Ca me rappelle des souvenirs de tranche de foie de veau grillée avec une poêlée de morilles que mon grand père allait cueillir au petit matin. Nous les mangions fraiches aussi, sans problème.

urizen

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J'ai fait aussi la chasse aux morilles quand j'étais jeune (pas d'écran à cette période Smile

On attendra de nouveau pour le refaire.

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philou 42

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ça me rappelle des souvenirs de mon père quand on partait aux champignons
maintenant, je regrette de ne pas l'avoir mieux écouté :angry: :angry:
il était parti sur les plages du débarquement sans payer un seul repas, juste en revendant ses cueillettes aux restaurants ou il s’arrêtait et il avait mis 6 jours . c'était il y a 25 ans

MACGYVER95

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Corazon a écrit:Très belle récolte !  Par contre, on ne plante JAMAIS un couteau dans le sol !!!!

Embarassed Embarassed Embarassed

Oui je sais , mais pourquoi exactement ?? scratch

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MACGYVER95

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Teacher a écrit:Merci pour les précisions de cuisson.
Heu, pour les photos, pourquoi 3 fois chaque prise? scratch
Nefer12, le gyromitre, il devient toxique avec le temps et la quantité. On dit que si tu en manges pendant 14 ans, la 15e année tu meurs.
C'est quand j'ai appris cela que je me suis mise à en manger deux ou trois par année sans trop de réticence, avec de la crème c'est divin!

Non pas 3 fois chaque prise , je modifie un peu le cadre !! Wink

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Corazon

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@MACGYVER95 : Pourquoi ne pas planter un couteau dans le sol ? Tout simplement, parce que tu as de grande chances de bousiller le tranchant, pire, tu peux même casser la pointe.


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Sebastos

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Bon, alors la question que certainement beaucoup se posent .... "A quoi reconnait-on un coin à morilles ?"

http://lr-survival-attitude.fr-bb.com/

MACGYVER95

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Corazon a écrit:
@MACGYVER95 : Pourquoi ne pas planter un couteau dans le sol ?  Tout simplement, parce que tu as de grande chances de bousiller le tranchant, pire, tu peux même casser la pointe.

Embarassed Oui merci Corazon , mais je ne le plante pas non plus comme un barbare , je tiens trop à mas SAKs !!

Wink

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MACGYVER95

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Sebastos a écrit:Bon, alors la question que certainement beaucoup se posent .... "A quoi reconnait-on un coin à morilles ?"


Nom usuel : morille commune
morille commune, morchella vulgaris
Synonymes : latin : morchella vulgaris
morille grise, brune, vulgaire, comestible



Chapeau : de 3 à 7 cm, conique ou ovoïde couvert de profondes alvéoles irrégulières séparées par des côtes plus claires, creux, à "marge" soudée au pied, de couleur variant du noirâtre au gris brun, devenant jaunâtre, roux, jusqu'à gris cendré avec l'âge

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : épais, de 2 à 5 cm, creux mais parfois complexe (circonvolutions internes), de couleur blanche à crème, parfois à zones jaune ocracé, ventru et sillonné à la base, soudé à la base du carpophore et se prolongeant jusqu'à son sommet

Exhalaison : faiblement fongique, vaguement mêlée de senteurs de pomme de terre cuite et de cannelle, surtout pendant la cuisson

Période de cueillette : principalement en avril et mai, dès les premiers beaux jours

Biotopes : endroits humides et zones plus ou moins herbeuses des bois aérés, des bosquets, des lisières de feuillus avec une préférences pour ceux bordés de frênes, en bordure des haies, souvent en association avec le lierre rampant et la ficaire, dans les vergers à pommes et même sur des terrains vagues et des décombres ou sols calcinés, voire des décharges !

Confusions : possible avec la morille ronde, la verpe de Bohême , le morillon, trois comestibles mais aussi la gyromitre comestible (!)

Famille : morchellacées

Nom scientifique : morchella esculenta

Commentaires

Il faut avoir à l'esprit que ce champignon est un excellent comestible si il est bien cuit ! Cru, il est toxique ! Si vous en trouvez sur ou à proximité immédiate de décharges, laissez-les sur place ! Cette famille est d'une systématique très complexe et plus d'une vingtaine d'entre-eux est difficile à classer, tant les caractères sont variables. Difficile à repérer au milieu de la végétation qui l'abrite, généralement en groupe de 2 ou 3 mais parfois de plusieurs dizaines d'individus, la morille a des poussées imprévisibles. Sa chair est mince et cassante. La seule différence marquante avec la giromytre comestible (qui est mortelle !) est que cette dernière possède un chapeau de couleur brun-rouge formé de plis et non d'alvéoles. Par ailleurs, elle est surtout présente à plus de 500 m d'altitude.




Comestible
C'est bien souvent parmi les ficaires que se cachent les morilles rondes et les morilles communes :morille commune, morchella vulgaris

Information trouvée : ICI

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