Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Bivouac de deux jours et une nuit incluant activités de bushcraft

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

Jo.Explore

avatar
Bonjour à tous,

Voici la vidéo de ma dernière sortie. Plus de neige, vive le beau temps, le chant des oiseaux et les journées pas trop froide.



Vous appréciez le retour du printemps? De mon côté, oui!

Bon visionnement!

https://www.youtube.com/channel/UCQGb3ngs06325UXZ6p2injA

jlb73

avatar


Très sympa comme d'habitude !

J'ai découvert un truc , tu ne mets pas la popote carrément dans le feu ? Pour ne pas faire fondre les poignées en plastique ?

A plus.

http://jlbastronomie.blogspot.fr

Teacher

avatar


Si on apprécie le printemps? Surtout sa deuxième moitié quand la neige est fondue et que le vert apparaît doucement.
Je suis sûre que ce que tu appelles un festin doit sembler bien maigre aux yeux de nos amis Français, t'as vu ce qu'ils apportent comme bouffe en rando? Mais je suis comme toi: simple à préparer et léger à porter


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

jlb73

avatar


J'ai trouvé effectivement que c'était léger en repas Smile

http://jlbastronomie.blogspot.fr

Jo.Explore

avatar
jlb73 a écrit:Très sympa comme d'habitude !

J'ai découvert un truc , tu ne mets pas la popote carrément dans le feu ? Pour ne pas faire fondre les poignées en plastique ?


Pour deux raisons:
- Effectivement pour ne pas faire fondre les poignées. Je l'ai appris par essais-erreurs. C'est pour cela que les poignées sont partiellement fondues. Smile
- Pour plus de stabilité. Comme la popote n'est pas très large, elle n'est pas très stable. Je trouve que la mettre sur le côté permet plus de stabilité.

Merci pour le bon commentaire.

https://www.youtube.com/channel/UCQGb3ngs06325UXZ6p2injA

jlb73

avatar


Mais c'est cela qui m'a surpris, je trouve que cela ne chauffe pas si mal que cela à côté !

Bon le jour où je pourrai mettre une popote à côté d'un feu, ce sera la crise ou pire avec la législation pour les forêts françaises (feu mais à 200 mètres de ces dernières donc en clair, dans une plaine et là question discrétion, pas envie de tester ..).

La législation au Québec, cela donne quoi pour ma culture question feu et bivouac ?

http://jlbastronomie.blogspot.fr

Jo.Explore

avatar
Teacher a écrit:
Je suis sûre que ce que tu appelles un festin doit sembler bien maigre aux yeux de nos amis Français, t'as vu ce qu'ils apportent comme bouffe en rando? Mais je suis comme toi: simple à préparer et léger à porter

J'avoue que le terme festin était peut-être un peu poussé ici. Ça m'a paru un festin après l'après-midi à monter le campement, fabriquer la chaise bushcraft et avoir coupé le bois pour le feu. C'était également bon au goût même si c'était simple.

Effectivement, je regarde beaucoup le poids lors de mes sorties car j'y vais habituellement avec mon gros sac et je marche considérablement pour mon rendre à mon site, souvent en dehors des sentiers battus.

https://www.youtube.com/channel/UCQGb3ngs06325UXZ6p2injA

Jo.Explore

avatar
jlb73 a écrit:J'ai trouvé effectivement que c'était léger en repas Smile

Léger mais excellent! Very Happy

https://www.youtube.com/channel/UCQGb3ngs06325UXZ6p2injA

Jo.Explore

avatar
jlb73 a écrit:Mais c'est cela qui m'a surpris, je trouve que cela ne chauffe pas si mal que cela à côté !

Ça chauffe très bien en fait. C'est effectivement surprenant.


jlb73 a écrit:La législation au Québec, cela donne quoi pour ma culture question feu et bivouac ?

C'est différent au Québec. Dans les parcs nationaux ou provinciaux, on peut rarement faire de feu à ciel ouvert sauf dans les endroits prévus à cet effet.

Il y a également des interdictions ponctuelles selon un indice du risque pour le feu. Sinon, je crois qu'on a droit. Je crois qu'on peut dire que les réglements sont moins stricts ici qu'en France.

Peut-être Teacher connait plus d'info sur cela.

https://www.youtube.com/channel/UCQGb3ngs06325UXZ6p2injA

Nico

avatar


Bien sympa cette sortie mi-bushcraft mi-ultralight :good:
Le lyophilisé m'attire de plus en plus, mais les retours sont si rares !


_________________
"Dans le grand escalier de la vie, chaque problème rencontré est une marche à gravir." Motivex personnel
Chartreuse Bushcraft sur Facebook et sur Youtube
http://www.facebook.com/Chartreuse-Bushcraft-887790427999874/

Jo.Explore

avatar
Nico a écrit:Bien sympa cette sortie mi-bushcraft mi-ultralight :good:
Le lyophilisé m'attire de plus en plus, mais les retours sont si rares !

J'aime bien mélanger randonnée et bushcraft. La randonnée m'amène à de beaux endroits, le bushcraft me permet de profiter au maximum de ces beaux endroits.

Je viens tout juste de terminer ton dernier vidéo où tu explores un nouvel endroit. J'aime la qualité de tes prises de vues et de ton montage. Bravo!

C'est que d'avoir de si belles montagnes comme décors, c'est gagnant :-)

https://www.youtube.com/channel/UCQGb3ngs06325UXZ6p2injA

Teacher

avatar


Pour le droit de faire du feu, en général, si l'interdiction n'est pas affichée, c'est qu'on a le droit. Comme dit Jo, il faut aussi consulter les tableaux qui donnent les indices de risque de feu de forêt.


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

jlb73

avatar


Pour le lyo, bonjour les prix aussi.... quand on compare avec un paquet de ramen par exemple..
J'en ai acheté deux quand même en lyo mais pour les sorties classiques, on tourne au saucisson, knacki, semoule, riz 3 minutes, ramen, bolino voire boite de conserve pour le fiston (raviolis par exemple).

Plus simple de faire du feu au Québec que chez nous en Europe !

http://jlbastronomie.blogspot.fr

secouriste

avatar


les risque de faire partir des incendies sont moindres aussi et les régions sont moins peuplées  
dans les alpes maritimes pas de feu en  gros d'avril a la mi octobre et des fois plus tard  et sur certains sites feu interdit toute l'année et aussi rando interdite en été des fois a partir du 15 juin jusqu'a la mi septembre

Jo.Explore

avatar
jlb73 a écrit:Pour le lyo, bonjour les prix aussi.... quand on compare avec un paquet de ramen par exemple..
J'en ai acheté deux quand même en lyo mais pour les sorties classiques, on tourne au saucisson, knacki, semoule, riz 3 minutes, ramen, bolino voire boite de conserve pour le fiston (raviolis par exemple).

Ça donne de bonnes idées, merci.

https://www.youtube.com/channel/UCQGb3ngs06325UXZ6p2injA

jlb73

avatar


Rendons à César ce qui est à César à savoir Trois Flèches à qui j'avais posé la question pour mon fils ado qui est plutôt du genre pénible pour manger dans la nature.

Tu peux rajouter sandwich acheté en grande surface pour lui avant sortie Smile

Les boites de conserve te permettent d'avoir plein de choix reste le facteur poids bien sur (cassoulet, choucroute etc etc).

Pour ma part, semoule, riz 3 minutes, ramen me bourre bien. Pour le riz 3 minutes, on a testé avec 2 fois moins d'eau qu'indiqué, cela passe question cuisson.

http://jlbastronomie.blogspot.fr

Teacher

avatar


[quote="jlb73"]
Les boites de conserve te permettent d'avoir plein de choix reste le facteur poids bien sur (cassoulet, choucroute etc etc). quote]

Du Klik et des bines, tant qu'à y être lol!
Le cassoulet, j'en ai vu au supermarché, c'est près de 10$ parce que c'est importé. En gros, c'est surtout des haricots??


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

jlb73

avatar


T'oublies la saucisse, le lard qui va avec Smile

Ici, cela reste abordable quand tu prends les marques du magasin (Carrefour, Leclerc etc)

Comme dit Teacher, c'est pour le fiston mais il porte sa boite Smile

http://jlbastronomie.blogspot.fr

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum