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Pesto d'ortie

5 participants

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1Pesto d'ortie Empty Pesto d'ortie Mar 6 Juin 2017 - 22:37

Balda

Balda

Pour rester dans l'ortie,une recette de pesto d'ortie.

2 bonnes poignées d'ortie bien nettoyées
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 trait d'huile de sésame
1 trait de jus de citron
1 cuillère à soupe de pignons
1/2 tête d'ail
1/2 cuillère à café de thym
Sel et piment d'Espelette.

Pas compliqué : on mélange les ingrédients et on mixe bien le tout.

On obtient ça

Pesto d'ortie Img_2010

À déguster avec un peu de pain grillé c'est un régal.

2Pesto d'ortie Empty Re: Pesto d'ortie Mer 7 Juin 2017 - 8:35

urizen

urizen

Pour le notre, ce fut sel , poivre, ail, piment , noisettes.

Tu n'as pas fait tremper les orties dans le vinaigre ?

http://jlbastronomie.blogspot.fr

3Pesto d'ortie Empty Re: Pesto d'ortie Mer 7 Juin 2017 - 9:56

Branch

Branch
Pesto d'ortie Ranim11
Pesto d'ortie Empty

Merci pour la recette Balda, je vais probablement essayer d'ici peu, c'est très tentant Smile

4Pesto d'ortie Empty Re: Pesto d'ortie Mer 7 Juin 2017 - 11:28

Balda

Balda

Oui j'ai fait tremper dans du vinaigre blanc puis rincé. C'est tout bête à faire et vraiment bon

5Pesto d'ortie Empty Re: Pesto d'ortie Mer 7 Juin 2017 - 12:24

Branch

Branch
Pesto d'ortie Ranim11
Pesto d'ortie Empty

Juste une question , quand je fais de la soupe d'ortie j'avais compris que c'était la cuisson qui annihilait le pouvoir urticant de ces dernières...qu'en est'il dans cette préparation ?

Merci Smile

6Pesto d'ortie Empty Re: Pesto d'ortie Mer 7 Juin 2017 - 12:39

Balda

Balda

J'ai fais tremper l'ortie vinaigrée tiède, pas de souci avec le côté urticant. Ne pas lésiner aussi au niveau du mixage Smile

7Pesto d'ortie Empty Re: Pesto d'ortie Mer 7 Juin 2017 - 13:35

Teacher

Teacher
Pesto d'ortie Rad1010
Pesto d'ortie Empty

Je peux me tromper, mais il me semble qu'une fois coupée, l'ortie perd son pouvoir urticant en 15-20 minutes.
Par exemple, les chevaux, qui évitent l'ortie dans un champ, vont la consommer sans problème après que le champ a été fauché.

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

8Pesto d'ortie Empty Re: Pesto d'ortie Mer 7 Juin 2017 - 14:12

l'ange

l'ange
Pesto d'ortie Ranim11
Pesto d'ortie Empty

Tu utilises quelle partie de la plante?

9Pesto d'ortie Empty Re: Pesto d'ortie Mer 7 Juin 2017 - 14:15

urizen

urizen

Si je peux me permettre, rendons à César ce qui est à César à savoir le numéro 5 de Survival pour la recette,on a en discuté avec Balda.

Branch, du moment que tu passes au mixeur, hachoir, adieu poils urticants !

Avec le temps de préparation derrière qui correspond au temps indiqué par Teacher, pas de souci.

L'ange, il est important comme m'a précisé Trois Flèches de cueillir les jeunes pousses si possible avant la floraison à une hauteur dépassant le genou !

http://jlbastronomie.blogspot.fr

10Pesto d'ortie Empty Re: Pesto d'ortie Mer 7 Juin 2017 - 14:23

l'ange

l'ange
Pesto d'ortie Ranim11
Pesto d'ortie Empty

Et sans que les chiens du quartier ne viennent les arroser... pale

11Pesto d'ortie Empty Re: Pesto d'ortie Mer 7 Juin 2017 - 14:31

urizen

urizen

d'où la hauteur, après on ne prend pas au bord des chemins aussi...mais tu fais bien de le me préciser.

http://jlbastronomie.blogspot.fr

12Pesto d'ortie Empty Re: Pesto d'ortie Mer 7 Juin 2017 - 17:00

Balda

Balda

À chaque fois je ne prends que les têtes

13Pesto d'ortie Empty Re: Pesto d'ortie Mer 7 Juin 2017 - 18:25

urizen

urizen

Itou

http://jlbastronomie.blogspot.fr

14Pesto d'ortie Empty Re: Pesto d'ortie Mer 7 Juin 2017 - 18:34

Balda

Balda

Pour les avoir goûtées crues (en les pliant) les petites feuilles de la tête sont bien meilleures que les feuilles plus basses

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