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Pesto d'ortie

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1 Pesto d'ortie le Mar 6 Juin 2017 - 22:37

Balda

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Pour rester dans l'ortie,une recette de pesto d'ortie.

2 bonnes poignées d'ortie bien nettoyées
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 trait d'huile de sésame
1 trait de jus de citron
1 cuillère à soupe de pignons
1/2 tête d'ail
1/2 cuillère à café de thym
Sel et piment d'Espelette.

Pas compliqué : on mélange les ingrédients et on mixe bien le tout.

On obtient ça



À déguster avec un peu de pain grillé c'est un régal.

2 Re: Pesto d'ortie le Mer 7 Juin 2017 - 8:35

urizen

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Pour le notre, ce fut sel , poivre, ail, piment , noisettes.

Tu n'as pas fait tremper les orties dans le vinaigre ?

http://jlbastronomie.blogspot.fr

3 Re: Pesto d'ortie le Mer 7 Juin 2017 - 9:56

Branch

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Merci pour la recette Balda, je vais probablement essayer d'ici peu, c'est très tentant Smile

http://couteauxetgateaux.blogspot.fr/

4 Re: Pesto d'ortie le Mer 7 Juin 2017 - 11:28

Balda

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Oui j'ai fait tremper dans du vinaigre blanc puis rincé. C'est tout bête à faire et vraiment bon

5 Re: Pesto d'ortie le Mer 7 Juin 2017 - 12:24

Branch

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Juste une question , quand je fais de la soupe d'ortie j'avais compris que c'était la cuisson qui annihilait le pouvoir urticant de ces dernières...qu'en est'il dans cette préparation ?

Merci Smile

http://couteauxetgateaux.blogspot.fr/

6 Re: Pesto d'ortie le Mer 7 Juin 2017 - 12:39

Balda

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J'ai fais tremper l'ortie vinaigrée tiède, pas de souci avec le côté urticant. Ne pas lésiner aussi au niveau du mixage Smile

7 Re: Pesto d'ortie le Mer 7 Juin 2017 - 13:35

Teacher

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Je peux me tromper, mais il me semble qu'une fois coupée, l'ortie perd son pouvoir urticant en 15-20 minutes.
Par exemple, les chevaux, qui évitent l'ortie dans un champ, vont la consommer sans problème après que le champ a été fauché.


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

8 Re: Pesto d'ortie le Mer 7 Juin 2017 - 14:12

l'ange

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Tu utilises quelle partie de la plante?

9 Re: Pesto d'ortie le Mer 7 Juin 2017 - 14:15

urizen

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Si je peux me permettre, rendons à César ce qui est à César à savoir le numéro 5 de Survival pour la recette,on a en discuté avec Balda.

Branch, du moment que tu passes au mixeur, hachoir, adieu poils urticants !

Avec le temps de préparation derrière qui correspond au temps indiqué par Teacher, pas de souci.

L'ange, il est important comme m'a précisé Trois Flèches de cueillir les jeunes pousses si possible avant la floraison à une hauteur dépassant le genou !

http://jlbastronomie.blogspot.fr

10 Re: Pesto d'ortie le Mer 7 Juin 2017 - 14:23

l'ange

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Et sans que les chiens du quartier ne viennent les arroser... pale

11 Re: Pesto d'ortie le Mer 7 Juin 2017 - 14:31

urizen

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d'où la hauteur, après on ne prend pas au bord des chemins aussi...mais tu fais bien de le me préciser.

http://jlbastronomie.blogspot.fr

12 Re: Pesto d'ortie le Mer 7 Juin 2017 - 17:00

Balda

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À chaque fois je ne prends que les têtes

13 Re: Pesto d'ortie le Mer 7 Juin 2017 - 18:25

urizen

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Itou

http://jlbastronomie.blogspot.fr

14 Re: Pesto d'ortie le Mer 7 Juin 2017 - 18:34

Balda

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Pour les avoir goûtées crues (en les pliant) les petites feuilles de la tête sont bien meilleures que les feuilles plus basses

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