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Bouillie, gruau, porridge...

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1 Bouillie, gruau, porridge... le Dim 30 Juil 2017 - 19:44

Nemrod

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En lisant les romans de A. American tel que Going Home, Surviving home, etc.... j'ai (re)découvert l'intérêt de la bouillie.

Le héro, lorsqu'il tente de retourner près de sa famille, mange le matin un bol de flocon d'avoine avec du lait (en poudre mélangé à de l'eau).
Les avantages sont intéressants, c'est léger, facile à préparer et tient bien à l'estomac Very Happy il grignote un peu dans la journée (des crackers) et ne fait de vrai repas que le soir.

OK c'est bien, mais c'est un roman Laughing

En effet.

Mais j'ai testé Razz

Avec une activité normale j'ai pu "sauter" le repas du midi et attendre le soir pour manger (en grignotant un peu comme le héro du livre).
D'habitude je commence à avoir faim vers 10h00 du matin (il faut dire que je mange le matin à 5h00 Embarassed )
Avec mon bol de flocon d'avoine ça le fait beaucoup mieux. cheers

L'avoine semble être une céréale très intéressante et à privilégier, tant pour sa capacité de nous rassasier, que pour son effet sur le cholestérol, mais également (semblerait-il) sur le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires etc...

"La bouillie est un plat très simple à base de céréales mondées, souvent écrasées grossièrement (grumeaux) ou transformées en semoule ou en farine, que l'on prépare en les faisant bouillir le plus souvent dans de l'eau, mais parfois aussi du lait ou de l'eau additionnée de lait. La recette la plus connue est préparée avec de l'avoine (avoine écrasée, ou parfois flocons d'avoine), mais on utilise aussi, selon les cultures, toutes les autres céréales, notamment la semoule de blé, le riz, l'orge ou la semoule de maïs, ainsi que parfois des légumineuses comme le pois.

Historiquement, les bouillies sont l'une des formes de consommation des céréales, et d'autres graines comestibles, les plus anciennes dans toute l'humanité, bien avant le pain apparu il y a quelque 4 000 ans. À l'origine, les graines employées pour préparer des bouillies étaient très diversifiées et comprenaient notamment plusieurs formes de millet ainsi que les blés « vétus » : épeautre et engrain. La bouillie de millet était très répandue en Allemagne au Moyen Âge et encore au XIXe siècle en Russie."



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2 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Dim 30 Juil 2017 - 22:38

Teacher

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Le gruau d'avoine a toujours été le premier repas de tous les travailleurs forestiers du Québec. Tous les avantages de l'avoine dont tu parles, ses bienfaits pour la santé, sont reconnus. Si on n'aime pas la bouillie épaisse, on la dilue dans davantage de lait, ou même d'eau. Et on peut y ajouter des fruits, frais ou secs, et bien sûr du sirop d'érable. Merci de ce partage Nemrod


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3 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Lun 31 Juil 2017 - 0:35

TheGreyMan

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J'aime bien la bouillie d'avoine, ca me tient bien au corps. J'y mets parfois du chocolat en poudre ou un peu de miel et des raison secs.

Je n'ai jamais essayé moi même mais j'ai déjà vu quelqu'un la faire avec de l'eau, et y rajouter un oeuf et une saucisse coupée.

4 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Lun 31 Juil 2017 - 8:43

Kasmodian

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J'utilise les flocons d'avoines régulièrement depuis des années. Je n'en ai pas fait une habitude mais j'apprécie le goût et la variété de recette que l'on peut en faire.
Je l'agrémente de fruits secs et de miel pour ma part.


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En toutes choses, il faut considérer la fin.

5 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Lun 31 Juil 2017 - 11:13

sebastienb

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A noter que le lait n'a rien de nécessaire avec les flocons d'avoine, avec de l'eau c'est parfait.

Certains d'entre vous ont il déjà testé des versions salées ?

http://www.sebastien-billard.fr/tacticool/

6 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Lun 31 Juil 2017 - 12:11

Kasmodian

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Oui moi.

Avec des œufs durs, du bacon et des graines de lin ou de chia c'est excellent.


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En toutes choses, il faut considérer la fin.

7 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Lun 31 Juil 2017 - 14:30

nOyA

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Je me fais aussi très souvent ça avec un peu de sucre et du lait frais ou chaud, parfois avec un peu de chocolat en poudre aussi.
J'en ai testé plusieurs, mais je ne prend plus que la marque Quaker Oats.

https://www.youtube.com/channel/UChDVWvji0yPY8Wpos_14nBw

8 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Lun 31 Juil 2017 - 14:48

Métatarse

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Salut,
quand je suis passé aux flocons d'avoine, cela a été assez magique au niveau de mon régime, pour l'effet coupe faim (étant gros mangeur), rassasiant (toujours affamé) et l'indice glycémique modéré (quand on est sensible à la glycémie). Je trouve que c'est une très bonne base le matin pour réinventer son régime progressivement, surtout pour ceux qui mangent à la base peu de fibres.

Cela permet de tenir également lors des épreuves sportives, pour peu que l'on respecte la règle des trois heures. Wink

9 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Lun 31 Juil 2017 - 14:55

sebastienb

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Moi j'aime bien renforcer le coté noix/cereales en ajoutant un peu de beurre de cacahuetes (une cuillère à café pour un bol). C'est vraiment pratique comme aliment : une mesure d'avoine, deux mesures d'eau, plus les ingrédients de son choix pour assaisonner et hop c'est prêt !

http://www.sebastien-billard.fr/tacticool/

10 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Lun 31 Juil 2017 - 21:26

urizen

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Quand vous dites avoir testé, c'est en mangeant dans la nature, lors de sorties ?
Merci pour la marque nOyA si j'ai envie de tester Smile

sebastienb, eau chaude ou eau froide ? Les deux sont possibles ?

http://jlbastronomie.blogspot.fr

11 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Lun 31 Juil 2017 - 21:35

nOyA

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Moi c'est à la maison, pour la recette c'est à ton gout = lait, eau, chaud, froid, sucré, salé, c'est à toi de tester.

https://www.youtube.com/channel/UChDVWvji0yPY8Wpos_14nBw

12 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Lun 31 Juil 2017 - 21:37

urizen

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Ok, je testerai à la maison avant de tester sur le terrain mais si le ratio poids flocons d'avoine / eau utilisée est sympa, pourquoi pas ! Je suis un peu comme Métatarse pour la nourriture même si j'essaye de me soigner Smile

http://jlbastronomie.blogspot.fr

13 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Mar 1 Aoû 2017 - 8:58

l'ange

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Pour ma part le gruau c'est :

Flocon de riz & Flocon de petit épeautre (60g au total)
Miel liquide (1 cuillère)
1 Fruit
1 Yaourt nature

Cela cale bien, mais je vais essayer les flocons d'avoine

14 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Mar 1 Aoû 2017 - 15:29

sebastienb

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sebastienb, eau chaude ou eau froide ? Les deux sont possibles ?

Avec les liquides froids ça prends plus longtemps à gonfler, certains préparent la veille leur porridge froid. Moi je mets mon mélange avoine / eau au micro-onde pleine puissance jusqu'à ce que la mixture bulle / commence à prendre du volume. Il y en a pour 1 min au pif. Dans la nature de l'eau fremissante ou bouillante fera l'affaire.

http://www.sebastien-billard.fr/tacticool/

15 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Mar 1 Aoû 2017 - 15:32

urizen

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J'ai acheté mon paquet à midi de marque Quaker Oats Smile

Portion de 40 grammes pour environ 250 ml de lait ou d'eau.

Donc je teste eau chaude, puis stick de lait concentré Nestlé mélangé avec de l'eau (pour le côté test dans la nature) et ensuite version froide.

4 soirs à manger de l'avoine Smile

http://jlbastronomie.blogspot.fr

16 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Mar 1 Aoû 2017 - 16:30

bine2710

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j'ai déjà essayé les flocons d'avoine, je les avais préparé comme des céréales lambda et j'avais pas trouvé ça trés bon !

mais je vais tenté vos recettes.

JLB73 : 4 soirs de suite...... tu es motivé. Very Happy

17 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Mar 1 Aoû 2017 - 19:51

urizen

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Bon avec eau chaude seule, c'est une expérience un peu limite Smile

Ensuite avec lait concentré (2 dosettes de 30 grammes pour 250 ml) d'eau et 40 grammes de flocons d'avoine, beaucoup plus sympa !!

Demain version froide !

http://jlbastronomie.blogspot.fr

18 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Mar 1 Aoû 2017 - 20:04

nOyA

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Il faudrait que j'essais de faire une preparatuon toute faite avec floncon d'avoine, lait en poudre et sucre.
Il n'y aurait plus qu'a ajouter de l'eau chaude ou froide.

https://www.youtube.com/channel/UChDVWvji0yPY8Wpos_14nBw

19 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Mar 1 Aoû 2017 - 21:39

Teacher

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Les flocons d'avoine se vendent en sachets d'une portion auxquels on n'a qu'à ajouter de l'eau bouillante. QuakerOats en présente même en différentes saveurs dans la boîte.


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https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

20 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Mer 2 Aoû 2017 - 9:20

sebastienb

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Suite à ce topic j'ai testé pour la 1ère fois un porridge salé, en combinant une mesure de flocons d'avoine, deux mesures d'eau, un oeuf, un peu de sel, de poivre et d'arôme knorr et une pointe de beurre de cacahuètes : pas mal du tout d'un point de vue gustatif, et très nourrissant ! Smile

Le porridge salé est assez populaire outre atlantique, ils l'appellent "savoury oatmeal". Notez que le porridge originel écossais était salé.

http://www.sebastien-billard.fr/tacticool/

21 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Mer 2 Aoû 2017 - 10:53

urizen

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oeuf dur ?

http://jlbastronomie.blogspot.fr

22 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Mer 2 Aoû 2017 - 10:59

sebastienb

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Non oeuf cru cuit dans le porridge qui s'imprègne bien dedans.

http://www.sebastien-billard.fr/tacticool/

23 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Mer 2 Aoû 2017 - 15:54

urizen

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Merci de ces précisions culinaires.
Ce soir, test froid.

http://jlbastronomie.blogspot.fr

24 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Mer 2 Aoû 2017 - 19:21

secouriste

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ça a l'air interessant de par la variétés des recette possible a tester

25 Re: Bouillie, gruau, porridge... le Mer 2 Aoû 2017 - 19:57

urizen

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Bon, ce soir, mode survie à domicile.

Flocons d'avoine et eau froide = cela se mange , point !
Flocons d'avoine lait nestlé sucré avec eau froide = meilleur mais cela ne vaut pas le chaud.

Donc en froid, cela se mange (cas de la cartouche de gaz vide Smile mais c'est meilleur chaud.

Restant 420 grammes à manger, je peux en tester des recettes. A tester avec un oeuf comme Sebastienb

http://jlbastronomie.blogspot.fr

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