Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Popote pour viande

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 2]

1 Popote pour viande le Ven 8 Sep 2017 - 14:01

urizen

avatar


Bonjour à tous,

Comme dit sur un autre post, je fais un essai de la poële de ma popote D4 en alu anodisé.

J'ai utilisé donc le réchaud Camping GAz en ouvrant la fenêtre pour le CO et avait mis à mariner deux morceaux en tranche de gigot d'agneau.

Première marinade : au vin blanc, une cuillère à soupe d'huile d'olive, épices
Deuxième marinade : à l'huile d'olive et épices.

Le but était ensuite d'avoir la viande issue de la marinade dans un ziploc et on passe à la poêle...

Pas brillant au final, les knacki ont encore de la chance Smile

Donc première marinade, pas assez de matière grasse, cela brûle assez rapidement sans cuire...et surtout cela accroche bien !!

A la maison, donc nettoyage sans frotter trop comme un bourrin et deuxième essai

Mieux avec la marinade d'huile d'olive, cela accroche moins mais cela ne tient pas très longtemps non plus....la viande est mieux cuite mais partie supérieure limite brûlée, intérieure très , trop rosé..

Pas mauvais toutefois mais la poêle est dans un de ces états... Je n'ose iimaginer cela dans la nature si je n'ai pas un ruisseau, une rivière à côté de moi !

Quand je cuisais sur mon gaz de ville, pas de souci de cuisson avec ma poêle anti-adhésive....

Question : le matériel n'est pas adapté ? Vous faites comment ? Poêle dédiée petit format Tefal avec le poids qui va avec ? Vous mangez que des knacki ? Wink

Preneur de vos retours et expériences.. On va pour l'instant oublier la moitié de la côte de boeuf à ce stade et retourner à la praticité des Knacki qui se cuisent à l'eau frémissante rapidement..

http://jlbastronomie.blogspot.fr

2 Re: Popote pour viande le Ven 8 Sep 2017 - 14:09

Teacher

avatar


Pour ma part (mais je ne suis pas un exemple, n'étant pas Française clown ) je n'ai jamais essayé de cuire un morceau de viande sur réchaud. C'est directement au-dessus du feu sur une grille, ou près du feu sur pierre chaude. On peut même déposer la tranche de viande sur la braise, mais jamais essayé. J'ai cuit du poisson dans une petite poêle alu, ce qui semble accrocher (on dit coller ) se décolle en cuisant. En général, on n'apporte pas de viande fraîche en rando, ou sinon, poêle de fonte, ceci expliquant sans doute cela.


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

3 Re: Popote pour viande le Ven 8 Sep 2017 - 14:22

nOyA

avatar
Vidéo en anglais mais pas besoin de comprendre Razz

https://youtu.be/bkcYmympxjI

Ça reste à tester

4 Re: Popote pour viande le Ven 8 Sep 2017 - 15:15

Georges

avatar
Salut,
je pense que l'alu chauffe trop vite donc ça carbonise la viande en surface.

Pour nous la viande c'est sur le feu de bois quand c'est possible et en mode "bushcraft", en rando, pas de viande.

5 Re: Popote pour viande le Ven 8 Sep 2017 - 15:40

Kasmodian

avatar


Même avis que Georges. L'alu ne semble pas tellement adapté.


_________________
----------------------------------------------------------------------------------------------
En toutes choses, il faut considérer la fin.

6 Re: Popote pour viande le Ven 8 Sep 2017 - 17:00

urizen

avatar


Merci de vos réponses et compléments.

Donc pour la poêle, c'est bien un argument de vente, guère utilisable donc mais maintenant , j'en suis sur ! La poêle a bien ramassé mais tant pis, cela me sert de contenant pour manger mon riz Smile

Je note la phrase importante de Georges Pour nous la viande c'est sur le feu de bois, confirmé par Teacher et consorts.

nOyA, c'est encore une cuisson au bois et non au gaz...

Il y a effectivement poêle en fonte mais c'est lourd pour pas grand chose à l'arrivée.

Donc les knacki qui se cuisent à l'eau sont toujours Testé et approuvé

Si après vous avez des idées en viande à part les knacki qui se cuisent à l'eau, faites des suggestions pour varier un peu mes menus (il y a le classique, jambon, pâté, rillettes, saucisson) mais je recherche en "chaud".

Merci de vos avis expérimentés.

http://jlbastronomie.blogspot.fr

7 Re: Popote pour viande le Ven 8 Sep 2017 - 17:51

Teacher

avatar


La poêle te servira au moins pour des œufs/omelettes.


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

8 Re: Popote pour viande le Ven 8 Sep 2017 - 18:10

Branch

avatar


Saucisses Montbéliardes Very Happy miam ! C'est 10min dans l'eau bouillante.

http://couteauxetgateaux.blogspot.fr/

9 Re: Popote pour viande le Ven 8 Sep 2017 - 18:20

nOyA

avatar
Blanc de poulet avec un cube de bouillon volaille

10 Re: Popote pour viande le Ven 8 Sep 2017 - 19:55

urizen

avatar


nOyA, sérieux, tu as testé, c'est bon ? du blanc de poulet bouilli ? Il est déjà précuit ton blanc de poulet ?

Montbéliarde, kasmo m'en avait parlé mais je croyais que c'était uniquement à la poêle.

Oeufs teacher pas top pour moi car je trouve fragile les oeufs Smile.....à part oeufs durs à manger comme cela bien sur !

http://jlbastronomie.blogspot.fr

11 Re: Popote pour viande le Ven 8 Sep 2017 - 21:08

Teacher

avatar


Pour transporter les œufs:


la poêle servira pour les crêpes (recette sans œuf) Testé et approuvé


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

12 Re: Popote pour viande le Ven 8 Sep 2017 - 21:08

nefer12

avatar
inculte culinaire que tu es Urizen ......

la meilleure recette de poulet pour noel, tu plonges un bon chapon ( ou un gros poulet ) dans une marmite d'eau. Tu fais bouillir pendant une dizaine de minutes et apres seulement tu met au four ou à la rotissoire....

rien que d'en parler..... j'ai faim :bravo: :bravo: :bravo: :good: :good: :good: Testé et approuvé

13 Re: Popote pour viande le Sam 9 Sep 2017 - 8:34

nOyA

avatar
Non pas précuit, des émincé de blanc de poulet, ce qu'il faut c'est bien assaisonner par la suite d'ou l'utilité du bouillon cube aussi.
Je faisais ça avec du riz quand j'étais malade (gastro) ça permet de cuire les deux en même temps.
Tu peu aussi les rouler en petit boudin dans du film alimentaire avant de les plonger dans l'eau mais ça pas testé.

14 Re: Popote pour viande le Sam 9 Sep 2017 - 11:20

urizen

avatar


Ok pour le poulet mais il faut cuire ensuite à lire Nefer12 ??

Boites à oeufs, donné à ma fille Smile Elles ne fermaient plus... plus oeuf dur pour moi et crêpes, vraiment mais vraiment pas fana..

Je testerai les émincés de blanc de poulet à la maison avant sur le terrain Smile

D'autres suggestions ?

http://jlbastronomie.blogspot.fr

15 Re: Popote pour viande le Lun 11 Sep 2017 - 13:35

urizen

avatar


Menu à la Branch aujourd'hui Smile

Le fait de couper les saucisses pour que cela rentre dans le gamelle , pas de souci de gout ni de cuisson.

Par contre, on est dans le lourd , bien gras à souhait mais bon dans la Nature, le gras, c'est la vie Smile

Mais surtout 15 minutes de cuisson à comparer aux 3 minutes des knacki... donc là question gaz, pas top.

Demain poulet façon nOyA ,c'est mon fils en ce moment qui est content du forum Smile

http://jlbastronomie.blogspot.fr

16 Re: Popote pour viande le Lun 11 Sep 2017 - 14:31

Branch

avatar


cheers

Demain retex du poulet alors Wink

Ça n'interesserait pas ton fils de s'inscrire  sur Ids ?

http://couteauxetgateaux.blogspot.fr/

17 Re: Popote pour viande le Lun 11 Sep 2017 - 17:30

urizen

avatar


Avec lui, je suis tranquille, juste des abonnements youtube, pas de Facebook , ni de Twitter , ni de etc etc...

Attention, j'étais ironique pour mon fils dans mon précédent message... il ne comprend pas qu'à la maison, je suis en train de cuisiner avec un réchaud Camping Gaz des plats louches Smile

Affaire à suivre .

http://jlbastronomie.blogspot.fr

18 Re: Popote pour viande le Mar 12 Sep 2017 - 6:31

Normaundie

avatar
les knackis c'est pratique j'étais fan.. mais faut surtout pas que tu regarde la vidéo de sa fabrication.
si tu veux pas t 'embêter les blanc de poulet existe déja cuit, juste a réchauffer a la poele, mais a mon avis, idem, industriel donc ....
a part du frais aujourd'hui avec nos industriels peu scrupuleux??

http://french-funshoot.forumgratuit.org/

19 Re: Popote pour viande le Mar 12 Sep 2017 - 11:50

urizen

avatar


Poële pas adapté pour moi.

Je vais tester dans 10 minutes le poulet bouilli, affaire à suivre.

Je ne me fais aucun illusion de ce que je mange. Après cela reste pour des sorties et donc rares malheureusement.

http://jlbastronomie.blogspot.fr

20 Re: Popote pour viande le Mer 13 Sep 2017 - 17:46

urizen

avatar


Donc utilisation d'un bouquet garni puis cuisson 10 minutes avec le filet coupé en dés.

Bilan : très bon avec le bouquet garni qui donne du gout et beaucoup moins gras que la saucisse sans compter 5 minutes de moins de cuisson donc gain d'énergie...

Je teste demain la dinde de la même façon Smile

http://jlbastronomie.blogspot.fr

21 Re: Popote pour viande le Sam 16 Sep 2017 - 0:51

Nico

avatar


urizen a écrit:Oeufs teacher pas top pour moi car je trouve fragile les oeufs Smile

Quand je m'apprête à passer du temps en milieu naturel, je casse mes œufs et les transporte dans une bouteilles de 33 ou 50cl.
C'est parfait puisqu'ils sont déjà cassés. Rien à craindre pirat


_________________
"Dans le grand escalier de la vie, chaque problème rencontré est une marche à gravir." Motivex personnel
Chartreuse Nature sur Facebook et sur Youtube
https://www.youtube.com/chartreusenature/

22 Re: Popote pour viande le Sam 16 Sep 2017 - 7:55

Friedrich

avatar
J'ai eu le même soucis que toi Urizen, depuis j'ai laissé tomber le gaz trop violent pour des matériaux d'1mm d’épaisseur pour passer au réchaud à bois (bushbox xl)
Aussi lors de la cuisson il faut ajouter de l'huile, ou de l'alcool (kebab de poulet au riesling l'autre jour) pour que le tout reste juteux et n'accroche pas et/ou couvrir pour limiter l'évaporation

23 Re: Popote pour viande le Sam 16 Sep 2017 - 7:58

Normaundie

avatar
Nico a écrit:
urizen a écrit:Oeufs teacher pas top pour moi car je trouve fragile les oeufs Smile

Quand je m'apprête à passer du temps en milieu naturel, je casse mes œufs et les transporte dans une bouteilles de 33 ou 50cl.
C'est parfait puisqu'ils sont déjà cassés. Rien à craindre pirat

Ça c'est pas con, merci pour l'astuce

http://french-funshoot.forumgratuit.org/

24 Re: Popote pour viande le Sam 16 Sep 2017 - 9:58

urizen

avatar


Pas bête pour les oeufs, mais bon, je suis plutôt oeuf durs et là je peux les cuire à l'avance,;

Friedrich, j'ai pensé à ce point justement d'où la marinade à base d'huile mais même avec cela, cela ne passe pas.

Sur une cuisinière à gaz, cela marche bien à la maison donc je pense qu'effectivement la poele en alu n'est pas adapté à cet usage.

Après pour le peu de sorties que je fais, entre saucisses knacki, Montbéliarde, poulet et dinde, oeufs durs, on est déjà pas mal sans compter boites toutes prêtes ou lyo style Aptonia de D4 ou dans le style Bolino (hachis parmentier Smile

http://jlbastronomie.blogspot.fr

25 Re: Popote pour viande le Sam 16 Sep 2017 - 16:05

Teacher

avatar


Les œufs cassés dans une bouteille, j'ai vu Nico le faire, ils se conservent combien de temps, à votre avis?
12heures max? scratch
On peut peut-être faire le vide en pressant la bouteille avant de remettre le bouchon?


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

Contenu sponsorisé


Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 2]

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum