Bonjour,
Une donnée rarement prise en compte à mon sens que cet indicateur. Il est généralement utilisé en diététique ou en diabétologie. Mais quel interêt en situation de survie : l'effet "coup de fouet" des glucides, du sucre. Donc je vais ici en parler un tout petit peu, libre aux spécialistes de développer/modifier ce post.
C'est quoi l'IG ?
C'est juste une statistique qui permet de savoir à quelle vitesse un glucide passe dans le sang (définition simpliste et réductrice je sais mais bon ...).
En résumé, plus l'IG d'un aliment sera élevé plus vite les glucides contenus dans celui ci seront vite utilisables. L'aliment de référence a un indice 100, il s'agit soit du glucose pur soit du pain blanc.
Donc en gros plus l'IG sera élevé, plus le "sucre" contenu dans celui ci sera rapidement disponible pour notre corps. Cet IG réserve quelques surprises : les carottes par exemple : crues l'IG est de 30, cuites de 86 .... Une sacré différence....Et donc : si vous voulez tenir la journée, mangez une carotte crue, si vous voulez piquer un sprint mangez la cuite ....L'apport en glucides sera le même ou quasiment, par contre l'effet sur le corps ne le sera pas .... (Un résumé un peu trop rapide certes mais à mon sens une bonne image).
Conclusion, l'IG des aliments peut être une donnée à prendre en compte pour préparer nos rations / réserves afin de mieux les adapter à nos besoins.
Je donne un lien où se retrouvent certains IG (j'aime bien le moteur de recherche par aliment), il y en a plein d'autres n'hésitez pas à visiter plusieurs sites pour avoir le maximum de données .
https://www.ligne-en-ligne.com/index-glycemique.html?utf8=%E2%9C%93&search=
Bonne journée,
Arnaud
Une donnée rarement prise en compte à mon sens que cet indicateur. Il est généralement utilisé en diététique ou en diabétologie. Mais quel interêt en situation de survie : l'effet "coup de fouet" des glucides, du sucre. Donc je vais ici en parler un tout petit peu, libre aux spécialistes de développer/modifier ce post.
C'est quoi l'IG ?
C'est juste une statistique qui permet de savoir à quelle vitesse un glucide passe dans le sang (définition simpliste et réductrice je sais mais bon ...).
En résumé, plus l'IG d'un aliment sera élevé plus vite les glucides contenus dans celui ci seront vite utilisables. L'aliment de référence a un indice 100, il s'agit soit du glucose pur soit du pain blanc.
Donc en gros plus l'IG sera élevé, plus le "sucre" contenu dans celui ci sera rapidement disponible pour notre corps. Cet IG réserve quelques surprises : les carottes par exemple : crues l'IG est de 30, cuites de 86 .... Une sacré différence....Et donc : si vous voulez tenir la journée, mangez une carotte crue, si vous voulez piquer un sprint mangez la cuite ....L'apport en glucides sera le même ou quasiment, par contre l'effet sur le corps ne le sera pas .... (Un résumé un peu trop rapide certes mais à mon sens une bonne image).
Conclusion, l'IG des aliments peut être une donnée à prendre en compte pour préparer nos rations / réserves afin de mieux les adapter à nos besoins.
Je donne un lien où se retrouvent certains IG (j'aime bien le moteur de recherche par aliment), il y en a plein d'autres n'hésitez pas à visiter plusieurs sites pour avoir le maximum de données .
https://www.ligne-en-ligne.com/index-glycemique.html?utf8=%E2%9C%93&search=
Bonne journée,
Arnaud
Dernière édition par kanashima le Dim 12 Nov 2017 - 16:15, édité 1 fois