Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Préparer un pigeon :)

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Aller en bas  Message [Page 1 sur 2]

1 Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 14:15

urizen

urizen


Bonjour à tous,

Notre voisin , chasseur, nous a fait cadeau de deux pigeons tués à la chasse ce week-end.

Très gentil à lui mais je me retrouve devant deux animaux morts , entiers, avec leurs plumes, non vidés Smile

Cela me change du centre commercial en barquette sous vide Smile)

J'ai crié au secours , on va me montrer tout cela , je m'attends à de grands moments....

Je pense que l'ortie et le plantain ont de bons jours devant eux Smile

Tuer une bestiole pour se nourrir soit, mais on oublie, la préparation pour passer à table....

Et il faut vraiment prévoir des congels en campagne, entre sanglier, daguet, poulets , lapins à suivre, celui actuel devient vraiment petit ..sans oublier deux pigeons !

http://jlbastronomie.blogspot.fr

2 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 14:22

Nymphe

Nymphe


haaaa le pigeon! c'est très gouteux! entouré de lard avec des petits pois, un délice! le seul bémol... c'est pas assez gros un pigeon XD!

effectivement, les gens oublient souvent l'étape plumage/dépeçage et, surtout, vidage XD peu ragoûtant et ou il faut, certains fois, avoir une certaines technique ^^.

concernant le congélateur.... les bocaux et le salage/séchage /fumage le remplacent (encore faut il avoir les structures pour cela et le savoir faire) mais il reste une bonne alternative, énergivore certes, mais pratique. sachant que pour certaines viandes, comme le sanglier, congeler n'est vraiment pas un si mauvais plan!

3 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 14:25

urizen

urizen


Euh, je te contacterai par mail parce que je découvre le gibier là ...

On me montre de A à Z et j'aurais le deuxième pour faire...

Le voir en vidéo une chose, le faire soi même ....Air connu mais je me dis que c'est toujours utile et permet encore d'augmenter mes compétences (vannerie, bientôt forge, flores etc..)

http://jlbastronomie.blogspot.fr

4 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 14:41

Georges

Georges


Si tu n'as pas l'habitude, tu le plumes, ça c'est pas compliqué, ensuite tu ouvres la poitrine avec des ciseaux solides et tu retires le tout, si tu perces quelque chose, tu laves. En plus tu verras comment c'est agencé là-dedans pour la prochaine fois.
Vider un oiseau demande un tour de main, mais rien de compliqué.

5 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 15:08

nOyA

nOyA


Tu vas te mettre à la forge?? bounce bounce drunken

Envois nous un petit topo de ton vidage de pigeon! :good:

C'est cool j'ai l'impression de développer mes compétences à travers vous parce que moi en ce moment je suis au point mort! Je stagne, pas de sortie dans la verte, pas d'acquisition nouvelle.. Ah si je réapprend le manque de sommeil lol! et la gestion de deux enfants au lieu d'un!



Dernière édition par nOyA le Lun 10 Sep 2018 - 15:15, édité 2 fois

https://www.youtube.com/channel/UChDVWvji0yPY8Wpos_14nBw

6 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 15:11

Nymphe

Nymphe


le plumage ne pose en général pas trop de soucis, les plus gros blocage que j'ai eu avec les gens c'est "ok maintenant tu enlèves les boyaux" mais bon comme tu dis Georges encore la volaille c'est pas compliqué.

un petit tour dans l'eau bouillante et hop ca s’enlève vite, surtout un pigeon comme dit c'est pas gros. (quand c'est une oie c'est autre chose...)

toute compétence est bonne a prendre Wink

récupères les abats! miam!

7 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 15:28

urizen

urizen


Merci pour les conseils. Je regarderai faire au départ Smile

Pour la forge, stage mi octobre de prévu.

Manque de sommeil , euh ce n'est pas Urizen ni Teacher, c'est royal là Smile)))) Pour la gestion de deux, ah là pas faux ! Smile

Je vous tiens au courant pour les pigeons, on s'en occupe en fin de journée.

http://jlbastronomie.blogspot.fr

8 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 17:25

nefer12

nefer12
Et dire que cet homme là était boudhiste.....

9 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 17:32

nOyA

nOyA


Et je dis pas ça fait trois nuits qu'elle nous dort non stop de 22h à 6h en gros

https://www.youtube.com/channel/UChDVWvji0yPY8Wpos_14nBw

10 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 18:17

Teacher

Teacher


HS: pfffffffff et ça se plaint!
les miens avaient 12 mois de différence, et on a très bien survécu tous les 4, mais c'est vrai que les femmes et la survie, hein


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

11 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 19:17

Nymphe

Nymphe


Faites des gosses qu'ils disaient haha!! Courage Wink

Lol teacher!!

Sympa le stage de forge! Tu nous diras.

12 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 19:30

nOyA

nOyA


https://www.youtube.com/channel/UChDVWvji0yPY8Wpos_14nBw

13 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 19:38

urizen

urizen


Nefer 12 , un bouddhiste accepte ce que l'on lui donne même si c'est de la viande.

Allez c'est parti Smile

Au départ commence le plumage.

Je pensais faire à chaud avec de l'eau bouillante, finalement cela part très bien normalement enfin pour le pigeon..

Il ne faut pas hésiter à passer du temps dessus, cela nous fera gagner du temps ensuite Smile



Puis je coupe les pattes au niveau des articulations, on m'a conseillé de le faire après que l'on a brûlé les poils au chalumeau, cela évite de se brûler  Smile



Pas grand chose à manger avec les ailes, je les coupe avec un sécateur à viande et cela fait du boulot en moins pour déplumer



Marjorie m'appelle pour manger, la suite après Smile



Dernière édition par urizen le Lun 10 Sep 2018 - 20:47, édité 1 fois

http://jlbastronomie.blogspot.fr

14 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 20:35

urizen

urizen


Voila le pigeon après ce premier travail



Puis ensuite au chalumeau, au réchaud à gaz, au briquet, on brule le reste des plumes et on fait un dernier tour pour vérifier qu'il ne reste plus rien, ni de bout de plumes dans la peau



Maintenant on attaque le vidage de la bête. Là c'est plus chaud Smile

On pratique une incision bien droite juste au dessus du croupion



http://jlbastronomie.blogspot.fr

15 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 20:39

urizen

urizen


On passe un ou deux doigts sur le côté , pour passer derrière au bout , retourner le poignet et les doigts pour faire crochet et ramener les viscères à soi.



On enlève les tripes DELICATEMENT pour ne pas souiller le reste et on récupère à part le gésier.

On coupe un peu au niveau de la partie charnue



Puis on écarte à la main en s'aidant des ongles et on obtient cela



Il suffit de décoller la partie de "peau" collée avec ces herbes (cela fait style pelures d'oignons) pour avoir un gésier prêt à cuire !

http://jlbastronomie.blogspot.fr

16 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 20:43

urizen

urizen


On récupère doucement le foie et on fait bien attention à la vésicule biliaire verdâtre pour ne pas souiller le reste du corps (cf le poisson et son travail).

Voila le gésier et le foie. ON récupère le coeur de la même façon.



Il reste la partie de l'extrémité du cloaque que l'on peut enlever délicatement.. N'étant pas un adepte du croupion, j'ai résolu le problème en coupant tout.



Reste ensuite à couper la tête et le cou



Bien enlever et nettoyer à ce niveau là, un des pigeons, cela grouillait de feuilles non digérées !








http://jlbastronomie.blogspot.fr

17 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 20:46

urizen

urizen


Et maintenant, c'est comme au magasin Smile Bien rincer l'intérieur à l'eau.




Hop au congélateur pour quelques jours , cela détruira toujours les germes et après une bonne cuisson !

Je m'attendais à pire même si MArjorie n'a pu rester ni le fiston... Je m'attendais à avoir plus de sang que cela...

Vous avez aussi remarqué, au départ mis des gants... mais pour bosser pas le choix, mieux sans !!

Il est vrai que seul, j'aurai eu un moment de solitude, il y a des astuces à avoir (ne pas couper les pattes de suite, on se simplifie pour la partie brûlage de peau !)

Bon appétit Smile

http://jlbastronomie.blogspot.fr

18 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 21:06

unregistred

unregistred
bravo pour cette preparation

toutefois attention le congel ne tue pas les bacteries, le froid stoppe simplement leur mutiplication
d'où l'interet de cuire rapidement apres decongelation

19 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 21:22

philou 42

philou 42
ouais tout ça je l'avait déjà fait (sur des merles ) sans jamais récupérer les abats , j'ai un peu de mal a les reconnaître
je les tirais avec une carabine a air comprimé et les revendais aux anciens du coin

20 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 21:23

urizen

urizen


Ah bon, j'ai contacté une fumerie de poisson, leur service vétérinaire leur demandait de passer le poisson au congélateur trois jours pour tuer les germes alors que le poisson venait d'être pêché...

Et comme il passait au congélateur, il ne pouvait pas être congelé ensuite.

J'avais contacté le directeur à cette époque car ne comprenant pas , fabrication par poisson frais et impossibilité de congélation...

Et après le poisson , il est consommé juste fumé Smile

Je sais que tous les oiseaux se mangent mais je ne sais pas si le merle a bon gout.... pour les abats, avantage d'avoir fait de la dissection pendant les facs de bio , restait l'astuce de gésier que je ne connaissais pas.

http://jlbastronomie.blogspot.fr

21 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 21:29

philou 42

philou 42
le merle avec une grosse patate
tu creuses la pomme de terre , tu bourre le merle a l'interieur 'comme tu peux) tu roules dans du papier alu et dans la braise
c'est trop bon mais j'en n'ai pas fait depuis 30 ans

22 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 21:43

urizen

urizen


Et bien plus qu'à t'y remettre Wink

http://jlbastronomie.blogspot.fr

23 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 21:55

philou 42

philou 42
j'ai plus l'age de braconner et il n'y a plus de vieux qui en veulent
et c'est bien domage

24 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 22:12

Nymphe

Nymphe


Super Kristen! Beau boulot!!

La congélation industrielle permet une température très basse et très rapide. Ca tue beaucoup de chose. Pour le sauvage de toute façon on préconise la viande cuite à coeur. Wink

Le merle jamais goûté. Mes parents ont mangés corbeaux et geai des chênes. Très goûteux paraît il.

25 Re: Préparer un pigeon :) le Lun 10 Sep 2018 - 22:15

urizen

urizen


J'avoue que le doigt dedans, il y a quand même un ...recul et puis après , cela va, enfin pour moi !

On va se contenter de nos -18° et bien sur cuite à coeur !!

http://jlbastronomie.blogspot.fr

Contenu sponsorisé


Revenir en haut  Message [Page 1 sur 2]

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum