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Basic four (les 4 aliments de base)

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1 Basic four (les 4 aliments de base) le Dim 29 Juil 2012 - 19:36

Nemrod




Un concept développé par l'Eglise de Jésus-Christ des Saints des derniers jours (la version courte : les Mormons), quoi que concept ne soit pas forcément adéquat... un dogme ?... peu importe.... bref leur religion préconise d'avoir un stock d'un an de nourriture chez soi.

Nous savons par expérience que ce n'est pas si facile. Pour rendre cela plus aisé, ils ont développé le "Basic Four", à savoir quatre aliments de base à avoir en grosse quantité, ce qui vous assurera pour une année de vivres (attention ce ne sera pas équilibré).

Pour une personne :
- Blé (100 à 180 kg)
- Lait en poudre (30 à 50 kg)
- Sucre ou miel (18 à 50 kg)
- Sel (500g à 6 kg, plus si vous envisagez la conservation de vos aliments)

Il s'agit la d'un minimum vital, ils préconisent de l'améliorer avec d'autres aliments, vitamines et minéraux.

Je ne souhaite pas que les discussions tournent sur la religion, l'important pour moi est de parler de stocks et de savoir si ces 4 aliments de base sont suffisants ou non, si cela peut nous aider ou pas.


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2 Re: Basic four (les 4 aliments de base) le Dim 29 Juil 2012 - 19:59

Corazon




Je vois principalement des glucides dans ce stock, niveaux protéines, vitamines et minéraux quasi nul !



Dernière édition par Corazon le Dim 29 Juil 2012 - 20:16, édité 1 fois


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3 Re: Basic four (les 4 aliments de base) le Dim 29 Juil 2012 - 20:03

Nemrod




Oui ils précisent bien que ce n'est pas du tout équilibré, mais que cela maintiendra une personne en vie pendant un an.


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4 Re: Basic four (les 4 aliments de base) le Dim 29 Juil 2012 - 22:14

Skall




Et le Blé, on peut faire germer , du coup on a des oligo elements, des proteines , du sucre et je ne sais plus quoi d'autre...

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

5 Re: Basic four (les 4 aliments de base) le Dim 29 Juil 2012 - 22:24

Corazon




La transformation de la graine en germe permet une meilleure digestion de celle-ci (la partie sucres/glucides), mais en aucun cas n'ajoute des oligoéléments qui ne sont pas déjà présents à l'état de graine. Pour les protéines j'ai aussi des doutes, mais je ne peux être affirmatif.


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6 Re: Basic four (les 4 aliments de base) le Dim 29 Juil 2012 - 22:38

Skall




pourtant, quand j'ai lu le livre sur des graines germé, (il y a fort long temps), ça parlé des protéine, j'en suis sur et des oligo elements aussi. c'est domage que j'ai perdu ce livre, mais je vais me renseigner.
je crois que des graines germés ont une bonne place dans un stock alimentaire...

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

7 Re: Basic four (les 4 aliments de base) le Dim 29 Juil 2012 - 22:50

Corazon




La germination ne peut que engendrer une transformation des (oligo)éléments déjà présents, en aucun cas en créer des nouveaux.

Si ton livre dit que les oligoéléments augmentent avec la germination (dans l'eau), alors tu peux le mettre illico à la poubelle. Si cela fonctionnait, la pierre philosophale existerait aussi Wink


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8 Re: Basic four (les 4 aliments de base) le Dim 29 Juil 2012 - 23:55

Fantôme


J'ai deja testé et commencé le stockage de lait en poudre, je suis loin des quantitées preconisées, c'est pas mal, ca ne prends pas de place, enfin moins que des packs de lait. Par contre, prendre du demi ecremé, parceque l'ecremé c'est de la flotte... Il y a de la proteine dedans les amis, un peu au meme titre que les proteines en poudre pour les sportifs Wink

Le sucre et le sel, je vais donc continuer a emmagasiner... Le blé manque a l'appel par contre...

Suivant un regime hyperproteiné depuis des années, en cas de survie je ferais des concessions, comme pour les 72 heures, dans le sac d'evacuation, j'ai mis 3 paquets de gateaux qui contiennent 2000 kg/Joules (500kg/c) chacuns. Certe ce n'est pas equilibré et mon regime en prendra un sacré coup. mais c'est mieux que rien.

9 Re: Basic four (les 4 aliments de base) le Mar 31 Juil 2012 - 9:41

Métatarse




Salut !
Il y a amha plusieurs points à préciser :
Pour les protéines, le blé en contient aux alentours de 15% (sous forme d'albumine, globuline, la gliadine et le gluténine) mais il y a de gros risques de développer des carences pour certains acides aminés. Il sera alors important de compenser avec une légumineuse, comme le font les végétariens soucieux.
Une manière d'assimiler les protéines sans se farcir d'amidon est de fabriquer du seitan (j'avais un peu expérimenté ici).
Il est possible de récupérer l'amidon dans les eaux de rinçage pour une autre utilisation (bière... Wink ).
La germination n'augmenterait pas vraiment la teneur en protéine (par conversion de l'ammonium libre), mais augmenterait leur biodisponibilité par réduction en acides aminés.

Dehulling as well as germination increased the digestibility to of both the starches and the protein in the cowpea.

Source :Antinutrients and digestibility (in vitro) of soaked, dehulled and germinated cowpeas. Nutrition And Health (Berkhamsted, Hertfordshire) [Nutr Health] 2000; Vol. 14 (2), pp. 109-17. Preet K; Punia D
http://www.thenourishinggourmet.com/2010/09/reducing-phytic-acid-in-grains-and-legumes.html

Au niveau des vitamines, la germination du blé permet aussi d'en apporter plusieurs (par synthèse), et passer du régime carencé scorbutique à un minimum d'apport.
Sur ce point, il est intéressant de noter la teneur de nombreuses plantes ordinaires, comme le persil qui contient (entre autres) 180mg de vitamine C pour 100g, ou la grande ortie (100mg/100g).

Au niveau des oligoéléments, leur teneur n'augmente pas elle non plus (sinon, la germination créerait la fusion froide), mais la germination augmente leur biodisponibilité, par destruction de l'acide phytique :

L'acide phytique inhibe l'absorption de divers cations (Zn, Cu, Co, Mn, Ca, Fe) en formant des sels insolubles (phytates) Wiki


Cet effet de déminéralisation s’observe plus chez les consommateurs de pains à base de farines complètes (l'acide phytique étant très majoritairement présent dans les enveloppes des céréales) n'ayant pas subi une fermentation à base de levure / levain traditionnel

Destruction de l'acide phytique par la gemination :

Sprouting Grains and Legumes and Fermenting them Together

Germination of all of the separate grains and legumes (finger millet, green gram, black gram and chickpeas) showed positive effects on iron and zinc bioaccessibility. The fermented batters of rice and black gram showed significant reductions of phytic acid and tannins levels [...]

Sprouting Peas

Another study found that sprouting peas for 4 days increased the bioavailability of zinc and magnesium. [v].

Sprouting a High Phytic Acid Pea

When a high phytic acid pigeon pea was released by the Department of Plant Breeding in India, they tested it for different methods of reducing phytic acid. They found that germination (sprouting) was the best method of reducing phytic acid ( 35% to 39%), while dehulling, soaking and then pressure cooking also had good results.

Soaking, Dehulling and Sprouting Cowpeas

Another study found that soaking cowpeas for 12 hours, dehulling of soaked seeds and germinating cowpeas contributed significantly to reducing phytic acid and tannin levels.

Influence of germination and fermentation on bioaccessibility of zinc and iron from food grains. European Journal of Clinical Nutrition; Mar2007, Vol. 61 Issue 3, p342-348, 7p, 5

Enfin, le fer non héminique (végétal) est moins biodisponible que le fer héminique; on compense cette lacune en ajoutant lors de son ingestion un aliment riche en vitamine C, et en évitant les composés inhibiteurs au moment des repas, comme le thé (et ses tannins).

J'espère ne pas avoir été trop barbant, mais appliquer ces quelques notions (à compléter pour plus de sérieux) dans le régime alimentaire peut transformer radicalement l'organisme et son état de santé, et d'autant plus en situation critique Wink



Dernière édition par Métatarse le Mar 31 Juil 2012 - 11:38, édité 1 fois (Raison : lien remis en forme)

10 Re: Basic four (les 4 aliments de base) le Mar 31 Juil 2012 - 9:52

Corazon




Merci Métatarse pour ces précisions bien utiles.


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11 Re: Basic four (les 4 aliments de base) le Mar 31 Juil 2012 - 10:30

Nemrod




Merci pour tes interventions toujours aussi instructives Very Happy


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12 Re: Basic four (les 4 aliments de base) le Mar 31 Juil 2012 - 11:40

Métatarse




N'hésitez pas si vous avez des questions; j'essaye de faire au plus court, en me retenant de surcharger de parenthèses et développements, donc ça passe un peu vite sur certains points Wink

13 Re: Basic four (les 4 aliments de base) le Ven 10 Aoû 2012 - 9:02

Cmoikipassparla


bonjour j'avait pas vu cette partie,tres instructive merci a tous

je vait juste soulever quelques points

- Blé (100 à 180 kg)< 1*
- Lait en poudre (30 à 50 kg)
- Sucre ou miel (18 à 50 kg)
- Sel (500g à 6 kg, plus si vous envisagez la conservation de vos aliments)

1* - deja ça fait une place consequente, et avoir un tel stock n'est pas donner a donner a tlm,le sel,le lait en poudre,et le miel ça vas c'est jouable

je suis en appart je precise une nouvelle fois= donc pas trop trop de place
de plus je suis en etage dans une "espece"(lol) de vieille baraque pourrite, j'ai pas confiance en mon plancher = donc niveau poid c'est le challenge pour equilibrer les chose
[alors rien en milieu de la piece,tout le long des murs]+ rien sur les murs eux meme puisque pas tres costaud je pense (sauf les murs porteur)

de plus conserver enorment de blé n'amene t'il pas des " charensons" (valable aussi pour les pates et le riz,je croit)les petite betes, donc quid d'une tel conservation ?
j'ai deja rencontrer le probleme de ces charensons vu que j'avait un hamster.
bon moi suis un peu un barbare c'est pas ces betes la qui m'empecheront de manger( je filtre et pis basta, sauf si ça pose des soucis d'hygiene) d'ou ma double question [conservation/hygiene]

je precise je ne dispose pas d'une cave, et le tout est tres mal isolé (barake pourrite lol)

autre question : j'ai un leger stock de farine, mais celui tend a etre vite depasser par la date limite de consommation.

donc sortie de ces 4 aliment vitaux cité plus haut, y'a t'il autre chose que l'on puisse y rajouter ?

j'avait vu aussi passer une histoire a propos du vinaigre blanc.
(pas encore renseigner sur ça désolé)

14 Re: Basic four (les 4 aliments de base) le Ven 10 Aoû 2012 - 9:35

Nemrod




Ce ne sont pas les aliments à avoir obligatoirement, c'est le minimum préconisé par les mormons pour 1 an par personne.

Le vinaigre blanc est très utile en effet (nettoyage/désinfection, potabilisation de l'eau, etc...)


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15 Re: Basic four (les 4 aliments de base) le Ven 10 Aoû 2012 - 9:45

Cmoikipassparla


ha ok d'accord merci nemrod,
bon les mormons vivent en communauté et generalement dans des fermes, donc ceci explique cela, moi je suis a des années lumiere de tout ça malheureusement.
et merci pour le vinaigre blanc je pensait un peu a la meme chose mais sans renseignement je savait pas (j'ai encore beaucoup de carence a combler désolé)

16 Re: Basic four (les 4 aliments de base) le Ven 10 Aoû 2012 - 11:21

VitamineSeb




Pain, patate, viande, bière Very Happy


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17 Re: Basic four (les 4 aliments de base) le Ven 10 Aoû 2012 - 11:28

Cmoikipassparla


biere ? c'est utile ou vital a quelque chose ?
(je ne boit plus depuis plus d'un an(suis content d'avoir laché)

pour le pain je prefere les biscottes (durée dans le temp)

pour la viande j'ai pas encore tester le fameux corned beef(mais ça a pas l'air bon lol dsl),par contre j'ai des plats en conserve avec de la viande
[HOo et pis m'en fiche j'aime pas la viande tt façon lol! ]

pour les patates je vait tester les patates en conserve (je connaissait pas lol)

je vous dirait ce que ça vaut Smile

18 Re: Basic four (les 4 aliments de base) le Ven 10 Aoû 2012 - 11:50

VitamineSeb




C'était une boutade, évidemment Smile

Je n'ai pas fait mes stocks sur 4 aliments en particulier.

Sinon, pour le pain, il y a possibilité d'en faire rapidement.
Je fais du pain à la bière en 30 à 45 min environ.
Il existe aussi du pain en conserve, c'est mieux que rien.
J'ai évidemment des biscottes.

Les patates en conserve, c'est pas trop mal mais le goût est différent et c'est plus cher...
Parfois même trop cher pour s'en faire un stock.

La bière, c'est pour le réconfort et pour faire du pain Wink

Quant à la viande, il n'y a pas que le corned beef.
J'en ai, bien entendu, mais j'ai aussi du jambon en gelée par exemple.
On peut aussi prendre des boites de boulettes au boeuf ou autre, c'est pas le choix qui manque.


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19 Re: Basic four (les 4 aliments de base) le Ven 10 Aoû 2012 - 11:57

Cmoikipassparla


merci pour toutes ces infos dont je connaissait que la moitier (et encore^^)
le pain a la biere je connaissait pas j'irait me renseigner

les conserves de boulette de viande idem je connaissait pas
(T1 suis vraiment a la traine)

quand tu dit pour les patates (le gout est different) ça me rassure pas trop Very Happy mais je verait bien (tt façon avec un peu de sel moi je mange n'importe koi du moment qui ya du sel(oui je sait c'est pas bon pour la santé trop de sel maisbon suis intoxiquer au sel lol)

et toute façon (malgrer un tout petit stock que je monte) je vait deja tester ce que j'ai pour savoir si oui ou non on reprendrat la meme chose (si ya probleme (survie)ok, mais si c'est pour manger que des truc pas bon ça vas pas aider moralement)

20 Re: Basic four (les 4 aliments de base) le Ven 10 Aoû 2012 - 20:38

Hachène76


Bonjour à tous

Pour les protéines, il y a aussi le thon en boîte, les œufs (si vous avez la possibilité d'avoir quelques poules), les lentilles et les haricots blancs enfin les fruits secs : amandes, noisettes, noix.

Merci pour ce forum, j'apprends beaucoup de choses et l’ambiance est fort sympathique. Very Happy

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