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Conserve aigre-douce

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1 Conserve aigre-douce le Dim 28 Oct 2012 - 16:29

Sieg




C'est une technique de conservation pratiquée en Asie du Sud-Est.

La saumure est composée d'eau, de sucre, de sel et de vinaigre.

Les proportions ?

C'est une très bonne question. Je l'ai posée à une cuisinière.

- Tu mets du sucre, du sel et du vinaigre ...

- Oui, mais combien ?

- Ben c'est au goût, mais il faut pas trop en mettre ...

J'étais bien avancé avec ça.

J'ai donc dosé au pif et ça marche plutôt bien.

J'émince les légumes



J'ai un bocal en cours de stérilisation pendant ce temps.



Pour la saumure, je prend de la Mont Roucous à cause de son Ph légèrement acide et de sa faible teneur en sels minéraux.

Pour 1/4 de litre de saumure, je mets une cc de gros sel, une cc de sucre roux et une cs de vinaigre de cidre.

Je mets les légumes dans le bocal et j'ajoute la saumure.

Les légumes un peu denses comme les carottes coulent au fond du bocal.



Les légumes plus légers comme le chou chinois ont tendance à remonter et il faut empêcher le contact avec l'air.

J'ai testé deux procédés qui fonctionnent très bien :

1 On stérilise un galet qu'on pose par dessus les légumes.

2 On ajoute quelques mm d'huile de cuisine. Ça fait un bouchon d'huile à la surface de la saumure.

Les légumes se conservent très bien et craquent sous la dent.

Le goût peut sûrement être amélioré en utilisant un autre vinaigre, en ajoutant des condiments ...

Je vous laisse expérimenter et nous faire part de vos améliorations.

http://www.yogadufroid.com

2 Re: Conserve aigre-douce le Dim 28 Oct 2012 - 16:43

VitamineSeb




Ca me rappelle un peu les oeufs vinaigrés : http://instinct-de-survie.forumgratuit.org/t691-oeufs-longue-conservation

J'ai déjà testé avec des légumes. En ajoutant simplement de l'eau chaude, un peu de vinaigre et quelques aromates. Ca marche très bien et ils sont délicieux.

J'ai fait aussi un bocal d'oeufs aigres-doux.

Il faudra que j'essaye ta recette pour comparer.


_________________
Dépression ?
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3 Re: Conserve aigre-douce le Dim 28 Oct 2012 - 16:50

Sieg




Tu fais bien de m'en parler.

C'est quelque chose que je n'ai pas encore expérimenté.

http://www.yogadufroid.com

4 Re: Conserve aigre-douce le Dim 28 Oct 2012 - 16:57

Mutof




Technique simple et efficace comme je les aime Very Happy ! Une idée de la durée de conservation?

https://www.youtube.com/user/TheMutof

5 Re: Conserve aigre-douce le Dim 28 Oct 2012 - 18:17

Sieg




Quelques semaines c'est sûr, mais après je ne sais pas.

http://www.yogadufroid.com

6 Re: Conserve aigre-douce le Lun 29 Oct 2012 - 10:27

VitamineSeb




Dans mon cas les bocaux sont stérilisés avec le liquide en ébullition, donc c'est une longue conservation.
Sans stérilisation je pense qu'on peut compter sur 2 mois maximum.
Tout dépend de la teneur en vinaigre et des impuretés qu'on introduit.


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7 Re: Conserve aigre-douce le Lun 29 Oct 2012 - 14:29

Sieg




Dans mon cas les bocaux sont stérilisés avec le liquide en ébullition, donc c'est une longue conservation.
Et tu as créé un milieu acide qui ne permet pas aux bactéries de se développer.

Sans stérilisation je pense qu'on peut compter sur 2 mois maximum.
C'est ce que j'aurais dit.

Le contenu des bocaux termine dans les estomacs en général dans les trois semaines.

http://www.yogadufroid.com

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