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Eau argileuse

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1 Eau argileuse le Lun 29 Oct 2012 - 16:29

Sieg

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Certains ont peut entendu parler du "lait de glacier".

Ce produit de la fonte des glacier est utilisé par les habitants de la montagne pour irriguer leurs champs et comme boisson.

Ses propriétés sont dûes à la présence de minéraux colloïdaux - des particules si fines qu'elles restent en suspension dans l'eau et se repoussent d'où cet aspect laiteux - et qui sont directement absorbées par l'organisme.

C'est sûrement une des raisons de la durée de vie étonnante des habitants de la haute montagne.

Tout le monde n'a pas la chance d'habiter dans les Hautes-Alpes, mais on peut préparer dans sa cuisine une boisson aux propriétés très proches du lait de glacier.

Les ingrédients sont :

- Une argile de qualité comme la Montmorillonite

- De l'eau faiblement minéralisée ( la Mont Roucous est parfaite )

La préparation est à la portée d'un enfant.

On met deux cs d'argile au fond d'un bocal propre.

On ajoute de l'eau et on remue.

La boue se dépose pendant la nuit et il reste au matin une eau laiteuse à boire à jêun.



La quantité ?

J'en bois pour ma part 90 ml mais il n'y a pas de règle.

J'accompagne d'une capsule de probiotique en automne pour me préparer aux épidémies.

Quand on a pompé toute l'eau, on ajoute de l'eau et on remue.

On change la couche d'argile quand l'eau produite perd son aspect laiteux.

Un kg d'argile préparée ainsi dure des années et des années.

http://www.yogadufroid.com

2 Re: Eau argileuse le Lun 29 Oct 2012 - 16:46

Mutof

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L'argile est vraiment un produit merveilleux Very Happy ! Usage interne comme tu viens de l'expliquer (ça fait partie de notre pharmacopée), usage externe pour ses bienfaits sur la peau mais on peut aussi l'utiliser pour plafonner sa maison (régulation hygro et inertie thermique), pour cuire sa viande (on prend son rosbeef on l'enrobe dune bonne épaisseur d'argile mélangé à des herbes et on on tape le tout dans la braise!). Attention seulement à quelle argile pour quel emploi !
Avec la chanvre, c'est pour moi un des deux plus beaux (polyvalents) produits de la nature.

https://www.youtube.com/user/TheMutof

3 Re: Eau argileuse le Lun 29 Oct 2012 - 16:54

Sieg

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pour cuire sa viande (on prend son rosbeef on l'enrobe dune bonne épaisseur d'argile mélangé à des herbes et on on tape le tout dans la braise!)
Tu as déjà posté quelque chose sur la cuisson à l'argile ?

http://www.yogadufroid.com

4 Re: Eau argileuse le Lun 29 Oct 2012 - 17:38

Mutof

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Non. L'idéal serait que je fasse une vidéo...
Par écrit, c'est assez simple, si on peut dire Neutral ! Tu prépare de l'argile humide avec des herbes dedans. Quand je dis herbes, il ne s'agit pas d'aromates mais bien de simples herbes longues (ou paille, ou foin,...) pour "armer" l'argile. Tu enduits en plusieurs couches ton rosbeef. Tu mets le tout dans les braises. Après +/- 20 min (variable suivant feu et cuisson désirée), tu retires du feu. L'enrobage d'argile aura formé une croute que tu casses avec le dos de ta lame (par ex) et voilà!
J'ai appris cette technique lors d'un camp chantier dans un archéosite en Irlande : The Craggaunowen Project

Une autre façon plus civilisée de faire : http://untourdansmacuisine.over-blog.com/article-30262875.html

https://www.youtube.com/user/TheMutof

5 Re: Eau argileuse le Lun 29 Oct 2012 - 19:31

Sieg

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Qu'est-ce que tu prends comme argile ?

Après +/- 20 min (variable suivant feu et cuisson désirée), tu retires du feu.
C'est le seul problème.

Tu ne peux pas sortir ton rosbeef et le remettre au four s'il n'est pas cuit à point. Smile

En tout cas, cuit à la braise, ça doit être génial.

http://www.yogadufroid.com

6 Re: Eau argileuse le Lun 29 Oct 2012 - 19:57

Mutof

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Là bas, on pris de l'argile dans le sol (à +/-, de mémoire, 50 cm de profondeur, variable suivant région) au sinon un argile naturel gras prévus pour la construction.

Siegfrid a écrit:
Tu ne peux pas sortir ton rosbeef et le remettre au four s'il n'est pas cuit à point. Smile

C'est pour ça que je ne cuirais pas du porc avec cette méthode Very Happy

https://www.youtube.com/user/TheMutof

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