Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Les glands

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 Les glands le Dim 16 Déc 2012 - 9:28

Corazon




Je viens de visionner deux vidéos parlant des glands comme nourriture pour l'homme. Elle sont en espagnol, mais même pour ceux qui ne le parlent pas, elles sont claires :





Dans toutes les autres vidéos (En encodant "acorn preocessing" sur YT il y en a plein), je vois qu'ils font de multiples lavages des glands pour en extraire les tanins. Les glands espagnols contiendraient-ils moins de tanins ? A un tel point qu'ils puissent être mangé comme des châtaignes ?


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

2 Re: Les glands le Dim 16 Déc 2012 - 10:28

Georges


Bonjour,

les glands du chène vert sont parfois assez doux pour être mangés tel quel...

Au cours de mes promenades je teste souvent en cueillant un gland sur l'arbre et en le goutant.
Quand on tombe sur un gland sans aucune amertume, tous les glands de l'arbre sont doux.

Mani devrait confirmer ça, on a à peu près le même terrain de jeu.

3 Re: Les glands le Dim 16 Déc 2012 - 11:06

Corazon




Ça c'est pas tombé dans l'oreille d'un sourd, merci.
Il en parlait dans la seconde vidéo, mais je me disais que c'était propre à sa "variété/région". De mémoire, ceux que j'ai goûtés étaient immangeables !


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

4 Re: Les glands le Dim 16 Déc 2012 - 22:42

Quercus


Corazon a écrit:Je viens de visionner deux vidéos parlant des glands comme nourriture pour l'homme. Elle sont en espagnol, mais même pour ceux qui ne le parlent pas, elles sont claires :





Dans toutes les autres vidéos (En encodant "acorn preocessing" sur YT il y en a plein), je vois qu'ils font de multiples lavages des glands pour en extraire les tanins. Les glands espagnols contiendraient-ils moins de tanins ? A un tel point qu'ils puissent être mangé comme des châtaignes ?

Aujourd´hui j´ai fait une proménade pour regarder de loutres en état sauvage et j´ai eu de la chance puisque je les ai apercue quelques secondes. J´ai profité pour manger quelques "bellotas" tout crus, mais je les préfère quand même "asadas" (grilléS). C´est la nourriture idoine pour les porcs ibériques, ceux qui donnent le merveilleux "jamón de pata negra ibérico" (jambon ibérique), le meilleur au monde. À choisir, je préfère quand même les marrons.

5 Re: Les glands le Mar 18 Déc 2012 - 19:35

Skall




Corazon a écrit:De mémoire, ceux que j'ai goûtés étaient immangeables !

Certaines espèces sont très amères Mad , il faut le faire bouillir à plusieurs reprises cyclops

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

6 Re: Les glands le Mer 15 Juil 2015 - 4:12

tempete


Jai un chene blanc et un chene a gros fruit chez moi:-)

Je vais me regaler a la recolte :-)

7 Re: Les glands le Mer 15 Juil 2015 - 7:34

Corazon




Vas-y doucement, petit à petit !


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

8 Re: Les glands le Mer 15 Juil 2015 - 9:18

secouriste


j'en ai déja mangé en fait le gout dépend vraiment du chéne certain doux d'autre trés amere j'i jamais compris pourquoi meme deux chenes identiques situés a 100 ou 200 metre de distance n'auront pas le meme gout la nature du sol probablement .aprés j'ai jamais essayé les glands de chenes liége

9 Re: Les glands le Mer 15 Juil 2015 - 10:11

Lara_Croft_007




J'en mangeai quand j'étais gamine... Mais cela a toujours eu un goût de "tanin". :choc2:

10 Re: Les glands le Mer 15 Juil 2015 - 18:24

tempete


D'après les infos que jai trouvé, les glands du chene blanc et du chene a gros fruit sont doux..

Je pourrai confirmer à l'automne :-)

11 Re: Les glands le Jeu 16 Juil 2015 - 9:29

sesska


à tester

ça risque pas de vriller le ventre, un peu ? (genre l'effet ''noisettes vertes'' No )

http://loiseauivre.unblog.fr/

12 Re: Les glands le Lun 9 Nov 2015 - 22:10

Quartz


Avec les glands on peut faire un substitut de café (mais il n'y a pas de caféine) , l faut moudre le gland puis le torréfier   :

Il semblerait que le "café " de gland ait des vertus thérapeutiques , je cite la réponse d'un intervenant sur la vidéo : " matth gerard :
le "café" de glands à des effets thérapeutiques importants et entre dans la pharmacopée traditionnelle indo-européenne depuis 2000 ans. renseignes toi tu seras surprise des bienfaits de ce vénérable végétal.les applications phyto sont très nombreuses


voici la procédure expliquée , sur la chaîne  "Résilience pour Demain "

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum