Toujours dans ma rubrique préférée, j'avais envie de vous parler du lombricomposteur (ou vermicomposteur).
Il s'agit d'une technique de composte facilitée/accélérée grâce à l'aide de vers. Le principe est simple : les vers transforme vos déchets ménagers en (lombricomposte). En gros, ils les mangent et les transforme en caca de vers. Bref, un super engrais.
Les vers utilisés sont de l'espèce Eisenia fetida (ou vers du fumier)
On peut bien sur sur les utiliser comme accélérateurs dans un composte de jardin mais rien ne dit qu'ils vont y rester et en hiver, comme tout vers, ils plongent en profondeurs pour se protéger du froid et ne "travaillent" plus. Là, où ça devient intéressant c'est qu'on peut les placer dans une lombricompostière qui peut être placée en intérieur. Il en existe des toutes faites ou il est très possible d'en fabriquer une soi-même (avec des bacs curver ou des bacs en frigolites, par ex.). Perso, j'en ai une comme ça :
Alors, contrairement à la dame sur la photo, je ne le met pas dans ma cuisine. Pas pour une question d'odeur (ça ne sent pas!) ni de bebêtes mais par manque de place. En été, il est dans le jardin (à l'abri du soleil, de la pluie) et, en hiver, dans ma cave-chaudière à l'abri du gel. Et donc, je composte tous mes déchets de cuisine même en hiver! Je produis mon compost pour les plantations du printemps. De plus, avec ma lombricompostière, en plus du lombricomposte, je produits de l'engrais liquide (récolté dans le bac du dessous avec robinet) pour amender l'arrosage des plantes (+/- 10 cl par jour à diluer à 10% soit un litre d'engrais liquide par jour!).
Que peut-on mettre dans sa lombricompostière : tous les déchets organiques de la cuisines à l'exception :
- de l'ail et des oignons (vermifuges)
- des protéines animales (viandes, lait et dérivés) car là ça sentirait et les asticots apparaîtraient
- les épluchures d'agrumes car soit bourrées de pesticides, soit très très longues à être compostées et occuperaient le volume utile pour pas grand chose
Au sinon, vous pouvez (devez) y mettre : épluchures de légumes et de fruits, marcs de café (avec filtres ou dosettes de Senseo), cartons et papiers (tubes de papier wc), coquilles d'oeufs (c'est de la chaux et ça régule l'acidité),...
Autre avantage intéressant, si vous êtes pêcheurs .... , vous m'avez compris
Et puisque vous avez étégentils intéressés de lire tout cela, je vous offre un moment de détente pour vous foutre de moi :
Il s'agit d'une technique de composte facilitée/accélérée grâce à l'aide de vers. Le principe est simple : les vers transforme vos déchets ménagers en (lombricomposte). En gros, ils les mangent et les transforme en caca de vers. Bref, un super engrais.
Les vers utilisés sont de l'espèce Eisenia fetida (ou vers du fumier)
On peut bien sur sur les utiliser comme accélérateurs dans un composte de jardin mais rien ne dit qu'ils vont y rester et en hiver, comme tout vers, ils plongent en profondeurs pour se protéger du froid et ne "travaillent" plus. Là, où ça devient intéressant c'est qu'on peut les placer dans une lombricompostière qui peut être placée en intérieur. Il en existe des toutes faites ou il est très possible d'en fabriquer une soi-même (avec des bacs curver ou des bacs en frigolites, par ex.). Perso, j'en ai une comme ça :
Alors, contrairement à la dame sur la photo, je ne le met pas dans ma cuisine. Pas pour une question d'odeur (ça ne sent pas!) ni de bebêtes mais par manque de place. En été, il est dans le jardin (à l'abri du soleil, de la pluie) et, en hiver, dans ma cave-chaudière à l'abri du gel. Et donc, je composte tous mes déchets de cuisine même en hiver! Je produis mon compost pour les plantations du printemps. De plus, avec ma lombricompostière, en plus du lombricomposte, je produits de l'engrais liquide (récolté dans le bac du dessous avec robinet) pour amender l'arrosage des plantes (+/- 10 cl par jour à diluer à 10% soit un litre d'engrais liquide par jour!).
Que peut-on mettre dans sa lombricompostière : tous les déchets organiques de la cuisines à l'exception :
- de l'ail et des oignons (vermifuges)
- des protéines animales (viandes, lait et dérivés) car là ça sentirait et les asticots apparaîtraient
- les épluchures d'agrumes car soit bourrées de pesticides, soit très très longues à être compostées et occuperaient le volume utile pour pas grand chose
Au sinon, vous pouvez (devez) y mettre : épluchures de légumes et de fruits, marcs de café (avec filtres ou dosettes de Senseo), cartons et papiers (tubes de papier wc), coquilles d'oeufs (c'est de la chaux et ça régule l'acidité),...
Autre avantage intéressant, si vous êtes pêcheurs .... , vous m'avez compris
Et puisque vous avez été