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Systèmes et techniques d'affûtage

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1 Systèmes et techniques d'affûtage le Mer 26 Sep 2012 - 9:35

Corazon




Tout dépend d'où je suis et du matos disponible :

Dans la verte :

- Avec des pierres. C'est rare, mais cela m'est arrivé ces vacances au Canada

- Avec un aiguiseur d'hameçons. J'ai complètement refait l'opinel d'un copain. Tranchant rasoir, une fois terminé.

- Avec une Fallkniven DC4

A la maison :

- Principalement avec le Lansky Deluxe 5 pierres

- Auparavant, avec des pierres japonaises qui ne sont jamais revenues d'un prêt !
J'utilise encore toujours du coticule et pour la cuisine, un fusil diamanté

Si tu veux commencer bon marché, achète du papier émeri de carrosserie (qui peut être mouillé) dans les grains 100 / 400 / 800 que tu mets sur un tapis de souris par ex. Sur YT tu devrais trouver pas mal de vidéos à ce sujet.


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http://www.nature-photos.eu

2 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Mer 26 Sep 2012 - 12:58

hildore


DC4 en extérieur et le spyderco sharpmaker à la maison

L'avantage, selon moi, du spyderco, est de te guider sur l'angle à donner, tu ne peux pas te louper !!
En plus ça marche aussi bien pour les lames serrated

3 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Mer 26 Sep 2012 - 18:47

jer




J'aime bien les Norton india perso.

http://couteaux-jeremiah.blog4ever.com/

4 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Mer 26 Sep 2012 - 19:38

Mani




Je suis très loin d'être doué en affutage, mais perso c'est Dc4 pour tout et pour le convexe j'ai pas trouver mieux ( pour l'instant et a mon niveau ) que le papier abrasif et le tapis de souris, j'arrive a un resultat surprenant avec cette technique.



Mani Wink


_________________
" I'm the rolling thunder, the pouring rain, i coming on like a hurricane "

Facebook: Mani Knives
Blog: Mani Knives - Outdoor And Adventure Knives
http://outdoorandadventureknives.revolublog.com/

5 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Mer 26 Sep 2012 - 22:57

P-E




DC4 pour moi aussi et je vais pas tarder à acheter ces deux pierres japonaises je pense! (d'ailleurs si quelqu'un en a une identique..?)
http://www.edenwebshops.fr/fr/ct/naniwa-workstone-pierre-a-eau.htm

jer a écrit:J'aime bien les Norton india perso.

Connaissais pas merci! prochaine commande chez eux je risque de la prendre Smile

http://www.theoutdoorway.fr

6 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Mer 26 Sep 2012 - 23:18

jer




Pour moi les meilleures sont les triangulaire, j'utilise 3 grains: ébauche, moyen et fin.

http://couteaux-jeremiah.blog4ever.com/

7 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Jeu 27 Sep 2012 - 11:06

sumadinac


La plus part du temps c'est papier de verre a carrosserie et tapie de sourie ,
DC4,
pierre japonaise ,
pierre des Pyrénées

http://sumabushcraft.blogspot.fr/

8 Affutage le Lun 26 Nov 2012 - 22:44

COUTEBOX




Pour une utilisation sédentaire..... Pierre de grain fin ( cuticule ou japonaise).

Sur le terrain un affûteur diamanté super fin.
Ou un affûteur céramique victorinox ou DC4

9 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Mar 27 Nov 2012 - 11:59

f(x)


jer a écrit:J'aime bien les Norton india perso.

Je ne connais pas et du coup, je me pose plein de questions Embarassed sur ces norton india. Sur Otelo, on lit : "il faut les imprégner de pétrole avant usage" : http://www.otelo.fr/fr/catalogue/pierres-affutage-india/norton-54721003/-ref-2253.html

1/ est-ce que ce n'est pas un peu pénible (je veux dire : salissant, pas très économique, manipulation complexe etc.) ?
2/ du "pétrole" : mais encore ? je veux dire : plus précisément ? (du carburant diesel ? de la vaseline ? du white spirit ? ou un "pétrole" ad hoc ??)
3/ pas un peu toxique ? (si l'oxyde d'aluminium ne pose pas de problème pour la santé, le pétrole, en revanche...). Prends-tu des précautions particulières ?
4/ et la question : est-ce que tu trouves toi (parce que je ne sais pas s'il y a une réponse dans l'absolu) que c'est mieux qu'une pierre "à eau" ou sans liquide type DC4 ? (et bien sûr, si oui, pourquoi ?)


amicalement
f(x)



Dernière édition par f(x) le Mar 27 Nov 2012 - 17:04, édité 1 fois

10 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Mar 27 Nov 2012 - 16:54

Sieg




J'ai un Lansky Pocket Crock Stick :



Je ne suis pas sûr de m'en servir correctement.

Je serais heureux si quelqu'un peut nous parler de l'art et la manière d'utiliser ces affûteurs de poche.

http://www.yogadufroid.com

11 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Mar 27 Nov 2012 - 19:04

Skall




moi, je fais comme ça,,,


https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=8dw_rtwdE8g

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

12 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Mar 27 Nov 2012 - 20:14

Sieg




Ça me fait penser au rasage au coupe-chou.

Avec une différence.

Quand l'angle n'est pas bon, tu le sais tout de suite.

http://www.yogadufroid.com

13 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Mar 27 Nov 2012 - 20:21

sumadinac


moi je fait aussi comme ça

ou comme ça pour une hache

http://sumabushcraft.blogspot.fr/

14 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Mar 27 Nov 2012 - 21:39

Sieg




J'ai raté un truc à la première lecture.

Vous êtes deux à affuter des lames au papier abrasif et tapis de souris ?

Le profane que je suis serait heureux d'une explication.

http://www.yogadufroid.com

15 re le Jeu 29 Nov 2012 - 7:55

Silva71


spyderco sharpmaker pour moi
comme dit plus haut tu peux pas te tromper seul reproche
pour les couteaux boker en acier 440C ou autre marque c'est de la merde j'ai deux boker et rien a y faire ça veut pas par contre pour les cold steel , mora et autre c'est de la bombe Laughing



Dernière édition par f(x) le Jeu 29 Nov 2012 - 13:12, édité 1 fois (Raison : (pour faciliter la lecture, merci d'éviter le langage SMS :) ))

http://www.youtube.com/user/wandsilva71?feature=guide

16 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Jeu 29 Nov 2012 - 8:27

cardoso5fr


Pour le convexe

http://dremeltingpotes.free.fr/tutorial/Affutageconvexe.pdf

Pour un coupe chou

http://dremeltingpotes.free.fr/tutorial/affutagerasoir.pdf

Sinon backstand à la bande de 500 usée soit sur le plat soit sur la bande libre pour du convexe. Ensuite un coup de frotte et cela fait sauter les poils de bras.

Pour les couteaux de table et de cuisine, un coup d'arkansas tendre aprés chaque utilisation (3 allers retours avec un angle de 20°) et parfois un coup de 1000-3000 pour le fun

Pour les japonais, passage une fois par mois quand ils servent 7 passes coté biseau, une passe coté creux à la japonaise 1000 puis 3000. Je monte rarement plus haut sauf pour les rasoirs bien entendu.

Sinon le spyderco 204 est super polyvalent, il me sert principalement en déplacement (comme la dc4) et aussi pour affuter les économes Smile

La dc4 est généralement dans le sac à dos pour entretenir le fil aprés utilisation Very Happy

17 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Ven 30 Nov 2012 - 21:59

sumadinac


Siegfrid a écrit:J'ai raté un truc à la première lecture.

Vous êtes deux à affuter des lames au papier abrasif et tapis de souris ?

Le profane que je suis serait heureux d'une explication.

Je sais pas si ça répond a ta question
mais c'est l'affutage le plus simple pour moi Very Happy
et comme dit Cardosso on peut affuter presque n'importe quoi avec

http://sumabushcraft.blogspot.fr/

18 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Sam 1 Déc 2012 - 1:41

Sieg




Le papier abrasif, je comprends, mais le tapis de souris ?

http://www.yogadufroid.com

19 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Sam 1 Déc 2012 - 8:24

Mani




C'est très simple:

- tu pose ton tapis de souris sur ton plan de travail, le coté mousse vers le haut

- tu pose ta feuille de papier abrasif sur le tapis, généralement on choisit le grain en fonction de l'état de la lame. Si elle est abimée on prend un grain plus gros our reprendre tout les defauts, pour une lame qui a juste besoin d'un affutage, perso je commence avec du grain 400.

- tu pose ta lame a plat, le dos de la lame vers toi. Tu remonte le dos de la lame légèrement, pour que le tranchant morde un peu le papier abrasif ( la mousse fera le reste, elle se deformera et prendra la forme du tranchant convexe ) et tu pousse. On fait le même nombre de passe de chaque coté.

- on verifie avec la pulpe du pousse ( sans se couper hein ) que l'affutage se fait correctement, ensuite on passe a un grain plus fin et ainsi de suite ( 600,800,1000, etc... Perso arrivé au grain 800 a l'eau, ca rase deja )

Les seules règles a respectées, c'est de toujours pousser, tranchant en tête et de faire le même nombre de passes de chaques cotés.

C'est très pratique et très efficace pour les tranchants convexes, ca se glisse facilement dans un edc, un sac de rando, un bob, ca pèse rien, etc... Les avantages sont nombreux.

Une petite vidéo: http://youtu.be/CRDdpovlAfM


Mani Wink


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20 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Sam 1 Déc 2012 - 12:12

Sieg




Super !

Je te remercie pour tes explications.

http://www.yogadufroid.com

21 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Sam 1 Déc 2012 - 12:16

Raptor




@Mani: Je possède plusieurs couteaux dont la lame ne coupe pas (couteaux jamais utilisés, j'imagine neuf). As-tu une technique pour rendre la lame tranchante, ou est-ce que ton tuto suffit?

22 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Sam 1 Déc 2012 - 15:55

sumadinac


Merci Mani Very Happy
j'ai du mal a expliquer ta trouver les bon mot

@Raptor....oui sa suffit,
il faut juste commencer par du plus gros grain
si ça ne suffit pas le 400
Si non si quelqu'un excelle dans l'affutage
c'est Vurtuovic sur you-tube
Smile

http://sumabushcraft.blogspot.fr/

23 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Sam 1 Déc 2012 - 18:51

Raptor




Ok merci! Je vais essayer ça dès que j'ai le temps Wink

24 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Sam 1 Déc 2012 - 19:34

Mani




@Sumadinac J'ai eu du mal a trouver les bon mots!! lol!

@Raptor Oui tu peux reprendre une lame avec cette methode, comme l'a dit Sumadinac, tu commence avec du grain plus gros. bon ca risque d'être un peu long mais a se fait bien devant la télé Very Happy J'ai repris un opinel qui avait un accros sur la lame nickel!



Mani Wink


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25 Re: Systèmes et techniques d'affûtage le Dim 2 Déc 2012 - 1:07

Sieg




J'ai un couteau de cuisine en céramique, une daube que j'ai achetée en supermarché.

J'ai ébréché le tranchant.

Ça s'affûte ce genre de lame ?

C'est simplement pour me faire la main.

http://www.yogadufroid.com

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