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Nourriture de survie (proteine) en France

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1 Nourriture de survie (proteine) en France le Ven 1 Fév 2013 - 14:22

goodsteed


Bonjour,
me voici en forme et je me pose une question :

En survie dans la verte, qu'est ce que l'on peu manger ? ( En france je parle)

Je parle d'apport de protéine.

En survie manger n'est pas la premiere des priorités, on est tous d'accord la dessus.

Mais si la situation dure plus de 48h, va bien falloir trouver quelque chose. Mettons de coter les rongeurs, volatile et autre mamifere qu'il faut pieger bien souvent.
En tant qu'insecte et reptile :

Que nous reste t'il ?

Moi je sais que l'on peu manger :
-Des oeufs de fourmis (juste les oeufs) cru
-Les sauterelles sans les pattes (cru ou cuit)
-Escargot et limace ( je ne sais pas trop comment les preparer sur le tas) ?
-Vers de terre (rincer juste à l'eau et vider sommairement l'intestin) cru
-Vipere et couleuvre (ecorcher sans la tete, ni viscere) cuit
-Grenouille (les cuisses) Pas les crapaud je crois car toxique. cuit
-Vers à bois et asticot (sans la tete)cru


Comme dirai Mr Clooney," What else ?"

ps: prevoir toujours un peu de sel dans son kit de survie, ca peu aider je pense Very Happy

loic35




Tu peut trouver des protéine dans certains végétaux.
Désolé pas de liste en tète Embarassed

goodsteed


ah, je ne savais pas.
J'ai aussi mis un post sur les fibres et mineraux Very Happy Si tu as plus d'idée chez les plante... Smile

harawak


Quand tu dis :"-Des oeufs de fourmis (juste les oeufs)", tu peux aussi manger les fourmis c'est très bon! Après sois tu leur coupe la tete sois tu mange tout Wink

Corazon




- Des oeufs d'oiseaux !
- Des champignons
- Certaines algues

A part ça, avez-vous déjà essayé tous ces mets particuliers ?


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goodsteed


Semble t'il que la quantité d'acide formique de la fourmi en france ne permet pas de la manger tel qu'elle.
Manger les oeufs, oui sans probleme, mais pas les fourmis.
Source : Bears Grylls saison 1 dans les Alpes Rolling Eyes

A moins que quelqu'un en sache plus ? Question

harawak


Oeufs d'oiseau, champignons, fourmis(pas les oeufs) Pour ma part c'est tout

goodsteed


Perso je compte bien essayer, mais avant je vais quand meme me renseigner pour eviter d'attraper bêtement un parasite.
Pour les champi, je les connais pas alors je touche pas.


harawak


Bien pour ma part manger des fourmis cru ça ne m'a pas dérangé au contraire la petite acidité qui est présente n'est pas désagréable, après ont peut aussi les manger grillées.

10 Re: Nourriture de survie (proteine) en France le Ven 1 Fév 2013 - 17:56

Corazon




goodsteed a écrit:Semble t'il que la quantité d'acide formique de la fourmi en france ne permet pas de la manger tel qu'elle.
Tout juste. En voici (hormiga culona) qui sont comestibles et que j'ai goûtées :


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11 Re: Nourriture de survie (proteine) en France le Ven 1 Fév 2013 - 17:57

Nemrod




toutes les fourmis n'ont pas d'acide formique me semble-t-il.


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12 Re: Nourriture de survie (proteine) en France le Ven 1 Fév 2013 - 17:58

Mani




Les fourmis d'europes sont très peu comestibles en raison de l'acide formique mais aussi de certaines maladies qu'elles peuvent véhiculer. Déjà éviter de les manger crus sera une bonne chose. Pas besoins de se foutre encore plus dans le KK que ce qu'on l'est déjà.

En règle générale, ce qu'on trouve dans la nature il vaut mieux le faire cuire, surtout tout les petits trucs vivants et bien visqueux. Very Happy



Mani Wink


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13 Re: Nourriture de survie (proteine) en France le Ven 1 Fév 2013 - 18:03

goodsteed


pour les curieux épicurien !

http://www.insectescomestibles.fr/wordpress/produit/vers-nature/#.UQv1C2eqLmI


Cool

14 Re: Nourriture de survie (proteine) en France le Ven 1 Fév 2013 - 18:06

harawak


Sans façon.Merci No

saturnin77


L'acide formique je connais po pour ma part!

Pourquoi se ruer sur ce que l'on perçoit de plus dégoutant?
Les herbes sauvages comme les orties, ou chénopodes par exemple contiennet toute la gamme d'acides aminés(complètes) de façon équilibrée, mais la physiologie étant que nous sommes fait pour combiner les aliments et non en isoler un seul(mythe des protéines)
Cesson d'avoir peur de ces carences là, bien moins courante que celles en micro-nutriments.

La construction de cellules et l'importance des acides aminés sont à la croissance de l'individu (petite enfance, enfance, adolescence et efforts supra-humains )

12,15% d'apports quotidien en protéines conseillées? le lait maternel en contient à peu près 6,7%. Ecoutons nos corps à chaque instant est plus pertinent que d'écouter nos peurs et les angoisses du mental, qu'en pensez vous ?

Très bonne soirée

Mani




Je pense qu'en situation de survie on cherche surtout de l'énergie, pour continuer de bouger, de se deplacer, de lutter contre le froid, etc... Ce n'est pas une histoire de carences.


Mani Wink


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Peppone




C'est vrai que dans certaines contrées ces petites bèbètes sont des plats de choix mais perso faudra vraiment que je soit dans le grand besoin pour y gouter.
C'est un état d'esprit! Notre vie européenne ne nous a pas éduqué à manger ces aliments mais bon on ne nous changera pas si facilement je pense...

Mutof




@Saturnin : Comme toi, je pense, nous sommes végétariens (non extrémistes) à légère tendance crudivoriste et non évitons le plus possible le lait et les glutens. Je partage donc assez facilement ta vision des choses. Mais, car il y un mais Smile , ici, nous sommes sur un forum de "survie". Dans cette optique, il est intéressant de connaitre et d'apprendre le maximum de techniques (ou d'aliments dans ce cas) qui nous permetteront de faire face au maximum de situations critiques. Il est bien clair que si je devais me retrouver en situation de survie (j'espère que ça n'arrivera jamais), je mangerai ce que j'aurais à manger. Même du McDo avec Smeety et Nemrod lol! !

https://www.youtube.com/user/TheMutof

saturnin77


Oui, ici c'est plutôt la thermorégulation qui freine

Oui Mulof absolument, ce n'était lâ qu'un angle de vue! Je comprends Parfaitement!

m'interessant aux "pranivores" aux jeûnes longs, traditions spirituelles et ayant vu les témoignages de femme en camp de concentration qui se nourrissait de "musique" lol, ayant un ami qui à fait le processus de 21 jours "prana" sans eau, et bien mon paradigme à évolué.

Je suis ouvert d'esprit, oui carrément je comprends la vision globale, envisager toutes les situations, pour les insectes aussi, merci à tous pour contribuer à ces informations, vraiment!

Nemrod




Euh.... c'est Mutof, pas Mulof lol!


_________________
http://instinct-de-survie.forumgratuit.org

Mutof




Oui, c'est moi Motuf, heu Moulof, ... mer.e, qui suis-je affraid lol!

https://www.youtube.com/user/TheMutof

saturnin77


Haha oui oups! en milieu marécageux, tourbeux, palustre,mangrove que peut il y'avoir de bon?

goodsteed


Du crocodile ? C'est super bon, mais au collet ca dois pas etre facile a attraper... Laughing

Ren4rd


J'ai appris que tout les oeufs sont comestibles (oeuf d'oie, de crocodile, d'oiseau, de tortue...) (oeuf de batraciens ? si quelqu'un a des infos là dessus !)
Il y a pas mal de plante aussi qui nous apporte pas mal de chose (les conifères possèdes beaucoup de vitamine C, l'ortie possède pleins de bonne chose aussi et, une fois sèche, elle équivaut à un steak de boeuf à poids égaux. On peut aussi en faire des cordages...)
La viande reste un luxe dont on peu se passer, surtout si une plante commune dans nos régions peut nous apporter des protéines en quantité égal à un steak de même calibre.

My 2 cents

Ren4rd

Chat Errant


Je suis entièrement d'accord avec Mani sur le fait, qu'il est mieux de bouffer les insectes cuits plutôt que cru.
Bon je ne passe pas mon temps à bouffer n'importe quoi, mais je m'y suis déjà essayé lors de mes sorties de pêche et autres et je peux certifier que certain insecte cru peuvent donner une chiasse terrible. Embarassed

Les fourmis se mangent effectivement. Cru, ce n'est pas très agréable du fait qu'elle essaye de nous pincer tant que l'on ne les a pas écrabouillé entre deux molaires et le gout donne l'impression qu'on a bouffé du savon ou un truc dans le genre. En revanche il parait que c'est plein de protéines.

Les asticots. Perso, je n'ai jamais osé les manger cru. Pas par dégoût, mais par peur de choper je ne sais quoi...

Les grillons, les sauterelles, hanneton... (gout de noisette) avant l'apéro.

Et finalement les guêpes et les abeilles. On m'a toujours dit, de ne jamais les manger cru ! Donc à prendre en compte.
Ce n'est pas mauvais ! Very Happy Mais bien entendu, le mieux est d'arriver à choper les larves d'abeilles ! C'est plus risquer, mais c'est tellement bon avec leur petit gout de miel ! Twisted Evil

Pour les plantes, je ne sais pas ? Mis a par les orties, le plantain et les pissenlits, je ne m'y connais pas assez pour dire si c'est bon ou pas.
Et encore moins en champignon.

Bon appétit ! Smile

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