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Cuisson par le vinaigre

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1Cuisson par le vinaigre Empty Cuisson par le vinaigre Ven 22 Fév 2013 - 11:22

VitamineSeb

VitamineSeb
Cuisson par le vinaigre Ranim11
Cuisson par le vinaigre Empty

Evidemment il ne s'agit pas des acides que vous pourrez acheter en droguerie Smile

Je pense plutôt au vinaigre et au citron.

Vu le climat Français, ce topic se concentrera surtout sur le vinaigre.

J'avais fait un petit TUTO pour expliquer comment se faire du vinaigre :
https://instinct-de-survie.forumgratuit.org/t1531-tuto-vinaigre-de-vin-maison

Il est donc possible d'être autonome sur ce sujet, de faire son vinaigre puis de l'utiliser pour cuire ses aliments sans feu.
(Voire même faire son vin pour en faire son vinaigre, pour les plus courageux)

La cuisson par l'acide n'est pas équivalente à la chaleur mais peut être un bon substitut.

En réalité les aliments ne sont pas vraiment cuits, c'est plutôt un processus d'oxydation.

Ca fonctionne avec tout ou presque, que ce soit les viandes, les poissons, les oeufs, les légumes...

Si vous êtes dans l'incapacité ou l'impossibilité de faire du feu ou d'avoir une source de chaleur, il est possible de vinaigrer vos aliments pour les laisser cuire facilement.

Il suffit de les tremper un certain temps.
Ce temps dépend du type d'aliment et de son volume.

Cette cuisson peut permettre de désinfecter la nourriture en tuant les bactéries, de la protéger en évitant les futures cultures de bactéries.
Mais aussi de prolonger leur durée de conservation à température ambiante.

Il y a cependant un inconvénient, le goût vinaigré.
Il faut donc penser à tester différentes techniques, avec par exemple du vinaigre coupé à l'eau, en augmentant le temps de cuisson, pour réduire la concentration en vinaigre sur le produit final.

Il vous faudra donc faire plusieurs tests pour trouver ce qui vous convient le mieux.

Il est possible de cuire un rôti d'un kilo avec seulement un verre de vinaigre (ou même moins).
Dans ce cas il faut ajouter de l'eau et le retourner régulièrement pour exposer toutes les faces.

J'ai déjà utilisé le vinaigre sur des steacks, des oeufs, des légumes...
Parfois il suffit d'un vinaigre neutre avec quelques aromates pour avoir une grosse pièce de viande cuite à froid.

C'est une technique très facile à réaliser et à tester.
Simple à mettre en place et pratique.
Elle demande du temps, mais le processus est autonome.

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