Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Le couteau de Sieg

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 Le couteau de Sieg le Sam 9 Mar 2013 - 15:28

Sieg




Je vous présente le Kohegewashi - le Petit Vautour - réalisé par Pierre-Élie Gaspin :


- Acier XC75

- Émouture plate

- Trempe sélective à l'huile

- Manche en mircata noir

- Étui en kydex monté sur une fixation Tech Lock

- Lame :


    Épaisseur 3 mm

    Largeur 32 mm

    Longueur 96 mm

    Longueur du tranchant 93 mm

- Longueur totale 20 cm

- Poids du couteau 108 g

- Poids du couteau + étui 193 g



Dernière édition par Sieg le Jeu 14 Nov 2013 - 23:02, édité 1 fois


_________________
L'humour est la politesse du désespoir ( Boris Vian )
http://www.yogadufroid.com

2 Re: Le couteau de Sieg le Sam 9 Mar 2013 - 15:37

VitamineSeb




C'est un bel outil !

Au passage, je me suis abonné à ta chaine Wink


_________________
Dépression ?
NON ! Des pressions !

3 Re: Le couteau de Sieg le Sam 9 Mar 2013 - 15:41

Sieg




Salut Seb.

Je ne t'ai pas reconnu sur le coup !


_________________
L'humour est la politesse du désespoir ( Boris Vian )
http://www.yogadufroid.com

4 Re: Le couteau de Sieg le Sam 9 Mar 2013 - 17:14

P-E




Je suis content qu'il te plaise, chouette vidéo et chouette collaboration! Smile

http://www.theoutdoorway.fr

5 Re: Le couteau de Sieg le Sam 9 Mar 2013 - 21:09

Nemrod




très beau couteau, très belle réalisation Respect

Une chose cependant que je n'aime pas du tout : le tournevis !
je le trouve dangereux.

Un couteau porté à la ceinture en port vertical, en cas de chute le manche peut blesser (casser une côte par exemple), mais avec le tournevis... ce serait perforation assurée (voire pneumothorax).

Je chipote peut-être un peu, mais c'est mon côté prévention qui entre en action Very Happy


_________________
http://instinct-de-survie.forumgratuit.org

6 Re: Le couteau de Sieg le Sam 9 Mar 2013 - 21:20

Sieg




Une chose cependant que je n'aime pas du tout : le tournevis !
J'ai pensé à ça.

Ce n'est pas un couteau que j'imagine porter sur le côté.

Je pense l'accrocher à l'extérieur de mon sac ou sur un ceinturon mais à l'horizontale.


_________________
L'humour est la politesse du désespoir ( Boris Vian )
http://www.yogadufroid.com

7 Re: Le couteau de Sieg le Dim 10 Mar 2013 - 19:16

patoche




Bravo au créateur du couteau Respect très belle lame. Elle me fait penser scratch aux couteaux de cuisine japonais. J’adore cette forme et je pence que, s'il serait plus grand, ce serait un couteau de camp redoutable. Au fait c'est toi qui lui a donné le schéma pour la forme?

Très belle présentation vidéo. Vas-tu faire une vidéo en extérieur ou bien tu gardes ce couteau que pour la cuisine Question

A plus et bon appétit Very Happy

Cordialement patoche

8 Re: Le couteau de Sieg le Dim 10 Mar 2013 - 21:29

Sieg




Bonjour Patoche.

Ça peut faire penser au Santoku ( 三徳包丁 ) :


J'ai fait une ébauche de ce que je souhaitais avec une lame en bec de vautour et je me suis fié aux suggestions de P-E pour améliorer l'ergonomie.

On a rapidement aboutit à ça :



Je vous propose un résumé des étapes de sa fabrication :















Un travail magnifique en vérité !
Je fais un retour dès que j'ai l'occasion de le tester à l'extérieur.


_________________
L'humour est la politesse du désespoir ( Boris Vian )
http://www.yogadufroid.com

9 Re: Le couteau de Sieg le Lun 11 Mar 2013 - 0:08

patoche




Et bien de très belles photos bien nettes. On pourrait croire que c'est facile de faire un couteau , c'est tout un art .
J'ai regardé tes vidéo sur ton site , mille dieux faut le faire affraid C'est comme tu dis, il faut énormément de mental , et bien bravo Respect Respect Respect


Cordialement patoche

10 Re: Le couteau de Sieg le Lun 11 Mar 2013 - 9:42

Peppone




Vraiment magnifique. Très belle réalisation.
Perso à la place du tournevis, j'airais mis un brise vitre. J'ai déjà eu l'occasion d'utiliser celui sur mon couteau de travail que les tournevis dans mon sac, rarement et quand j'en ai eu besoin, c'était des cruciformes.

11 Re: Le couteau de Sieg le Lun 11 Mar 2013 - 10:18

Peppone




Rien à voir avce le couteau en lui-même mais plutot avec ton étui.

Tu ne feras un trou sur le bas de l'étui (pointe de lame et ou côté tranchant si tu le porte horizontalement) pour évacuer l'eau au cas où. En effet, si tu dois franchir un rivière ou qu'il pleut comme vaches qui pissent (comme on dit par chez nous), ton étui risque de se remplir d'eau et du coup, ta lame va s'oxyder. En faisant un trou dedans, l'eau s'évacue et ta lame ne baigne plus. Il faudra malgrés tout la sécher mais c'est une autre histoire.

12 Re: Le couteau de Sieg le Lun 11 Mar 2013 - 11:24

P-E




Merci pour le retour Smile
J'y ai songé pour le trou mais l'eau devrait pouvoir s'évacuer au niveau de l'enroulement de la paracorde qui est réalisé près de la pointe, pour autant je ne l'ai pas rempli d'eau pour tester... au besoin un petit trou avec un foret de 3 ou 4!

http://www.theoutdoorway.fr

13 Re: Le couteau de Sieg le Lun 11 Mar 2013 - 12:09

Peppone




Je me posais une question. Dans le sens où un jour qui sait, tu serais ammener à saigner et découper un annimal capturer pour te nourir. L'avant de la lame étant aussi droite (presque perpendiculaire par rapport au tranchant), tu n'aurais pas des difficultés à piquer pour entrer dans le cuire de l'annimal?

14 Re: Le couteau de Sieg le Lun 11 Mar 2013 - 13:33

doudou425


très beau couteau , réalisation impeccable

félicitation

15 Re: Le couteau de Sieg le Lun 11 Mar 2013 - 15:41

Sieg




Je me posais une question. Dans le sens où un jour qui sait, tu serais ammener à saigner et découper un annimal capturer pour te nourir. L'avant de la lame étant aussi droite (presque perpendiculaire par rapport au tranchant), tu n'aurais pas des difficultés à piquer pour entrer dans le cuire de l'annimal?
Je comprends ta question.

Ce couteau a plus été pensé pour le découpage de légumes que pour le dépeçage de bestioles.

Very Happy


_________________
L'humour est la politesse du désespoir ( Boris Vian )
http://www.yogadufroid.com

16 Re: Le couteau de Sieg le Lun 11 Mar 2013 - 16:32

Peppone




Siegfrid a écrit:
Je me posais une question. Dans le sens où un jour qui sait, tu serais ammener à saigner et découper un annimal capturer pour te nourir. L'avant de la lame étant aussi droite (presque perpendiculaire par rapport au tranchant), tu n'aurais pas des difficultés à piquer pour entrer dans le cuire de l'annimal?
Je comprends ta question.

Ce couteau a plus été pensé pour le découpage de légumes que pour le dépeçage de bestioles.

Very Happy

C'est ce qu'il me semblait. Il est tout de même magnifique...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum