Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Chapatis

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 2]

1 Chapatis le Sam 23 Mar 2013 - 12:36

colasan


Pour les personnes ne connaissent pas ce sont des galettes indienne qui font penser à du pain.

Ingrédients :

- 225 g de farine
- 2,5 ml [1/2 c. à café] de sel
- 15 ml [1 c. à soupe] d’huile
- 10 à 20 cl d’eau
- Un peu de farine pour rouler les chapatis

Préparation : (pour 8 chapatis)

1. Tamiser la farine dans un bol; ajouter le sel et mélanger. Incorporer l’huile.
2. Faire un puits, ajouter l’eau en filet en mélangeant au fur et à mesure jusqu’à obtention d’une pâte assez ferme. La pétrir 10 minutes au moins pour obtenir une pâte lisse et élastique. Plus on la pétrit, plus les chapatis deviendront légers.
3.Laisser reposer la pâte 1 heure (éviter de la laisser prés d'un feu ou de toute autre source de chaleur car celas remettrai en cause la qualité de vos galettes).
4. Diviser la pâte en 8 boulettes et abaisser chaque boulette de l'épaisseur d'une crêpe.
5. Faire chauffer une grande poêle en fonte ou une crêpière (vous pouvez mettre les chapatis directement sur les braises), sans y mettre de matière grasse, mais saupoudrée très légèrement de farine.
6. Faire cuire les chapatis quelques minutes de chaque côté, en pressant légèrement les bords avec une spatule, ce qui favorise l’apparition de bulles d’air et les fait gonfler. Il faut régulièrement retourner les chapatis quand de petites bulles apparaissent à la surface. Les chapatis doivent présenter des taches brunes de cuisson recto verso.

Vous pouvez ajouter à la préparation toutes sorte de produit avant de détailler les chapatis comme des fruits et fruits sec, du chocolat, des insectes, des plantes comme les orties par exemple, vous pouvez également ajouter avec l'eau un arome selon votre gout en début de préparation, les possibilités sont nombreuses et à vous de les exploiter comme bon vous semble.

2 Re: Chapatis le Sam 23 Mar 2013 - 12:51

Mani




Ca se cuit aussi très bien directement posé sur des braises, j'adore ca, c'est simple et assez nourissant!


Mani Wink


_________________
" I'm the rolling thunder, the pouring rain, i coming on like a hurricane "

Facebook: Mani Knives
Blog: Mani Knives - Outdoor And Adventure Knives
http://outdoorandadventureknives.revolublog.com/

3 Re: Chapatis le Sam 23 Mar 2013 - 13:28

patoche




je vais essayer dans faire pour goûter , mai sa dois être très bons bounce
merci pour la recette a+ cheers

cordialement patoche



Dernière édition par patoche le Sam 23 Mar 2013 - 19:09, édité 1 fois

4 Re: Chapatis le Sam 23 Mar 2013 - 15:33

Capucine




Merci pour le partage et la recette je vais essayer !
Capucine Very Happy

http://gadalie.blogspot.fr/

5 Re: Chapatis le Sam 23 Mar 2013 - 21:09

P-E




Chouette recette merci

http://www.theoutdoorway.fr

6 Re: Chapatis le Dim 24 Mar 2013 - 15:20

Mutof




Super bon avec un dhal aussi!

https://www.youtube.com/user/TheMutof

7 Chapatis le Lun 8 Avr 2013 - 13:27

colasan


Une photo pour montrer de quoi il s'agit :



8 Re: Chapatis le Lun 8 Avr 2013 - 19:03

Nemrod




:bravo:


_________________
http://instinct-de-survie.forumgratuit.org

9 Re: Chapatis le Lun 8 Avr 2013 - 19:08

Skall




ils sont joli , tes chapatis
ça donne envie de manger avec toi un de ses 4 sunny

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

10 Chapatis le Lun 8 Avr 2013 - 20:52

colasan


Ce serait avec plaisir Smile





Colasan

11 Re: Chapatis le Dim 16 Juin 2013 - 17:14

Natuurlijke


Waw...tes chapatis sont super bien réussis ! Smile
Je n'arrive pas encore à en faire d'aussi jolis mais je suis patiente.
J'ai testé la même recette que toi mais en remplaçant le sel par du gomasio et une pincée de poudre de raifort, je trouve que ça relève davantage le goût, si jamais tu veux essayer... Smile

http://harmonienature.wordpress.com/

12 Re: Chapatis le Mer 19 Juin 2013 - 9:57

fenimorecooper


bonjour

c'est quoi du  gomasio?

 Désolé mais c'est la première fois que j'en entends parler!!!  Si Naturjjliik peut éclairer ma lanterne....cyclopscyclops

13 Re: Chapatis le Mer 19 Juin 2013 - 10:02

moustik


fenimorecooper a écrit:
c'est quoi du  gomasio?

http://fr.wikipedia.org/wiki/Gomashio

Recette rapide : http://www.cuisine-libre.fr/gomasio

14 Re: Chapatis le Mer 19 Juin 2013 - 10:04

fenimorecooper


Merci Moustik  et ça se trouve où  ( boutiques bio je suppose?)  Very Happy:D

15 Re: Chapatis le Mer 19 Juin 2013 - 10:14

Mutof




Pour fréquenter les boutiques bio, je te conseillerai de le faire toi-même. C'est le genre de produits finis qui coûtent un pont en magasin bio... A vérifier.

Petite astuce :good: de ma femme pour ceux qui veulent éviter les gluten (farines de blé et autres classiques) : rajouter un peu de gomme de guare (ou de xanthanne) à la farine sans gluten (farine de riz, de châtaigne,...). Cette gomme va donner l'élasticité nécessaire qui d'habitude est obtenue grâce aux glutens présents dans les farines classiques.

https://www.youtube.com/user/TheMutof

16 Re: Chapatis le Mer 19 Juin 2013 - 10:23

Fluti


Ça ressemble au naan (nan ? nân ?), mais en plus fin. C'est le même goût ?

http://www.nopanic.fr

17 Re: Chapatis le Mer 19 Juin 2013 - 20:14

Natuurlijke


Mutof : Tu le trouves à combien le gomasio en magasin bio ? Personnellement je ne le trouve pas si cher, après tout dépend de comment on l'utilise mais pour le mien, j'en ai pour des mois ! Je n'ai pas tenté de le faire moi-même mais c'est une bonne idée aussi Very Happy
Merci pour ta petite astuce, j'évite le plus possible le gluten et la gomme de guar me semble une bonne alternative x)

http://harmonienature.wordpress.com/

18 Re: Chapatis le Jeu 20 Juin 2013 - 9:58

smeety




Testé et approuvé ici au Koweit j en mange quasiment tout les jours c est délicieux avec les plats indiens épicés Respect
je travaille avec des indiens et il y a une grosse communauté indienne ici

et oui 800000 Koweïtis pour 3 millions de travailleurs étrangers dont plus de 2 millions d indiens


_________________
paix et félicité sur toi Invité/breizh ma bro
dura lex sed lex/mieu vaut prévenir que guerrir

19 Re: Chapatis le Mar 20 Aoû 2013 - 14:47

Mat




testés vendredi dernier (ici)!
c'est très simple et très bon!

http://nopanic.fr/

20 Re: Chapatis le Mer 21 Aoû 2013 - 20:34

Invité


Invité
Je teste la recette ce soir après le cinéma...

ça ressemble à du pain turc, mais en allant sur ton blog NP j'ai vu que c'était Indien.
On peut rajouter de la levure ou bien? ça risque peut-être de dénaturé la recette...

Bon après recherche je viens de voir que ça n'a pas la même gueule... (pain Turc/Indien)
Arrow PAIN TURC
Arrow PAIN INDIEN

Peut importe la recette, mais je pense qu'une touche de sucre donnerai un meilleur goût.
Bon je me dévoue je test ça ce soir Laughing

21 Re: Chapatis le Mer 21 Aoû 2013 - 20:41

Mat




oui c'est indien
c'est un genre de nan sans fromage Smile

tu peux ensuite le badigeonner avec du ghee (ou du nutella Very Happy )
http://www.pankaj-blog.com/article-recette-du-ghee-le-beurre-indien-48796060.html

http://nopanic.fr/

22 Re: Chapatis le Mer 21 Aoû 2013 - 20:47

Fluti


A mon avis avec de la levure ça va te faire un truc chelou !

Le chapati en fait quand il est bien fait, au feu, il doit gonfler et faire une sphère. Quand il refroidit, il dégonfle, et tu peux l'ouvrir pour bourrer des trucs dedans.
Ou le manger comme une crèpe.

Le pain turc c'est vraiment du pain. Là c'est plus une crèpe.

http://www.nopanic.fr

23 Re: Chapatis le Mer 21 Aoû 2013 - 21:01

Invité


Invité
Ok les franjos Wink 

Je vais suivre la recette... mais alors juste un pointe de sucre. Laughing 

24 Re: Chapatis le Mer 21 Aoû 2013 - 21:05

Mat




ya moyen que ça caramélise direct dans la poele!
tu nous diras

http://nopanic.fr/

25 Re: Chapatis le Jeu 22 Aoû 2013 - 1:20

Invité


Invité
Hop, de retour du cinéma...

J'ai laissé la pâte reposer 2h un peu près...





J'ai suivi la recette au gramme près, la texture est bonne, la pâte bien cassante à l'extérieur et souple à l'intérieur. En rando c'est sur que ça doit être bien nourrissant.

Maintenant le point négatif, la recette est fade, il faut mettre plus de sucre ou de sel, selon vos désirs.... Mais pas les deux.
Faudrait que je teste avec 2 cac de sel pour 230 gr de farine environ. ça dépend si vous aimez le pain nature (sans goût) ou alors un peu salé si vous voyez ce que je veux dire. Bah c'est pareil pour cette recette...

Mais Colasan mérite son +1 :good: 
c'est une bonne base, après à chacun de le faire à sa sauce....

perso j'aime pas les crêpes, je suis plutôt salé et je pense bientôt reproduire cette recette sur le terrain histoire d'avoir le goût de braise...Laughing 

encore merci pour le post Wink


PS: au passage le film "conjuring" m'a pas fait peur, mais ma Ninie à failli avoir une crise cardiaque Laughing

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 2]

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum