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confiture de fraises

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1 confiture de fraises le Mer 1 Mai 2013 - 9:44

fenimorecooper


bonjour à tous

Avec le printemps et sur le marché et en AMAP on trouve des barquettes de fraises ( pour les Bretons , celles de Plougastel ou du Bono sont juste excellentes!!

Alors Laughing Wink Razz

pour trois petits pots de confiture maison
:
- vous prenez votre barquette de 500g
- vous lavez bien les fraises, les séchez , les coupez en morceaux
- vous les mélangez avec 400g de sucre et vous laissez macérer 2h
- vous mettez votre mixture dans une casserole ou bassine à confiture
- vous portez à ébullition et cuisez 35 minutes en remuant régulièrement
- vous écumez et mettez dans vos pots en verre préalablement stérilisés
- vous laissez refroidir et vous rangez vos confitures!

voilà c'est simple, ça prend un peu de temps mais c'est fameux!! Testé et approuvé

2 Re: confiture de fraises le Lun 6 Mai 2013 - 12:25

moustik


J'ai fait presque la même hier.

En quelques mots j'ai trouvé un paquet de 5kg de sucre dans la superette en bas de chez moi. Visiblement un problème de manutention car le sac est fermé avec du scotch à un endroit. 3€ le sac pour le coup Wink

Phase 2 la personne chez qui je prend mes fruits et légumes me raconte une petite histoire. Son employé est arrivé à la bourre et à la mise en place du banc il a fait tomber des cagettes de fraise. La plupart son donc toutes écrabouillée, invendable.

Je suis rentré à la maison avec environ 2,7Kg (pesé une fois trié/lavé/équeuté) pour moins de 3€.

Donc voilà :
1 : lavez, équeutez et coupez les fraises, en 4 normalement mais pour mes enfants minimum en 8, il n'aime pas la confiture avec de gros morceau.

2 : mélangez les fruits et le sucre (1kg pour 1kg pour ma part) dans une bassine à confiture (j'utilise une en cuivre)avec le jus d'un citron par kg de fraise (là j'ai mis 2 jus) et laissez macérer 12H.

3 : portez à ébullition pendant 30/35mn environ, ecumez fréquenment. Faite tombez quelques goutes de confiture dans une assiette froide et penchez là un peut. Si ca file droit sur vos pieds, c'est pas encore cuit lol!
Si ca fige un peut, c'est bon... On appel ca "vérifier la nappe".

3bis : mettez vos pots et couvercles dans une marmitte d'eau avec un peut de vinaigre blanc et faite bouillir à gros bouillon.

4 : sortez vos pots vides, mettez les avec leurs couvercles sur un torchon propres (ouverture vers le torchon).

5 : à l'aide d'une louche et d'un entonoire à confiture, remplissez vos pots à ras bord. Utilisez une petite spatule et faites délicatement quelques tour avec, ca aide à chasser les bulles d'air.
Essuyez si besoin le rebord de votre pot, vissez le couvercle bien à fond et posez le pot sur le couvercle (à l'envers quoi) et laissez refroidir dans cette position. Moi je retourne le lendemain.

En petite variante vous pouvez mettre une branche de thym au fond du pot avant de le remplir.

Avec ca j'ai obtenu 10 pots plus un fond de bol que les gamins ont englouti ce matin.

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