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Découverte des plantes printanières en sous-bois de feuillus

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Corazon




J'ai profité d'une sortie champignons pour faire quelques photos rapides de la flore locale de ce moment :

Achilée Millefeuille (comestible) : Jeunes feuilles en salade, fleurs en infusions





Ail des Ours (comestible) : toute la plante





Arum Maculatum (Toxique) :





Cardamine des Prés (comestible) : en salade





Jeunes feuilles d'épilobe (comestibles) : Jeunes feuilles en salade





Ficaires (comestibles) : Un peu de jeunes feuilles en salade, car partiellement toxique. Pour ôter la toxicité : blanchir.







Jeunes fougères (certaines sont comestibles) :





Gaillet Gratteron (comestible) : tige et feuilles en salade





Grande berce (comestible, mais attention à la confusion) : jeunes pousses en salade, fleurs comme brocoli, feuilles comme épinards





Lamier Jaune (comestible) : jeunes têtes en salade, sinon le tout en infusions (bon pour éliminer l'acide urique)





Lierre Terrestre (comestible) : en infusions







Orchis Ma^le (détermination pas certaine, pas comestible et protégée) :





Orties (excellent comestible) : excellente en soupes, peut aussi servir à agrémenter la pâte à pain, les quiches, le fromage, ...







Pâquerettes (comestibles) : toute la plante est comestible : fleurs et feuilles en salade





Parisette à Quatre feuilles :





Pissenlit (comestible) : toute la plante est comestible : fleurs et jeunes feuilles en salade, racines grillées, fleurs transformées en miel/sirop.







Plantain Lancéolé (comestible) : jeunes feuilles en salade





Populage des marais (toxique) :







Ronces (comestibles) : jeunes feuilles en infusions





Saut de Salomon (Toxique) :







Treffle (comestible) : feuilles et fleurs en salade (pas de trop)







Violette (comestible) : feuilles et fleurs en salade





Les Tricholomes de la Saint-Georges convoités (excellent comestible) :











Et un autre hôte qui serait passé à la brochette si je crevais de faim Wink







J'ajoute tout de suite une remarque :

Ne vous basez pas sur ces photos pour déterminer la plante ! J'ai souvent suivi ma mère (botaniste) lors des sorties et appris à reconnaître certaines plantes grâce à elle. J'utilise cependant encore toujours des manuels pour une détermination certaine.

Je ne mange quasi plus aucune de ces plantes, car la plupart ont un goût amère et je préfère de loin les goûts sucrés Wink et surtout je suis plutôt du genre carnivore Wink



Dernière édition par Corazon le Dim 19 Mai 2013 - 22:30, édité 2 fois


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Nemrod




Une information qui pourrait apporter un grand plus à ce post (à mon avis), serait de rajouter comment les consommer. Certaines plantes ont les feuilles comestibles, certaines ce sont les racines, certaines nécessitent une préparation....


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patoche




salut génial tous ça faudrait que je trouve un bouquin avec toutes ces plante et aussi comment les consommer et de préférence avec des photos comme les tiennes , elles sont superbes , nettes et de belles couleurs :bravo: :bravo:

merci beaucoup pour le partage Respect Respect :good:

Teacher




Très belles photos, et surtout très intéressant de savoir qu'il y a tant de plantes sauvages comestibles. En plus, et là je suis étonnée, il y en a vraiment plusieurs que je reconnais pour les voir pousser au Québec. La flore n'est donc pas spécifique à une région/continent, mais davantage liée au sol ou au climat?


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5 merci le Dim 19 Mai 2013 - 21:11

theromain79000


Merci pour le petit cours lol . Merci du partage

Mutof




@ Patoche : attends, tu auras un cours en live dimanche prochain

@ Corazon : Super, merci pour le partage! On n'en connait qu'un tiers (et encore... Embarassed )

Néanmoins, tu as l'air plus fort pour la bouffe que pour l'orientation ( Ok, elle était facile donc )

https://www.youtube.com/user/TheMutof

patoche




ouai cool je vais retourner a l'école lol! faut que je prenne des notes car j'ai tendance a oublier

Corazon




@ Nemrod : c'est fait.
@ Patoche : tu n'es pas le seul, cela doit être l'âge Wink
@ Mutof : j'étais étonné du peu que j'ai trouvé dans cette région !



Dernière édition par Corazon le Dim 19 Mai 2013 - 22:29, édité 1 fois


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Nico




Nemrod a écrit:Une information qui pourrait apporté un grand plus à ce post (à mon avis), serait de rajouter comment les consommer. Certaines plantes ont les feuilles comestibles, certaines ce sont les racines, certaines nécessitent une préparation....

+1, c'est exactement ce que je me disais en lisant.

Merci du partage, Martin.
Ces bases de connaissances ont énormément d'importance pour moi.
J'admire les herboristes qui retiennent toutes ces plantes.


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Nemrod




Super :good:

Euh... maintenant je me dis que le titre n'est pas très parlant (surtout pour une recherche) Razz


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Corazon




Mieux ? Au fait, je ne savais pas exactement où mettre le fil !


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Nemrod




Le titre est mieux

J'ai déplacé le post.


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Mutof




@ Corazon : les photos ont été prises au Rond Chêne ? Si oui, tu pensais trouver quoi d'autre?

https://www.youtube.com/user/TheMutof

Corazon




Non, elles datent du WE passé. J'avais pas encore eu le temps de les développer.

A Esneux, j'avais espéré trouver des Tricholomes de la Saint Georges, je vous aurai fait goûter cela, c'est succulent.

Pour les plantes, j'y ai vu les classiques (de mémoire) : plantain, pissenlit, pâquerettes, ronces, géranium herbe à Robert, orties, ail des ours.


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goodsteed


Jolie partage !
Sad Pour le moment si je dois me basé sur ce que je sais, je vais crever de faim ! lol

Mais j'y travail study

Question : Si je devais manger ces plantes, a supposé qu'elle soit comestible cru , dans la verte pour les manger comment je fait :
Je broute l'herbe directement ? (je ne pense pas)
Je blanchi tout à l'eau ?
Je ne mange que des soupes ?
J'emporte avec moi du vinaigre pour les faire tremper ?
Je laisse tremper dans la javel 1h ou 2h ? (ca c'est sur que non)
Ou un peu de tout ca à la fois ?

scratch

Corazon




Un peu de tout ça, car si tu blanchis tout, tu perds énormément de vitamines, minéraux et souvent de goût !

Il y a rien à faire : il faut les étudier pour ne pas faire de bêtises. C'est une bonne raison pour sortir dans la verte Wink


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goodsteed


Merci beaucoup pour le tuyau.

Je vais creuser Very Happy

Corazon




goodsteed a écrit:Je vais creuser Very Happy
Pour les racines, c'est effectivement ce qu'il convient de faire


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Mutof




Les grands classiques (ortie, pissenlit, plantain, ail des ours) peuvent se manger crus (cuit aussi, bien sur Wink )

Pour l'ortie, on prend une feuille. On la roule sur elle-même sur le côté inférieur (urticant). Puis on écrase cette "cigarette" entre ses doigts pour exploser les cellules urticantes. On peut alors la manger. Autre technique, la hachée menu.

A chaque fois, il est préférable de manger des plantes jeunes. Avant floraison. Le pissenlit, pas ex, peut se manger tout le temps mais après floraison, il sera très amer.

https://www.youtube.com/user/TheMutof

moustik


Faire blanchir à l'eau bouillante permet d'éliminer certain risque de contamination par trichinose (présente aussi dans la viande de sanglier qui doit se consommer cuite à coeur) et surtout l'échinococcose alvéolaire (développement chez l'homme de la larve du ténia), deux maladies dont le renard est porteur sain et qui peuvent se retrouver sur des plantes souillées par de l'urine.

Nemrod




Nous en parlions ici


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fenimorecooper


en passant : qui aurait la recette de miel de fleurs de pissenlits '( ou du sirop)?

Merci

Corazon




Il y en a plein sur le net :

http://www.ethnicite.fr/2013/miel-de-pissenlit/
http://www.creapharma.ch/miel-de-pissenlit.htm
http://cuisinesauvage.blogspot.be/2008/04/miel-de-pissenlits.html
http://www.lavisdesplantes.fr/recette-miel-fleur-pissenlit/
http://bellessauvagesetplus.blogspot.be/2013/04/gelee-de-fleurs-de-pissenlit-dite.html


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fenimorecooper


Merci Corazon!

y en a une que tu as déjà préparée?

Corazon




Il y a plus de vingt ans (chez mes parents) et ma mémoire a été flashée avec la maladie de Lyme ! Je n'ai plus aucun souvenir ancien.


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