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Découverte des plantes printanières en sous-bois de feuillus

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moustik


Cramaillote ou miel de pissenlit :
Pour environ 1Kg de miel :

-400 "fleurs" de pissenlit dont on préleve uniquement le jaune. Attention à bien faire le tri, il suffit de quelques morceaux de vert pour que ce soit amère.
-Amener à ébullition 75cl d'eau, y verser le jus d'une orange et celui d'un citron et toutes les fleurs. Faire cuire à feu très doux pendant 30mn.
-Retirer du feux, filtrer et presser pour récupérer le liquide et le remettre sur le feu avec 1Kg de sucre. Faire réduire à feu doux pendant 1h environ. Le "jus" doit se figer quand on en verse quelques gouttes sur une soucoupe placée au préalable dans le congélateur.

A mettre dans des pots (type pots à confiture) préalablement stérilisé, fermé à chaud et laisser refroidire à T° ambiante.

Corazon




Petite suite :

L'alliaire Officinale (quelques feuilles en salade, goût d'ail) :





Le bouillon blanc (fleurs en infusions, A FILTRER). La tige est une des meilleurs pour le feu par friction, les feuilles pour filtrer ou comme papier Q Wink



La cardère sauvage (comestibilité ???) :





Le cerfeuil sauvage (racines et feuilles comestibles) : ATTENTION, confusion facile avec la cigue qui est mortelle. Regarder les cépales en dessous. Celles du cerfeuil sont très petites, celles de la ciguë très longue.





L'euphorbe (toxique) :





La grande Bardane (Racines comestibles) :



Le Lamier Blanc (En infusion : indiqué contre l'acide urique -> tendinites) :





Le Lierre Grimpant (Toxique) :



La Menthe Aquatique (Feuilles en infusions, en salade) :





La Menthe Sauvage (Feuilles en infusions, en salade) :



Des Primes Vert Officinale (jeunes feuilles et fleurs sans calice en salade) :



Des Oreilles de Judas (+/- le champignon noir que l'on vous sert au resto chinoix : souvent très vérreux !) :








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Teacher




Juste pour toi Corazon:

Sabot de la vierge, très présent dans les sous-bois de Lanaudière.
Je ne sais pas si c'est comestible, mais je pense que c'est une espèce protégée.


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 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
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Corazon




Merci. Plante plutôt rare et très protégée. Je n'en ai vu qu'une seule fois dans la nature (en vacance en France)


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patoche




@ corazon , on voit bien que tu as l’habitude de la photo , elles sont magnifiques :bravo::bravo:
@ Teacher , je n'ai jamais vu cette plante cher nous , dommage car elle est splendide. Ma femme vient de me dire que c'est de la famille des orchidées, ce sont des fleurs qu'elle adore . Merci pour la photo

OL


Magnifique photos, il y a même la terrible parisette, ça fait trop peur:o
vraiment merci pour ce partage car on apprends beaucoup.

Corazon




Dans le livre d'identification, je me souviens que l'illustration montrait une parisette à 4 feuilles ayant 5 feuilles !!!  Ils avaient juste mis la photo de la rare exception Wink

Exemple (du net) :


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Invité


Invité
Comment je kiffe ce genre de post Very Happy 

j'ouvre une petite parenthèse, pour ceux qui aiment la cueillette et cuisine sauvage.

Un livre que j'apprécie beaucoup, je vous file le lien plus bas... L'auteur a aussi un jolie blog.

Bonne lecture

Idea  http://sauvagement-bon.blogspot.fr/

Ps: pour ceux qui veulent avoir un aperçu du contenu merci de m'en faire la demande.

Corazon




Moi c'est le saucisson de ton avatar qui me fait de l'oeil Wink Quasi introuvable en Belgique No 


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Invité


Invité
Tu parles de celui là... Laughing sa viens d'un charcutier auvergnate. Je l'ai rencontré lors d'une rando, j'ai visité sa ferme, goûté à son fromage et sa charcuterie. Il en fait pas beaucoup en ce moment mais lorsqu'il viens sur Lyon il passe toujours me faire un coucou avec un ou deux saucisson. En retour il repars avec du bon saké et on passe la journée à papoter sans voir le temps passer... Sa cave à charcuterie est tout simplement hallucinant!  prochaine fois que j'irais visiter les volcans d’Auvergne je prendrai des photos de sa cave aux trésors Very Happy 



Fin du HS.

Corazon





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Chat Errant


Excellent la confiture de fleurs de pissenlits ! Il m'arrive de temps en temps d'en faire ! Sincèrement je m'en ferrai pété le ventre. Embarassed  Heureusement je n'en fais pas des tonnes.

Pour en revenir aux plantes,
J'ai souvent remarqué que certaines plantes ressembler énormément à d'autres. Dans le doute, je ne préfère pas y toucher.
Pour tout dire, mes repas fournis par Dame Nature sont plus ou moins identiques à chacune de mes sorties.
Orties, pissenlits, plantins, pâquerettes, trèfles... Tout l'monde dans le fond de ma gamelle à bouillir dans un peu de flotte, cuisson pendant 15mn environ à feu de bois, 1 oeuf dur et bon appétit. Smile

Mais admettons pour une raison quelconque que je me retrouve seul face à moi-même et que par erreur je mange l'une de ces plantes plus ou moins toxiques.
Que dois-je faire mis a part agoniser dans mon coin ???

Corazon




Difficile à te conseiller une automédication, car elle dépend fortement avec quelle plante tu t'es empoisonnée (et surtout je ne m'y connais pas !)

Par principe : éviter toutes les plantes qui ont une sève blanche (le pissenlit est pourtant bien comestible), celles qui sentent la pêche ou les amendes amères (et pourtant les pêches et amendes sont succulentes), éviter toutes celles qui sentent le carbolineum (principalement les champignons).

Le plus sur : prendre un exemplaire avec toi et sonner le centre antipoison et leur expliquer quand, combien et comment tu as consommé la plante suspecte.

Si ce sont des champignons : la plupart du temps, il est trop tard, car lorsque l'on s'en rend compte le poison a déjà fait des dégâts irréversibles !


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Chat Errant


Merci pour ta réponse Corazon ! Smile
Je faisais bien entendue allusion à des cas extrêmes ou personne ne sera là pour te secourir ou te donner de conseil.
Le mieux dans ce cas, serai d'avoir sur soi un livre comme celui que conseil Skall dans l'une de ses vidéos ! "Baies et plantes sauvages comestibles".

En tout cas merci pour ce sujet très intéressant. Smile

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