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Cuisiner le pissenlit

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1 Cuisiner le pissenlit le Mar 21 Mai 2013 - 18:31

Mutof




Pour faire très court, tout se mange dans le pissenlit. En salade, en soupe,...

Mais j'ai appris quelque chose aujourd'hui. D'habitude, pour éviter son amertume, on le consomme jeune (avant floraison). Une fois en fleur, il peut vraiment avoir beaucoup d'amertume. Pour éviter cela, il faut prendre les feuilles, les plonger dans l'eau bouillante 2 min, les égoutter et jeter l'eau. Recommencer cette opération. Puis seulement les cuisiner comme bon vous semble. cheers

Néanmoins deux remarques :
- une de moi : grande consommation d'eau (à voir si cette eau remplie d'amertume ne peu pas être utilisée à autre chose qu'à l'égout)
- une de Koumkoum : en procédant ainsi, on élimine certes l'amertume mais aussi les bienfaits de cette plante.

A essayer, donc...

https://www.youtube.com/user/TheMutof

2 Re: Cuisiner le pissenlit le Mar 21 Mai 2013 - 18:37

Corazon




En somme, le blanchir Wink


_________________
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http://www.nature-photos.eu

3 Re: Cuisiner le pissenlit le Mar 21 Mai 2013 - 18:40

Mutof




Heuh oui ... Embarassed mais deux fois! Very Happy

https://www.youtube.com/user/TheMutof

4 Re: Cuisiner le pissenlit le Mer 22 Mai 2013 - 10:03

VitamineSeb




Oui, comme l'a souligné Corazon, c'est ce qu'on appelle blanchir Wink

On peut manger les fleurs jaunes, pas les blanches.
Je m'en sert pour faire du vin.
Je pensais avoir mis la recette ici mais en fait non...
Si quelqu'un la veut, je la poste.
Je fais un vin de pissenlit par fermentation de la fleur de pissenlit.

Les tiges se mangent mais n'ont pas de réel intérêt gustatif.

Les feuilles sont délicieuses cuites ou crues.
Leur goût varie suivant la saison et l'âge du pissenlit.

Le tubercule peut être torréfié et utilisé pour faire un équivalent à la chicorée.
J'ai prévu de tester ça.

Le tubercule peut également être mangé comme des carottes.
A vérifier parce qu'il parait qu'il y a une certaine toxicité.


_________________
Dépression ?
NON ! Des pressions !

5 Re: Cuisiner le pissenlit le Mer 22 Mai 2013 - 10:15

Mutof




VitamineSeb a écrit:
Je m'en sert pour faire du vin.
Je pensais avoir mis la recette ici mais en fait non...
Si quelqu'un la veut, je la poste.

Vas-y, envoies! :bravo:

https://www.youtube.com/user/TheMutof

6 Re: Cuisiner le pissenlit le Mer 22 Mai 2013 - 10:47

fenimorecooper


bonjour

je suis aussi preneur du vin de pissenlit!!

Merci Very Happy Very Happy

7 Re: Cuisiner le pissenlit le Mer 22 Mai 2013 - 11:38

VitamineSeb





_________________
Dépression ?
NON ! Des pressions !

8 Re: Cuisiner le pissenlit le Mer 8 Jan 2014 - 14:18

va nu pieds


Bonjour à tous

Etant nouveau, je surf sur les différents posts.

Et celui m a parler :

Au printemps cueillir les jeunes pousses de pissenlit (après le printemps les couvrir avec une bache ou carton pour que les feuilles ne verdissent pas trop)

Les préparer en salade (vinaigrette légere en vinaigre), lardons grillés et oeuf mollet.

Le petit plus, dans la poele chaude ou on a fait revenir les lardons ajouter un filet de vinaigre et verser sur la salade.

Bon appétit  Smile 

Ca me vient de mon grand père

A plus

9 Re: Cuisiner le pissenlit le Mer 8 Jan 2014 - 18:48

Skall




AH , bacher  :good: 
Bien vue  Very Happy 

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

10 Re: Cuisiner le pissenlit le Mer 8 Jan 2014 - 18:52

Capucine




Pour atténuer l'amertume des pissenlits, tu peux les faire braiser avec des anchois et des olives.
Cette recette me permet aussi d'utiliser le cert des salades frisées.
C'est excellent !!

Par rapport a ton post, Mutof, tu peux tres bien arroser ton jardin et tes plantes avec l'eau de cuisson des pissenlits !

Capucine

http://gadalie.blogspot.fr/

11 Re: Cuisiner le pissenlit le Jeu 9 Jan 2014 - 19:04

OL


salut

il aide aussi sur le plan médical. en décoction, les feuilles et les racines sont toniques, dépuratives et laxatives. leur utilisation se situe au niveau de la vésicule, du foie et des reins. il aide aussi à l'élimination du cholestérol et de l'acide urique. également en cas de rhumatismes, de constipation

il faut faire tremper à froid pendant 2 heures 15gr de feuilles + 15 gr de racines dans un litre d eau. chauffer à feux doux et juste avant l ébullition retirer du feux. 3 tasses par jours 1/4 d heure avant les repas.

a+

12 Re: Cuisiner le pissenlit le Jeu 9 Jan 2014 - 19:38

MacIntoshMan


Mutof a écrit:Pour faire très court, tout se mange dans le pissenlit. En salade, en soupe,...

Mais j'ai appris quelque chose aujourd'hui. D'habitude, pour éviter son amertume, on le consomme jeune (avant floraison). Une fois en fleur, il peut vraiment avoir beaucoup d'amertume. Pour éviter cela, il faut prendre les feuilles, les plonger dans l'eau bouillante 2 min, les égoutter et jeter l'eau. Recommencer cette opération. Puis seulement les cuisiner comme bon vous semble.  cheers

Néanmoins deux remarques :
- une de moi : grande consommation d'eau (à voir si cette eau remplie d'amertume ne peu pas être utilisée à autre chose qu'à l'égout)
- une de Koumkoum : en procédant ainsi, on élimine certes l'amertume mais aussi les bienfaits de cette plante.

A essayer, donc...

Ne connaissant rien à la façon de préparer les pissenlits, je me contenterai de donner mon avis sur l'utilisation de l'eau : la laisser refroidir et arroser ses plantes et fleurs avec.

http://jardiniermunicipal.blogspot.fr

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