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Les dates de péremption

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1 Les dates de péremption le Ven 7 Juin 2013 - 21:22

Nemrod






Une info intéressante (pour une fois Razz ) :

Les dates de péremption des produits alimentaires sont plus courtes en France métropolitaine que dans les DOM-TOM (durée de trajet oblige).

Par exemple le gruyère rapé : 40 jours en métropole ........ 180 jours dans les DOM-TOM affraid
les yaourts vont de 30 jours à 50 jours, le reblochon de 35 à 70 jours Suspect Suspect Suspect

Serait-ce que certains mettent des dates de péremption largement inférieures à la vérité pour que nous (pauvres moutons) en achetions plus souvent que nécessaire ? Mad

La bonne nouvelle, c'est que nos stocks vont pouvoir être gardés plus longtemps.


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2 Re: Les dates de péremption le Ven 7 Juin 2013 - 21:48

Raptor




On a beaucoup parlé des DLC et DLUO selon les types de produit. Manque de pot, tout est relativement éparpillé. Vu que c'est toi qui a ouvert ce topic, ce serait chouette de tout regrouper ici, p'tet? (en fait la question de l'alimentation est tellement vaste qu'il faudrait des sections dans la section Laughing )

Je ne savais pas que les dates inscrites sur les produits variaient comme ça. Pour ma part, je recommande de contrôler soi-même ses aliments plutôt que de se fixer à une date. Le gruyère râpé aurait une date de 40jours, perso après 2 semaines il change de couleur pale

Donc à ajouter au cahier des charges, en plus de la date de péremption, vérifier marque et arrivages. J'ai souvent acheté de la viande qui devenait verte dans son emballage 2 jours après achat (J'ai ma petite idée sur le sujet, HS ici, mais c'est une raison qui encourage à ne pas se fier uniquement à la date inscrite )Suspect

3 Re: Les dates de péremption le Ven 7 Juin 2013 - 21:59

Mat




sur des produits identiques?
ou alors il y a plus de conservateur dedans?

http://nopanic.fr/

4 Re: Les dates de péremption le Ven 7 Juin 2013 - 22:02

Nico




Bonne nouvelle, en effet Nemrod.

Tu tiens ça d'où ?


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5 Re: Les dates de péremption le Ven 7 Juin 2013 - 22:07

Nemrod




Pour une fois des infos à la télé Very Happy


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6 Re: Les dates de péremption le Ven 7 Juin 2013 - 22:50

shivawarrior


Raptor a écrit:J'ai souvent acheté de la viande qui devenait verte dans son emballage 2 jours après achat (J'ai ma petite idée sur le sujet, HS ici, mais c'est une raison qui encourage à ne pas se fier uniquement à la date inscrite )Suspect

C'est tout à fait normal, méfie toi plutôt de celle qui n'a pas changé de couleur au bout de deux jours :-)

7 Re: Les dates de péremption le Ven 7 Juin 2013 - 23:00

Raptor




Excellent, je l'avais pas vu comme ça Laughing Non non, dans mon cas c'est bien de la remballe. Mais pas mal ta pensée, je retiens Laughing

8 Re: Les dates de péremption le Sam 8 Juin 2013 - 7:12

moustik


NoPanic a écrit:sur des produits identiques?
ou alors il y a plus de conservateur dedans?

Sur des produits identiques, oui.
J'ai vu un reportage il y a quelques temps ca c'est réglé au téléphone l'histoire.
Le grossiste a juste appelé pour dire que la cargaison de yaourts partait dans les DOM et le fournisseur lui à mis 10 ou 15j de plus pour la date de péremption.



9 Re: Les dates de péremption le Sam 8 Juin 2013 - 18:58

fenimorecooper


bonjour

sur beaucoup de produits appertisés ( boites de conserves , de sardines...)
on nous "enfume":
pendant mon service militaire dans les années 80 j'ai eu l'occasion de manger des boites de sardines des années 70 et elles ont été excellentes: tant que la boite de conserve ne "bombe" pas pas de risque de botulisme...
le reste c'est du markeeting Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

10 Re: Les dates de péremption le Sam 8 Juin 2013 - 19:52

Corazon




Marketing ou obligation légale !

Sur le sucre, le miel, ... il y a une date de péremption, alors que ce sont des aliments qui se conservent indéfiniment ! Il sont obligés d'en mettre une.

Entre nous, cela les arrange !


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11 Re: Les dates de péremption le Sam 8 Juin 2013 - 20:14

moustik


Pour les conserves c'est les fabricants des boites qui prennent leurs précautions.

Effectivement temps que l'air ne pénètre pas, ca reste stérile.
A regarder de prêt les boites bombées ou cabossées, car c'est celles qui présentent le plus de risque d'avoir un défaut d'étanchéité.
Eviter aussi les boites avec de la corrosion.

Les aliments avec lesquels je ne joue pas pour ma part:
-les œufs
-les crustacés et poissons
-certains produits laitiers (lait cru/frai)

La viande en général cela se sent assez vite, tant que vous ne prenez pas des trucs tout faits mais de la "vrai" viande.

12 Re: Les dates de péremption le Sam 8 Juin 2013 - 20:26

Corazon




Petit lien pour le dépassement des dates de péremption : http://www.ulg.ac.be/cms/c_1448174/alimentation-consommer-malin-conservation-apres-dluo#surgelés


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13 Re: Les dates de péremption le Sam 8 Juin 2013 - 20:57

Sieg




J'ai parlé il y a quelques jours avec mon ORL d'un médicament qui sert à dilater les muqueuses en cas de rhume.

Sa durée de vie est censée être d'une semaine après ouverture.

Je lui ai fait part de mon scepticisme et il m'a confié qu'il gardait le sien un an au frigo sans problème.

@ Corazon

Eaux, sodas, jus de fruits

A court terme la boisson peut changer de saveur et, à plus long terme, le matériau de la bouteille risque de migrer dans la boisson
Ça permet d'imaginer ce que ces liquides font à notre organisme ...


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14 Re: Les dates de péremption le Sam 8 Juin 2013 - 21:52

Raptor




Pas forcément. Il faut regarder le numéro du plastique. De tête, l'alimentaire c'est le numéro 1. Cela signifie qu'il est à usage unique, et ne doit pas être réutilisé. Même l'eau, peut-être contaminé par son contenant.

15 Re: Les dates de péremption le Sam 8 Juin 2013 - 23:51

Sieg




Pas forcément. Il faut regarder le numéro du plastique. De tête, l'alimentaire c'est le numéro 1. Cela signifie qu'il est à usage unique, et ne doit pas être réutilisé.
Tu peux développer ?

Qu'est-ce qu'il en est des conduites en PVC alimentaire ?

Même l'eau, peut-être contaminé par son contenant.
On néglige beaucoup l'aspect corrosif de l'eau ...


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16 Re: Les dates de péremption le Dim 9 Juin 2013 - 7:42

Corazon




J'ai divisé le sujet en mettant la réponse de raptor à part, car elle valait un sujet à elle seule. Elle est ICI


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17 Re: Les dates de péremption le Dim 9 Juin 2013 - 9:08

moustik


Un petit papier mis en ligne par Capital sur le sujet est disponible sur leur site

Je vous en met la copie :

Faut-il respecter les dates limites de consommation ?

Surprise ! Les DLC indiquées sur les emballages ne doivent pas ­forcément être suivies à la ­semaine près. Tout dépend du type d’aliment. Inventaire.


Mangera, mangera pas ? Le pack de yaourts vous nargue, au milieu de votre réfrigérateur, avec sa date limite de consommation dépassée de quelques jours. Vous le prenez, hésitez, puis le mettez à la poubelle. Eh bien, vous avez tort ! Les Danone étaient encore parfaitement comestibles, malgré leur ancienneté. Vous avez, bien malgré vous, participé à cet étonnant gaspillage collectif que l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) a précisément chiffré : chaque Français jette en moyenne 7 kilos par an de produits non déballés.

Le phénomène n’est pas propre à notre pays. Outre-Manche aussi, on a la main leste et on met au rebut des montagnes d’aliments encore consommables. Du coup, les Britanniques ont décidé de supprimer la date de péremption quand elle ne présente pas de danger pour le consommateur. En France, dans ce cas, on utilise la mention DLUO, pour «date limite d’utilisation optimale». Celle-ci se retrouve sur les produits stables dans le temps, dont seules les qualités organoleptiques, c’est-à-dire goût, texture et couleur, sont susceptibles d’être altérées.

Le directeur adjoint du Centre technique de la conservation des produits agricoles, Guy Montlahuc, rappelle qu’un confit de canard conditionné dans un bocal en verre ou des raviolis dans une conserve en métal ne bougent quasiment pas : «Ces produits sont appertisés, donc montés en température entre 95 et 125 °C. Les germes ne peuvent pas s’y ­développer, même bien au-delà de la date indiquée.» Un exemple surprenant : ­certaines boîtes de sardines sont estampillées «millésimées» parce qu’elles vont jusqu’à se bonifier avec les années. En somme, on a une grande liberté avec ce type de denrées, comme avec les ­biscuits, les huiles, les pâtes sèches, etc.

Changement de rythme avec les DLC ou «date limite de consommation». Celles-là figurent sur tous les produits à conserver au frais et susceptibles d’être dangereux pour la santé au-delà d’une courte période. Comme ce sont les fabricants eux-mêmes qui déterminent ces dates, la question se pose inévitablement : calculent-ils court ou large ? Réponse d’Hubert Bazin, consultant en sécurité alimentaire : «D’un côté, les ingénieurs qualité ­militent pour que la DLC soit la plus courte possible afin de ­garantir une saveur optimale. De l’autre, les commerciaux veulent des périodes de vente plus longues pour limiter les pertes en rayon. Le résultat ­final procède d’un arbitrage entre les deux parties.»

On déduit de cette démonstration qu’il existe une marge pour certains aliments, mais pas pour d’autres (lire le détail page précédente). Les experts que nous avons interrogés conseillent la plus grande prudence avec le poisson et la viande, particulièrement lorsqu’il s’agit d’abats. Dans tous les cas, il faut faire confiance à son odorat. A l’inverse, confitures, conserves en verre, thés et même, plus étonnant, certaines charcuteries crues peuvent être consommés au-delà de leur DLC. Intéressant à savoir, car de plus en plus de grandes et moyennes surfaces mettent en vente, à des prix bradés et en les signalant clairement, des produits proches de leur date de péremption. De bonnes affaires en perspective ! Sauf pour les personnes à risque, préviennent les médecins : femmes enceintes, jeunes enfants, personnes âgées… Dans leur cas, interdit de jouer, ne serait-ce que d’un seul jour, avec les DLC.

La "remballe", ou l’art de vendre de la viande périmée

Révélée dans les années 1990 à l’occasion de plusieurs scandales retentissants, la pratique de la «remballe», surtout dans la filière viande, n’a malheureusement pas disparu. Elle consiste à déballer une marchandise dont la date de péremption approche ou, pire, est déjà dépassée. Ensuite, le vendeur cache la misère en supprimant les zones défraîchies du morceau, notamment celles de couleur plus foncée. Il reste à remballer le tout en apposant une nouvelle vignette dont la date limite sera rallongée de deux à six jours.

Les affaires sortent souvent à la suite d’une dénonciation émanant de salariés contraints par leur direction de jouer les «remballeurs». Aux halles de Rungis, deux grossistes en viande nous ont confié que la remballe sévissait surtout dans la restauration collective, car la rotation des produits y est rapide et la transformation moins risquée (les aliments sont très cuits). Conseils, néanmoins, pour éviter d’en être victime dans votre supermarché : préférez les rayons dont le débit est important, regardez si la pièce semble avoir été retaillée et méfiez-vous des barquettes contenant de nombreux petits morceaux.

Pierre-Olivier Savreux
[b]

18 Re: Les dates de péremption le Dim 9 Juin 2013 - 17:15

Sieg




Du coup, les Britanniques ont décidé de supprimer la date de péremption quand elle ne présente pas de danger pour le consommateur.
On déclencherait un tsunami si on faisait ça en France ...

Un exemple surprenant : ­certaines boîtes de sardines sont estampillées «millésimées» parce qu’elles vont jusqu’à se bonifier avec les années.
Excellent !

Dans tous les cas, il faut faire confiance à son odorat.
+ 1

Rien de mieux pour trancher.


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19 Re: Les dates de péremption le Dim 9 Juin 2013 - 17:27

Raptor




Tout à fait! On recommande alors de les consommer 6 à 8 ans après achat, en ayant pris soin de retourner la boîte tous les 6 mois durant sa phase de stockage. La sardine est alors confite, et l'arrête presque dissoute.

Donc j'ai la pile "survivor" stockée telle quelle, et la pile "grand gastronome" retournée tous les 6 mois. Je vous dirais dans 7 ans si il y'avait réel intérêt Laughing

20 Re: Les dates de péremption le Dim 9 Juin 2013 - 17:35

Sieg




On recommande alors de les consommer 6 à 8 ans après achat, en ayant pris soin de retourner la boîte tous les 6 mois durant sa phase de stockage. La sardine est alors confite, et l'arrête presque dissoute.
Excellent !

On aura peut-être un jour de grands connaisseurs en matière de sardines confites.

lol!

Donc j'ai la pile "survivor" stockée telle quelle, et la pile "grand gastronome" retournée tous les 6 mois.
Comment savoir les boîtes qui entrent dans la catégorie millésimé ?


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21 Re: Les dates de péremption le Dim 9 Juin 2013 - 18:47

Raptor




Il y'à des éditions spéciales "millésime". J'imagine que certains points doivent les différencier de leurs homologues normales, mis à part l'appellation.




(Perso je fais vieillir des sardines normales: la boîte millésimée tourne autour de 4€/u affraid .)

22 Re: Les dates de péremption le Dim 9 Juin 2013 - 20:55

Sieg




Tu peux prendre des boîtes de sardines ordinaires à condition de les retourner tous les six mois ?


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23 Re: Les dates de péremption le Dim 9 Juin 2013 - 21:28

Raptor




Tout à fait. Perso j'ai pris des marque repère de Leclerc. Elles sont bonnes à la base donc ça peut aller que vers le mieux Laughing

24 Re: Les dates de péremption le Dim 9 Juin 2013 - 22:18

moustik


Pour en revenir aux dates de péremption j'ai rechercher un article que j'avais lu il y a quelques temps à propos de produits périmés en Grèce.

C'est pas celui que j'avais lu, mais il y en a un sur express.be

25 Re: Les dates de péremption le Ven 21 Juin 2013 - 9:48

Couteau-Survivre


Très instructif tout ça.

Je connaissais pas le système de "remballe". 

Effectivement il semble que ces DLC permettent à certains d'en profiter. 

Il n'a pas été abordé dans l'article ce que les restaurants/magasins sont obligés de jeter (gaspiller) sans avoir la possibilité de le récupérer ou d'en faire profiter des gens dans le besoin.
Je comprend que cela est délicat lorsqu'il y a un "sens interdit" sur l'étiquette mais l'exemple des sardines montrent bien que c'est du gaspillage.

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