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Vin de noix by Fluti

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1 Vin de noix by Fluti le Jeu 8 Aoû 2013 - 18:13

Fluti


Aujourd'hui j'ai fais mon vin de noix ! Normalement c'est avant le 14 Juillet quand les noix sont propices mais j'avais pas les finances pour le reste des ingrédients. Elles ont donc passé 15 jours au frigo.

Bref, j'ai respecté la règle ancestrale des 40 :
- 40 noix bien vertes et cueillies avant le 14 Juillet.
- 4 L de rouge qui tâche
- 40 morceaux de sucre
- 1 L d'alcool à fruits (ou d'alcool plus fort comme du schnapssssss)
- des trucs pour parfumer

Pur la recette c'est simple, il suffit de débiter les noix en 4 morceaux, et de tout mettre dans une jatte. Moi je parfume d'une demi-gousse de vanille, certains préfèrent la cannelle ou l'anis ou autre.

Ensuite ça fait un petit séjour dans le garage/cave jusqu'à Noël, et hop en bouteille !

Cout total : 12.78€ pour 1L d'alcool à 40°, 12€ le cubi de 5L de rouge, 1.25€ le Kg de sucre
Entre 25 et 35€ pour 6/7 L de vin de noix. Selon la qualité du vin et les épices.

Petite précision, le vin de noix est meilleur selon la qualité du vin. 
Après il faut juger selon son train de vie pour dépenser ou non du grand vin à + de 4/5€ le litre hein… Je trouve que c'est du gachi et qu'un vin comme celui que j'ai pris, un Vieux Papes pas cher à 12€ le cubi de 5L, suffit amplement.



Quelques photos :













Source

http://www.nopanic.fr

2 Re: Vin de noix by Fluti le Jeu 8 Aoû 2013 - 19:44

Corazon




Je suis un peu comme un certain Thomas : je ne crois que ce que je goûte clown 


_________________
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http://www.nature-photos.eu

3 Re: Vin de noix by Fluti le Jeu 8 Aoû 2013 - 19:47

Fluti


Je suis comme toi ! Sauf que je m'appelle vraiment Thomas, et que j'ai déjà gouté et englouti ma cuvée 2012… Very Happy

http://www.nopanic.fr

4 Re: Vin de noix by Fluti le Jeu 8 Aoû 2013 - 20:31

Sieg




Je suis un peu comme un certain Thomas : je ne crois que ce que je goûte
On est d'accord.

 

Très bien ton protocole.

Le remplacerais juste le bidon en plastique par une jarre en terre ou en verre.


_________________
L'humour est la politesse du désespoir ( Boris Vian )
http://www.yogadufroid.com

5 Re: Vin de noix by Fluti le Jeu 8 Aoû 2013 - 21:31

Fluti


Je voulais une jatte en verre et osier, mais trop cher pour mon budget survie de ce mois-ci. Very Happy

http://www.nopanic.fr

6 Re: Vin de noix by Fluti le Ven 9 Aoû 2013 - 8:35

fenimorecooper


bonjour

quand j'étais petit mon grand père faisait de même avec une "dame-jeanne" de 30 litres en verre mais ne versait sa préparation qu'une fois que le mélange avait "infusé" pendant deux mois dans un récipient en terre.


Là ce que je crains c'est que le plastoc vienne se décomposer du fait de l'alcool... Alors risque ou pas ? study study 

7 Re: Vin de noix by Fluti le Ven 9 Aoû 2013 - 17:10

Sieg




Là ce que je crains c'est que le plastoc vienne se décomposer du fait de l'alcool...
C'est bien ça le problème.

Si on n'as pas les moyens d'acheter une dame-jeanne, il est préférable de fractionner dans des bocaux en verre.


_________________
L'humour est la politesse du désespoir ( Boris Vian )
http://www.yogadufroid.com

8 RE le Ven 9 Aoû 2013 - 21:38

flagada-jones


DU VERRE ! et rien d'autre, a mon humble avis.
moi ,j'utilise des bocaux type "weck", ce sont les plus étanche , j'ai des bocaux de 5l .Le grès étant poreux , la part des anges va être importante, donc tu va perdre en degré alcool, et donc , gagner en degrés sucre, ton vin de noix va vite devenir une liqueur de noix ;o)
de plus si j'ai un conseil a donner , c'est de fondre ton sucre, dans une casserole , avec un verre de vin , juste pour le liquidifier, tu vas gagner en temps, en gout.
attention, pas faire un caramel , hein!
Bon amusement !

9 Re: Vin de noix by Fluti le Ven 9 Aoû 2013 - 22:01

Invité


Invité
Merci pour le partage...  

10 Re: Vin de noix by Fluti le Ven 9 Aoû 2013 - 22:03

Mutof




Oui, merci pour le tuto!  

@Flagada : on sent l'expérience! Wink lol! 

https://www.youtube.com/user/TheMutof

11 re le Ven 9 Aoû 2013 - 22:24

flagada-jones


@ mutof:
chaque année depuis 2005: de l'eau de vie de framboise, a "35-40°", et j'ai deja fait prune verte, prune bleue, cerise, groseille,melon, pommes, raisin vert, poire , ananas ,
bien sur , par maceration, mais l'idéal serait un alambique.
Pour vous donner une idée:
a la naissance de mon fils, pour accompagner les faire part( les femmes tiennent a ce genre de bêtises ), j'ai donner une bouteille de 10 cl , en verre , genre weck, avec une
eau de vie de framboise,des framboises de mon jardin, de l'année de naissance de mon fils, avec consignes de laisser murir 3mois,et dessus , une belle étiquette, avec prenom et datte, on a poussé , surtout ma femme, a faire l'étiquette comme l'affiche sur la porte de la chambre de la maternité.
Et pour tout dire , j'ai fait de la meme cuvée, une dame jeane de 5l , que je lui remettrai , le jour de son mariage, ou de la naissance de son enfant.

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