Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

les algues ça se mange?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 les algues ça se mange? le Ven 11 Oct 2013 - 8:34

fenimorecooper


bonjour

Je me demandais , vu que certaines civilisations en consomment pas mal ( je pense aux Japonais et asiatiques),  les algues on peut en trouver et les cuisiner facilement?

Comment reconnaitre les "bonnes espèces"?

Je suis preneur de toutes vos expériences!!

Bien cordialement

2 Re: les algues ça se mange? le Ven 11 Oct 2013 - 9:57

Invité


Invité
Salut Fenim Wink 

Je suis pas expert en algue mais ceux que je cuisine au resto (sushis, makis, accompagnement des sashimis, soupes miso, bouillon dashi) sont des algues Nori

wiki: Nori (海苔?) désigne différentes algues rouges comestibles, utilisées dans la cuisine japonaise notamment dans l'élaboration des Makizushi et des temaki. Pour autant, lorsqu'elles sèchent, la couleur rouge s'estompe. On distingue alors deux types d'algues séchées : les noires, et les vertes.

En Europe, notamment en France (Bretagne) et en Espagne (Galice), l'algue nori (Porphyra umbilicalis) est cueillie sauvage pour être ensuite commercialisée soit fraîche dans le sel, soit séchée en paillettes. La consommation de nori breton était inexistante avant la fin du XXe siècle. Encore très limitée, cette consommation se développe assez fortement depuis les années 2000, avec l'engouement pour les produits de l'agriculture biologique
Il faut bien différencier les algues marines et les algues d'eau douce et avoir une très bonne connaissance en la matière pour ne pas s'intoxiquer avec des algues non comestible.
La plus connue pour l'algue d'eau douce c'est la SPIRULINE

ça ressemble à ça :




- C'est une algue bleue microscopique vivant en eau douce et très riche en protéines végétales. La spiruline alimentaire permet en effet de bénéficier d’un apport complet en protéines (acides aminés) mais également en vitamines, minéraux, oligo-éléments, enzymes et acides gras essentiels. Il peut être un excellent complément alimentaire.

En cherchant un peu plus sur le net  (source ICI )

Quels sont les bienfaits de la spiruline ? Peut-elle nous aider à perdre du poids ?

Au niveau alimentaire : elle permet de lutter contre la malnutrition de par sa composition.

- Calcium

- Magnésium

- Zinc

- Lycopène

- Fer

- Protéines

- vitamines

- oméga 3

- Potassium

- Phosphore

Au niveau sportif elle permet de retarder la fatigue musculaire car elle ralentit la production d’acide lactique : mais aussi elle permet une aide à la prise de muscle.

Au niveau des maladies : elle permet  en autre de lutter contre les maladies cardio-vasculaires et les accidents vasculaires cérébraux en faisant baisser le taux de cholestérol mais aussi contre le diabète et les maladies hépatiques.

Au niveau d’un régime ou pour perdre du poids : elle permet de réguler la quantité de sucre contenue dans le sang et évite la sensation de faim.


Edit: un post très intéressant :good: 

3 Re: les algues ça se mange? le Ven 11 Oct 2013 - 15:14

fenimorecooper


Merci Hagakure

de me faire connaitre la spiruline que je découvre et qui est interessante
pour les oligo éléments qu'elle contient:

je vais voir sur le net pour m'en faire une cure et je vous dirai ce qu'il en est même si je ne cherche pas à maigrir ( 1M81 et 70 kg je suis pas encore obèse et je me surveille ou me fais surveiller par ma douce Smile Twisted Evil Twisted Evil  )

Si cette cure me va bien j'en garderai quelques boîtes car en période de crise la malnutrition et les carences peuvent être des risques avérés!!!

Et un de ces quatre j'irai manger japonais !!! Very Happy 


bien cordialement

4 Re: les algues ça se mange? le Ven 11 Oct 2013 - 15:42

Dunkelheit


J'avais lu un article sur cette algue quelque part, si je ne dit pas de connerie, des mecs planchai dessus pour en produire en grande quantité pour venir en aide aux populations Africaines, du fait que cette algue se produit facilement, a cout très réduit, je ne rappel plus si c'est bien la spilurine par contre.

En tout cas, si c'est bien la même "plante", certains on encore trouver un moyen d'arnaquer les gens, et de les traire de leurs pognon http://www.maboutiqueonaturel.com/produits-spiruline,309.html

5 Re: les algues ça se mange? le Ven 11 Oct 2013 - 16:17

reaper


me demande combien de temps ça conserve

Hagakure toi qui en as souvent sous la mains tu as un retour du gout et de la période de conservation ?

6 Re: les algues ça se mange? le Ven 11 Oct 2013 - 19:43

Invité


Invité
Pour la conservation si c'est dans leur sachet, ça se conserve comme n'importe quel aliments sous emballage c'est à dire 1 à 2 ans. C'est ce que préconise les indus avec une date de péremption pour le commerce.

Mais tu peux pousser la conservation encore plus loin si c'est bien stocké... Wink 

Une fois que c'est réhydraté, et prêt à cuisiné je dirais pas plus de 2 jours et en restauration quelques heures sinon poubelle.
Le nori en branches, se réhydrate en deux minutes dans l’eau...

Pour le goût, c'est euh... comment dire... bah ça a le goût de l'algue quoi. Disons pas de goût prononcé si le produit est sec, sinon en soupe miso il y à un petit arôme subtile qui fait toute la différence.

Le goût tire un peu sur le champignon séché ou le thé mais en largement moins fort.

7 Re: les algues ça se mange? le Ven 11 Oct 2013 - 19:50

Mutof




Hagakure a écrit:sinon en soupe miso il y à un petit arôme subtile qui fait toute la différence.
:good: :good: :good: 

https://www.youtube.com/user/TheMutof

8 Re: les algues ça se mange? le Ven 11 Oct 2013 - 22:27

Corazon




On en consomme pas mal à la maison. Ma fille se régale surtout avec le wakame qui est souvent servi avec les sushis.


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

9 Re: les algues ça se mange? le Sam 12 Oct 2013 - 18:01

reaper


tu as des recettes ? Smile 

10 Re: les algues ça se mange? le Sam 12 Oct 2013 - 21:23

Invité


Invité
à base d'algue? non pas beaucoup, à part ce que la plupart des gens savent déjà faire (soupe miso sushi etc..). Perso je suis pas trop dans ce type d'aliment, je préfère travailler le poisson, la viande, les légumes...

Mais je m'aperçois qu'il va falloir que je m'engage un peu plus sur ce type d'aliment, car je pense que dans les années à venir ça risque d'être une bonne matière à exploiter Tant dans la culture d'algue que dans les recettes...

Après en ce qui me concerne, l'algue ne fera jamais le poids face à un bon saucisson d'Auvergne. Laughing



Dernière édition par Hagakure le Sam 12 Oct 2013 - 22:00, édité 1 fois

11 Re: les algues ça se mange? le Sam 12 Oct 2013 - 21:36

reaper


j'ai envie de flooder pour dire +1

on dirait qu' ont trouvera jammais un délicieux substitut a de la bonne bidoche pour nous grand carnivore...

faudra j'essaye ca en omelette si ca se raproche du champignon en plus leger (jtrouver justement le gout du champi un peu fort)

12 Re: les algues ça se mange? le Sam 12 Oct 2013 - 21:50

Corazon




On les utilise principalement en miso, dans les salades commes condiments, dans et avec sushis.


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

13 Re: les algues ça se mange? le Sam 12 Oct 2013 - 22:04

reaper


Wink cuisine experimental...

j'irer voir si jen trouve en ville aprés demain

14 Re: les algues ça se mange? le Sam 12 Oct 2013 - 22:07

Invité


Invité
Je sais pas de quel algue tu parles mais si c'est pour l'algue Nori, en omelette. Laisse tomber... Laughing 
Tu sentiras rien en goût, déjà qu'en soupe c'est léger mais les arômes se marie bien au bouillon. Mais en cuisson pur avec des œufs ça vaut pas le coup et il y à mieux comme matière à travailler si tu veux faire une bonne omelette légèrement parfumé.

Mais c'est en testant qu'on apprends à savoir ce qu'on aime pas dans la vie Laughing 

15 Re: les algues ça se mange? le Sam 12 Oct 2013 - 22:45

Corazon




Le miso n'a effectivement presque pas de goût, le wakame, c'est nettement plus prononcé. Tu peux le trouver séché en formes de bandes plates ou préparé pour accompagner les sushi (sauce sucrée+pimentée)

Faut que je retrouve le coin où ma femme a mis les autres sachets pour les noms Wink


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

16 Re: les algues ça se mange? le Lun 14 Oct 2013 - 19:54

Koumkoum


les algues sont des "superaliments" mais il faut faire attention à leurs origines... Elles sont pourvoyeuses de protéines (AA essentiels), de vitamines ,mineraux et chlorophylle , mais elles peuvent également contenir de grande quantité de métaux lourds Mad , en effet les algues comme la spiruline et la chlorella sont captatrice de métaux lourds, elles sont utilisées dans les protocoles de détoxination des métaux lourds dans le corps humain.
Il est donc préférable de ne pas utiliser les algues d'origines marines mais plus tôt celles d'aquacultures (malheureusement) ou BIO :good:

Et vive la soupe miso bounce(Aaaah le miso, super aliment aussi Smile )

17 Re: les algues ça se mange? le Jeu 17 Oct 2013 - 5:33

Sapiens sapiens


Hagakure a écrit:Salut Fenim Wink 



Quels sont les bienfaits de la spiruline ? Peut-elle nous aider à perdre du poids ?

Au niveau alimentaire : elle permet de lutter contre la malnutrition de par sa composition.

- Calcium

- Magnésium

- Zinc

- Lycopène

- Fer

- Protéines

- vitamines

- oméga 3

- Potassium

- Phosphore

Au niveau sportif elle permet de retarder la fatigue musculaire car elle ralentit la production d’acide lactique : mais aussi elle permet une aide à la prise de muscle.

Au niveau des maladies : elle permet  en autre de lutter contre les maladies cardio-vasculaires et les accidents vasculaires cérébraux en faisant baisser le taux de cholestérol mais aussi contre le diabète et les maladies hépatiques.

Au niveau d’un régime ou pour perdre du poids : elle permet de réguler la quantité de sucre contenue dans le sang et évite la sensation de faim.


Edit: un post très intéressant :good: 
Hors sujet mais l'acide lactique ne créait pas de fatigue musculaire. Concernant l'aide à la prise de muscle, c'est un peu exagéré si on part du principe que toute source de protéine est une aide potentiel.

J' ai déjà pris de la spiruline en gélule. Le dosage conseillé était de 2 à 5g par jour. J'ai pris directement les 5g et j'ai eu des soucis gastriques. C'est l'effet "nettoyant du corps". J'ai appris par la suite qu'il aurait été préférable de commencer en douceur pour éviter les désagréments:( 

Par contre, en frais, je sais pas ce que ça donne en terme de quantités.

Vu que j'habite en Bretagne, je me suis déjà posé la question sur les algues mais vu la pollution dans mon coin(on en a déjà parlé à la télé...), ça c'est arrêté là.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum