Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

[TUTO] Marmite Norvégienne

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 [TUTO] Marmite Norvégienne le Mer 23 Oct 2013 - 17:51

VitamineSeb




J'avais déjà parlé d'un test de marmite norvégienne que j'avais fait.
Cette fois c'est plus poussé, avec des mesures et un vrai tutoriel photo Smile

J'avais des chicons, des patates et de la courgette au frigo.
Il me fallait les préparer avant qu'il ne soit trop tard.
L'occasion pour moi de faire ce petit tuto !

J'utilise une glacière souple. Elle est très bien isolée :



Au fond j'ai placé une planche à découper en bambou :



J'ai utilisé mes légumes entiers. De cette façon je pourrais les séparer par la suite.
Je ne voulais pas faire un bouillon ou une soupe, je voulais simplement profiter d'une seule casserole pour tout cuire.

Chicons et courgette :



Pomme de terre (Cherry) :



J'ai tout braisé à l'huile d'olive, dans mon faitout de 3L :



Ensuite il faut couvrir d'eau :



J'ai cueilli du thym dans le jardin :



C'est le moment d'assaisonner l'eau (sel et thym dans ma recette) :



Et on attend l'ébullition :



A ce stade, entrent en jeux deux nouveaux objets !

J'ai récupéré un dessous de plat, à chauffer au micro-onde ou au four :





Et je me suis récemment offert un thermomètre à sonde plongeante :



On le voit mesurer l'eau en ébullition à 101°C.
Il va me servir pour la glacière.

J'ai chauffé le chauffe plat et l'ai placé au fond de la glacière, sur la planche à découper.
Je couvre mon faitout avec son couvercle en verre.

Je ne peux pas placer la sonde dans l'eau, car ça m'empêche de mettre correctement le couvercle.
Pas de soucis ! Je vais mesurer l'air dans la glacière.

44°C dès la mise en place du faitout :



J'ai fermé la glacière il y a 30 min, actuellement c'est à 49°C.
La casserole est plus chaude, il faudra que j'essaye avec un autre couvercle pour faire une mesure de l'eau...

La température va progressivement s'équilibrer entre l'air et l'eau.

Je laisse tranquille jusqu'à demain !
Quand j'irais voir, tout sera prêt, grâce à la cuisson lente basse température.
On peut faire ainsi de très grosses quantités, avec seulement 10 minutes de combustible pour faire bouillir de l'eau.

J'ai déjà fait avec un rôti et 1kg de pomme de terre, cuisson parfaite.


_________________
Dépression ?
NON ! Des pressions !

2 Re: [TUTO] Marmite Norvégienne le Mer 23 Oct 2013 - 19:20

Sieg




Excellente idée la glacière souple utilisée comme marmite norvégienne.

:good: 

Tu es notre Géo Trouvetou !


_________________
L'humour est la politesse du désespoir ( Boris Vian )
http://www.yogadufroid.com

3 Re: [TUTO] Marmite Norvégienne le Mer 23 Oct 2013 - 19:30

Skall




Bonne idée ! Il faut que je montre ça a ma femme , elle adore le cuisson basse température .
(Moi pas du tout ) What a Face 

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

4 Re: [TUTO] Marmite Norvégienne le Mer 23 Oct 2013 - 19:34

popoff


super l'idée de la glacière souple...

http://82e-rpima.forumactif.org/

5 Re: [TUTO] Marmite Norvégienne le Mer 23 Oct 2013 - 19:45

cactus


Sympa ! Respect 

6 Re: [TUTO] Marmite Norvégienne le Jeu 24 Oct 2013 - 17:51

Mutof




Ingénieux! :good: 

https://www.youtube.com/user/TheMutof

7 Re: [TUTO] Marmite Norvégienne le Sam 2 Nov 2013 - 13:51

Koumkoum


Bien vu, j'y avais pas pensé. Prochain couscous, je le cuit comme ça. sunny 

Skall, tu n'aimes pas trop la cuisine basse température mais sache que celle cit te permet de rester en meilleur santé et tout cela grâce à ta petite femme I love you

8 Re: [TUTO] Marmite Norvégienne le Mar 5 Nov 2013 - 18:01

Teacher




Bonne idée, on a tous ces matériels sous la main. Utile pour économiser le réchaud d'urgence en cas de panne prolongée d'électricité. Merci!


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

9 Re: [TUTO] Marmite Norvégienne le Mar 5 Nov 2013 - 18:38

Mutof




ou faire des économies d'argent dés maintenant pour se payer du matos manquant Wink 

https://www.youtube.com/user/TheMutof

10 Re: [TUTO] Marmite Norvégienne le Mer 13 Nov 2013 - 12:39

VitamineSeb




Attention avec les histoires de cuisine basse température.

Parce que ce n'est pas ça de la cuisson basse température.

Dans mon tuto, je fais bouillir avant de laisser cuire lentement.
Dans la vraie cuisine à basse température on ne dépasse pas 70°C.


_________________
Dépression ?
NON ! Des pressions !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum