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Traitement anti-oxidations...

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1 Traitement anti-oxidations... le Dim 3 Nov 2013 - 14:47

olivier


Bonjour a tous,

j'ai acheté depuis peu l'opinel numero 10 avec son acier carbone, trés bon couteau mais le seul bemol pour moi est qu'il na pas de traitement anti-oxidations. Je m'en suis servi pour coupé un tuyeaux d'arossage mais aprés l'avoir pourtant essuyeé il y avait legerement quelque trace de rouille. Alors j'aimerai savoir si on pouvait nous meme faire comme un "traitement" anti-oxidatioins pour eviter que aprés chaque utilisations sont etats s'agrave. Pour l'instants cela reste trés leger mais mieux vaut agir maintenant...

2 Re: Traitement anti-oxidations... le Dim 3 Nov 2013 - 14:55

Peppone




Prendre l'habitude de huiler un peu ta lame. Ca vala protéger.
Avant, frotte un peu avec un éponge métallique (000) pour enlever les premières traces d'oxydation.

3 Re: Traitement anti-oxidations... le Dim 3 Nov 2013 - 14:56

Corazon




Je ne connais pas de "traitement" anti-rouille, à part le sécher et l'huiler.  J'ai le même problème avec les lames carbone chez moi (fort humide)

Edit : grillé par Peppone


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4 Re: Traitement anti-oxidations... le Dim 3 Nov 2013 - 15:00

olivier


OK merci pour vos reponse !!  

5 Re: Traitement anti-oxidations... le Dim 3 Nov 2013 - 15:27

olivier


Quelle huile utiliser car il y en a plein !!?  affraid :choc2:

6 Re: Traitement anti-oxidations... le Dim 3 Nov 2013 - 15:31

Raptor




Une fois que la patine est installée, tu n'auras plus de problème de rouille. Tu peux attendre qu'elle se fasse naturellement, ou la faire toi-même.

L'idéal est de manger avec. L'acidité des aliments va provoquer le phénomène petit à petit. à terme, ta lame deviendra grise foncée, et la rouille ne s'installera plus lorsque tu essuieras ta lame correctement après usage.

7 Re: Traitement anti-oxidations... le Dim 3 Nov 2013 - 15:33

Mani




S'en servir et ne pas le nettoyer... Coupe du saucisson, du fromage, plein de choses grasses!!

D'une par cela va donner une jolie patine a ta lame et cela la protégera de l'oxydation. Ne nettoie jamais la lame, tu l'essuie après utilisation c'est tout. Je fais ca tout les jours, je mange avec, bricole avec et aucune trace d'oxydation.



Mani Wink

edit: grillé par Raptor


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8 Re: Traitement anti-oxidations... le Dim 3 Nov 2013 - 23:18

Sieg




Quelle huile utiliser car il y en a plein !!?
Tu peux utiliser de l'huile de paraffine.

Je mets pour ma part une simple huile végétale comme j'utilise beaucoup mon couteau pour cuisiner.


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9 Re: Traitement anti-oxidations... le Lun 4 Nov 2013 - 9:23

fenimorecooper


bonjour

le coupage régulier de sauciflard, pommes et des agrumes permettra d'avoir une belle patine bleutée qui protègera la lame ....

10 Re: Traitement anti-oxidations... le Mar 5 Nov 2013 - 0:45

greg1384


merci pour tous ces conseils

11 Re: Traitement anti-oxidations... le Jeu 7 Nov 2013 - 11:09

Deadwood


l'huile de camélia est la meilleure, non volatile elle reste très longtemps sur la lame....les samouraïs s'en servaient pour leurs sabres.
j'en ai acheté deux bouteilles chez Gaignard, 5 euros pièce. Une goutte minuscule sur l'index permet de huiler une lame de leuku de 145 mm recto-verso ! et huile le manche en bois très bien...

12 Re: Traitement anti-oxidations... le Jeu 7 Nov 2013 - 17:47

Invité


Invité
Perso j'aime la patine, moins la rouille. Laughing 

Donc entretien ou nettoyage après chaque utilisation, c'est amplement suffisant.

13 Re: Traitement anti-oxidations... le Ven 8 Nov 2013 - 4:07

Teacher




J'ai acheté un Opinel 7.5 pour le kit d'urgence, qui reste au fond de mon sac à dos. Je ne m'en sers pas, c'est un back-up. Est-ce dire que je dois m'attendre à de la rouille?


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14 Re: Traitement anti-oxidations... le Ven 8 Nov 2013 - 16:40

Invité


Invité

non...

Sauf si c'est une lame carbone et que tu vis en colocation avec Poséidon à 20 mille lieues sous les mers. Laughing 

Mais dans un fond de sac aucun problème, l'ennemie du carbone c'est l'humidité mais faut pas exagérer...
En essuyant la lame après usage, elle ne rouillera pas pour autant. Ça lui donnera même une belle patine. Wink 

Les aliments acides tachent aussi légèrement l'acier, il n'y a pas de protection particulière puisque les produits non alimentaires ne peuvent pas être utilisés sur la lame.
Elle noircira systématiquement à la moindre utilisation. Ce n'est pas pour cela qu'elle sera sale. Elle sera légèrement oxydée, la patine quoi...
Si tu veux retrouver le brillant de ta lame en carbone, il te faudra la polir.


ou mieux prendre un opinel inox. Laughing 
Mais perso je préfère le tranchant du carbone sur les opinels, mais en utilisation alimentaire il est plus judicieux de prendre de l'inox.

15 Re: Traitement anti-oxidations... le Ven 8 Nov 2013 - 17:02

patoche




salut , oui linox ne rouille pas a condition de ne pas le mètre en contact avec un acier rouiller , car elle va se déposer sur l'inox et peux faire des déga sur ta lame

16 Re: Traitement anti-oxidations... le Ven 8 Nov 2013 - 22:01

Teacher




Merci les gars!


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