Le forum Instinct de Survie a pour objectif de transmettre des connaissances éprouvées en matière de survie, de montrer et de discuter sur le matériel après essais sur le terrain.

Le Deal du moment : -50%
-50% Baskets Nike Air Huarache
Voir le deal
64.99 €

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Chataignes comestibles et marrons (d'inde)

+17
Normaundie
Skall
Capucine
Peppone
jokerdu10
jeff_usa
Mani
Totof
Gurvan TF
smeety
masuyo
Creeks
vinc
Amarok
VitamineSeb
Corazon
Nemrod
21 participants

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Aller en bas  Message [Page 1 sur 2]

Nemrod

Nemrod
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Rad1010
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Empty

Chauds les marrons ! chauds !!!

Qui n'a jamais vu de vendeurs de marrons aux coins des rues ? qui n'a jamais acheté de marrons grillés ? Very Happy

C'est la saison ! MIAM !!!!

Le rapport avec la survie ? c'est que les marrons comestibles (qui sont en fait des chataignes) sont des fruits très nutritifs et que dans le cadre de la survie en trouver peut vous sauver la vie. Cependant il ne faut pas les confondre avec les marrons d'indes qui leurs ressemblent mais sont toxiques.


Chataignes (comestible)
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Chataigne

Marrons d'inde (non comestible)
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Marrons

pour les reconnaitre regardez bien les bogues (ce qui entoure le fruit), celui de la chataigne comporte beaucoup d'aiguilles, celui du marron en comporte moins et elles sont plus dures.

En outre la chataigne à un côté légèrement aplati (du fait qu'il y a trois fruits par bogues)comme sur cette photo :
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Chataignes-ribot

Et enfin comme déjà dit il y a trois chataignes par bogues, mais un seul marron.

https://instinct-de-survie.forumgratuit.org

Invité

avatar
Invité

Ne pas oublier de les fendre avant de les rôtir, sinon ils éclatent Cool

Corazon

Corazon
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Rmod1010
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Empty

Et qu'est-ce que c'est bon Laughing Peut aussi être réduite en farine.

Le glands des chênes, bien traité (lavé pour en ôter les tanins), sont aussi comestibles (jamais essayé).

Edit : voici une video en anglais à ce sujet :



Amitiés
Martin

VitamineSeb

VitamineSeb
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Ranim11
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Empty

Merci Smile

Je ne connaissais pas la différence entre les 2 Wink

Par contre je sais qu'il y en a pas loin de chez moi, je vais aller voir pour en ramasser, avec un peu de chance ce sera les bons Very Happy

Nemrod

Nemrod
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Rad1010
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Empty

Alors as-tu trouvé des chataignes ?

Je suis allé en forêt ce week-end, et j'en ai trouvé beaucoup (par contre attention à la tête, certaines tombaient pendant que j'étais en train d'en ramasser.... affraid )

https://instinct-de-survie.forumgratuit.org

Corazon

Corazon
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Rmod1010
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Empty

Une des meilleurs façon de les déguster. Cuites dans la braise :

Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Img3053eg

Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Img3055er

Amitiés
Martin

Amarok

avatar

C'est ainsi qu'elles sont les meilleures!!!

Et ça laisse des souvenirs d'enfance inoubliables... Wink

vinc

vinc

mauvaise saison pour les chataignes (du moins chez moi), elles n'avaient aucun goût


mais cet aliment est un excellent choix

Creeks

Creeks

Pelée et bouilli, une fois cuite revenue a la poile avec du beurre a feu doux 🐷

Si vous être en forêt vous tombé sur un arbre comme ça vous êtes tranquilles niveau bouffe ça cale bien...

masuyo

masuyo

En plus yu'a souvent des vers donc ça fait des proteines ...

un bon truc pour pouvoir les peler facilement aprés les avoir fait rotir, c'est de faire une fente avec la pointe du couteau sur le coté plat en long;
comme ça, elle n'éclate pas et ça se pele bien.

http://masuyo.fr

Corazon

Corazon
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Rmod1010
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Empty

Je fais une fente, en crois, AVANT et elles se pellent très facielement si elles sont bien cuites.

Amitiés
Martin



Dernière édition par Corazon le Mer 24 Oct 2012 - 21:32, édité 1 fois

smeety

smeety

j y suis allé ce WE et la semaine derniere aussi
mais cette année Crying or Very sad c est pas terrible ici enfin quelques uns quand même
juste pour le fun et se faire plaisir au gouté Very Happy

Gurvan TF

Gurvan TF

Par chez nous y en a des kilos.... Y a qu'à se baissé pour les ramassées....Smile

http://www.tacticalfrenchies.com

Invité

avatar
Invité

Les châtaignes peuvent aussi se manger crues, en promenade ça fait un bon casse-croute. Testé et approuvé

Totof

Totof

Koumkoum en fait de supers soupes! (avec un peu de foie gras émiété dessus, c'est top!)

https://www.youtube.com/user/TheMutof

Corazon

Corazon
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Rmod1010
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Empty

Je ne te crois pas, je suis comme Saint Thomas, faut que je goûte pour croire Chataignes comestibles et marrons (d'inde) 4036930800

Bon : et la recette, elle est secrète ou non ?

Totof

Totof

Bon, j'ai négocié la recette et ça m'a couté une vaisselle Chataignes comestibles et marrons (d'inde) 13909970 ! non, je déconne, je l'avais faites avant Chataignes comestibles et marrons (d'inde) 13909970 !

Recette de la soupe aux chataignes :
- faire revenir une échalotte hachée finement (dans de la graisse d'oie ou beurre)
- préparer du +/- 1,5L de bouillon de poule (en cube)
- verser le bouillon (pas tout) sur les échalottes et ajouter les marrons (équivalent d'un bocal de marrons du commerce)
- laisser cuire un peu
- mixer
- rallonger/rajuster avec un peu de bouillon de poule si pas assez liquide
- rajouter un peu de crème fraiche (facultatif suivant vos goûts et régimes Very Happy )
- servir et émietter un peu de foie gras en garniture et du gros sel de Guérande

Même recette pour des verrines (en ne mettant pas trop de bouillon pour garder une consistance plus ferme). Pour une verrine, on met de la crème de marrons (sucrée) en garniture/complément.

Voilà, voilà et bon apétit ! Chataignes comestibles et marrons (d'inde) 4036930800



Dernière édition par Mutof le Lun 22 Oct 2012 - 19:56, édité 1 fois

https://www.youtube.com/user/TheMutof

Mani

Mani
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Ranim11
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Empty

Chataignes comestibles et marrons (d'inde) 61084087

http://outdoorandadventureknives.revolublog.com/

Corazon

Corazon
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Rmod1010
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Empty

Recette donnée à ma tendre moitié pour réalisation.

jeff_usa

jeff_usa

Si vous avez un peu de terrain je recommande de planter des chataigners, noyers et autres noisetiers. Ca pousse tout seul (chataigners et noyers prennent du temps par contre), ça produit beaucoup, et ça se conserve quelques temps.

En plus les noix peuvent être pressées pour faire de l'huile (faut avoir accès à une presse par contre).

Corazon

Corazon
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Rmod1010
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Empty

Repas de saison de ce midi : gésiers de canards, pommes de terres rissolées dans la graisse de canard et chataignes sautées dans une poile perforée  Smile

Chataignes comestibles et marrons (d'inde) G1x_2424

De chez "El palacio del colesterol" Wink

Totof

Totof

Ça doit être super bon! Chataignes comestibles et marrons (d'inde) 4036930800 

https://www.youtube.com/user/TheMutof

Invité

avatar
Invité

hummmmmmmm Respect 

J'adooooore les sushis châtaignes ! Laughing 

Il va falloir que je fouine les coins près de Lyon pour en trouver, mais c'est pas ce qui me semble le plus difficile.
Il y en à un peu partout dans les zones boisés.

Cuite à la braise c'est que du bonheur. I love you 

jokerdu10

jokerdu10

c'est dommage je n'en ai pas beaucoup dans le coin...

Peppone

Peppone
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Ranim11
Chataignes comestibles et marrons (d'inde) Empty

Trop top la châtaigne! Ce que je fais et c'est pas mauvais; je les épluches crue puis je les plongent dans de l'eau bien chaude le temps que le petite peau qui est dessus se décolle et je les réépluche. Je laisse refroidir, en sachet et je les mets au congel. J'en ai pour un petit temps et quand j'ai l'occasion d'avoir un morceau de gibier j'en ressort pour les préparer ensemble.

Contenu sponsorisé



Revenir en haut  Message [Page 1 sur 2]

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum