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stockage de nourriture

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1 stockage de nourriture le Sam 28 Déc 2013 - 22:57

volgirl73


Edit modération : SOURCE : Construire et gérer sa réserve alimentaire de Lib Mult, le 14.07.2013

Les listes qui suivent sont des aliments essentiels que vous pouvez garder dans votre cave, qui seront très utiles en cas d’urgence. Et pas besoin de se limiter à la bouffe en tube pour les astronautes, aux oeufs en poudre ou aux barres aux céréales pleines de produits chimiques ! Ce sont des listes d’aliments sains que vous pouvez utiliser n’importe quand pour faire la cuisine, mais qui se conservent longtemps, même sans frigo

Conseil : faites d’abord le tri dans vos armoires, et mangez vos réserves par roulement,vous mangez,acheter ect c'est mieux pour le contrôle des dates,mais pour infos:
Légende :

((HH)) Se conserve plus de 10 ans
((H)) Se conserve plus de 5 ans
((M)) Se conserve plus d’1 année, dans un endroit frais, sec, à l’abri de la lumière
((L)) Se conserve quelques mois
((LL)) Doit être consommé dans le mois
((?)) Pas d’information : dépend de la variété de produit choisie

Premières nécessités
Ces aliments constituent une bonne base nutritive pour la plupart des repas. Faites un grand stock de chacun, pour varier les repas :

((H)) Légumes secs (haricots, lentilles etc.)
((M)) Millet
((HH)) Pâtes sèches
((M)) Quinoa
((HH)) Riz (choisir du riz brun ou du riz complet)

Conserves en boîtes
Stockez de bonnes piles de boîtes de conserve et faites tourner le stock en les consommant de temps en temps. Prenez des conserves avec peu de sel, pour éviter d’avoir trop soif.

((H)) Champignons en boîte
((H)) Haricots verts en boîte
((M)) Lait de coco en boîte
((H)) Maïs en boîte
((H)) Petits pois et carottes en boîte
((H)) Pois chiches en boîte
((H)) Poisson : boîtes de thon, sardines, maquereaux etc.
((M)) Soupes en sachet (pour les jours où un repas « fast-food » serait nécessaire)
((H)) Tomates en boîte
((H)) Viande en boîte

Conserves en bocaux ou séchées
Si vous savez faire vous-mêmes des conserves, vous pourrez stocker de nombreux fruits et légumes pour les temps troublés. Si vous ne savez pas le faire, achetez un stock de ces produits en bocaux :

((M)) Betterave rouge en conserve
((M)) Fruits en conserve : pêches, prunes, abricots etc.
((M)) Fruits secs
((M)) Gingembre en conserve
((M)) Oignons et ail en bocal (pickles)
((M)) Poivrons séchés
((M)) Sauce tomate, sauces pour les pâtes
((L)) Tomates séchées (à l’italienne)

Légumes
Vous avez sûrement quelques légumes dans votre frigo, et avec un peu de chance, quelques-uns dans votre jardin. Mais ceux-ci ne vont pas durer longtemps, vous aurez donc besoin de conserves. Il y a toutefois des « légumes » qui se conservent plusieurs semaines et parfois davantage. En cas de pré-alerte, gardez-en quelques rations supplémentaires :

((L)) Ail séché
((L)) Courges
((L)) Oignons
((L)) – ((M)) Pommes de terre

Épices
Avec quelques épices, vous pouvez agrémenter un grand nombre de plats. Les épices se conservent en général longtemps, mais les suivantes peuvent se révéler utiles, autant d’un point de vue gustatif que d’un point de vue médicinal :

((H)) Ail en poudre
((H)) Coriandre (sur légumes, céréales)
((H)) Cumin (sur volaille, poisson, pain)
((H)) Curcuma (épice douce utilisée dans la cuisine asiatique ou du Moyen-Orient)
((H)) Paprika
((H)) Piment ou poivre de Cayenne en poudre
((H)) Poivre
((HH)) Sel marin

Sauces
((HH)) Cube de bouillon
((M)) Huile d’olive
((H)) Moutarde
((M)) Sauce de soja
((H)) Vinaigre (de vin blanc ou rouge)

Petits-déjeuners, snacks et desserts
((?)) Biscottes au blé complet
((H)) Café en grains
((HH)) Café soluble
((?)) Céréales, barres aux céréales bio
((M)) Confiture
((M)) Fruits secs : mélanges avec amandes, noix, noisettes, raisins, pommes, poires, pruneaux, cranberries etc.
((?)) Galettes de riz (rice cakes, dans la cuisine asiatique)
((?)) Maïs en grains pour le popcorn
((H)) Thé

Produits laitiers et équivalents
((M)) Boisson fermentée au soja / riz / quinoa (plus sain que le lait UHT et se garde plus longtemps, mais à consommer dans les 2 à 3 jours une fois ouvert)
((M)) Lait en poudre
((M)) Lait condensé
((L)) Meule de fromage

Boissons
((HH)) Alcool fort
((M)) Jus de fruits UHT
((HH)) Vin

Autres
((M)) Cacao en poudre (ajouter au lait végétal et faire cuire : un régal!)
((M)) Compléments alimentaires lyophilisés, en cas de carence : maca, spiruline, açaï, chia, préparations multivitaminées en poudre etc.
((M)) Farine complète
((HH)) Fécule de maïs (Maizena – pour la pâtisserie et les sauces)
((M)) Levure en poudre
((HH)) Miel
((M)) Oeufs en poudre
((HH)) Nourriture déshydratée (MRE) je pense qu'on est pas obligé où alors dans le sac de survie!
((HH)) Sel
((HH)) Sucre brun,c'est pour les filles,du sucre blanc fera l'affaire !
plus tard je vous dirait les plantes car ça c'est mon dada!

Maintenant moi je pense ne pas rester plus de trois semaines maxi,car cela dépend de ce qu'il se passe et si vous êtes en ville où à la campagne...mais ma famille et moi-même avons un endroit sur lequel nous travaillons pour qu'il soit autonome

Voilà,à plus tard

2 Re: stockage de nourriture le Sam 28 Déc 2013 - 23:02

Raptor




N'hésite pas à citer ta source lorsque tu reprends des infos :good: 

Nous avons énormément de sujet traitant des aliments, de leur stockage, et de leurs durées de vie dans une optique de stockage. Prends le temps de fouiller, tu devrais trouver réponses à tes questions.

3 Re: stockage de nourriture le Dim 29 Déc 2013 - 8:00

Corazon




Il sont bien pessimistes pour les dates ! Les conserves se gardent en général bien plus que 5 ans, tout comme les aliment en bocaux et les épices. Par contre pour le vin, il sont super optimistes (>10ans) : la plupart des vins actuels se dégradent déjà après 3 à 5 ans.


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

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http://www.nature-photos.eu

4 Re: stockage de nourriture le Dim 29 Déc 2013 - 9:00

Mutof




Raptor a écrit:N'hésite pas à citer ta source lorsque tu reprends des infos :good: 

Tu DOIS citer tes sources!

Sinon, un gros manquement à cette liste : l'eau. Tout d'abord, pour boire mais ensuite pour cuire les aliments de première nécessité cités, entre autres. Il faut, idéalement, stocker de l'eau potable (boire, cuisson,bébé,...), de l'eau propre (vaisselle, nettoyage,...) et, encore mieux, un système de filtrage autonome.

Deux remarques complémentaires dans le monde de stock :
- stock d'énergie : pour cuire mais aussi pour se chauffer, s'éclairer (énergie + medium (par ex, réchaud, poêle, lampes,...)
- stock santé et confort : bobologie, médocs, produits d'hygiène,...)

Perso, trois semaines, je trouve ça court. Ça ne laisse pas le temps de se retourner en cas de "grosse" kk. Mais, par contre, bien suffisant pour toutes les petites kk de type neige, coupure de courant, tempête, etc...

volgirl73 a écrit:
plus tard je vous dirait les plantes car ça c'est mon dada!
On attend avec impatience :good:  bounce

https://www.youtube.com/user/TheMutof

5 Re: stockage de nourriture le Dim 29 Déc 2013 - 10:10

volgirl73


Je suis vraiment désolé pour mes sources car nous avons copiés et collé pleins d'infos qu'on a mis dans un dossier "survie" !
Merci
Bien entendu ! L'eau on compte 4 litres par personnes et par jour ,en différentes contenances,et des pastilles purificatrice d'eau.
Je n'ai pas parlé des autres necessités car je parlais de la nourriture.
Des bougies,des blanches et longues,chauffes plats (très utiles pour fabriquer un petit chauffage d'appoint d'ailleurs),
Et des produits de base tel qu'alcool à 60 et 90 degrés. Gel hydroalcoolique.
Médicaments anti viraux,aspirine,anti-douleurs...
mais de la pharmacopé avec des plantes et huiles essentielles ,je vous en parle ce soir.

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