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Préparation des repas de rando

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1 Préparation des repas de rando le Lun 10 Mar 2014 - 22:46

Teacher




En vue des prochaines randos, on peut préparer d’avance des repas individuels à longue conservation, en réunissant et mélangeant les différents ingrédients.
Plus pratiques et moins cher que les repas lyophilisés tout prêts, ils ont aussi l’avantage de ne contenir que ce que l’on aime, et en quantité qui nous convient.
La plupart des ingrédients se retrouvent au supermarché, mais quelques-uns ne sont disponibles que dans les boutiques plein air.
Les repas sont entreposés dans des sacs ziploc, pour être apprêtés en popote au bivouac.
Dans chaque sac-repas : un absorbeur d’oxygène, la liste des ingrédients, la quantité d’eau à ajouter.

À titre d’exemple et de suggestion, voici ce que j’ai utilisé aujourd’hui dans mes préparations:

Pour les petits déjeuners :

Combiner un ingrédient de chaque ligne, et consommer chaud ou froid :
Semoules de blé, maïs, orge
Fruits déshydratés: poires, fraises, bleuets, pêches, bananes, pommes
Noisettes en poudre, graines de lin en poudre
Vanille sucrée en poudre, chocolat en poudre, sucre d’érable, cassonade
Lait en poudre

Pour les repas complets :

La base est constituée d’un des ingrédients suivants, auquel on ajoute des protéines, des légumes et des assaisonnements :
Base : Couscous, riz précuit, nouilles chinoises, capellini, semoule

Protéines :

Lyophilisés ou déshydratés : bœuf, poulet, soya, Sauce à spaghetti végétarienne, œufs, poisson
En conserve : Filets de hareng, de maquereau, thon, saumon, huîtres fumées, moules fumées, jambon, poulet, saucisses (évidemment, les conserves ne seront ouvertes que sur place, mais elles sont placées dans le sac pour plus de commodité) Depuis, il y en a plusieurs que je passe au déshydrateur.
En sachet sous vide ou déshydratés maison : thon, jerky de veau, jerky de bœuf
Autres : amandes tranchées, noix de pecan grillées, noix de Grenoble,

Légumes
Lyophilisés ou déshydratés : Haricots verts, brocoli, chou-fleur, pois et carottes, champignons, tomates, macédoine, pois verts, maïs, flocons de pomme de terre
Séchés :Tomates, champignons, oignons,

Assaisonnements
En poudre : bouillons de bœuf, poulet, légumes, sauce tomate, sauce alfredo
Rapés : cheddar et parmesan stabilisés
Herbes et épices : poivre, piment fort, persil, curcuma, ciboulette, coriandre, basilic, sauge, ail
Zestes de citron et d’orange séchés, olives séchées,

Collations et desserts préparés en portions individuelles:

Fruits séchés : canneberges, dattes, raisins, pommes, figues, kiwis, bananes, poires, cantaloup, abricots
Arachides, barres miel et sésame, noisettes entières, amandes au tamari
Raisins au yogourt, grains de café au chocolat,
Pour desserts chauds : mélanger pépites de chocolat, lait en poudre, biscuits Graham écrasés

Banique en portions préparées dans sacs zip (farine, poudre à pâte, lait en poudre, sel, sucre d’érable)

Boissons :
Sachets de thé, portions de café, de chaga, bouillons en poudre, jus en sachet, chocolat chaud en enveloppes, vin en contenant pompote,

 




Dernière édition par Teacher le Lun 12 Sep 2016 - 21:43, édité 2 fois


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https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

2 Re: Préparation des repas de rando le Mar 11 Mar 2014 - 8:22

leprevoyant




Très intéressant

3 Re: Préparation des repas de rando le Mar 11 Mar 2014 - 11:43

Mat




Je me demandais justement pour les bannick si la poudre à lever ne périmait pas trop vite après ouverture?

http://nopanic.fr/

4 Re: Préparation des repas de rando le Mar 11 Mar 2014 - 11:54

Capucine




De tres bonnes idées a reproduire !
Merci du partage et  :bravo: 

Capucine  sunny 

http://gadalie.blogspot.fr/

5 Re: Préparation des repas de rando le Mar 11 Mar 2014 - 13:48

Teacher




NoPanic a écrit:Je me demandais justement pour les bannick si la poudre à lever ne périmait pas trop vite après ouverture?

La banique ne lève pas vraiment, perso je n'ai pas eu de problème.
Que la poudre à pâte soit dans son  contenant d'origine "ouvert" et tenu fermé, ou dans le sac bien fermé et avec un absorbeur d'oxygène, ça doit revenir au même. La poudre à pâte n'est pas une levure, je ne sais pas quel nom vous lui donnez  scratch .


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6 Re: Préparation des repas de rando le Mar 11 Mar 2014 - 13:51

Mat




je prend de la levure de boulangerie moi… je ne sais pas trop si c'est ce qu'il faut mettre Very Happy

http://nopanic.fr/

7 Re: Préparation des repas de rando le Mar 11 Mar 2014 - 13:54

Teacher




Je pense que non Sad , la principale caractéristique de la banique étant d'être de la famille des pains sans levain.


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8 Re: Préparation des repas de rando le Mar 11 Mar 2014 - 14:01

Mat




alors si quelqu'un peu m'indiquer quel est cet ingrédient mystère…

http://nopanic.fr/

9 Re: Préparation des repas de rando le Mar 11 Mar 2014 - 14:14

Teacher




Tu auras peut-être une explication chez le chef Ricardo


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10 Re: Préparation des repas de rando le Mar 11 Mar 2014 - 14:21

Mat




La poudre à pâte
La poudre à pâte (en fait, de la levure chimique) est un « deux dans un », c'est-à-dire qu’elle contient à la fois du bicarbonate de soude et un composé acide. Lorsque la poudre à pâte est mélangée aux ingrédients liquides de la recette, elle se dissout, ce qui permet aux deux composés d’interagir et de dégager du dioxyde de carbone. La poudre à pâte contient aussi de la fécule de maïs, qui sert tout simplement à garder les deux ingrédients actifs séparés. 
Deux types de poudres à pâte sont disponibles en supermarché : la poudre à pâte ordinaire et la poudre à pâte à double action. Malheureusement, les étiquettes n’indiquent pas toujours clairement de quel type il s’agit. Pour les distinguer, il faut lire la liste des ingrédients.

http://nopanic.fr/

11 Re: Préparation des repas de rando le Mar 11 Mar 2014 - 14:46

Teacher




Pour plus de précisions, voici ce qui est écrit sur le contenant pour les ingrédients:
amidon de maïs, phosphate monocalcique, bicarbonate de sodium. Date de péremption( pour un contenant acheté il y a au moins un an: juillet 2016.
Vous avez sûrement un équivalent.  Surprised 
En faisant la recherche, j'ai vu sur plusieurs forums que cet ingrédient que tous les Québécois utilisent intrigue les Français  Wink


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12 Re: Préparation des repas de rando le Mar 11 Mar 2014 - 14:52

Mat




héhé
va falloir exporter!!!!

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13 Re: Préparation des repas de rando le Mer 12 Mar 2014 - 20:01

masuyo


En France on appelle ça de la levure chimique, la marque super connue c'est Alsa.
ça craint l'humidité.


On trouve également de la levure de boulanger déshydratée, faut pas confondre.

http://masuyo.fr

14 Re: Préparation des repas de rando le Mer 12 Mar 2014 - 20:15

Mat




ok! merci

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