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Le pain sec

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1 Le pain sec le Jeu 29 Mai 2014 - 1:46

Sieg




Je ne crois pas qu'on ait déjà parlé du pain sec qui est pourtant l'aliment résilient par excellence.

Le pain sec peut se conserver très longtemps.

Sa durée sera d'autant plus grande qu'on le garde à l'abri de l'humidité.

En emporter en voyage était autrefois très courant.

"Récits d'un pèlerin russe" a été écrit au XIXe siècle et son auteur remplit sa besace de pain sec à chaque étape.

Le pain sec peut être très dur et donc difficile à consommer.

J'utilise pour ma part deux techniques :

- Je le mets quelques minutes au bain de vapeur pour le ramollir.

- Je le réduits en poudre dans un mortier et je l'ajoute à un plat ( une omelette par exemple ).

J'en ai toujours une provision.

Ça m'a dépanné plus d'une fois le dimanche quand toutes les boulangeries sont fermées.

N'hésitez pas à poster vos recettes de pain perdu.

 Cool


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L'humour est la politesse du désespoir ( Boris Vian )
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2 Re: Le pain sec le Jeu 29 Mai 2014 - 8:43

Skall




C'est vrai , j'ai vécu bien des années dans la montagne avec du pain sec . J'ai acheté chez le boulanger des gros sacs "pour les chevaux" Pour vingt francs à l'époque ...
Merci pour la piqure de rappel  Very Happy 

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

3 Re: Le pain sec le Jeu 29 Mai 2014 - 9:59

smeety




moi je l ajoute dans une soupe
punaise ça me donne faim  scratch rien que d y penser!


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paix et félicité sur toi Invité/breizh ma bro
dura lex sed lex/mieu vaut prévenir que guerrir

4 Re: Le pain sec le Jeu 29 Mai 2014 - 10:50

gaudin777


Bien vu Wink ça tient des mois et apparemment c'est plus digeste que le pain frais. Sans compter que maintenant quand on l'achète à la boulangerie on se retrouve avec un sac énorme  de pain à peine rassis pour 2€. Il est même comestible directement (j'en mangeait autant que j'en donnais aux poissons quand je péchais la carpe et les amours). Par contre il est loin d'être sec de suite.

5 Re: Le pain sec le Jeu 29 Mai 2014 - 11:18

VitamineSeb




Le pain rassis, je le mouille et le repasse au four.
Quand il date d'un ou deux jour, ça permet de faire une petite cuisson qui va le ramollir et on obtient un pain normal mais bien cuit.

Si on prend un pain coupé, qu'on le cuit tel quel, on aura des biscottes.
Avec des petits pains on peut faire un équivalent de 'Krisprolls'.

Le pain trop sec, je le fait griller au four avec du fromage Very Happy

Sinon il y a la soupe, les bouillons, les pains perdus et tout un tas d'autres choses possibles.

Quand j'en ai trop, je le donne aux poules après l'avoir trempé dans un peu d'eau.
Parfois je fais des mélanges de pain sec et épluchures de fruits/légumes ou reste de centrifugeuse, que je trempe dans de l'eau chaude pour donner ensuite aux poules.

Quand on manque de viande, on peut aussi la mélanger avec du pain sec. Pour faire par exemple des farces, saucisses ou steaks hachés. Ca permet d'économiser la viande et de remplir l'estomac quand on est limité en ressources.

Sans oublier les gâteaux, comme le pudding Wink


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Dépression ?
NON ! Des pressions !

6 Re: Le pain sec le Jeu 29 Mai 2014 - 16:58

Nemrod




Comment ne pas perdre le pain perdu ^^

Je me rappel du pain perdu que me faisait ma mère  I love you  elle avait 2 méthodes
1) elle prenait des tranches de pain dur qu'elle faisait tremper dans du lait, puis dans des œufs battus, puis saupoudrage de sucre et enfin à la poêle  Razz 
2) elle en faisait un gâteau qui ressemblait au pudding (très consistant) mais je ne rappelle plus de la recette  Embarassed


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7 Re: Le pain sec le Jeu 29 Mai 2014 - 21:58

lorennzo13


Quand il me reste du pain je le coupe en tranche fine je le passe un petit coup au four , sur une poêle ou une plaque sur un feux de camps il se conserve très bien et se mange facilement comme une biscotte

Merci pour vos astuces  cheers 

8 Re: Le pain sec le Jeu 29 Mai 2014 - 23:59

patoche




idem que Nemrod , miam miam que c'est bon     

9 Re: Le pain sec le Ven 30 Mai 2014 - 10:12

redneck


j'en fais "un dessert du soir"; reste de crème liquide ou anglaise,avec du sucre, mélangé dans une poêle avec un fond de sirop d'érable, les enfants l'aiment beaucoup et ne savent heureusement pas comment je le fais sinon...
Dans de la farce aussi et bien sûr en pudding avec de vieux chocos ou croissants laissés au fond du placard (merci les mômes)...

10 Re: Le pain sec le Ven 30 Mai 2014 - 14:21

Sieg




les enfants l'aiment beaucoup et ne savent heureusement pas comment je le fais sinon...

Nous, on aimerait bien savoir par contre.

 Cool 


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