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5 Légumes conservés sans énergie

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1 5 Légumes conservés sans énergie le Mar 9 Sep 2014 - 8:16

Blek

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Pour le moment au jardin c'est l'abondance et les récoltes battent leur plein. Mais l'hiver ce sera autre chose, particulièrement au nord !
Dans ma famille on a toujours fait des potagers et on disait toujours que pour manger 'on suivait le jardin' c'est à dire que le menu était établi sur base de ce qui était à récolter.  
Mais aussi on cultivait de quoi manger l'hiver et on le conservait sans énergie (ni congélateur, ni stérilisation...).

Les 5 légumes de base étaient  :
la pomme de terre (pas vraiment un légume, mais vous me comprenez)
le poireau d'hiver
la carotte
le céleri
l'oignon

La pomme de terre :
A l'arrachage on les laissait un peu sur le terrain pour un peu sécher et ainsi pouvoir enlever la terre plus facilement. Puis on les ramassait en les triant par calibre, les grosses à part (pour les frites !). Et on sélectionnait déjà celles qui seraient plantées la saison suivante. Après on descendait le tout à la cave pour les conserver à l'abri de la lumière, attention cave à l'ancienne en terre battue et sans chauffage (si vous avez une fosse dans votre garage cela peut convenir ou vous faites un trou que vous protégez du gel en couvrant d'une bonne couche de paille et en mettant une planche par dessus, attention pas au bas d'une pente, le trou se remplirait d'eau...).

le poireau d'hiver :
Là plus simple il peut rester au jardin, il ne gèle pas. Nous les couvrions juste d'une bonne couche de feuilles mortes. Plus facile pour les arracher sous ce duvet de feuilles et les feuilles deviennent par la suite un engrais naturel.

Carotte et céleri :
Récoltés dès que possible et dans tous les cas avant qu'il gèle. Ils étaient descendus aussi en cave. Pour les conserver on met un peu de terre un rangée de carottes puis de la terre dessus et ainsi de suite pour former un paquet. Pour le céleri on met un peu de terre puis on les met un à côté de l'autre et après on recouvre le tout de terre.

L'oignon :
Comprenez les gros oignons jaunes. Arrachés en laissant leur longue queue on les laissait quelques heures sur le terrain par une journée ensoleillé. Après on les regroupait en les prenant par la queue et on faisait des paquets de +/- 10 qu'on attachait avec une corde et on les mettait pendre au grenier ou ils se conservaient parfaitement.


Soupe garantie tout l'hiver, à condition d'avoir bien calculé votre production.
Pas obligé de la mixer cette soupe, en taillant le tout en petits cubes vous aurez une bonne "grosse" soupe.
Bien sûr vous pouvez l'améliorer comme vous voulez, quelques petites pâtes ou une poignée d'haricots/pois chiche (les légumes secs, mettre tremper la veille ils cuiront plus vite)....etc...


Vous avez remarqué que j'ai parlé au passé parce que maintenant la nouvelle génération a fait des pelouses et va au supermarché pour tout....

Espérant que cela intéressera certains, je pense pas que tout le monde connaisse ces anciennes pratiques du nord ou il gèle les hivers. Bien que le principe puisse être adapté à toute région  Wink

La soupe (maison bien sûr) c'était une base avant, on a perdu cela... Et la soupe en boîte (*), faites l'effort de lire l'étiquette  lol!

(*) Attention il en faut des boîtes dans un stock, c'est pratique.

2 Re: 5 Légumes conservés sans énergie le Mar 9 Sep 2014 - 9:35

smeety

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cool ton post
pour les carottes je connaissait le bac de sable dans la cave et on y "plantait" les carottes dedans pour les conserver


_________________
paix et félicité sur toi Invité/breizh ma bro
dura lex sed lex/mieu vaut prévenir que guerrir

3 Re: 5 Légumes conservés sans énergie le Mar 9 Sep 2014 - 12:46

Capucine

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Super ton post ! je ne savais pas qu'on pouvait conserver le celeri !!!
Merci du partage !!!

Capucine

http://gadalie.blogspot.fr/

4 Re: 5 Légumes conservés sans énergie le Mar 9 Sep 2014 - 13:42

Blek

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Capucine a écrit:Super ton post !  je ne savais pas qu'on pouvait conserver le celeri !!!
Merci du partage !!!

Capucine


Je parle du céleri rave, les boules auquels on enlève la majeure partie des feuilles (pas au couteau, faut pas couper dans la boule). Merci pour ton commentaire cela me permet de préciser...



Dernière édition par Blek le Mar 9 Sep 2014 - 17:35, édité 1 fois

5 Re: 5 Légumes conservés sans énergie le Mar 9 Sep 2014 - 13:43

Blek

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smeety a écrit:cool ton post
pour les carottes je connaissait le bac de sable dans la cave et on y "plantait" les carottes dedans pour les conserver


Oui c'est pareil cela marche tout à fait !

6 Re: 5 Légumes conservés sans énergie le Mar 9 Sep 2014 - 14:03

Dee Snider

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J'apprécie beaucoup ce post, merci.

Un ingrédient très important dans une bonne soupe de légumes.... la graisse de canard. bounce

7 Re: 5 Légumes conservés sans énergie le Mar 9 Sep 2014 - 14:48

flagada-jones

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très bon post!

8 Re: 5 Légumes conservés sans énergie le Mar 9 Sep 2014 - 18:58

Skall

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Super post ! :good:

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

9 Re: 5 Légumes conservés sans énergie le Mar 9 Sep 2014 - 19:12

Bwabwa

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Je ne conaissais pas non plus la technique de conservation pour les carottes.

10 Re: 5 Légumes conservés sans énergie le Mar 9 Sep 2014 - 19:42

Nemrod

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Tout le monde est unanime au sujet de la qualité de ton post :good:


_________________
http://instinct-de-survie.forumgratuit.org

11 Re: 5 Légumes conservés sans énergie le Mar 9 Sep 2014 - 21:21

patoche

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heh he c'est bien un ptit gars du nord ça cheers cheers    la bonne grosse soupe de nos parents mais  surtout de nos grands-parents :good: :good:
a rajouter dans cette soupe un gros morceau de lard :fear:  , chez nous on appelle ça un bouillon
très cool et bien fait ton post , un grand merci a toi Respect Respect

ah ouais j'oubliais , j'ai plus de cave , ils l'ont rebouchée les gars qui ont retapé la maison avant que je ne l'achète , et le grenier est transformé en chambres scratch scratch ,  mais bon pour ça je n'ai qu'à aller chez ma mère elle a trois caves , une fosse dans le garage et un très grand grenier , donc y a plus qu'à cheers cheers

12 Re: 5 Légumes conservés sans énergie le Mer 10 Sep 2014 - 1:12

Sieg

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Très bien ton post Blek.

Les jeunes générations ont oublié ces pratiques, mais on sera peut-être obligé d'y revenir un jour.


_________________
L'humour est la politesse du désespoir ( Boris Vian )
http://www.yogadufroid.com

13 Re: 5 Légumes conservés sans énergie le Mer 10 Sep 2014 - 17:01

va nu pieds

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:bravo:
Excellent
Et c'est vrais qu une bonne soupe avec un morceau de lard, y a rien de tel pour requinquer un homme ou une femme

14 Re: 5 Légumes conservés sans énergie le Mer 10 Sep 2014 - 17:16

Yellow Dog

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Surtout avec 1 légume et 5 morceaux de lard !!! Wink

http://www.shunkawakan.fr/

15 Re: 5 Légumes conservés sans énergie le Mer 10 Sep 2014 - 17:37

va nu pieds

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Yellow Dog a écrit:Surtout avec 1 légume et 5 morceaux de lard !!! Wink

Viandar !  lol!

Quoique avec une bonne saucisse en plus..... et du pain..

16 Re: 5 Légumes conservés sans énergie le Jeu 11 Sep 2014 - 16:33

Blek

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Content de voir que vous trouvez cette évocation intéressante. Un peu d'émotion pour moi en y repensant, mais d'un autre côté sûr que les disparus seraient fiers de voir que je n'ai pas oublié "leur manière de faire".



Dernière édition par Blek le Jeu 11 Sep 2014 - 20:10, édité 1 fois

17 Re: 5 Légumes conservés sans énergie le Jeu 11 Sep 2014 - 18:59

patoche

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oui en transmettant leur savoir-faire aux plus jeunes ils savent que ce ne sera pas perdu pour tout le monde :good: :good: idem que chez nous , j'essaie de transmettre le peu que je sais a mes fils , et leur demande de faire de même avec leurs enfants , bon ben si ça marche je serai heureux de l'autre côté et si ça ne marche pas , je viendrai leur tirer les bouts de pied Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

18 Re: 5 Légumes conservés sans énergie le Jeu 11 Sep 2014 - 21:42

materlupus

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Et pour les navets vous avez une solution?
Sinon la soupe avec un bon chorizo aussi c'est pas mal Testé et approuvé

19 ET LES BETERAVES ROUGES ! le Ven 12 Sep 2014 - 11:12

da20cent

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Bonjour,
Je vous conseille aussi les beteraves rouges, ça se conserve tres bien, j'en ai mangé jusqu'en juillet de clles de 2013 :
J'ai mis horizontalement un vieux frigo dans un batiment non chauffé, rempli de greve (sable 0/4) je laisse un ou 2 cm la porte ouverte pour laisser passer un peu d'air,
Elles restent délicieuses rapées ou cuites même plus de 8 mois après.
c'est plein d'antioxydant, comme tout ce qui est rouge,

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