Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Techniques de conservations !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 Techniques de conservations ! le Mar 4 Nov 2014 - 10:09

Barbarossa55


Bonjour à tous,
Avez-vous des techniques de conservations "naturelles" à mettre en œuvre dans un endroit paumé en pleine nature ?
Je cite un exemple: Après avoir pêché une belle truite, je la vide et la remplis d'orties ensuite, je l'enroule dans un linge propre. Cela permet de "tenir" quelques heures sans frigo.
Et vous utilisez-vous d'autres techniques ?
renseignements bien venus cheers
Barbarossa55

2 Re: Techniques de conservations ! le Mar 4 Nov 2014 - 19:30

Nemrod




Euh... la mettre dans une glacière avec des pains de glace ????


_________________
http://instinct-de-survie.forumgratuit.org

3 Re: Techniques de conservations ! le Mar 4 Nov 2014 - 19:45

Teacher




Il y a ce type de réfrigérateur  aussi, dont on avait discuté.


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

4 Re: Techniques de conservations ! le Mer 5 Nov 2014 - 11:34

goodsteed


moi je laisserai la truite dans l eau courante de la rivière, un câble dans la bouche et l ouïe sur un piquet pour la garder fraiches jusqu'au soir et la vider avant de partir. Si c est pour conserver juste quelques heures, aucun intérêt de t embêter avec des technique de conservation traditionnel genre fumage,...

la glacière ca marche bien aussi lol.

5 Re: Techniques de conservations ! le Mer 5 Nov 2014 - 11:43

TheGreyMan




Bonjour,

Barbarossa, pourquoi utiliser des orties ?

J'aurais bien dit le fumage, mais effectivement, si c'est pour consommer dans la journée, ca n'a aucun intérêt. La technique de Goodsteed est bien mais pas si l'on compte continuer notre route pendant la journée.

Et cuite, ne se conserverait elle pas mieux ?

6 Re: Techniques de conservations ! le Mer 5 Nov 2014 - 14:50

Barbarossa55


Oui, TeheGreyMan bien sûr que cuite ce serait vraiment le top. Mai moi je voyais ça du côté rapide quoi... C'est vrai que si je me pointe avec le camping car.... Very Happy
Bon assez rigolé et merci des "trucs" donnés ici !
Allez, je vais devoir aller aider un pote sur un toit... une fois de plus... et il pleut ici et pas loin de la neige juste au dessus à moins 2'000 !
Sortez les skis !!! :good: :bravo: pirat

7 Re: Techniques de conservations ! le Mer 5 Nov 2014 - 15:54

TheGreyMan




Bon, par contre je ne sais toujours pas si tu choisi les orties par goût perso ou si une autre plante peut faire l'affaire scratch

8 Re: Techniques de conservations ! le Mer 5 Nov 2014 - 15:59

Capucine




Je ne suis pas chasseuse mais je fais partie d'une famille de chasseurs.
Par conséquent je les ai toujours vus vider (éviscerer) aussitôt un perdreau ou un faisan et le remplir de thym.
Pour les lapins et lièvres, je ne me souviens plus bien mais il fallait les faire "pisser" ??

Les sangliers et chevreuils étaient "castrés" sur place, si mes souvenirs sont bons...

En tous cas il fallait les mettre dans un tissu propre a l'abri des mouches quand c'était possible et pour le gros gibier, mon grand pere saupoudrait les plaies avec du poivre...

Voila quelques "trucs" pour conserver de la viande jusqu'au retour a la maison.

Je pense que les chasseurs du fofo seront plus explicites que moi !!!

Capucine

http://gadalie.blogspot.fr/

9 Re: Techniques de conservations ! le Mer 5 Nov 2014 - 19:46

VitamineSeb




Tu as bien résumé les différentes techniques que je connaissais Capucine Smile


_________________
Dépression ?
NON ! Des pressions !

10 Re: Techniques de conservations ! le Mer 5 Nov 2014 - 20:32

Barbarossa55


Ouah une mine d'or Capucine,
C'est vrai que les anciens mettaient en place un savoir pratiquement disparu et c'est dommage.
Un dicton Africain dit ceci: Un vieux qui meurt, c'est une bibliothèque qui brûle ...
Merci Capucine pour les connaissances déposées ici. :bravo:
Barabarossa55

11 Re: Techniques de conservations ! le Mer 5 Nov 2014 - 20:52

moustik


Les faires pisser, les tenir par les pattes avant et appuyer sur la "vessie" avec le pouce, en imprimant un mouvement du haut vers le bas.
Ca les fait littéralement "pisser" et il parait que la viande est moins "forte" quand on fait de la sorte.

Le saupoudrage avec du poivre c'est pour que les insectes ne viennent pas (mouches, guêpes...)

Pour le grand gibier ca dépend aussi des conditions.
Si le début de saison (aout/septembre) est encore suffisamment chaud pour nécessiter de vider sur place, par la suite quand la température (et la présence des mouches qui vont avec) baisse, ca peut attendre quelques heures sans soucis.

12 Re: Techniques de conservations ! le Lun 17 Nov 2014 - 12:57

Corazon




Capucine a très bien résumé les techniques

Les lièvres et lapins nous les faisons pisser en encerclant le corps du pouce et de l'index et puis on glisse du milieu jusqu'en bas. Il faut vraiment le vider, sinon la viande ne sera pas moins forte, mais aura vraiment mauvais goût !

La truite nous l'emballons (entière, non éviscérée) dans de l'herbe lorsque la journée de pèche (non statique) est longue.


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

13 Re: Techniques de conservations ! le Lun 17 Nov 2014 - 13:43

Lara_Croft_007




Je vidais la vessie de mes lapins aussi mais après avoir ouvert l'abdomen (plus facile à repérer! mdr). Et je n'ai jamais eu de souci de mauvais goût non plus.

14 Re: Techniques de conservations ! le Lun 17 Nov 2014 - 13:47

Corazon




Tant que le fil est chaud Wink Lundi prochain, je recevrai normalement un chevreuil entier. J'ai peur que la place au congélateur ne suffise à tout y caser. Des idées comment je pourrais conserver une partie de la viande ?


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

15 Re: Techniques de conservations ! le Lun 17 Nov 2014 - 13:51

Lara_Croft_007




Corazon: a écrit:Tant que le fil est chaud Lundi prochain, je recevrai normalement un chevreuil entier. J'ai peur que la place au congélateur ne suffise à tout y caser. Des idées comment je pourrais conserver une partie de la viande ?


Te donner mon adresse? lol!

16 Re: Techniques de conservations ! le Lun 17 Nov 2014 - 14:25

Capucine




@ Corazon, tu peux faire sécher les cuissots, comme du jambon cru.

J'ai vu faire des anciens et j'ai cherché sur le net la confirmation de mes dires, j'ai troucé ce lien : http://www.gibier-de-chasse.com/trouver/conservation-viande-gibier-de-chasse.html.

Capucine

http://gadalie.blogspot.fr/

17 Re: Techniques de conservations ! le Lun 17 Nov 2014 - 14:31

Barbarossa55


@ Capucine sais-tu comment fumiger correctement une viande ? Faut-il lui adjoindre une croute de sel ou épices !
Il y a une multitude de possibilité sur le site que renvoie l'adresse mais ils ne donnent pas tout... Le soleil, je veux bien mais de ce côté-ci cette année, c'est pas le top pour sécher de la viande...
Je vais enquêter auprès de ma belle-mère... Ils sont dans les Ardennes mais jaloux de leurs secrets donc... lol!

18 Re: Techniques de conservations ! le Lun 17 Nov 2014 - 14:58

Capucine




barbarossa, je n'ai jamais fumé de la viande, mais je compte bien essayer.

Le sel, le poivre et les épices ne pourront qu'augmenter la durée de conservation de la viande.

J'avais noté le lien de ce site pour fabriquer un fumoir, ça le pattaissait assez facile.
http://www.canalvie.com/recettes/savoir-cuisiner/techniques-et-conseils/fumer-ses-viandes-et-ses-poissons-1.781084.

Capucine

http://gadalie.blogspot.fr/

19 Re: Techniques de conservations ! le Lun 17 Nov 2014 - 16:41

Barbarossa55


Merci Capucine pour le lien. J'ai trouvé en le lisant ce qu'il me fallait.
A nous les fumigations aux herbes et genévrier miam !
pour le poisson, j'essaierais avec les truites pêchées dans la rivière qui coule pas loin ! sunny

20 Re: Techniques de conservations ! le Lun 17 Nov 2014 - 17:09

Teacher




Tu nous feras des photos et commentaires bounce bounce study


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

21 Re: Techniques de conservations ! le Lun 17 Nov 2014 - 18:06

Barbarossa55


Il s'agit là d'une évidence Teacher et avec plaisir... Là, je me laboure les neurones pour envoyer des photos ici... j'ai beau faire, cela coince...

22 Re: Techniques de conservations ! le Lun 17 Nov 2014 - 20:23

Corazon




Capucine a écrit:J'ai vu faire des anciens et j'ai cherché sur le net la confirmation de mes dires, j'ai troucé ce lien : http://www.gibier-de-chasse.com/trouver/conservation-viande-gibier-de-chasse.html.
Ils l'évoquent juste dans l'article, mais ne décrivent que la congélation en détail Sad

Le jambon me tenterait énormément, mais comment m'y prendre ???  Je vais googeler un peu Wink

Edit : une vidéo simple et claire



D'autres :




_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum