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Faire son beurre

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1 Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 20:11

Teacher




Pour faire du beurre, il faut de la crème épaisse (35% de mg au minimum).
Si on a une vache, (bio de préférence parce qu’on ne pourra pas pasteuriser soi-même son lait) on peut laisser décanter le lait cru dans un grand récipient plat. Au bout de quelques heures, la crème va remonter en surface.
Attention cependant à la consommation de lait non pasteurisé, faites vos propres recherches  Wink
Le lait cru ne se conserve que peu de temps, c’est à transformer ou consommer en dedans de 3 jours.

Avec de la crème du commerce, la laisser prendre la température ambiante plusieurs heures avant de la battre réduira le temps et l'énergie nécessaires à l'obtention de beurre.
Avec le lait cru, frais tiré du pis, la température est la bonne.

Deux méthodes pour obtenir du beurre, sans écrémeuse ou séparateur ni baratte:

1-Avec un batteur électrique dans un bol en verre ou céramique
2-À la main dans un pot de verre



Quelle que soit la méthode, avec 250ml de crème, on obtiendra 125ml de beurre.

Avec un batteur,

Dans un bol en verre ou céramique : (prendre un grand bol, le liquide a tendance à faire des gouttes partout et éviter les plastiques qui absorbent le gras)

Fouetter la crème, à laquelle on peut ajouter 1ml de sel, à grande vitesse pendant une dizaine de minutes tout au plus.
Quand des grumeaux se forment, que la couleur jaune apparaît et qu’un liquide blanchâtre est bien visible, continuer de battre doucement quelques minutes.



Le beurre commence à se former autour des batteurs.
Retirer le liquide (petit lait ou babeurre) en pressant le beurre dans un tamis ou un filtre à café très propre.

"

À la main dans un pot de verre:

Verser 250ml de crème tempérée et 1ml de sel dans un pot hermétique.
Secouer vigoureusement le pot pendant une dizaine de minutes.
Lorsque le liquide se sépare et qu’une boule se forme, presser le beurre dans un tamis.
On peut aussi placer la motte dans un chiffon propre qu’on tord au-dessus d’un récipient pour faire sortir le petit lait.





Remarquez les gouttes sur le comptoir, elles sont causées par l’utilisation du batteur.  La texture est légèrement plus ferme avec le batteur. À la main, pas de dégât et ce n’est pas plus long (et moins de vaisselle à laver).

"

À gauche, beurre et petit lait suite au battage électrique, à droite, beurre et petit lait obtenus manuellement.

"

Au total, 200ml de petit lait et 250 ml de beurre.

"

Pour les deux méthodes, l’ajout de sel pendant le battage rehausse le goût et prolonge la conservation. On peut même saupoudrer un peu de fleur de sel en surface.
Conserver le beurre dans un récipient hermétique, à l’abri de la lumière et au frais. Par exemple au frigo dans un pot fermé, opaque ou recouvert de papier alu.
(Réfrigérateur, pot en pot, cours d’eau, caveau, neige et glace, beurrier breton)
Le beurre fait maison a une moins longue période de conservation que le beurre commercial, donc inutile d’en faire une grande quantité à la fois.
Le petit lait ou babeurre qui reste après la transformation de la crème en beurre peut remplacer le lait dans la plupart des recettes de pain, gâteau, pâte à pizza, crêpes. J’en connais même qui s’en servent pour arroser les tomates et poivrons ayant besoin d’un apport en calcium, ce qui les protège de la pourriture apicale.

Pour un complément d’information, consulter http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=beurre_nu


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 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

2 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 20:21

patoche




:good: :good: génial ton truc

3 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 20:40

Barbarossa55


Hi hi Teacher merci du tuto !
Le sigle IDS dessus, ça le fait Very Happy
Vais essayer dès demain et te tiens au courant. En plus, une de nos filles adore "mettre les mains à la pâte" !
Nous allons organiser ça en famille.
Merci
Barbarossa55

4 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 20:46

Karabistouille




J'ai envie d'essayer, avec de la fleur de sel, et du gros sel au milieu, car je trouve meilleur le beurre bien salé

5 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 20:48

Barbarossa55


Karabistouille, je partage !
Un bon pain noir avec des câpres et du saumon fumé de bonne provenance....

6 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 20:50

Karabistouille




Barbarossa55 a écrit:Karabistouille, je partage !
Un bon pain noir avec des câpres et du saumon fumé de bonne provenance....

et de l'oignon coupé en petit morceaux.... et bien sûr un peu de sel au dessus.... Un régal

7 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 20:51

Lara_Croft_007




Merci teacher!

kara> Ah oui?

Ca faisait longtemps que j'en rêvais, tu n'as plus qu'à:

Fais chauffer la carte!!!!



Dernière édition par Lara_Croft_007 le Mer 12 Nov 2014 - 20:55, édité 1 fois

8 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 20:53

Lara_Croft_007




Karabistouille a écrit: et de l'oignon coupé en petit morceaux.... et bien sûr un peu de sel au dessus.... Un régal

De l'échalote... Pas de l'oignon... Rolling Eyes

9 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 20:53

VitamineSeb




Merci pour le tuto teacher !


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Dépression ?
NON ! Des pressions !

10 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 21:01

Barbarossa55


Teacher,
Je viens de parcourir le site que tu as référencé et j'ai été très surpris des dernières études démontrant certaines qualités très critiquées par le milieux médical depuis une bonne vingtaine d'années !
Mais quid des lipides alors ?
Les anciens avaient encore raison quand ils disaient: Un peu de tout ne nuis pas !
Miam les steaks au beurre (sans le brûler) avec une pointe d'ail ....
Merci de l'info

11 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 21:03

Barbarossa55


Miam de l’échalote oui, ou avais-je la tête !!!!

12 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 21:05

Barbarossa55


Ah ben là Lara_Croft 007 tu sors l'artillerie lourde ...KitchenAid.... tu veux faire ça pour un bataillon ?

13 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 21:19

Nemrod




Merci Teacher pour cet excellent tuto.

J'espère que cela donnera envie à d'autres membres d'essayer et de nous mettre leurs propres tutos (mais également pour le pain ou autre)


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14 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 21:24

Capucine




Merci Teacher du partage !!!
Ça, ça me plait, Je vais essayer demain !!!

Avec le petit lait tu peux faire de la brousse !!

Capucine

J'ai trouvé ce lien si ça peut t'aider
http://www.produits-laitiers.com/2010/12/06/connaissez-vous-la-brousse/



Dernière édition par Capucine le Mer 12 Nov 2014 - 21:26, édité 1 fois

http://gadalie.blogspot.fr/

15 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 21:26

Nemrod




de la quoi ?


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16 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 21:27

Nemrod




@ Capucine : fais comme Teacher prends des photos à chaque étapes et poste les Very Happy


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17 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 21:28

Capucine




De la brousse, un fromage blanc, fait en Provence, c'est délicieux !!!

Je remets le lien : http://www.produits-laitiers.com/2010/12/06/connaissez-vous-la-brousse/

http://gadalie.blogspot.fr/

18 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 21:31

Capucine




@Nemrod, je ne peux pas mettre de photos a partir d'un iPad !!!!
C'est pas la premiere fois que je le dis, on a tout essaué on a vu avec Mani.. IMPOSSIBLE !

http://gadalie.blogspot.fr/

19 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 21:32

Barbarossa55


Oui, de la quoi ??? :choc2:
ça y est le post est en retard d'une danse.... C'est bon Capucine, je l'ai avec retard.... ça m'a l'air à tomber ça !!!
Moi j'aime le frais de brebis avec de l'huile d'olive et du poivre.... Bon, je re re sors.... (disait le matelas)

20 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 21:36

Teacher




On peut faire de la ricotta aussi, mais il faut beaucoup de petit lait, et ce n'est pas recommandé de faire beaucoup de beurre maison, à cause de la conservation limitée. Quoique, au frigo, c'est pas comme dans la brousse.  
La méthode avec le pot à secouer, je la recommande aux parents. J'en faisais avec les enfants à l'école, quand on travaillait les produits laitiers. Ils se passaient le pot quand ils étaient fatigués de brasser, et vous auriez vu leurs yeux quand il en sortait du beurre! :choc2: :bravo:


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21 Re: Faire son beurre le Mer 12 Nov 2014 - 21:38

VitamineSeb




Capucine a écrit:@Nemrod, je ne peux pas mettre de photos a partir d'un iPad !!!!
C'est pas la premiere fois que je le dis, on a tout essaué on a vu avec Mani.. IMPOSSIBLE !

Photogene ou Photobucket.
Ce sont 2 app pour uploader les photos.

Les iPads ne permettent pas d'aller dans le dossier des photos pour les envoyer en ligne...
Il faut passer par une application spécifique et récupérer le lien.

Sinon, il faut prendre une tablette Android, j'en vends des pas chères tu sais Smile


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22 Re: Faire son beurre le Jeu 13 Nov 2014 - 5:31

Kasmodian




De la Brousse... (c'est un petit fromage frais que l'on peut tartiner) Excellent couplé avec des Figatelli bien grillées...


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En toutes choses, il faut considérer la fin.

23 Re: Faire son beurre le Jeu 13 Nov 2014 - 10:55

Barbarossa55


Eh bien, je vois que la survie passe aussi par l'estomac Very Happy

24 Re: Faire son beurre le Jeu 13 Nov 2014 - 11:19

Lara_Croft_007




C'est de la maquée quoi...

25 Re: Faire son beurre le Jeu 13 Nov 2014 - 11:23

Barbarossa55


Heu ... explique !?

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