Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Prévoyance alimentaire: La nourriture

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 Prévoyance alimentaire: La nourriture le Dim 16 Nov 2014 - 14:23

Mr.prepper


Afin de participer a la vie du forum, je tiens a partager le contenu de ma chaine...bon visionnage. Testé et approuvé  

smeety




cool merci


_________________
paix et félicité sur toi Invité/breizh ma bro
dura lex sed lex/mieu vaut prévenir que guerrir

Kasmodian




C'est important .

Merci de l'aborder. Dans nos société modernes, l'arrêt de distribution de nourriture est sans doute la première situation dégradée. Ici, dans le sud-est, on a eu ce genre de problème lors de "grosse" chutes de neige : c'était Moscou dans les magasins...

Alors je vous laisse imaginé en cas d'inondations, coupure d'électricité... Bref, c'est important.


_________________
----------------------------------------------------------------------------------------------
En toutes choses, il faut considérer la fin.

Invité


Invité
Tu parle de risques de dégradation nutritive, il me semble qu'il serait bien de savoir quels sont les produits qui n'ont pas ce risque, afin de les privilégier. J'ignore où trouver ce genre de renseignement.

La viande en boite et les pâtés en boite : est-ce vraiment une bonne idée ? J'ai peut-être un apriori, mais j'ai l'impression que c'est les restes mélangés avec du gras dégueu d'élevage industriel. Ou alors trouver des conserves de luxe.

Cynthia.be


Tu te poses cette question logique, car tout va bien. Je peux te dire que quand tu as faim, tu ne te la pose plus. Quand les G.II.'s sont arrivés avec leur corned beef à la libération, les gens n' ont pas regardé aux dates de péremption Wink

Néanmoins, si cela peut t' aider :

http://shop.conserva.de/fr/content/15-duree-de-conservation-des-conserves

Invité


Invité
Là c'est différent : on a le choix, on peut choisir ce qu'on va manger.

Donc autant manger des bonnes choses et ne pas se rendre malade, même psychologiquement, en mangeant des trucs gluants Very Happy

Nemrod




C'est aussi pour cela qu'il est recommandé de stocker ce que l'on consomme habituellement.


_________________
http://instinct-de-survie.forumgratuit.org

Dee Snider


La célèbre phrase: "stockez ce que vous mangez, mangez ce que vous stockez!"

Corazon




Tdes a écrit:Là c'est différent : on a le choix, on peut choisir ce qu'on va manger.
Donc autant manger des bonnes choses et ne pas se rendre malade, même psychologiquement, en mangeant des trucs gluants Very Happy

Beaucoup de personnes n'ont pas les moyens de s'offrir une autre bouffe Neutral C'est pas le top, mais tu ne tomberas pas non plus raide mort en le mangeant Wink


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

10 Re: Prévoyance alimentaire: La nourriture le Mar 18 Nov 2014 - 22:52

Invité


Invité
Dans le contexte de ce forum où on s'offre des centaines d'euros de matériel, il me semble qu'on peut mettre 10 ou 20 euros dans un stock de nourriture de qualité.
Il n'y a que pour la viande que la question se pose (pour moi), ça fait pas cher en tout. Mébon, c'est juste mon avis. :-)

Mutof




A suivre votre discussion, plusieurs réflexions me viennent en tête :
- Je plussoie Tdes. Le poste alimentaire est une priorité. Il vaut mieux mettre ses sous là dedans que dans un nouveau couteau.
- Je plussoie Corazon. Tout le monde n'a pas les moyens de manger ce qu'il souhaiterait. Néanmoins, "riche" ou pas, beaucoup d'entre nous peuvent manger mieux (diététiquement et santé parlant).
- De nouveau, la question à 100 balles est de savoir à quoi nous destinons notre stock et, de facto, qu'elle sera son importance et sa durée de vie en cas de besoin. Il est clair que si on envisage un scénario de fin du monde, ben, je mangerais ce que j'aurais/trouverais. Etant fortement végétarien, si je n'ai que du corned beef de mauvaise qualité à manger, je le mangerais.

https://www.youtube.com/user/TheMutof

12 Re: Prévoyance alimentaire: La nourriture le Mer 19 Nov 2014 - 12:45

Kasmodian




Si j'ai bien compris un truc de ma grand mère, c'est que tout fait ventre.


_________________
----------------------------------------------------------------------------------------------
En toutes choses, il faut considérer la fin.

13 Re: Prévoyance alimentaire: La nourriture le Sam 22 Nov 2014 - 17:24

Invité


Invité
il est question de "risque de perte de qualité nutritive". Remplir le ventre, ça marchera toujours, mais si un aliment perd la moitié de ses qualités nutritives il faudra en manger 2 fois plus. Et donc ce stock aura perdu la moitié de sa valeur.

14 Re: Prévoyance alimentaire: La nourriture le Lun 24 Nov 2014 - 21:43

caramspoc


Au lieu de prendre des que des conserves en fer blanc. Penser aux bocaux en verre c'est parfois moins cher /kg et meilleur pour la santé.

15 Re: Prévoyance alimentaire: La nourriture le Mar 25 Nov 2014 - 20:36

lommevert


Oui pour caramspoc. Et en plus on peut les réutiliser après. Ils ne seront pas faciles à fabriquer si tout se casse la gueule. Et on sait ce qu'on y met. Par contre c'est plus pour les sédentaires parceque c'est lourd...

jeremiah


d'accord avec Tdes;surtout en situation dégradée l'important est pour moi d'avoir peut être moins à manger mais quelque chose qui te fournisse de l'énergie et non pas qui t'alourdisse ou t'affaiblisse;mais cela n'est pas toujours aussi simple en effet
,
pensez aux graines germées;elles offrent une haute teneur en protéines et minéraux et cela est facile à stocker à emporter;et pas cher

17 Re: Prévoyance alimentaire: La nourriture le Mar 23 Déc 2014 - 9:53

lip-stick


Je remonte ce post car je suis devant un dilèmme....

J'ai des lapins qui n'attendent que moi pour nous régaler et le congélateur est complètement plein (17 chiens à nourir en BARF), donc, soit on boulotte du lapin jusqu'à l'écoeurémant, soit je fais des bocaux.

Mais les bocaux ne se conservent pas plus de 12 mois contrairement aux boites de conserves ?
Ou me trompe je ? scratch

http://l-escampette.skyrock.com/

18 Re: Prévoyance alimentaire: La nourriture le Mar 23 Déc 2014 - 11:32

Skall




Oui j'ai entendue dire ça aussi , mais j'ai mangé des conserves fait maison qui datent plus (voir un an et demi , et je crois que si la conserve est encore bien hermétique c'est bon . Sinon tu le donne aux chiens Laughing

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

19 Re: Prévoyance alimentaire: La nourriture le Mar 23 Déc 2014 - 12:16

lip-stick


C'est sûr que chez moi, il n'y a pas beaucoup de perte avec tout mes clebs, mais ce serait dommage...

Ce que je cherche c'est à faire une provision de barbaque juste au cas ou ça pète.

http://l-escampette.skyrock.com/

20 Re: Prévoyance alimentaire: La nourriture le Mer 24 Déc 2014 - 8:10

moustik


Je dirais que tu te trompes... à moitié Wink

Si c'est des bocaux non stérilisés je pense que 12 mois c'est déjà beaucoup trop.
Si tu utilises un autoclave alors tes conserves sont bonnes jusqu'à ce qu'elles ne soient plus stériles.

Elles ne le seront plus si de l'air rentre à l'intérieur, donc je dirais que la durée de vie de ta conserve est égale à celle du joint que tu utilises.
D'où l'importance d'avoir des joints neufs.

J'aime assez le blog d'un Canadien concernant la mise en conserve, il y a entre autre une explication sur ce qu'est un autoclave :
http://conserves.blogspot.fr/2005/11/cest-quoi-un-autoclave-comment-le.html

Et aussi quelques recettes pour le lapin :
http://conserves.blogspot.fr/2005/10/trois-recettes-de-lapin-faire-en-mme.html
http://conserves.blogspot.fr/2007/02/terrines-de-lapin-au-poivre-vert.html

21 Re: Prévoyance alimentaire: La nourriture le Dim 28 Déc 2014 - 17:22

lip-stick


Non, ce sont des bocaux Le Parfait que j'ai passé à l'eau en ébullition.


Et pour ce qui est de l'autoclave...et bien j'ai un stérilisateur tout ce qu'y a de plus normal avec un thermomètre sur le couvercle et l'achat de l'autoclave ça sera pour jamais, j'ai vu ce qu'une cocotte minute au joint défaillant peut faire comme dégâts, alors passer des mille et des cents (je ne suis pas radine, malheureusement, mais fauchée) dans un autoclave...bof, je vais continuer à chercher une solution....ailleurs.


Merci d'avoir éclairé ma lanterne I love you





PS: je suis inscrite sur le forum de Vincent depuis un petit moment maintenant, mais il ne jure que par des procédés modernes.

http://l-escampette.skyrock.com/

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum