Alors sur le fait qu'il serait dangereux de sauter un repas, c'est une idée reçue. Il n'y a aucun danger à sauter un repas sinon celui de l'hypoglycémie, et l'hypoglycémie est provoquée par un organisme trop habitué à avoir du sucre à disposition tout le temps.
Nos ancêtres avaient l'habitude de faire de longues périodes de jeûnes, et pouvaient tout à fait vivre aussi longtemps que nous. En moyenne la durée de vie était plus faible car il y avait une forte mortalité infantile et beaucoup de causes de morts par maladie qu'ils ne savaient pas guérir ou dues à la violence des temps, mais certains (les riches souvent) vivaient longtemps et en bonne santé. L'organisme humain est tout à fait capable de résister à de longues périodes de stress si elles sont compensées par un apport ultérieur des nutriments qui ont été consommés lors de ce stress, ce sont les carences durables qui entraînent des maladies.
Par contre je rejoins Lara_Croft_007, le fait que le jeûne détoxifie l'organisme n'est pas prouvé à ma connaissance médicalement (ce qui ne veut pas dire que ça ne détoxifie pas, je n'ai pas vu d'étude prouvant le contraire non plus).
Je ne parle pas ici de jeûnes thérapeutiques dont je ne suis pas en mesure de juger de l'efficacité, mais bien de pratiquer le jeûne sur de courtes périodes quand on est en bonne santé pour entraîner son organisme à vivre sur ses réserves.
En ce qui me concerne l'adaptation a été relativement simple. J'ai commencé par sauter un repas (celui de midi pour moi mais ça peut être un autre). Le tout est de réussir à se distraire de la faim, et de prévoir un petit peu de nourriture en cas d'hypoglycémie. Au bout de quelques semaines, la sensation de faim disparait complètement à l'heure du repas, même si je ne jeûne pas tous les jours (loin s'en faut). La sensation de faim à l'heure du repas viens du fait que l'organisme se prépare à sa dose de nutriment que vous l'avez conditionné à recevoir à cette heure là, et non d'un besoin en nutriment.
J'ai ensuite fait le même exercice pour les autres repas, et la sensation de faim n'apparaît plus à heures fixes désormais, mais suis le proverbe fameux "l'appétit viens en mangeant". Si je ne participe pas à un repas je n'ai pas faim, si je participe la faim s'installe car l'estomac se prépare à recevoir de la nourriture. Du coup c'est assez incompatible avec le fast-food, désormais, soit je prends le temps de faire un vrai repas et j'y passe une bonne heure, soit je ne mange pas.
Une fois déshabitué des repas à heures fixes, il est beaucoup plus facile de sauter plusieurs repas d'affilée et vous pouvez tout à fait ne pas manger du tout pendant une journée.
Enfin, j'ai pris l'habitude de faire du sport à jeun, mais uniquement après avoir pris l'habitude de sauter des repas et avoir constaté que tout allait bien. Il ne faut pas mettre la charrue avant les boeufs. Mon organisme est aujourd'hui tout à fait capable de tenir une bonne journée d'effort sans manger.
Je me répète : cet exercice je ne l'ai fait que pour avoir un organisme capable de résister à la faim. Ceci m'aide à passer des journées dehors à travailler ou en randonnée sans avoir à gérer d'emporter ses repas
(je prends toujours un quelque chose au cas où mais c'est en cas d'imprévu). L'idée est qu'en situation d'urgence réelle on n'a pas forcément de temps à perdre à manger ou qu'on a pas forcément de quoi le faire et qu'il peut être utile voire nécessaire de jeûner. Je profite d'être jeune et en bonne santé pour m'assurer que si la situation se présente j'en suis capable.
Ce n'est en aucun cas une méthode pour perdre du poids. Ca peut aider à contrôler sa faim sur le long terme donc avoir un impact positif, mais d'un autre coté, vous habituez votre organisme à fonctionner sur la néoglucogénèse (fabrication de sucres à partir de graisse et de protéines) et donc l'incitez à stocker. La seule solution pour avoir la ligne est d'avoir un ratio apport alimentaire / effort physique pertinent en fonction de votre métabolisme. Si vous grossissez il faut rééquilibrer votre alimentation ou faire plus de sport, pas sauter des repas. C'est la raison pour laquelle les nutritionnistes déconseillent généralement de sauter les repas, ils savent que les gens qui font ça pour maigrir stimulent la prise de graisse, et qu'en plus ils ont tendance à manger encore plus le repas suivant. Mais ici on n'est pas sur un forum dédié à l'amaigrissement c'est pourquoi je peux tenir un discours plus nuancé.
Ce n'est pas non plus une méthode pour guérir ou prévenir les cancers, pour vivre heureux, pour guérir du rhume, pour faire tomber les filles ou je ne sais pas quoi... Je n'ai pas le budget (quelques dizaines de millions) pour faire des études sérieuses sur ces sujets là personnellement donc je ne promeut rien et je vous conseille même de ne pas trop écouter les gens qui vous donnent des conseils alors que visiblement ils ne connaissent rien à la biologie ou la médecine.
En ce qui me concerne j'essaie d'être en bonne santé par une alimentation équilibrée et un peu de sport.
Pour en revenir au sujet central maintenant qu'on a fait le tour de la question du jeûne, je persiste et signe, la masse graisseuse n'a rien à voir du tout avec la capacité qu'à l'organisme à résister à la faim. Les choses sont beaucoup plus compliquées que ça. Des gens maigres en apparence peuvent avoir suffisamment de réserves pour tenir longtemps (l'organisme sachant tout aussi bien tirer de l'énergie d'autres organes que des cellules graisseuses). Des gens gros peuvent au contraire avoir un métabolisme trop dépendant d'un fort apport calorifique et ne pas résister à une courte période de jeûne (qui peut entraîner tout un tas de dysfonctionnement dans l'organisme si celui-ci n'est pas équilibré).
Si vous voulez savoir si vous êtes capables de résister à un jeûne, il faut provoquer un jeûne en situation contrôlée et en sécurité. Ce n'est pas non plus une obligation la plupart des gens se passent très bien de ces exercices.
Si vous voulez savoir si vous êtes trop gros, l'IMC est un indice mais là encore les choses sont plus compliquées. L'IMC est avant tout un indicateur statistique dont le but est d'étudier l'évolution de l'obésité dans les populations. Il ne prends pas en compte les variations entre individus car ce n'est pas sa fonction. L'IMC moyen nous indique si un pays est composé de gros ou de maigres, mais votre IMC n'indique pas si vous êtes gros ou maigre (bien qu'en moyenne ça marche pas mal par définition). Pour ça la nature nous a doté d'une paire d'yeux . L'important est de se sentir bien dans sa peau psychologiquement mais aussi et surtout physiquement. Si vous êtes capable de faire des efforts prolongés équivalent à celui de quelqu'un qui a une IMC plus faible que vous, vous n'êtes pas obèse.
Nos ancêtres avaient l'habitude de faire de longues périodes de jeûnes, et pouvaient tout à fait vivre aussi longtemps que nous. En moyenne la durée de vie était plus faible car il y avait une forte mortalité infantile et beaucoup de causes de morts par maladie qu'ils ne savaient pas guérir ou dues à la violence des temps, mais certains (les riches souvent) vivaient longtemps et en bonne santé. L'organisme humain est tout à fait capable de résister à de longues périodes de stress si elles sont compensées par un apport ultérieur des nutriments qui ont été consommés lors de ce stress, ce sont les carences durables qui entraînent des maladies.
Par contre je rejoins Lara_Croft_007, le fait que le jeûne détoxifie l'organisme n'est pas prouvé à ma connaissance médicalement (ce qui ne veut pas dire que ça ne détoxifie pas, je n'ai pas vu d'étude prouvant le contraire non plus).
Je ne parle pas ici de jeûnes thérapeutiques dont je ne suis pas en mesure de juger de l'efficacité, mais bien de pratiquer le jeûne sur de courtes périodes quand on est en bonne santé pour entraîner son organisme à vivre sur ses réserves.
En ce qui me concerne l'adaptation a été relativement simple. J'ai commencé par sauter un repas (celui de midi pour moi mais ça peut être un autre). Le tout est de réussir à se distraire de la faim, et de prévoir un petit peu de nourriture en cas d'hypoglycémie. Au bout de quelques semaines, la sensation de faim disparait complètement à l'heure du repas, même si je ne jeûne pas tous les jours (loin s'en faut). La sensation de faim à l'heure du repas viens du fait que l'organisme se prépare à sa dose de nutriment que vous l'avez conditionné à recevoir à cette heure là, et non d'un besoin en nutriment.
J'ai ensuite fait le même exercice pour les autres repas, et la sensation de faim n'apparaît plus à heures fixes désormais, mais suis le proverbe fameux "l'appétit viens en mangeant". Si je ne participe pas à un repas je n'ai pas faim, si je participe la faim s'installe car l'estomac se prépare à recevoir de la nourriture. Du coup c'est assez incompatible avec le fast-food, désormais, soit je prends le temps de faire un vrai repas et j'y passe une bonne heure, soit je ne mange pas.
Une fois déshabitué des repas à heures fixes, il est beaucoup plus facile de sauter plusieurs repas d'affilée et vous pouvez tout à fait ne pas manger du tout pendant une journée.
Enfin, j'ai pris l'habitude de faire du sport à jeun, mais uniquement après avoir pris l'habitude de sauter des repas et avoir constaté que tout allait bien. Il ne faut pas mettre la charrue avant les boeufs. Mon organisme est aujourd'hui tout à fait capable de tenir une bonne journée d'effort sans manger.
Je me répète : cet exercice je ne l'ai fait que pour avoir un organisme capable de résister à la faim. Ceci m'aide à passer des journées dehors à travailler ou en randonnée sans avoir à gérer d'emporter ses repas
(je prends toujours un quelque chose au cas où mais c'est en cas d'imprévu). L'idée est qu'en situation d'urgence réelle on n'a pas forcément de temps à perdre à manger ou qu'on a pas forcément de quoi le faire et qu'il peut être utile voire nécessaire de jeûner. Je profite d'être jeune et en bonne santé pour m'assurer que si la situation se présente j'en suis capable.
Ce n'est en aucun cas une méthode pour perdre du poids. Ca peut aider à contrôler sa faim sur le long terme donc avoir un impact positif, mais d'un autre coté, vous habituez votre organisme à fonctionner sur la néoglucogénèse (fabrication de sucres à partir de graisse et de protéines) et donc l'incitez à stocker. La seule solution pour avoir la ligne est d'avoir un ratio apport alimentaire / effort physique pertinent en fonction de votre métabolisme. Si vous grossissez il faut rééquilibrer votre alimentation ou faire plus de sport, pas sauter des repas. C'est la raison pour laquelle les nutritionnistes déconseillent généralement de sauter les repas, ils savent que les gens qui font ça pour maigrir stimulent la prise de graisse, et qu'en plus ils ont tendance à manger encore plus le repas suivant. Mais ici on n'est pas sur un forum dédié à l'amaigrissement c'est pourquoi je peux tenir un discours plus nuancé.
Ce n'est pas non plus une méthode pour guérir ou prévenir les cancers, pour vivre heureux, pour guérir du rhume, pour faire tomber les filles ou je ne sais pas quoi... Je n'ai pas le budget (quelques dizaines de millions) pour faire des études sérieuses sur ces sujets là personnellement donc je ne promeut rien et je vous conseille même de ne pas trop écouter les gens qui vous donnent des conseils alors que visiblement ils ne connaissent rien à la biologie ou la médecine.
En ce qui me concerne j'essaie d'être en bonne santé par une alimentation équilibrée et un peu de sport.
Pour en revenir au sujet central maintenant qu'on a fait le tour de la question du jeûne, je persiste et signe, la masse graisseuse n'a rien à voir du tout avec la capacité qu'à l'organisme à résister à la faim. Les choses sont beaucoup plus compliquées que ça. Des gens maigres en apparence peuvent avoir suffisamment de réserves pour tenir longtemps (l'organisme sachant tout aussi bien tirer de l'énergie d'autres organes que des cellules graisseuses). Des gens gros peuvent au contraire avoir un métabolisme trop dépendant d'un fort apport calorifique et ne pas résister à une courte période de jeûne (qui peut entraîner tout un tas de dysfonctionnement dans l'organisme si celui-ci n'est pas équilibré).
Si vous voulez savoir si vous êtes capables de résister à un jeûne, il faut provoquer un jeûne en situation contrôlée et en sécurité. Ce n'est pas non plus une obligation la plupart des gens se passent très bien de ces exercices.
Si vous voulez savoir si vous êtes trop gros, l'IMC est un indice mais là encore les choses sont plus compliquées. L'IMC est avant tout un indicateur statistique dont le but est d'étudier l'évolution de l'obésité dans les populations. Il ne prends pas en compte les variations entre individus car ce n'est pas sa fonction. L'IMC moyen nous indique si un pays est composé de gros ou de maigres, mais votre IMC n'indique pas si vous êtes gros ou maigre (bien qu'en moyenne ça marche pas mal par définition). Pour ça la nature nous a doté d'une paire d'yeux . L'important est de se sentir bien dans sa peau psychologiquement mais aussi et surtout physiquement. Si vous êtes capable de faire des efforts prolongés équivalent à celui de quelqu'un qui a une IMC plus faible que vous, vous n'êtes pas obèse.