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6 légumes à ne planter qu'une fois pour toute ( ? )

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Sieg




Je suis perplexe ...

J'aimerais bien connaitre l'avis de nos experts en potager.

http://likes.com/misc/6-vegetables-you-only-need-to-buy-once-then-regrow-forever-1


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vinc


ce ne sont pas de légumes à ne planter qu'une fois mais des légumes à n'acheter qu'une fois et replanter ensuite ... ce qui est à peu près le cas de tous les légumes en fait (sauf qu'ici on ne sème pas les graines)

Voici un article en français (d'un inscrit sur le forum qui plus est)

http://prise2terre.wordpress.com/2011/08/18/tour-dhorizon-des-legumes-perpetuels-et-vivaces/

J'en ai quelques uns mais pas suffisamment de recul pour en parler

Sieg




Merci pour ton retour Vinc.

Voici un article en français (d'un inscrit sur le forum qui plus est)

J'attends ses commentaires avec impatience.

Cool


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kroc


Je viens de tomber sur un article sympa

10 légumes à faire repousser à l’infini chez soi

Je vous copie l'article :

Ne jetez plus vos restes de légumes et de fines herbes, ils ont le droit à une seconde vie ! Faire pousser des légumes à partir des restes, c’est possible. Voici la liste des légumes à cultiver chez soi à l’infini.



1. La laitue (photo ci-dessus)

Conservez le coeur de votre laitue et placez-le dans un bol avec un peu d’eau. Déposez votre bol au bord d’une fenêtre, de préférence durant les jours ensoleillés et changez régulièrement l’eau pour favoriser la repousse. Au bout de quelques jours vous verrez apparaître des minuscules feuilles qui continueront à pousser. Après quelques semaines d’attente vous pourrez enfin les déguster !

Crédit photo : therealsingapore



2. Le chou chinois

Avec la même méthode que la laitue, on peut facilement faire repousser le chou chinois à partir de son cœur. Il suffit de le placer dans un bol avec un peu d’eau, au bord d’une fenêtre. Tout en n’oubliant pas de changer l’eau régulièrement

Crédit photo : Green Moxie



3. Les oignons verts

Les oignons verts sont les légumes les plus rapides à faire repousser, en seulement cinq jours ils retrouvent une seconde jeunesse. Pour les faire repousser, il suffit de mettre les bouts des tiges dans un verre d’eau en plaçant les racines vers le bas.

Crédit photo : The Kitchn



4. Le poireau

Le poireau n’a rien à envier à son cousin, l’oignon vert, puisque sa repousse est tout aussi rapide. Tout comme l’oignon vert, il suffit de mettre les bouts de poireau dans un verre d’eau, pour nourrir les racines.

Crédit photo : My DIY Chat



5. L’ail

Plantez vos gousses d’ail dans un petit pot de terre et arrosez les une fois par semaine. Au bout de 4 à 8 semaines vous verrez apparaître une pousse, gardez la partie qui ressemble à un oignon vert, et enlevez la fleur d’ail, la partie dure et « frisée » du légume. Soyez ensuite patient car l’ail prendra plusieurs mois avant d’arriver à maturité.

Crédit photo : Minding my P’s and Q’s



6. Le basilic

Pour faire repousser votre basilic, conservez-le avec ses branches et placez-le dans l’eau. Plus sa tige sera longue, plus la propagation sera facile. Au bout d’une semaine, la branche aura développé des racines. Après une dizaine de jours, il faudra placer votre basilic dans la terre et le garder dans un endroit ensoleillé.

Crédit photo : Lone Stars & Stripes



7. Le gingembre

Pour redonner vie à votre gingembre, il faut avant tout conserver un reste de sa racine. On plante cette racine dans un pot avec de la terre à rempotage que l’on conserve dans un environnement humide qui dispose d’une lumière diffuse. Il faut ensuite être patient puisqu’il faut en moyenne 8 à 10 mois pour voir naître une nouvelle plante.

Crédit photo : The Rainforest Garden



8. Le fenouil

Le fenouil à la repousse facile. Pour lui donner une seconde vie, il faut conserver le coeur du bulbe et le placer dans un peu d’eau, au soleil. Vous verrez apparaître ensuite des petites pousses sur le côté du bulbe.

Crédit photo : Persephone in bloom



9. Le céleri

Le céleri fait parti des légumes cultivés qui contiennent le plus de pesticides. Une raison de plus de le faire pousser soi-même ! Placez le cœur du céleri dans un bol avec un peu d’eau dans le fond, au bord d’une fenêtre. Et attendez patiemment sa repousse.

Crédit photo : Bonzblogz



10. La citronnelle

La citronnelle n’est pas trop difficile à contenter et repousse à la vitesse d’une mauvaise herbe. Il suffit de placer les restes d’une branche dans un verre d’eau et de poser le verre dans un endroit ensoleillé. La plante va développer des racines et lorsqu’elle atteindra 30 centimètres, vous pourrez couper tout ce dont vous avez besoin.

Crédit photo : Lovely Greens

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Si vous en connaissais d'autre n'hésitez pas.

Sieg




Je regroupe ton post avec une discussion qu'on a eu il y a quelques temps sur ce sujet.

Cool


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Corazon




Tout ce qui repousse dans l'eau est insipide ! Si ce n'est pas en pleine terre, là où il y a tous les nutriments qui en font un vrai légume, cela n'aura pas de goût


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kroc


Merci sieg désolé je n'avais pas vu ton post, il datait un peu ça va peut être le relancer.
Corazon tu as 100% raison. Mais ça peut être une alternative quand on vit en immeuble par ex, ou alors il faut vivre avec des jardinières partout dans la maison. Même si ce n'est pas pareil je trouvais que ça pouvait être utile.
Par contre je vais tester l'aquaponie je pense, donc la idem c'est dans l'eau mais bon je vais voir ce que ça donne.

sebastienb


Sinon en salade vivace increvable il y a la roquette.

http://www.sebastien-billard.fr/tacticool/

Mutof




kroc a écrit:
Par contre je vais tester l'aquaponie je pense, donc la idem c'est dans l'eau mais bon je vais voir ce que ça donne.

là, c'est différent de la simple eau. Les poissons apportent des nutriments et les cultures ont du goût

Testé et approuvé

https://www.youtube.com/user/TheMutof

kroc


a merci Mutof pour l'info. Tu as testé ? si oui je suis intéressé si tu as deux trois conseils/tuyaux..

Mutof




J'ai déjà goûté, pas testé personnellement. Mais mon ami Eric a des installations en aquaponie. Sa chaîne YT : https://www.youtube.com/user/permalocale/videos et son site http://aquaponie-pratique.com/

https://www.youtube.com/user/TheMutof

kroc


ah c'est un ami à toi ?
Je connais déjà c'est en voyant ses vidéos que je me suis dit que j'allais tester.
Merci à lui Wink

bouh0067


moi j'ai aussi un doute avec les légumes juste dans de l'eau, il faut bien qu'ils se nourrissent de quelque chose pour pousser non? A par quelques minéraux dans l'eau il n'y a pas grand chose...

sebastienb


Bah il y a des minéraux dans l'eau et quelques nitrates aussi. Mais oui les plantes c'est fait pour pousser dans du sol, et pas dans une solution acqueuse.

http://www.sebastien-billard.fr/tacticool/

kroc


Après, certains légumes sont a plus de 90% composés d'eau cela les dérange peut être moins. En attendant niveau goût cela ne m'étonne pas vraiment qu'il n'y en ait quasiment pas.
On le voit bien avec les tomates que l'on nous vend en super-marché issues de hydroponie.

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