Le forum Instinct de Survie a pour objectif de transmettre des connaissances éprouvées en matière de survie, de montrer et de discuter sur le matériel après essais sur le terrain.

-34%
Le deal à ne pas rater :
-34% LG OLED55B3 – TV OLED 4K 55″ 2023 – 100Hz HDR 10+, ...
919 € 1399 €
Voir le deal

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

sortie-test

+4
Kasmodian
Skall
Nemrod
Teacher
8 participants

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1sortie-test Empty sortie-test Mar 13 Jan 2015 - 21:59

Teacher

Teacher
sortie-test Rad1010
sortie-test Empty

Trop froid pour marcher vraiment, donc sortie sur le terrain pour prendre l'air et quelques tests.

1- Vu sur YT, recyclage de bas de laine pour en faire des mitaines (heu, je ne sais plus comment vous appelez ça...)
Donc, on coupe le bout du pied, on fait une simple découpe au niveau du talon pour y glisser le pouce. Perso j'ai rabattu et cousu un peu sur la largeur du pied pour obtenir un fourreau plus serré pour les doigts.
sortie-test <a href=sortie-test 724068couprabattucousu" />

Réalisées dans de vieux bas de laine angora, donc la fibre est bien emmêlée et ne se détricotera pas. Ça permet une dextérité fine sans se geler les doigts. J'ai testé en faisant le feu, une mitaine dans une main, un gant de cuir doublé de molleton dans l'autre. sortie-test <a href=sortie-test 826699mitaine" />

La main avec la mitaine est nettement plus confortable, d'abord à cause de la laine, du poignet qui reste au chaud (le sang qui y circule garde sa chaleur) et de l'ouverture qui permet de replier facilement les doigts à l'intérieur. Les doigts sont donc exposés à l'air froid exactement le temps requis, pas une fraction de seconde de plus, ce qui par -20C fait une différence.

sortie-test <a href=sortie-test 390056tortue" />

2- Test d'une corde de nylon: pour suspendre la bouilloire au-dessus du feu. Conclusion: même en étant isolé des flammes par la masse de la bouilloire, le nylon devient assez chaud pour fondre un peu, le temps de faire bouillir l'eau. À long terme, la corde adhérerait à la poignée de la bouilloire. Correction (pas de photo): un bout de chaîne entre la corde attachée à l'avant-toit de l'abri et la bouilloire.
sortie-test <a href=sortie-test 30657572th" />

3- Bannique sur grille: les débris de bois brûlé n'adhèrent pas du tout à la croûte, l'intérieur a le temps de cuire même sur la chaleur intense des braises.
Bon, l'extérieur est un peu brûlé, j'étais occupée avec les photos de mitaine. Crying or Very sad Délicieux tout de même, et celle-là est à ta santé VictorInox  Wink
sortie-test <a href=sortie-test 548870bannique" />

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

2sortie-test Empty Re: sortie-test Mar 13 Jan 2015 - 22:58

Nemrod

Nemrod
sortie-test Rad1010
sortie-test Empty

Merci pour tes tests :good:

https://instinct-de-survie.forumgratuit.org

3sortie-test Empty Re: sortie-test Mer 14 Jan 2015 - 7:06

Skall

Skall

Cool les "mitaines" Very Happy ,

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

4sortie-test Empty Re: sortie-test Mer 14 Jan 2015 - 7:39

Kasmodian

Kasmodian
sortie-test Ranim11
sortie-test Empty

Je crois bien qu'on dit mitaines aussi, et c'est très réussi comme récup' d'ailleurs. Je garde l'idée !

Très bon test, on s'en serait douté pour la corde nylon, en tout cas moi je ne le ferais pas.

Pour le bannique, j'avais vu plein de recette sur bâton. Je pense faire le test bientôt. As-tu essayée de faire une galette au lieu d'une boule pour ça cuise plus uniformément ?

5sortie-test Empty Re: sortie-test Mer 14 Jan 2015 - 7:49

Lara_Croft_007

Lara_Croft_007

Le pain banique m'a intéressé aussi, j'ai trouvé des recettes sur un site de... trappeurs! Apparemment, on y met un peu ce qu'on trouve aussi...

Merci Teacher!

6sortie-test Empty Re: sortie-test Mer 14 Jan 2015 - 14:46

Teacher

Teacher
sortie-test Rad1010
sortie-test Empty

Merci de vos commentaires.
Kasmodian, ma bannique avait la forme d'une galette, ce doit être la photo qui rend mal.
Enroulée sur un bâton, c'est pas mal aussi, faut tourner régulièrement.

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

7sortie-test Empty Re: sortie-test Mer 14 Jan 2015 - 16:04

Lara_Croft_007

Lara_Croft_007

Tu le fais comment le tien teacher? Car il a l'air bien moëlleux à l'intérieur bounce

8sortie-test Empty Re: sortie-test Mer 14 Jan 2015 - 18:43

patoche

patoche

sortie-test 1580139675 sortie-test 1580139675 affraid cheers :good: :bravo: pas trouver les mots tellement je bavais sur l'ordi lol!
j'adore tes mitaines , je compte en faire aussi , merci du coup pour le truc sortie-test 1822059364 sortie-test 1822059364 sortie-test 1822059364

9sortie-test Empty Re: sortie-test Mer 14 Jan 2015 - 20:12

Peppone

Peppone
sortie-test Ranim11
sortie-test Empty

Bien ces petits mitaines. Je me demandais justement ce que je pouvais avec mes vieilles chaussettes trouées!

Je suppose que pour ton pain, tu as mis de la farine, de la levure de l'eau et une pincée de sel.
C'est vrai qu'il a l'air bien aéré. Le problème quand j'en fais souvent il est un peu serré mais je m'en régale a chaque fois.

La prochaine fois essaye avec un peu d'ortie (faudra juste attendre la saison), tu vas voir c'est succulent.

10sortie-test Empty Re: sortie-test Mer 14 Jan 2015 - 22:42

Teacher

Teacher
sortie-test Rad1010
sortie-test Empty

Je suis certaine d'avoir déjà posté ma recette, je me souviens que le soda la poudre à pâte vous causait problème et que j'avais mis une photo du contenant. Je ne la retrouve plus, je la remettrai dès que j'ai une minute.
L'ortie, tu la mets en feuilles?



Dernière édition par Teacher le Jeu 15 Jan 2015 - 4:37, édité 1 fois

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

11sortie-test Empty Re: sortie-test Mer 14 Jan 2015 - 23:01

Invité

avatar
Invité

Teacher a écrit:Je suis certaine d'avoir déjà posté ma recette, je me souviens que le soda à pâte vous causait problème et que j'avais mis une photo du contenant. Je ne la retrouve plus, je la remettrai dès que j'ai une minute.
L'ortie, tu la mets en feuilles?

J'ai raté la discussion initiale, mais juste pour être certain : "soda a pate" (QC) = " baking soda" (US) = Bicarbonate de soude (Fr) ? Ou s'agit il de levure ?

12sortie-test Empty Re: sortie-test Mer 14 Jan 2015 - 23:06

Nico

Nico

Teacher a écrit:sortie-test <a href=sortie-test 548870bannique"

Sympa la grille Wink
Elle en a fait du chemin celle-là !

TheGreyMan a écrit: juste pour être certain : "soda a pate" (QC) = " baking soda" (US) = Bicarbonate de soude  (Fr) ? Ou s'agit il de levure ?

Sur un autre forum (je sais plus où, Bushcraft.fr peut-être), il était question de levure chimique, pas de levure de boulanger.
Je vais creuser la question, mais tu as déjà une piste Wink

https://www.youtube.com/chartreusenature/

13sortie-test Empty Re: sortie-test Jeu 15 Jan 2015 - 2:33

Teacher

Teacher
sortie-test Rad1010
sortie-test Empty

Après vérification sur les contenants:
soda à pâte= bicarbonate de soude ou de sodium = baking soda
poudre à pâte = baking powder = dont les ingrédients sont: amidon de maïs, phosphate monocalcique et bicarbonate de sodium
Donc la poudre à pâte sert à faire lever la pâte (donc comme une levure, mais ce n'est pas de la levure à pain) dans les gâteaux, crêpes, galettes.
Pour mes banniques, j'utilise farine, poudre à pâte, lait en poudre, sel et je varie les autres ingrédients, qui vont du sucre d'érable aux fruits séchés et amandes. Je place 200gr du mélange dans un ziploc et j'ajoute l'eau dans le sac pour mélanger sans trop me coller les doigts.
Si besoin de plus de précisions dans les quantités, je posterai dans la rubrique Recettes  Wink

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

14sortie-test Empty Re: sortie-test Jeu 15 Jan 2015 - 6:55

Skall

Skall

Très bonne idée , le ziploc :good:

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

15sortie-test Empty Re: sortie-test Jeu 15 Jan 2015 - 14:09

Peppone

Peppone
sortie-test Ranim11
sortie-test Empty

Pour les orties, la fois où je l'ai fait, je les avais blanchi à l'eau avant. J'avais laissé les feuilles en entier.

Petit vidéo de notre ami Floproteus qui nous a fait un chausson à l'ortie.
https://youtu.be/rwp8OYwG_Qk

Je l'ai refait un jour sur le BBQ à la maison avec des orties du jardin c'est à tomber...

16sortie-test Empty Re: sortie-test Jeu 15 Jan 2015 - 14:53

Teacher

Teacher
sortie-test Rad1010
sortie-test Empty

Ok merci, j'essaierai bien quand le temps viendra.
Quelqu'un sait si on peut faire sécher les feuilles d'orties fraîches pour les ajouter au mélange sec?

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

Contenu sponsorisé



Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum