Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

sortie-test

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 sortie-test le Mar 13 Jan 2015 - 21:59

Teacher




Trop froid pour marcher vraiment, donc sortie sur le terrain pour prendre l'air et quelques tests.

1- Vu sur YT, recyclage de bas de laine pour en faire des mitaines (heu, je ne sais plus comment vous appelez ça...)
Donc, on coupe le bout du pied, on fait une simple découpe au niveau du talon pour y glisser le pouce. Perso j'ai rabattu et cousu un peu sur la largeur du pied pour obtenir un fourreau plus serré pour les doigts.
" />

Réalisées dans de vieux bas de laine angora, donc la fibre est bien emmêlée et ne se détricotera pas. Ça permet une dextérité fine sans se geler les doigts. J'ai testé en faisant le feu, une mitaine dans une main, un gant de cuir doublé de molleton dans l'autre. " />

La main avec la mitaine est nettement plus confortable, d'abord à cause de la laine, du poignet qui reste au chaud (le sang qui y circule garde sa chaleur) et de l'ouverture qui permet de replier facilement les doigts à l'intérieur. Les doigts sont donc exposés à l'air froid exactement le temps requis, pas une fraction de seconde de plus, ce qui par -20C fait une différence.

" />

2- Test d'une corde de nylon: pour suspendre la bouilloire au-dessus du feu. Conclusion: même en étant isolé des flammes par la masse de la bouilloire, le nylon devient assez chaud pour fondre un peu, le temps de faire bouillir l'eau. À long terme, la corde adhérerait à la poignée de la bouilloire. Correction (pas de photo): un bout de chaîne entre la corde attachée à l'avant-toit de l'abri et la bouilloire.
" />

3- Bannique sur grille: les débris de bois brûlé n'adhèrent pas du tout à la croûte, l'intérieur a le temps de cuire même sur la chaleur intense des braises.
Bon, l'extérieur est un peu brûlé, j'étais occupée avec les photos de mitaine. Crying or Very sad Délicieux tout de même, et celle-là est à ta santé VictorInox  Wink
" />


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

2 Re: sortie-test le Mar 13 Jan 2015 - 22:58

Nemrod




Merci pour tes tests :good:


_________________
http://instinct-de-survie.forumgratuit.org

3 Re: sortie-test le Mer 14 Jan 2015 - 7:06

Skall




Cool les "mitaines" Very Happy ,

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

4 Re: sortie-test le Mer 14 Jan 2015 - 7:39

Kasmodian




Je crois bien qu'on dit mitaines aussi, et c'est très réussi comme récup' d'ailleurs. Je garde l'idée !

Très bon test, on s'en serait douté pour la corde nylon, en tout cas moi je ne le ferais pas.

Pour le bannique, j'avais vu plein de recette sur bâton. Je pense faire le test bientôt. As-tu essayée de faire une galette au lieu d'une boule pour ça cuise plus uniformément ?


_________________
----------------------------------------------------------------------------------------------
En toutes choses, il faut considérer la fin.

5 Re: sortie-test le Mer 14 Jan 2015 - 7:49

Lara_Croft_007




Le pain banique m'a intéressé aussi, j'ai trouvé des recettes sur un site de... trappeurs! Apparemment, on y met un peu ce qu'on trouve aussi...

Merci Teacher!

6 Re: sortie-test le Mer 14 Jan 2015 - 14:46

Teacher




Merci de vos commentaires.
Kasmodian, ma bannique avait la forme d'une galette, ce doit être la photo qui rend mal.
Enroulée sur un bâton, c'est pas mal aussi, faut tourner régulièrement.


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

7 Re: sortie-test le Mer 14 Jan 2015 - 16:04

Lara_Croft_007




Tu le fais comment le tien teacher? Car il a l'air bien moëlleux à l'intérieur bounce

8 Re: sortie-test le Mer 14 Jan 2015 - 18:43

patoche




affraid cheers :good: :bravo: pas trouver les mots tellement je bavais sur l'ordi lol!
j'adore tes mitaines , je compte en faire aussi , merci du coup pour le truc

9 Re: sortie-test le Mer 14 Jan 2015 - 20:12

Peppone




Bien ces petits mitaines. Je me demandais justement ce que je pouvais avec mes vieilles chaussettes trouées!

Je suppose que pour ton pain, tu as mis de la farine, de la levure de l'eau et une pincée de sel.
C'est vrai qu'il a l'air bien aéré. Le problème quand j'en fais souvent il est un peu serré mais je m'en régale a chaque fois.

La prochaine fois essaye avec un peu d'ortie (faudra juste attendre la saison), tu vas voir c'est succulent.

10 Re: sortie-test le Mer 14 Jan 2015 - 22:42

Teacher




Je suis certaine d'avoir déjà posté ma recette, je me souviens que le soda la poudre à pâte vous causait problème et que j'avais mis une photo du contenant. Je ne la retrouve plus, je la remettrai dès que j'ai une minute.
L'ortie, tu la mets en feuilles?



Dernière édition par Teacher le Jeu 15 Jan 2015 - 4:37, édité 1 fois


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

11 Re: sortie-test le Mer 14 Jan 2015 - 23:01

TheGreyMan




Teacher a écrit:Je suis certaine d'avoir déjà posté ma recette, je me souviens que le soda à pâte vous causait problème et que j'avais mis une photo du contenant. Je ne la retrouve plus, je la remettrai dès que j'ai une minute.
L'ortie, tu la mets en feuilles?

J'ai raté la discussion initiale, mais juste pour être certain : "soda a pate" (QC) = " baking soda" (US) = Bicarbonate de soude (Fr) ? Ou s'agit il de levure ?

12 Re: sortie-test le Mer 14 Jan 2015 - 23:06

Nico




Teacher a écrit:"

Sympa la grille Wink
Elle en a fait du chemin celle-là !

TheGreyMan a écrit: juste pour être certain : "soda a pate" (QC) = " baking soda" (US) = Bicarbonate de soude  (Fr) ? Ou s'agit il de levure ?

Sur un autre forum (je sais plus où, Bushcraft.fr peut-être), il était question de levure chimique, pas de levure de boulanger.
Je vais creuser la question, mais tu as déjà une piste Wink


_________________
"Dans le grand escalier de la vie, chaque problème rencontré est une marche à gravir." Motivex personnel
Chartreuse Bushcraft sur Facebook et sur Youtube
http://www.facebook.com/Chartreuse-Bushcraft-887790427999874/

13 Re: sortie-test le Jeu 15 Jan 2015 - 2:33

Teacher




Après vérification sur les contenants:
soda à pâte= bicarbonate de soude ou de sodium = baking soda
poudre à pâte = baking powder = dont les ingrédients sont: amidon de maïs, phosphate monocalcique et bicarbonate de sodium
Donc la poudre à pâte sert à faire lever la pâte (donc comme une levure, mais ce n'est pas de la levure à pain) dans les gâteaux, crêpes, galettes.
Pour mes banniques, j'utilise farine, poudre à pâte, lait en poudre, sel et je varie les autres ingrédients, qui vont du sucre d'érable aux fruits séchés et amandes. Je place 200gr du mélange dans un ziploc et j'ajoute l'eau dans le sac pour mélanger sans trop me coller les doigts.
Si besoin de plus de précisions dans les quantités, je posterai dans la rubrique Recettes  Wink


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

14 Re: sortie-test le Jeu 15 Jan 2015 - 6:55

Skall




Très bonne idée , le ziploc :good:

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

15 Re: sortie-test le Jeu 15 Jan 2015 - 14:09

Peppone




Pour les orties, la fois où je l'ai fait, je les avais blanchi à l'eau avant. J'avais laissé les feuilles en entier.

Petit vidéo de notre ami Floproteus qui nous a fait un chausson à l'ortie.
http://youtu.be/rwp8OYwG_Qk

Je l'ai refait un jour sur le BBQ à la maison avec des orties du jardin c'est à tomber...

16 Re: sortie-test le Jeu 15 Jan 2015 - 14:53

Teacher




Ok merci, j'essaierai bien quand le temps viendra.
Quelqu'un sait si on peut faire sécher les feuilles d'orties fraîches pour les ajouter au mélange sec?


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum