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Stérilisation bocaux pâté au feu de bois

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1 Stérilisation bocaux pâté au feu de bois le Ven 13 Fév 2015 - 20:12

baroudeur 31




Par souci toujours d'économie, nous stérilisons nos bocaux au feu de bois.
Une méthode gratuite car on brûle les tailles de haie, racine...
Il aura fallut une heure pour le début d'ébullition et trois heures sur flammes à ébullition constante.
Ensuite on laisse le feu mourir et on laisse refroidir jusqu'au lendemain.
On laisse toujours trois heure pour les viandes (mes beaux parents ont toujours fait comme ça),
et 1h/1h30 pour les légumes.

Questions coût: 6kg de chair à pâté 12€, échalottes/ail 2€, capsules 17€ soit 31€
pour 23 pâtés 200 et 10 pâtés 350.
Ou env. 40 pâté de 200 à 0,77€ l'unité (plutôt rentable l'histoire!!! bounce)


La chair est déjà assaisonnée, on y ajoute échalotes, ail, thym et laurier  


Mise en bocaux


La cuisson





Résultat


Le stock s'agrandit

C'est mon premier post, je ne sais pas si il est bien placé

Edit pour correction des prix



Dernière édition par baroudeur 31 le Ven 20 Mai 2016 - 14:01, édité 1 fois

http://www.esprit-outdoor.fr

olivthecat


très intéressant ton post merci

lommevert


Salut voisin, bien fait et bien vu ton post. La méthode est promise à un bel avenir je pense. Surtout si les russes nous coupent le robinet! Étant charpentier, je jette des tonnes de bois et je dois payer pour m'en débarrasser. Je crois que je vais reprendre l'idée bounce . On a des gens pointus en conserves sur le fofo, et je suis sur qu'ils auront un avis la dessus aussi... Wink

Karabistouille




Ils donnent envie...

Tu parles de chair à pâté.
C'est constitué de quoi? Quel type de viande/abats?

baroudeur 31




La chair est constituée de 1/3 de foie, 1/3 de gorge, 1/3 de poitrine. Notre boucher nous la prépare avec l'assaisonnement.

http://www.esprit-outdoor.fr

Karabistouille




Ok.

Car pour ce prix, c'est très intéressant

lip-stick


Dites les copains, on s'invite quand chez Baroudeur ?  

J'apporte le pain, qui se charge des cornichons ?













J'ai aussi des lapins à sacrifier depuis septembre, depuis j'attend que le vent cesse, la neige cesse, la pluie cesse....enfin qu'on puisse faire du feu...

3 ans 1/2 que j'habite la région et 5 barbecues au compteur, ils ont encore de beaux jours devant eux mes lapins Rolling Eyes

Mais merci pour le tuto

http://l-escampette.skyrock.com/

Capucine




Bravo ! Ça m'a l'air bien bon !!!

Tu mets tout porc ou le foie c'est du foie de volaille ?

Pour un premier post, il est parfait ! Continue !!! Et merci !!!

http://gadalie.blogspot.fr/

baroudeur 31




C'est du pâté 100% porc.
On peut y ajouter des trompettes de la mort, girolles, cèpes...

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Nemrod




Très appétissant tout ça, merci pour le post :good:


_________________
http://instinct-de-survie.forumgratuit.org

Nico




Miam miam, le bon pâté ! Merci de ce retour Baroudeur31 :good:

Ça a du bon l'autonomie lol!


_________________
"Dans le grand escalier de la vie, chaque problème rencontré est une marche à gravir." Motivex personnel
Chartreuse Bushcraft sur Facebook et sur Youtube
http://www.facebook.com/Chartreuse-Bushcraft-887790427999874/

Branch




J'ai oublié ta recette. .. il me semblait que c'était 1/3 gorge 1/3 foie et 1/3 joue ou poitrine du coup???
Quand tu sterilises  pdt 3 heures... "minute blonde..." tu fais comment dans une cocotte minute ? Tu mets un fond d'eau puis tes bocaux ? A propos où as tu acheté tes bocaux, les dimensions semblent bien.

Signé mamouchette

bricolo


mylaunelin a écrit:J'ai oublié ta recette. .. il me semblait que c'était 1/3 gorge 1/3 foie et 1/3 joue ou poitrine du coup???
Quand tu sterilises  pdt 3 heures... "minute blonde..." tu fais comment dans une cocotte minute ? Tu mets un fond d'eau puis tes bocaux ? A propos où as tu acheté tes bocaux, les dimensions semblent bien.

Signé mamouchette
a la Noël les bacs a verre contiennent des bocaux ""le parfais""ou il y avait du fois gras et il faut juste changer les caoutchoucs moins cher que des capsules family wiss

VitamineSeb




Pas cher du tout ta matière première Smile
Et une cuisson gratuite qui plus est.

C'est top comme recette !


_________________
Dépression ?
NON ! Des pressions !

baroudeur 31




mylaunelin a écrit:J'ai oublié ta recette. .. il me semblait que c'était 1/3 gorge 1/3 foie et 1/3 joue ou poitrine du coup???
Quand tu sterilises  pdt 3 heures... "minute blonde..." tu fais comment dans une cocotte minute ? Tu mets un fond d'eau puis tes bocaux ? A propos où as tu acheté tes bocaux, les dimensions semblent bien.

Signé mamouchette

Alors oui c'est avec 1/3 de poitrine.
Je mets les bocaux dans le stérilisateur (voir photo), je cale les bocaux avec des linges, des briques et je rempli d'eau.
Je regarde régulièrement le bon coin pour acheter des lots de bocaux pas cher.
Joe Very Happy

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Mamouchette


Ah oui j'ai vu le procédé utilisé mais je vais faire simple dans la marmite (sur la plaque induction...lol) par contre elle est cassé elle siffle plus... Tu penses que j'attends le bouillonnement et cuit 3 h ou pour le coup un peu plus?
Tu as des prix terriblement avantageux chez ton boucher car j'ai regardé chez moi c'est 10 euros poitrine 7 euros foie de porc et 7 euros gorge de porc... On est loin de tes tarifs... Mais vais le faire quand même j'aime bien l'idée de tout faire soi même,  je vais me recycler en charcutière avec filet mignon séché, boeuf séché et paté...

baroudeur 31




Oui 2€ le kg c'est pas cher et en plus c'est de la viande locale.
Oui dès que c'est en ébullition tu compte 3h et c'est bon.
Fait des réserves pour quand on passera dans la région lol!

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Mamouchette


Tu sais tu peux venir n'importe quel jour il y a toujours des petits biscuits maison voir même entremet qui traînent Wink

Mamouchette


Au fait baroudeur, tu mets du laurier pour la conservation ? (Capucine ma dit que c'était bien pour conserver les aliments)

baroudeur 31




Je ne savais pas pour la conservation, je le met du laurier et du thym une fois le bocal rempli pour parfumer

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Mamouchette


OK.
As tu tester ton pâté avec des foies de volaille?

leprevoyant




Pour avoir goûté Miam Smile

baroudeur 31




Mamouchette a écrit:OK.
As tu tester ton pâté avec des foies de volaille?

Non, mais dans un pâté tant que t'y met des bonnes choses, ça doit le faire. Very Happy

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Mamouchette


Pas faux...lol

Lara_Croft_007




Mon oncle utilisait 1/3 lard (poitrine), 1/3 foie et 1/3 tête (gorge et joue surtout), ce qui lui permettait de récupérer le reste de la tête de porc pour faire de la tête pressée (en France, vous appelez cela "fromage de tête").

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