Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Les champignons comestibles pour débutants au fil des saisons (Belgique)

Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 6 sur 6]

Goudurix


J’en ai trois, comme celui-ci, qui poussent sous des pêchers, je n’ai pas son identité et ne suis pas en mesure de dire s’il est comestible ou pas.

Peux-tu m’éclairer Lara ?


Fruits d’automne pour la survie et piège à bestioles, pour ceux qui seront mangés…



Lara_Croft_007




Goudurix> Tu es sympa toi...

C'est un champignon à chapeau blanc avec une marge déchirée qui pousse dans l'herbe... Ca te va? Au vu de la photo, je pourrai même pas le classer dans une famille car il peut être dans les volvaires, les lépiotes, les amanites, les agarics, les collybies, les clitocybes, les entolomes, les tricholomes, les hygrophores, les hébélomes, les inocybes, les cortinaires, on va arrêter là!

Bref, au vu de la photo et la maigre description qu'il pousse sous pêcher, je dois avoir le choix sans doute dans 600 espèces! lol! On n'est pas sorti de l'auberge comme dirait l'autre... :choc1:

Il faut PLUS de descriptions, une excellente observation, les déchirer, appuyer sur les lamelles ou les pores, et SENTEZ-LES!

Goudurix


Ben voilà, cela fait une paye que je n’avais pas pris une remontée de bretelles comme cela.  lol!

Du coup, je suis allé au jardin le cueillir pour te le montrer. En photo ci-dessous, attention, il date de quatre ou cinq jours.

En ce qui concerne les odeurs, j’ai mis mon pif dessus et, à part une odeur de terre humide, rien à signaler.

Je pense qu’il ne doit pas être comestible.

Avant que je ne plante des pêchers, ce champignon ne poussait pas dans mon jardin.

Dis tu me tape pas, hein, si j’ai dis des bêtises !  lol!

Lara_Croft_007




Ah beh, tu vois, on apprend déjà pleins de trucs en retournant un champignon  tongue

- Il a un anneau fin floconneux: volvaires, les lépiotes, les amanites, les agarics, les collybies, les clitocybes, les entolomes, les tricholomes, les hygrophores, les hébélomes, les inocybes, les cortinaires
- Les lames sont serrées et libres blanches légèrement roses pâles: les lépiotes, les amanites, les agarics
- Le pied est bulbeux et le champignon n'a pas de volve: les lépiotes, les amanites

On a déjà la famille: les lépiotes mais des lépiotes blanches avec un pied bulbeux qui pousse dans l'herbe donc déterminer l'espèce devient difficile, j'ai bien ma petite idée vu que tu m'as donné l'indication que le champignon n'a pas d'odeur et que tu m'as dit qu'il avait poussé en 4 jours (croissance très rapide) et ses lamelles qui rosissent légèrement me mettent sur la voie aussi... Alors? Je suis une mycophile avertie, je te dirais juste que ta lépiote peut te donner quelques soucis gastro. lol!

Goudurix


Merci, Lara.

Donc, je retiens que ma lépiote est un tort boyaux.  affraid

Ce n’est pas d’chance, j’ai aussi planté un chêne pour avoir des truffes, et un châtaignier pour avoir des trompettes des morts dans mon jardin.

Hélas, le châtaignier n’a pas supporté la canicule de cet été. Il est mordu !    

Le chêne fait maintenant 5 cm et comme je suis très vieux, je ne mangerais pas de truffe du jardin avant le 22 eme siècle.  

Ma vie n’est qu’une succession de déception, mais je tiens bon.  lol!

Demain, je retourne aux bois pour les trompettes.

Corazon




Lara, j'ai eu un tout petit peu plus de chance que toi, ce soir :



Je n'ai vu que très très peu de champignons : 4 paxilles enroulés, 5 phallus impudiques, quelques coraux oranges et un bolet bai sur une marche rapide d'une heure.

Demain matin, le petit déjeuner, ce sera une omelette au cèpe pour toute la famille Wink


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

Teacher




Chez nous, la vesse-de-loup perlée est comestible, tant que la chair est ferme et blanche.
Des lactaires à odeur d'érable (lactarius helvus ou aquifluus) parce que d,abord classé non comestible, on commence à le manger lorsque cueilli frais puis séché. J'en ai mis récemment dans une pâte à crêpes et... la suite si vous avez ce champignon, sinon je reste discrète. Rolling Eyes


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

Lara_Croft_007




goudurix> pour avoir des truffes avec ton chêne, il faudrait qu'il soit lié jeune à du mycélium de truffes au niveau de ses racines, c'est ainsi que cela fonctionne dans les truffières françaises...

Corazon> Oui, c'est la dèche cette année Sad Hier, j'ai quand même vu un champs couvert d'agarics champêtres, déjà en train d'être visité par un petit vieux et son seau et aussi des coprins chevelus sur bord de route, donc, on peut dire que ca commence timidement.

Teacher> les lycoperdons perlés sont comestibles jeunes oui, mais ne sont pas très recherchés donc, un goût sans doute pas très significatif.

Corazon




Les lycoperdons perlés : quasi aucun goût. C'est juste pour faire de la masse Wink


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 6 sur 6]

Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum