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Le déshydrateur alimentaire

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1 Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 9:41

Homme Gris

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Bonjour à tous,

Hier, je suis tombé sur une vidéo sur YT (je rechercherai le lien si ça intéresse) d'une personne qui se servait d'un déshydrateur alimentaire pour se fabriquer ses propre boeuf séché à la Jerky.
évidement, ça m'a sensibilisé, j'ai regardé sur Amazon et en effet, il y en a à tous les prix.
Un autre avantage, c'est qu'on peut se faire soi-même ses propres fruits déshydratés (raisins, abricots, etc.) également.
Alors moi qui n'y connait rien, je me posais la question : est-ce fiable, faut-il y mettre le prix pour avoir quelque chose de correct, et surtout, est-ce que les fruits et/ou le boeuf peut-être de mongue conservation ? J'en appelle à vos connaissances sur le sujet Smile
Voici à quoi ça ressemble :

Merci de vos retours.
++

http://www.hommegris.com

2 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 12:02

Branch

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étant gros consomateur de fruits sec je trouve l'idée interresante, j'espère que quelqu'un poura confirmer.

http://couteauxetgateaux.blogspot.fr/

3 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 12:12

Corazon

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C'est le modèle "de base = ventilo + résistance" que nous possédons aussi : très pratique et efficace. Nous séchons principalement fruits et champignons.

Si tu veux plus pro, mutof te renseignera certainement, car il a fait des recherches là dessus.


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4 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 16:29

Teacher

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J'en ai un aussi, modèle de base, et je m'en sers pour fruits, légumes et quelques viandes cuites. Je l'ai acheté en solde, et comparé au prix des repas lyo, ça fait longtemps que j'ai rentabilisé l'achat.
Évidemment, lyophiliser et déshydrater sont deux opérations différentes, mais on obtient rapidement un résultat très satisfaisant. L'autre avantage non négligeable, par rapport aux fruits séchés du commerce, c'est qu'on n'y met pas de sulfite, sucre, sel, que le fruit.
Depuis que je l'ai je prépare toutes mes rations de rando avec ce que j'aime.
une idée de menus



Dernière édition par Teacher le Mar 20 Fév 2018 - 14:47, édité 1 fois


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5 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 16:46

Homme Gris

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Donc ça a l'air d'être plutôt pas mal alors Smile
Merci pour vos commentaires.
Je vais donc attendre si Mutof veut bien nous en toucher deux mots alors ^^
Pas mal tes menus Teacher, ça donne des idées supplémentaires. Merci à toi Smile

http://www.hommegris.com

6 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 17:12

Karabistouille

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J'avais déjà regardé il y a 2 ans pour en acquérir un.
Il faut du temps pour déshydrater il me semble.

7 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 17:30

Teacher

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Ça dépend des aliments, plus il y a de liquide (jus) plus c'est long, en moyenne 7 heures pour les fruits et 6 pour les légumes. En faisant des tranches minces, et en laissant de l'espace pour que l'air circule bien, c'est mieux. Tout est indiqué avec le mode d'emploi.


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8 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 17:33

Karabistouille

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Et quelle est la consommation électrique?
Car s'il faut laisser tourner 7h pour 1 banane (ou 2), cela doit consommer aussi pas mal, et alors arrive le prix de revient

9 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 18:00

Lara_Croft_007

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Ce qui m'a freiné pour ma part, c'est l'apport énergétique après déshydratation... Faut pas en manger tout le temps non plus!

10 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 19:25

Corazon

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A cela je n'ai jamais pensé, par contre bien à mon estomac, quel plaisir :
- de manger des cèpes toute l'année drunken
- de déguster des fruits hors saison (achetés/récoltés lorsqu'ils sont les plus abondants -> les moins chers).

Cela ne vaut bien sur pas la peine de le faire pour une banane. Il y a peu, nous avions une promotions sur les mangues (6 pour 5€) : on en a séché quelques kg, cela prend moins de place et remplace très avantageusement la collation de notre fille. La mangue séchée est impayable !

De mémoire, tu arriveras +/- au prix du commerce pour les fruits courants séchés (pommes, bananes, raisins, ...). Cela ne vaut donc pas la absolument peine pour les fruits courants que tu achètes dans le commerce.

Par contre c'est très intéressant pour ceux de ta propre récolte (des fois surabondante), pour tous les condiments récoltés, pour les tisanes, les plantes médicinales, les champignons, ...


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11 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 20:52

Teacher

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Je fais comme Corazon, je prends les fruits et légumes de saison et je remplis les 5 plateaux du déshydrateur. Je m'arrange pour séparer les tranches afin de savoir à quoi correspond une portion, que j'emballe sous petit ziploc. Un ananas, par exemple, on en mangerait un entier sinon.


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12 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 20:55

Mutof

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J'ai fait des recherches... scratch Question Purée... je ne m'en souviens plus... Embarassed

Néanmoins, j'en ai bien un. Un stockli avec grilles métal et minuteur :



Avec trois grilles, j'ai 2400cm2 de surface de séchage. Il fait 600w. Donc pour le prix (pour 24h), il faut faire le calcul suivant : 0.6 kW x 24 =14.4 kWh -> 14,4 x prix du kw chez ton fournisseur. Perso, je paie +/-0,14€/ kw/h. Ce qui me fait +/- 3,36€ pour 24h de séchage. Le temps moyen étant de +/-7h, cela nous fait un total de +/-1€ par fournée de séchage

Edit : il faut un minuteur ou, alors, le brancher sur prise minuteur

https://www.youtube.com/user/TheMutof

13 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 21:01

Teacher

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Ou encore regarder l'heure quand on le met en marche lol! c'est ma méthode, mais moi je suis out pour ça aussi, n'est-ce pas?


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14 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 21:09

Corazon

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Mutof a écrit:J'ai fait des recherches... scratch Question Purée... je ne m'en souviens plus... Embarassed

Tu n'avais pas investi dans un dessicateur pro ?


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15 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 21:13

Mutof

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Non. Pas assez de production propre à faire sécher avec mon petit jardin(on est quasi végétarien donc on bouffe/boit tout tant que c'est frais). Mais, c'est un fait, les Excaliburs, c'est le top!

https://www.youtube.com/user/TheMutof

16 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 21:16

Jökull

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@Mutof: tu est content de ton stockli (déshydratation homogène, qualité...)
j’hésite a prendre un Sedona ou excalibur 9 plateaux depuis un bout de temps (surtout pour la surface) mais c'est un budget.

http://www.esprit-outdoor.fr

17 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 21:23

Mutof

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De nouveau, c'est surtout question des quantités que tu vas avoir à sécher... Si tu prévois de la quantité, je conseille l'excalibur. Sinon, un stockli, c'est déjà bon. Sedona, je ne connais pas.

https://www.youtube.com/user/TheMutof

18 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 21:30

Jökull

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De la quantité ça oui, fruits de saison ramassé chez producteur, production personnelle, champignons (en moyenne 8/10kg par sortie pour les bonnes années) et viande pour rando.
Sedona, c'est le même principe que Excalibur avec la possibilité de faire une demi charge ( 1 ventilateur sur 2 et plaque de séparation) Very Happy

http://www.esprit-outdoor.fr

19 Re: Le déshydrateur alimentaire le Mar 28 Avr 2015 - 0:24

Homme Gris

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Ok c'est génial, merci beaucoup.
Je note pour le minuteur ^^
Et puis, pour faire plaisir à Baroudeur et Kasmodian, je compte bien troquer mes Snikers par des fruits secs Wink

http://www.hommegris.com

20 Re: Le déshydrateur alimentaire le Sam 24 Fév 2018 - 19:55

Domi

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Bonjour
vieux sujet, mais actuel pour moi car j’hésite avec un Fruit Jerky Pro 10 de chez Klarstein. Il y a en ce moment un super prix 239€ au lieu de 474€. Toutefois, je ne connais pas cette marque.
Si quelqu’un a de l’info cela m’intéresse.
Concernant les recettes, la façon pour faire de la viande séchée, cela m’intéresse aussi car je n’ai pas d’expérience
Bien à vous

21 Re: Le déshydrateur alimentaire le Dim 25 Fév 2018 - 11:24

Campeur

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un site apparemment complet :

https://www.deshydrateur.com/

22 Re: Le déshydrateur alimentaire le Dim 25 Fév 2018 - 13:00

Domi

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Merci pour l’info, mais je n’arrive pas à trouver un avis sur le modèle cité

23 Re: Le déshydrateur alimentaire le Dim 25 Fév 2018 - 13:54

Nymphe

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les déshydrateurs on en trouve a tous les prix mais gare a la qualité.... regardez bien les avis des consommateurs.

personnellement on sèche avec un séchoir solaire (basique issu des vidéos "apprendre a travailler, de l'unesco") avec les canicules qu'on se pait ici, on n'hésite pas. viande, fruits/légumes, poissons, cuir de fruit....

le premier a été fait n'importe comment, avec de la récup (trucs de palette, de la nappe epaisse transparente pour la "vitre"), juste pour voir ce que ca donne, des années plus tard il fonctionnait encore, mais cette année on passe a la version de luxe, en beau bois XD plus grand aussi.  ceux ci sont très basiques y'a pas mal de plans sur le net plus élaborés. (faut juste faire en sorte que vos aliments ne soient pas exposés au soleil, pas comme nous quoi XD. c'est juste l'air chaud qui déshydrate, ca ne doit surtout pas être la lumière.

sinon en terme de déshydrateur électrique tous ceux que j'ai pu croiser qui en ont m'ont toujours dit que les meilleurs étaient les horizontaux de type "excalibur" (les meilleurs il parait).

sinon au four ca marche vraiment bien et ca consomme pas tant que ca: jean pierre coffe disait qu'un rôti cuit a basse temperature toute la nuit consommait moins que le même rôti mais cuit a haute temperature juste 2 h.

24 Re: Le déshydrateur alimentaire le Dim 25 Fév 2018 - 13:58

Teacher

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Mon avis sur les modèles de Domi, c'est qu'ils sont très chers. Si tu n'as jamais essayé la déshydratation, ou si tu ne prévois pas consommer des aliments déshydratés TRÈS régulièrement, tu peux choisir un équipement de base qui fait aussi bien le travail. La quantité à la fois sera peut-être moindre, mais tu auras vite fait de rentabiliser ton achat, alors que ceux que tu proposes représentent carrément un investissement de pro.


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25 Re: Le déshydrateur alimentaire le Dim 25 Fév 2018 - 17:34

Renard

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Ce sujet m'intéresse, ça fait longtemps que ça me trotte dans la tête. Par contre QUID d'un dessicateur non-électrique ? @Nymphe parle du sien solaire, mais en comparaison avec un électrique qu'est-ce que ça vaut ? J'imagine mal faire sécher mes cèpes en fin d'automne avec un modèle solaire...Et puis l'aspect électrique pour un appareil comme ça est loin de l'idée d'autonomie.
N'y a t"il donc pas d'autres systèmes que solaire ou élec ? Je ne sais pas comme au dessus d'un poêle à bois, dans le grenier, fumoir...
J'imagine que c'est très complexe de ne pas se retrouver rapidement avec des morceaux de fruits, viandes, champis, tout moisis...

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