Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Le déshydrateur alimentaire

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 9:41

Homme Gris




Bonjour à tous,

Hier, je suis tombé sur une vidéo sur YT (je rechercherai le lien si ça intéresse) d'une personne qui se servait d'un déshydrateur alimentaire pour se fabriquer ses propre boeuf séché à la Jerky.
évidement, ça m'a sensibilisé, j'ai regardé sur Amazon et en effet, il y en a à tous les prix.
Un autre avantage, c'est qu'on peut se faire soi-même ses propres fruits déshydratés (raisins, abricots, etc.) également.
Alors moi qui n'y connait rien, je me posais la question : est-ce fiable, faut-il y mettre le prix pour avoir quelque chose de correct, et surtout, est-ce que les fruits et/ou le boeuf peut-être de mongue conservation ? J'en appelle à vos connaissances sur le sujet Smile
Voici à quoi ça ressemble :

Merci de vos retours.
++

http://www.hommegris.com

2 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 12:02

Branch




étant gros consomateur de fruits sec je trouve l'idée interresante, j'espère que quelqu'un poura confirmer.

3 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 12:12

Corazon




C'est le modèle "de base = ventilo + résistance" que nous possédons aussi : très pratique et efficace. Nous séchons principalement fruits et champignons.

Si tu veux plus pro, mutof te renseignera certainement, car il a fait des recherches là dessus.


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

4 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 16:29

Teacher




J'en ai un aussi, modèle de base, et je m'en sers pour fruits, légumes et quelques viandes cuites. Je l'ai acheté en solde, et comparé au prix des repas lyo, ça fit longtemps que j'ai rentabilisé l'achat.
Évidemment, lyophiliser et déshydrater sont deux opérations différentes, mais on obtient rapidement un résultat très satisfaisant. L'autre avantage non négligeable, par rapport aux fruits séchés du commerce, c'est qu'on n'y met pas de sulfite, sucre, sel, que le fruit.
Depuis que je l'ai je prépare toutes mes rations de rando avec ce que j'aime.
une idée de menus


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

5 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 16:46

Homme Gris




Donc ça a l'air d'être plutôt pas mal alors Smile
Merci pour vos commentaires.
Je vais donc attendre si Mutof veut bien nous en toucher deux mots alors ^^
Pas mal tes menus Teacher, ça donne des idées supplémentaires. Merci à toi Smile

http://www.hommegris.com

6 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 17:12

Karabistouille




J'avais déjà regardé il y a 2 ans pour en acquérir un.
Il faut du temps pour déshydrater il me semble.

7 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 17:30

Teacher




Ça dépend des aliments, plus il y a de liquide (jus) plus c'est long, en moyenne 7 heures pour les fruits et 6 pour les légumes. En faisant des tranches minces, et en laissant de l'espace pour que l'air circule bien, c'est mieux. Tout est indiqué avec le mode d'emploi.


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

8 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 17:33

Karabistouille




Et quelle est la consommation électrique?
Car s'il faut laisser tourner 7h pour 1 banane (ou 2), cela doit consommer aussi pas mal, et alors arrive le prix de revient

9 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 18:00

Lara_Croft_007




Ce qui m'a freiné pour ma part, c'est l'apport énergétique après déshydratation... Faut pas en manger tout le temps non plus!

10 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 19:25

Corazon




A cela je n'ai jamais pensé, par contre bien à mon estomac, quel plaisir :
- de manger des cèpes toute l'année drunken
- de déguster des fruits hors saison (achetés/récoltés lorsqu'ils sont les plus abondants -> les moins chers).

Cela ne vaut bien sur pas la peine de le faire pour une banane. Il y a peu, nous avions une promotions sur les mangues (6 pour 5€) : on en a séché quelques kg, cela prend moins de place et remplace très avantageusement la collation de notre fille. La mangue séchée est impayable !

De mémoire, tu arriveras +/- au prix du commerce pour les fruits courants séchés (pommes, bananes, raisins, ...). Cela ne vaut donc pas la absolument peine pour les fruits courants que tu achètes dans le commerce.

Par contre c'est très intéressant pour ceux de ta propre récolte (des fois surabondante), pour tous les condiments récoltés, pour les tisanes, les plantes médicinales, les champignons, ...


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

11 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 20:52

Teacher




Je fais comme Corazon, je prends les fruits et légumes de saison et je remplis les 5 plateaux du déshydrateur. Je m'arrange pour séparer les tranches afin de savoir à quoi correspond une portion, que j'emballe sous petit ziploc. Un ananas, par exemple, on en mangerait un entier sinon.


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

12 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 20:55

Mutof




J'ai fait des recherches... scratch Question Purée... je ne m'en souviens plus... Embarassed

Néanmoins, j'en ai bien un. Un stockli avec grilles métal et minuteur :



Avec trois grilles, j'ai 2400cm2 de surface de séchage. Il fait 600w. Donc pour le prix (pour 24h), il faut faire le calcul suivant : 0.6 kW x 24 =14.4 kWh -> 14,4 x prix du kw chez ton fournisseur. Perso, je paie +/-0,14€/ kw/h. Ce qui me fait +/- 3,36€ pour 24h de séchage. Le temps moyen étant de +/-7h, cela nous fait un total de +/-1€ par fournée de séchage

Edit : il faut un minuteur ou, alors, le brancher sur prise minuteur

https://www.youtube.com/user/TheMutof

13 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 21:01

Teacher




Ou encore regarder l'heure quand on le met en marche lol! c'est ma méthode, mais moi je suis out pour ça aussi, n'est-ce pas?


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

14 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 21:09

Corazon




Mutof a écrit:J'ai fait des recherches... scratch Question Purée... je ne m'en souviens plus... Embarassed

Tu n'avais pas investi dans un dessicateur pro ?


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

15 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 21:13

Mutof




Non. Pas assez de production propre à faire sécher avec mon petit jardin(on est quasi végétarien donc on bouffe/boit tout tant que c'est frais). Mais, c'est un fait, les Excaliburs, c'est le top!

https://www.youtube.com/user/TheMutof

16 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 21:16

baroudeur 31




@Mutof: tu est content de ton stockli (déshydratation homogène, qualité...)
j’hésite a prendre un Sedona ou excalibur 9 plateaux depuis un bout de temps (surtout pour la surface) mais c'est un budget.

http://www.esprit-outdoor.fr

17 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 21:23

Mutof




De nouveau, c'est surtout question des quantités que tu vas avoir à sécher... Si tu prévois de la quantité, je conseille l'excalibur. Sinon, un stockli, c'est déjà bon. Sedona, je ne connais pas.

https://www.youtube.com/user/TheMutof

18 Re: Le déshydrateur alimentaire le Lun 27 Avr 2015 - 21:30

baroudeur 31




De la quantité ça oui, fruits de saison ramassé chez producteur, production personnelle, champignons (en moyenne 8/10kg par sortie pour les bonnes années) et viande pour rando.
Sedona, c'est le même principe que Excalibur avec la possibilité de faire une demi charge ( 1 ventilateur sur 2 et plaque de séparation) Very Happy

http://www.esprit-outdoor.fr

19 Re: Le déshydrateur alimentaire le Mar 28 Avr 2015 - 0:24

Homme Gris




Ok c'est génial, merci beaucoup.
Je note pour le minuteur ^^
Et puis, pour faire plaisir à Baroudeur et Kasmodian, je compte bien troquer mes Snikers par des fruits secs Wink

http://www.hommegris.com

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum