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nourriture a emporter pour une semaine a deux dans la foret

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Geenerlife


salut j'ai deja fait un topic pour vous demander de l'aide concernant le matos que je devrais emporter durant une expédition a deux dans la foret pendants 2 semaines.
mais j'ai besoin de vous amis experts pour la bouffe/boisson

donc nous sommes deux, nous mangeons beaucoup (500g de spaghetti a midi + saucisson,fromage etc ...) et je compte emporter de la nourriture pour la première semaine,
la deuxième on se débrouillera même s'il faut marcher plusieurs kilomètres pour atteindre un village.

donc j'avais prévu d'emporter ça sur moi :
Conserve de thon/sardines, Riz thai, pâtes, huile d'olive, conserves diverses, vin, farine, sel, sucre, harissa/piments, miel, saucisson, rations lyophilisées, foie gras

le plus lourd sera le riz et les pattes et une grosse conserve de canard pour garder la graisse et faire cuire quelques plats dedans
vous m'avez conseillé des rations lyophilisées mais je trouve ça tres cher pour ce que c'est
comme ces pates http://www.lyophilise.fr/CT-456-plats.aspx a 6€ !!!
est ce que ça vaut vraiment le coup d'en acheter sachant que nous mangeons beaucoup et 250g a 6€ ça fait tres cher.

si vous avez des propositions a faire ou des conseils sur ma liste je suis preneur :good:
et pour les boissons mieux vaut prendre des jus ou uniquement de l'eau ?


EDIT : Merci a tous je mets ma liste fini ici si quelqu'un souhaite la voir sans se taper toutes les pages.
pour les doses je prendrais en fonction de mes préférences, de la place que sa prend et du poids.

Conserve de thon/sardines,
Riz thai,
semoule,
huile d'olive,
conserve diverses (fruits, féculents, viande etc...),
vin,
farine,
sel,
sucre,
harissa/piments,
pesto,
purée en poudre,
miel,
pates,
saucisson,
fois gras,
abricot sec (fruits secs),
patates,
nouilles chinoises,
lait en poudre,
cacao pur en poudre (van houten de préférence avec un peu de miel pour rendre moins amère),
rations lyophilisé,
Thés,
eau



Dernière édition par Geenerlife le Mer 8 Juil 2015 - 16:37, édité 1 fois

Mat




Salut
garde tes lyophilisé en backup, tu as des prix moins chers sur le site (les doubles portions http://www.lyophilise.fr/CT-456-plats.aspx?FC=1584,16346 )

Pour t'organiser, le mieux c'est de faire des menus, de lister tes ingrédients et de mutualiser. Sans ça tu vas pas t'en sortir.

Si tu veux pour t'aider, voici un article que j'ai réalisé pour 10 jours d'autonomie: http://nopanic.fr/10-jours-d-autonomie-survivre/
tu peux trouver une bonne base…

http://nopanic.fr/

Skall




Les "protéines de soja déshydratées " c'est excellent ! ça se trouve en magasin bio , pas cher , léger , et ça remplit bien le ventre Cool

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

Geenerlife


Skall a écrit:Les "protéines de soja déshydraté " est éxellent ! ça se trouve en magasin bio , pas cher , léger , et ça remplis bien le ventre Cool

lol non merci je ne mangerais pas de soja Smile

Merci Mat :good:

TheGreyMan




Geenerlife a écrit:
Skall a écrit:Les "protéines de soja déshydraté " est éxellent ! ça se trouve en magasin bio , pas cher , léger , et ça remplis bien le ventre Cool

lol non merci je ne mangerais pas de soja Smile

Merci Mat :good:

Quel est le probleme avec le soja ? Il y a du soja de qualité qui apporte bien plus de protéines que les aliments plus classiques.

Après j'ai envie de dire qu'il y a des choses sur lesquelles vous pouvez faire l'impasse, genre le vin...
Tu peux boire que de l'eau, ca se fait très bien. Quelques sachets de thé ou du café selon vos goûts. Vous partez avec combien de litrage en eau ? Vous avez un filtre, des points de ravitaillement ?

Skall




Geenerlife a écrit:
Skall a écrit:Les "protéines de soja déshydraté " est éxellent ! ça se trouve en magasin bio , pas cher , léger , et ça remplis bien le ventre Cool

lol non merci je ne mangerais pas de soja Smile

Merci Mat :good:

Pourquoi tu ne manges pas de soja ? pourquoi LOL ??

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

Geenerlife


pourquoi pas du tofu aussi

Peppone




Tu peux aussi emporte un paquet de farine, de la levure sèche et un peu de sel. Au fur et à mesure, tu te fait des banniks ou des petites pains au coin du feux... Tu peux les agrémenter d'orties ou de pépites de chocolat. C'est très bon! J'en fait à chaque sortie et souvent lors de mes barbecues. Testé et approuvé

Mat




Geenerlife a écrit:pourquoi pas du tofu aussi
je sens bien l'ironie de ton propos mais c'est pas malin de rejeter en bloc les proposition qu'on te fait sans en discuter…
Il y a ici des gens avec de l'expérience et si Skall te parle du soja c'est surement pas pour faire le bobo c'est qu'il y a un réel avantage concernant l'apport énergétique/poids.

t'es là aussi pour découvrir et écouter l'avis… si tu veux une liste on te fait une liste avec des nouilles et des raviolis mais t'aura pas besoin d'un forum comme IDS pour ça Wink



et un conseil, utilise les smiley dans tes réponse quand tu ironises Smile


sinon les bannick c'est le pied, il y a aussi les chapatis : http://nopanic.fr/le-chapatis-pain-indien-pratique-en-sortie/

http://nopanic.fr/

Peppone




Mat a écrit: sinon les bannick c'est le pied, il y a aussi les chapatis : http://nopanic.fr/le-chapatis-pain-indien-pratique-en-sortie/

Le rapport poids (emport des ingrédients) et apport d'énergie et de coupe faim est pas trop mal je trouve.
Puis le temps de les préparer te permet de se poser au coin du feu et profiter de l'instant présent!

Mat




oui carrément!

http://nopanic.fr/

Lara_Croft_007




Pour le soja, je suis pareille... Je peux plus en bouffer! J'ai été intolérante au lactose à l'adolescence, je pouvais plus que manger des yaourts au soja, du lait au soja,... Beh, au bout de 5 ans, le soja, je pouvais plus le voir en peinture! pale Seul soja que je mange encore sont les pousses de haricots mungos dans un wok ou en salade...

Geenerlife


je suis ouvert a tout sauf au soja et au tofu, je ne vais pas survivre donc si je peux emporter autre chose je le ferais.
et si je recrache tout ce que je mange sa ne servira a rien ...

entendu mat je mettrais plus de smiley :good:

@Peppone je suis obliger de prendre de la levure pour les bannick ?

Mani




Si tu emporte ce que tu as prévue niveau bouffe, tu sera au moins entre 5 a 8 kilos de nourriture au bas mot... C'est énorme!!  Plus 1 kg par litre de flotte, plus 1,5 kilos au bas mot pour le sac de couchage, sans compter le poids du sad et de tout le reste du matos, tu va partir avec 20 kilos sur le dos.

Manger c'est bien, manger à sa faim aussi, mais quand on part longtemps il faut rationaliser la chose.

Oublie les pâtes standards, c'est trop lourd et trop encombrant, oublies aussi les boite de conserve, ou alors vraiment le minimum.

Tu as raison les lyophilisés, c'est cher, si tu pars 2 jours ca va, mais sur une semaine ou 2, ca commence à douiller...

En grande surface tu as tout ce qu'il faut, soupe et pates déshydratées, pâtes chinoises, semoule ( bon ratio poids/apport/temps de préparation et cela demande peu d'eau, contrairement aux pâtes traditionnelles et aux riz, 50g de semoule c'est une portion donc 500 gr ca fait 10 repas, avec ta boite de confit de canart de 500gr tu fait 1 repas, y'a pas photo... ), muesli, fruits secs, lentilles corail, farine, saucisson ( qui remplacera avantageusement la viande style canard confit... ), bouillons cubes, etc...

Si tu tiens a te faire plaisir, une boite de foie gras, 4 ou 5 patates chacun et 2 oignons.

Il faut te dire que la tu ne sera pas a la maison, tu n'aura pas le même confort, ni les même repas, si c'est ca que tu attends, autant rester à la maison pendant les vacances et faire de gros bbq et des gros plats de pâtes bolo  lol!

POur les baniques, les chapatis et autres pains " outdoor " c'est mieux avec de la levure, et ca pèse rien!

Pour la boison, de l'eau, de l'eau et de l'eau. Les boissons sucrées donnent soifs et sont plus lourdes que de l'eau. Surtout que tu ne sais pas si tu aura de l'eau sur place, donc prévoir de l'eau de boisson et en plus de l'eau pour la préparation des repas. Du vin pourquoi pas, en petite quantité, transvidé dans une bouteille plastique.



Mani Wink


_________________
" I'm the rolling thunder, the pouring rain, i coming on like a hurricane "

Facebook: Mani Knives
Blog: Mani Knives - Outdoor And Adventure Knives
http://outdoorandadventureknives.revolublog.com/

Lara_Croft_007




Mani a écrit:Du vin pourquoi pas, en petite quantité, transvidé dans une bouteille plastique.

lol! Ca y est maintenant je les imagine avec leur grosse bouteille de Villageoise!

Mat




le cubi!!!!

http://nopanic.fr/

Peppone




Petite recette de Bannik:

Ingrédients :
-    375 ml (1 1/2 tasse) de farine
-    5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
-    2 ml (1/2 c. à thé) de sel
-    125 ml (1/2 tasse) d'eau froide

Préparation :
1. Tamiser ensemble les ingrédients sec. (ou le tout dans un popote, et et touille)
2. Ajouter l'eau et bien mélanger de manière à obtenir une pâte lisse.
3. Façonner en boule d'environ 450 g (1 lb).
4. Étendre la pâte à une épaisseur de 1 cm (1/2 po). Poser sur une plaque graissée et cuire au four à 230°C (450°F) pendant 12 à 15 minutes.
Pas de four dans les bois donc :
- tu peux le mettre sur une pierre que tu as chauffée préalablement en la laissant près du feu pour qu'il cuise.
- tu peux faire un boudin que tu enroules autour d'un bois que tu laisses au dessus du feu pour qu'il cuisse
- tu peux faire un pain et le faire cuire en popote sur le bord du feu ( avec un goute d'huile dans le fond pour pas coller et bruler).
N'oublie pas de couper légèrement un côté pour ne pas qu'il éclate à la cuisson.

A droite sur la photo, technique du rouler autour d'un bois.

Branch




cool la recette, au prochain barbecue je test ! il n'y a pas de temps de repos pour la levure ?

Geenerlife


merci mani donc j'ajoute patate, semoule et abricots secs a ma liste.
pour le canard je pensais plus a une conserve d'un kilo minimum mais je mets de côté et je verrai bien apres avoir acheté l'essentiel.

merci peppone pour la recette et la photo qui m'a mis l'eau a la bouche Surprised

TheGreyMan




Geenerlife,
Je comprends l'envie d'aventure et le côté un peu "borné". j'étais pareil, pire même! A 17ans, sur ce forum, je n'aurais pas tenu deux jours, sérieusement. Mais là Mani a raison, tu pars dans tous les sens et tu fais un peu le raisonnement a l'envers. D'abord on regarde la durée et le milieu dans lequel va se passer le bivouac, puis on établit les repas, on prend que le strict minimum pour passer un séjour agréable en foret, puis on choisit le sac. Si il reste de la place, là on se permet la boite de magret, la bible ou la commode Louis XVI. Si tu pars en priorité sur des super repas bien balaises, il va te falloir des porteurs ^^
Idem, je sais que le déshydraté, le tofu, le soja et autres ne te font pas rêver et au mieux sourire. Mais si les gens ici se permettent de te le suggérer, c'est qu'ils ont de bonnes raisons de le faire. Pour moi, faire une sortie et prendre une boite de confit de canard par exemple, c 'est un "exceptionnel". Idem pour le rouge et le champagne. Ca peut arriver mais pour une grosse occasion.

Ce que je peux te proposer, si la capacité de ton sac est déjà limitée en emportant le "strict minimum" c'est de prendre de quoi faire un festin pour le premier soir seulement, par exemple dans un petit sac additionnel ou un gros sac de course solide. Pour marquer vos retrouvailles, là vous taper le foie gras etc. Ca vous fera une chouette première soirée, et vous n’aurez plus a porter le poids des boites pour le reste de la rando.

Les baniques et chapatis sont une super idée. C'est fun a faire et tres facilement accommodable. Avec du jambon dedans pour une version "salée", avec un peu de miel dessus ou des fruits dedans pour une version sucrée, un ami y met des raisins et des abricots secs détaillés en petits morceaux.

Je reviens sur la question qui, a ta place, me préoccuperait le plus : Vous partez avec combien de litrage en eau ? Vous avez un filtre, des points de ravitaillement ?

Geenerlife


je n'ai pas de problemes avec le lyophilisé a part que c'est cher,
si vous avez des sites a prix acceptable je suis preneur ,par contre soja et tofu c'est non je déteste ça ! pale

comme je l'ai dit j’achèterais d'abord l'essentiel et je verrais ensuite pour les gourmandises
si je dois prendre un petit sac plastique en plus pour quelques provisions je le ferais.

pour l'eau j'emporterais quelques litres maximum de quoi tenir 2 jours je pense, quelques pastilles de purification au cas ou et c'est mon pere qui s'occupe du sac à eau avec philtre donc je n'ai aucune idée de ce qu'il prendra (un sac de minimum 3 litres, lui veux 10), je verrais avec lui ce soir.

pour les points d'eau pareille il faut que je l'appelle mais pas de probleme on part le 15 juillet j'ai tout mon temps.

vous pensez qu'il serait utile de prendre du coca ? 50cl

Lara_Croft_007




LOL... On t'a dit de l'eau je crois... Je ne sais plus qui l'a souligné mais les sodas, c'est super sucrés, ca donne encore plus soif, donc, il vaut mieux éviter les boissons de ce type exception des boissons avec électrolytes qui sont intéressantes pour les déshydratations (Aquarius).

Mat




je redis ce que j'ai conseillé et qui a été suggéré par plusieurs: Fais tes menus!

Et pour l'eau c'est micropur (traitement chimique) après filtration. Il y a des tonnes d'articles la dessus.

Si le lyophi c'est trop cher alors applique la recette de Mani: soupe en poudre, noodles etc.

http://nopanic.fr/

Peppone




mylaunelin a écrit:cool la recette, au prochain barbecue je test ! il n'y a pas de temps de repos pour la levure ?

C'est toujours mieux. Si tu laisse gonfler, il faut le pétrir un peu après pour dégazer.
De toute façon, en préparant le reste de ton repas, il a le temps de monter un peu. En plus, en cuisant, le pain va gonfler.

TheGreyMan




Geenerlife a écrit:je n'ai pas de problemes avec le lyophilisé a part que c'est cher,
si vous avez des sites a prix acceptable je suis preneur ,par contre soja et tofu c'est non je déteste ça ! pale

Pour le prix, je ne peux qu’acquiescé. Perso, les déshydratés que j'aime bien sont assez chers. Pour les petites sorties d'une soirée ou deux par contre, je reste sur du low cost "riz + protéine", ca peut être du corned beef, du jambon, du saucisson, un reste de roti.. ce n'est pas cher et sa nourrit.

Geenerlife a écrit:comme je l'ai dit j’achèterais d'abord l'essentiel et je verrais ensuite pour les gourmandises
si je dois prendre un petit sac plastique en plus pour quelques provisions je le ferais.

:good:

Geenerlife a écrit:
pour l'eau j'emporterais quelques litres maximum de quoi tenir 2 jours je pense, quelques pastilles de purification au cas ou et c'est mon pere qui s'occupe du sac à eau avec philtre donc je n'ai aucune idée de ce qu'il prendra (un sac de minimum 3 litres, lui veux 10), je verrais avec lui ce soir.pour les points d'eau pareille il faut que je l'appelle mais pas de probleme on part le 15 juillet j'ai tout mon temps.
 
De toute façon, il n'y a pas tortiller, entre la consommation, les repas et l’hygiène, vous ne pouvez pas emporter suffisamment d'eau pour toute votre sortie. Pour vous ravitailler, regardes les sources, cimetières, fontaines, cours d'eau a proximité du tracé que vous allez emprunter. Évidemment, le filtre se devra d’être efficace mais ca vous fera gagner de précieux kilos. Pour la consommation et les repas, je rappelle que vous pouvez en plus faire bouillir l'eau que vous avez filtré auparavant, c'est une sécurité de plus.



Geenerlife a écrit:vous pensez qu'il serait utile de prendre du coca ? 50cl
Pour plagier ta réponse sur le soja, je me contenterais de dire : " du coca ? LOL "  Laughing
Une idée, je ne sais plus si tu en as parler mais prends un peu de poivre, sel, et herbes diverses, ca aide toujours ^^

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