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Qui a déjà mangé des insectes, chenilles ou autres éléments moins courants?

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Karabistouille




Ici, par chez nous, nous avons des écrevisses dans le lac du village.
Et lorsque c'est autorisé, un gamin qu'on connait va en pécher et nous les revend, et comme cela, il se fait un peu d'argent de poche.

On en a mangé des frais avec des spaghettis et des giroles fraiches cueillies le matin dans les bois.
Tout du frais. Un vrai régal Smile

sesska


Et lorsque c'est autorisé

je crois que c'est le fond du problème par ici

on a des endémiques (grises) et des trucs exotiques qui niquent tout (floride)... si ça se bouffe, vu que c'est considéré comme hautement nuisible, je sais pas si c'est vraiment interdit à chopper

j'en vois souvent en canoé

http://loiseauivre.unblog.fr/

Karabistouille




Ici pour les écrevisses, autorisé et encouragé car elles détruisent tout.

Pour les champignons, myrtilles, jonquilles, muguet..., c'est autorisé pour sa consommation personnelle.

Plusieurs fois en allant aux champignons, j'ai croisé un petit van remplit de personnes de l'Est. Avec des sac, et faisant la razia industrielle sur tout ce qu'ils trouvent Sad

Un exemple, samedi passé, nous avons été aux myrtilles, histoire de se faire une dernière tarte.
Et bien, sur notre première place à myrtilles, plus rien du tout, mais rien de rien. Tout avait été 100% ramassé. Jamais vu cela...

Donc, on a été sur notre 2me spot, et là, on a bien vu que des personnes étaient venu en chercher, mais il en restait. Mais plus de trop. Juste assez pour faire le tiramisu aux myrtilles.

Un vrai pillage des bois pour de la revente Sad

sesska


Un vrai pillage des bois pour de la revente Sad

pareil ici...
après la légende des ''gens de l'Est qui viennent piller'' arrange beaucoup les locaux qui défoncent tout comme des gorets j'ai l'impression

perso j'aime pas trop les trucs de la forêt (baies, champignons) en bocaux ou surgelés
les cèpes, les girolles, les trompettes, on ramasse de quoi se faire la poêlée du soir, baste

au pire on retourne le lendemain.
j'ai un ou deux coins ''sécurisés'' qui sont assez difficiles d'accès, ça limite la casse par les vieux et les relous.

les baies, nos deux affreux consomment sur place, on réussit jamais rien à ramener Smile

ici les bois sont très généreux, fraises, framboises, myrtilles, mûres, cerises, pommes... c'est par poignées entières, les enfants finissent souvent en mode ''petits vampires'' avec du jus qui dégouline de partout Smile

Ici pour les écrevisses, autorisé et encouragé car elles détruisent tout.

vais creuser ce truc là

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Karabistouille




Je confirme pour les gens de l'Est, j'en ai croisé qui me demandaient dans un français approximatif où j'avais ramassé les bolet bai et les coprins chevelus.
J'ai expliqué qu'il n'y avait plus rien de comestible. Je voulais pas lui indiquer mon spot. Mais il a insisté pour savoir où c'était...

va nu pieds


Ecrevisses américaines etc ..excellentes comme les authoctones qui se raréfies malheureusement.
(ah ! un poulet aux écrevisses...)

J'ai mangé :
du geai : petit gout de gigot
Asticots dans le fromage
du Kangourou (viande comme une autre sans gout particulier, peut etre parce que c'était en sauce)

Lara_Croft_007




Le kangourou (comme l'autruche), j'en ai retenu que c'était comme le boeuf: l'autruche est toutefois plus tendre alors que le kangourou est plus... nerveux! lol

Ici, nous avons essentiellement des turques et des signals (américaines), le garçon m'a ramené une seule fois une écrevisse à pattes rouges que je lui ai demandé de relâcher. La pêche à l'écrevisse est effectivement à présent ouverte toute l'année et il ne faut pas de permis spécifique en dehors du permis national (le lac et la rivière près de chez nous demandent un permis de pêche privé en plus du national...)

Teacher




Bison, phoque, espadon, tout est bon quand c'est bien cuit. Un cipâte, c'est meilleur avec de la viande de bois: orignal, cerf, gélinotte, lièvre  .
Des insectes frits, je ne sais plus lesquels, c'était une dégustation à l'Insectarium. Bons en friandises.


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

Karabistouille




Teacher, 1000€ (environ, cela fluctue selon les dates) le billet pour aller chez toi Sad
Et pourtant tout ce que tu racontes, vis, manges etc... Cela donne envie.
Mais je ne désespère pas. Ta région est dans le top 1 que je voudrais visiter un jour, et de préférence, automne/hiver/printemps

Teacher




Automne, hiver, printemps, tu as de la marge donc, ça exclut tout juste le mois de juillet


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Karabistouille




Pour moi, ta belle contrée se doit d'être visitée avec un décor en blanc Smile

Lara_Croft_007




Hein? Mais je vais me cailler moi là-bas... On pourrait pas plutôt le visiter en été lorsque toutes les forêts sont bien vertes et que cette maudite charrue n'a pas besoin de passer? Laughing

sesska


Pour moi, ta belle contrée se doit d'être visitée avec un décor en blanc Smile

je trouverais tellement frustrant de ne pas voir les 4 saisons là bas... l'automne au bord des grands lacs ça doit envoyer pas mal Sad
et le réveil du printemps...

bon, moi je me suis tapé 20ans dans la pampa vers Pontarlier, alors on va dire que j'ai eu un petit aperçu déjà lol!

http://loiseauivre.unblog.fr/

f(x)


Criquets, grillons : desséchés, en apéro. Caoutchouteux, pas de goût en soi. Une fois assaisonné, ça prend le goût de l'assaisonnement
Vers de farine : frits ; pas beaucoup de goût non plus.
Pour les amateurs : http://www.insectescomestibles.fr

@Teacher : l'espadon, délicieux. Dans les supermarchés bobo, on en trouve en tranches sous plastique comme du jambon, mais c'est en voie de disparition... http://www.consoglobe.com/lespadon-chasseur-des-mers-gravement-menace-cg

Amicalement
f(x)

Mutof




f(x) a écrit:
Pour les amateurs : http://www.insectescomestibles.fr

affraid bien bien trop cher ou alors pour une découverte

Perso j'ai déjà élevé et bouffé mes propres insectes, c'est une des meilleures solutions autonomes de production de protéines animales. Sinon, niveau goût, aucun intérêt.

https://www.youtube.com/user/TheMutof

f(x)


Oui, hors de prix. Je pense que ça tient à la fois à un marché restreint ET à un marché très tendance à haut revenus...

... c'est une des nombreuses aberrations de notre époque : pendant que d'autres crèvent de faim et ne savent pas comment s'habiller, il y a des gens pour acheter à prix d'or des insectes séchés qu'ils gazeraient au DTT s'ils les croisaient sur leurs crocus ; les mêmes achètent au même cours des jeans pré-troués, ou des baies d'açai qui étaient la nourriture du pauvre en amérique latine.... le tout avec toujours un impact social et/ou environnemental... bref. Suspect

Bon, à la décharge du site : il y a quand même quelques-unes de ces bestioles pas évidentes à trouver dans son jardin (scorpion noir...). Après, nous sommes d'accord que ça ne vaut pas ce prix Very Happy et que, tant qu'à s'habituer à manger ce qu'on trouve, (à cet égard, Respect Skall, Respect j'aurais peur de choper une peste), autant le faire avec des insectes qu'on trouve sous nos latitudes !


f(x)



c'est une des meilleures solutions autonomes de production de protéines animales.

Il y a un passage là-dessus dans le livre de Claude et Lydia Bourguignon, récemment réédités. Selon eux, l'avenir logique du steack de fast-food est dans les insectes : là, on peut faire de la production intensive à moindres coûts...

Karabistouille




Une idée que j'avais eu il y a qque années, et qui ne demanderait qu'à se concrétiser (j'en ai d'ailleurs parlé lors de l'IDS Belgique), c'est de monter un projet qui vendrait des hamburgers de viande classique avec des insectes broyés dans la viande. Un % de viande, et un % d'insectes, pour commencer à habituer la population à l'inévitable consommation d'insectes dans les années à venir.
Mais bon, seul, je ne puis lancer tout cela. Qui sait, Mutof, au cas où, avec ta connaissance dans les insectes Smile

Karabistouille




F(x), nous avons posté en même temps Smile

f(x)


Very Happy

Teacher




Dans l'idée de Karabistouille, il y avait il y a longtemps une "légende urbaine" qui disait que la protéine animale des hamburgers du grand M provenait de vers de terre. À la suite de quoi une campagne publicitaire pour vanter leur 100% bœuf.


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https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

sesska


je m'interroge parfois sur cette idée très ancrée que la conso d'insectes est LA solution du futur... il faut beaucoup d'insectes pour nourrir son bonhomme non ?

et pour nourrir les insectes ?

on se retrouve au final un peu dans le même cercle merdeux que la production de viande non ? (mis à part que c'est moralement plus acceptable d'élever des insectes en batterie que des mammifères ?)

hier, on était au bord de la rivière avec les voisins et tous les nains, je leur montre comment attraper les sauterelles, ils arrivent tous fier avec chacun deux sauterelles sur les bras

''bon les enfants, filez les moi, on va se les faire à manger ce soir''
''AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!'' (*cris horrifiés)

lol!

c'est pas gagné pour le côté ''psychologique'' j'ai l'impression...

http://loiseauivre.unblog.fr/

secouriste


j'ai déja mangé des sauterelles grillés au piment qu'un pote avais ramené du mexique une fois passé la barriere psychologique ça passe pas contre au niveau gustatif bof heureusement que ça avais un peu gout de piment parce à part l'aspect craquant croustillant ben rien quoi

sesska


excusez mon ignorance: elles se préparent comment au juste ?

dans une poele avec un peu d'huile (en friture quoi)?
c'est toute la sauterelle ou juste la queue ?

http://loiseauivre.unblog.fr/

Lara_Croft_007




Dans la "queue" tu ne vas trouver que les intestins et les organes génitaux... lol! On mange tout...

Tout est bon dans le cochon la sauterelle!

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