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acier pour lame de couteaux

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1 acier pour lame de couteaux le Jeu 11 Juin 2015 - 19:54

lame


Bonjour
que vaut il mieux pour un couteau a lame fixe
acier 8Cr13MoV
acier 1095

2 Re: acier pour lame de couteaux le Jeu 11 Juin 2015 - 20:23

Mad Survivor


1095

3 Re: acier pour lame de couteaux le Jeu 11 Juin 2015 - 20:39

syrus


Ca dépend de ce que tu veux faire avec ton couteau .

Le 1095 est un acier dit ¨carbone¨ et du coup s'oxyde rapidement .

Le 8Cr13MoV est classé comme ¨inoxydable¨ .

Donc si le couteau est couramment utilisé en milieu humide ou salin le second est à privilégier . Wink

4 Re: acier pour lame de couteaux le Jeu 11 Juin 2015 - 20:46

Mat




L'acier 8Cr13MoV: Cr: 13.0% - C: 0.8% - Mo: 3.55% - V: 0.10% - Mn: 0.4% - Si: 0.25%. Dureté après revenu: 58 HRC. Acier chinois d'une bonne relation qualité/prix.

La nuance d'acier (1095) correspond à la norme internationale indiquant la teneur en carbone, soit 0.95 % il est donc supérieur et plus dur que du CX75 (ou 1075). Le 1095 monte a 60 HRC.

Pour te rendre compte, voici un tableau qui te donne un aperçu global des propriétés des aciers pour couteaux avec leurs différences de dureté.

Jusqu’à 52 HRC : trop mou pour la fabrication des couteaux
52-54 HRC : acier relativement mou, qualité raisonnable
54-56 HRC : la dureté de nombreux couteaux de cuisine français. L'acier est assez dur pour une utilisation dans la cuisine, mais un fusil d'aiguisage doit être régulièrement utilisé pour maintenir la lame affûtée. Les couteaux avec cette dureté sont généralement faciles à aiguiser.
56-58 HRC : dureté qui est utilisée pour les couteaux de cuisine allemands professionnels. Les couteaux avec cette dureté gardent leur tranchant assez longtemps dans la cuisine, peuvent être redressés sur un fusil d'aiguisage et sont encore relativement faciles à aiguiser.
58-60 HRC : dureté que vous rencontrez généralement parmi les couteaux de poche de qualité de chez Spyderco, Cold Steel et Buck et les couteaux de cuisine japonais, tels que ceux de chez Global. Ces couteaux restent tranchants bien plus longtemps que les couteaux meilleur marché, mais ils sont plus difficiles à aiguiser..
60-62 HRC: les couteaux avec cette dureté gardent leur tranchant longtemps, mais peuvent s'avérer fragiles et ils sont souvent difficiles à aiguiser. Avec les aciers modernes, il est assez facile de pallier à ces inconvénients, mais la qualité de l'acier est dépendante de la qualité du processus de fabrication dans son ensemble.
63-66 HRC : actuellement, il y a des couteaux disponibles avec dureté allant jusqu'à 66 HRC (Twin Cermax par Zwilling J.A. Henckels). Ce ne sont pas couteaux pour la plupart des utilisateurs, mais plus pour un groupe spécifique de passionnés. Les couteaux avec une telle dureté ont des inconvénients comme une certaine fragilité qui peut résulter en des dégâts importants à la lame (morceaux qui se détachent) si le couteau n'est pas traité avec soin, et souvent une faible résistance à la corrosion. Après utilisation, vous devez donc les nettoyer et les sécher directement.

source: http://nopanic.fr/les-aciers-de-coutellerie/ Wink

Après la vraie différence entre les deux c'est que le 1095 rouille alors que le 8Cr13MoV est inoxydable Smile
En résumé, ils se valent et sont incomparables, tout dépend du couteau et de son usage.

http://nopanic.fr/

5 Re: acier pour lame de couteaux le Jeu 11 Juin 2015 - 21:42

Geenerlife


et a quel dureté est le ESEE 5 ?

6 Re: acier pour lame de couteaux le Jeu 11 Juin 2015 - 21:47

Mat




acier 1095
mais il a un revêtement contre l'oxidation

http://nopanic.fr/

7 Re: acier pour lame de couteaux le Jeu 11 Juin 2015 - 21:52

Geenerlife


je n'avais pas bien lu HRC 60

8 Re: acier pour lame de couteaux le Ven 12 Juin 2015 - 10:34

syrus


Geenerlife a écrit:et a quel dureté est le ESEE 5 ?

D'après le site du fabricant le 1095 du ESEE-5 est à une dureté 55-57 Rc :

http://eseeknives.com/esee-5.htm

9 Re: acier pour lame de couteaux le Ven 12 Juin 2015 - 11:25

lame


je posais la question car je voudrais acheté un
SCHF36 - Couteau SCHRADE Frontier Full Tang Drop PointSCHRADE
Lame de 12,8 cm en acier 1095
ou un
SCHRADE Frontier Full Tang Drop PointSCHRADE
Lame de 12,8 cm en acier 8Cr13MoV à haute teneur en carbone
FullTang, manche micarta

les deux lame noir

10 Re: acier pour lame de couteaux le Ven 12 Juin 2015 - 13:58

Aurel


j'ai le premier, il est pas mal ... acier carbone - faut faire gaffe à l'humidité ...
faut donc savoir quelle va être ton utilisation ...
si tu le prends cet été ? je suis impatient que tu me dises ce que tu en as pensé !!!

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