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Consommer local/direct producteur

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26 Re: Consommer local/direct producteur le Ven 24 Juil 2015 - 11:56

f(x)


@ oursdefoire :

Respect

oursdefoire a écrit: Personnellement je ne consomme aucun produit agro de type lasagnes,bolo hachis etc..uniquement de la viande brut que je cuisine moi même et pour les légumes je produit quelques tomates, courgettes,figues,fraises sinon je respecte les saisons quand j'achète et ce qui sûr c'est que je n'achète jamais de tomates au supermarché (aucun gout).Je pensais apparemment à tort que les gens revenaient vers une alimentation moins agro.

cheers

@secouriste

Tes voisins... :angry: Rolling Eyes
Il n'existe pas de solution pour amadouer des gens comme ça, si ?...

27 Re: Consommer local/direct producteur le Jeu 30 Juil 2015 - 9:21

CPATRICKZ


L agriculteur du coin vent son lait 0.6€ le litre , un autre passe tous les 15 jours vendre son fromage a 9€ le kg (12€ en grande surface ) pour la viande c est pareil

28 Re: Consommer local/direct producteur le Sam 8 Aoû 2015 - 8:49

moustik


Salut tout le monde.
J'aime aussi le direct producteur et j'ai dans mon coin la chance d'avoir une ferme qui ne fait que ce mode de vente.
En sus les vaches à viande, des Aubracs rustiques à souhait, sont élevées en plein air toute l'année.

Comment ça se passe pour la viande :
La ferme transmet son planning de découpe, par exemple :

   10/11/12 juillet PORC - SAUCISSES - CHIPPOS - PERRUGINES - FIGATELLI FRAICHES
   16/17/18/19 juillet BOUDIN NOIR - MERGUEZ - AGNEAUX
   24/25/26 juillet PORC - SAUCISSES - CHIPPOS - PERRUGINES - CAILLETTES
   30/31juillet 1 aout 2 GENISSES

Oui, c'est un copier/coller Wink

Pour acheter la viande, vous devez contacter la ferme par téléphone et préciser quel type de viande vous désirez acheter.
   Votre nom est alors inscrit à la suite de la liste des commandes du type de viande que vous avez demandé.
   Lorsque la viande est prête et qu'arrive votre nom sur la liste des commandes, la ferme vous contacte et vous demande si vous êtes toujours intéressé par la viande.
   Si c'est le cas, vous viendrez chercher votre commande à la ferme.

La commande c'est une caissette d'environ 10.5Kg et vous n'avez pas le choix des morceaux.
Pour le coup dans ma dernière commande de génisse j'avais une cote, quelques steak, une pièce à fondue d'environ 700g, un roastbeef (que j'ai coupé en 2 tellement il était gros) une pièce à braiser... soit en gros 50/50% entre viande à griller et celle à cuisiner.

Dans la commande précédente pas de cote, mais un magnifique filet...
Çà permet de varier les plats Wink

Ce mode permet à la ferme d'exploiter la totalité des pièces disponibles, donc la bête entière, ce qui permet à l'exploitant de vendre la caissette 14.10€/Kg.
En effet si le client pouvait choisir, il devrait probablement vendre leurs côtes de bœuf 35€ le kilo et mettre la plupart des morceaux, moins nobles ou simplement moins de saison (qui veut une daube à 40°?) à la poubelle.

Pour ce qui est de la conservation pour moi c'est sous vide et congélateur.

Dans la même ferme nous avons pris un agneau à 2 familles.
Là il est coupé en 2 dans le sens de la longueur et le prix est de 14.50€/Kg

29 Re: Consommer local/direct producteur le Mar 11 Aoû 2015 - 21:38

oursdefoire


J en reviens donc un peu a ce que je disais au depart et surtout que c est pour un demi agneau pas mal deja comme quantité mais je trouve un peu cher 14€ le kg surtout quand tu regarde le prix en grande surface . Après c est clair je ne parle pas de qualité.

Tiens j entendais justement ce soir au journal les producteur de porc se plaindre car ils vendent leur porc 1,50€ le kilo aux grandes surfaces...Alors que ca pourrait être vendu aux paticuliers au minimum 7,50€ ce que je trouve attrayant et qui represente quand même 5 fois plus cher que ce qu ils vendent au grandes surface et ca tombe direct dans leur poche.

30 Re: Consommer local/direct producteur le Mer 12 Aoû 2015 - 8:58

moustik


Je ne regarde pas le prix en grande surface (je ne souhaite pas devenir un trader profitant du moindre écart de prix Wink )

Juste pour être clair, je précise qu'il s’agit ici d'un prix moyen.
Certes les grandes surfaces peuvent vendre certaines pièces à bas prix, du collier à 2€/Kg par exemple.
Maintenant le gigot dépassera probablement Wink .

Pour ce qui est du porc j'ai pas entendu la même chose.
Ils veulent 1.40€/Kg pour un prix de revient de 1.50€/Kg scratch
Leurs problèmes c'est que les abattoir refusent de payer un tel prix, vu qu'ils peuvent se servir sur le marché européen pour 1€/Kg, voir moins.

Ayant quelques notion de business et résident en France je peux te dire qu'avec 1.5€ du kilo en prix de revient il faudrait que les éleveurs le vendent minimum 2.25€ HT pour se sortir une paie.

31 Re: Consommer local/direct producteur le Mer 12 Aoû 2015 - 10:35

oursdefoire


C'est exactement pour ça que je me demande bien pourquoi il n'y as pas plus de revente aux particulier à des prix comme je disais plus haut ça leur fait quand même 5x plus de thune..

32 Re: Consommer local/direct producteur le Mer 12 Aoû 2015 - 18:21

Karabistouille




Dans l'idée :
Ne plus subir le DIKTAT de la grande distribution: 13 agriculteurs ont ouvert leur propre magasin et ça cartonne
http://www.rtl.be/info/monde/economie/ne-plus-subir-le-diktat-de-la-grande-distribution-13-agriculteurs-ont-ouvert-leur-propre-magazin-et-ca-cartonne-745759.aspx

33 Re: Consommer local/direct producteur le Jeu 27 Aoû 2015 - 9:28

gustav


J achete mon cochon chez un cousin agriculteur qui en fait 2 ou 3 par an.
2.20€ le kg. Plus 120 à 140€ pour le boucher.
J ai tout de débité plus du boudin, de la saucisse et du pâté de campagne à cuire.

Le boeuf on en trouve sur leboncoin à 6/ 8€ le kg.

Les PDT 10 à 15€ les 50 kg chez tous les paysans du coin.

Cidre 1€ le litre

Miel 10€ /kg

Lambig 15€/litre

Légumes pas cher non plus.

Poissons souvent au cul du bateau ou en fin de marche aux halles à poisson les jours de marché.

Faut juste s adapter aux saisons comme ils le faisaient dans le temps...

34 Re: Consommer local/direct producteur le Jeu 1 Oct 2015 - 13:40

ametph


Je suis d'accord en partie avec l'idée de départ, j'ai un producteur qui passe régulièrement chez moi qu'il me vend les fruits et légumes moins bien calibré que en grande surface au prix de la grande surface!

Mais tous ne font pas cela et aussi il faut comparer ce qui est comparable bio pas bio agriculture raisonné ou pas.

Pour la viande et les œufs j'ai laissé tomber car à la fin je passais ma vie en voiture pour aller chez chaque fournisseur!

http://kiruna2012.b

35 Re: Consommer local/direct producteur le Mer 14 Oct 2015 - 11:15

Karabistouille




Lara vient de commander 1/2 chevreuil directement à un chasseur, nous devrons le recevoir dans environ 1 mois.
à 5€ le kg...
Je trouve cela pas cher du tout.

Nous avons donc le repas de fin d'année.

36 Re: Consommer local/direct producteur le Mer 14 Oct 2015 - 13:04

jacqueline73


Si c'est pour acheter la même qualité en circuit court qu'en super marché, ça n'en vaut pas la peine. La merde à 10 € ou à 1 € le kg c'est pareil, je laisse.

J'en discutais avec mon ex qui bossait dans un lycée agricole, et connait bien le sujet : il m’expliquait qu'il ne faut pas comparer les rendements et les prix de revient des deux types d'agriculture, auquel il faut ajouter l'abattage et la découpe, plus la commercialisation. Ca ne peut donc pas être la moyenne entre le prix d'achat aux agriculteurs et le prix supermarché.

Puis d'un coté le paysan qui est membre d' une coopérative vend toute sa production sans avoir le souci de trouver des clients, c 'est programmé , les autres c'est moins sur et c'est une source de pertes..

Sur LCP avec Perico Légasse, j'ai vu deux exemples où ça marchait : la Bourgogne ( sous l'impulsion du sénateur Patriat , vétérinaire), et plus récemment le Jura où toutes les cantines scolaires et autres ( vieux, hopitaux , etc .. ) sont les clients réguliers et apportent un volume minimal de commandes garanties aux agriculteurs locaux et proposent un abattoir municipal. Les repas de la cantine scolaire reviennent à 3,21 €. C 'est de l'argent qui circule en boucle fermée et non pas de l'argent pompé par un seul des intervenants.

C 'est tout le contraire de la libre concurrence, mais pour l'instant ça passe.

Après comme le décrit Sesska, il y a le paysan qui fait des extras à coté de sa production principale et qui peut faire des prix plus bas, d'autant plus si le client participe, car c'est du boulot de tuer le cochon et de faire les patés, les saucisses, le scifllard, etc..

Le particulier citadin en est pratiquement exclu.

37 Re: Consommer local/direct producteur le Mer 14 Oct 2015 - 13:08

Karabistouille




Jacqueline, ici c'est un chevreuil qui sera tiré par un chasseur, donc en pleine nature, un sauvage, pas un d'élevage

38 Re: Consommer local/direct producteur le Mer 14 Oct 2015 - 14:26

jacqueline73


Karabistouille a écrit:Jacqueline, ici c'est un chevreuil qui sera tiré par un chasseur, donc en pleine nature, un sauvage, pas un d'élevage

C'est bien. J'adore le gibier.

Avant on pouvait avoir un lièvre sauvage, du sanglier de la part des chasseurs, contre d'autres services. Et il n' y avait pas de congélateurs.

Puis quand j'étais dans un coin à sangliers, les Cévennes : impossible d'en avoir un morceau, de vrai , de sauvage, même en payant, si ce n'est au restau du coin.

39 Re: Consommer local/direct producteur le Mer 14 Oct 2015 - 15:17

Lara_Croft_007




C'est assez difficile effectivement mais tout dépend du réglement de chasse apparemment, ici, nous avons 4 propriétaires essentiellement pour les forêts:
- La commune
- La province
- L'abbaye d'Orval
- propriétaires privés

Les deux premiers: impossible d'avoir des gibiers sur ces terrains: les produits de chasse sont vendus à un seul boucher local qui vend en gros ou au détail bien plus cher que ce qu'il ne l'a eu... Un de mes amis est chasseur sur ce territoire, lui-même ne peut pas en avoir

Forêts des moines cisterciens d'Orval: interdite de chasse (et de promenade! sic!)

Les derniers, enfin, avec lesquels on arrive à avoir quelques bêtes mais seulement: sanglier, biche, marcassin et chevreuil, pas possible d'avoir du cerf qui est très peu tiré dans la région.

40 Re: Consommer local/direct producteur le Mer 14 Oct 2015 - 15:27

Lara_Croft_007




En parlant "local", je pense en avoir parlé mais l'année passée les enfants avaient goûter lors d'une marche de nuit dans notre commune du lait d'une ferme près de chez nous. Ce producteur vend son lait à la grosse laiterie des ardennes ("La bande des félait" pour les belges qui connaissent), pas cher évidemment: une histoire de 2 cents le litre... Il le vend au particulier à 1 euro le litre... Les enfants en voulaient mais ce lait, étant donné qu'il passe aussi dans les grosses chaînes de production, est contrôlé, il a bon goût. On tombe un jour sur un autre producteur local: même prix: 1 euro le litre... On décide d'en acheter...

Et bien les gosses ont trouvé le lait dégueulasse ("goût de viande" je cite), donc, je suis bonne pour racheter en supermarché... Je pense que le souci de ce producteur est qu'il ne fonctionne qu'avec les privés: pas de contrôle, le goût est naturel et donc, surprenant, pour des personnes qui n'en n'ont plus l'habitude!!!! Mais aussi: son lait a très vite crémé (2 jours), je ne suis donc pas certaine de la fraîcheur non plus... Evil or Very Mad

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