Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Chataignes comestibles et marrons (d'inde)

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 2]

1 Chataignes comestibles et marrons (d'inde) le Sam 17 Sep 2011 - 18:57

Nemrod




Chauds les marrons ! chauds !!!

Qui n'a jamais vu de vendeurs de marrons aux coins des rues ? qui n'a jamais acheté de marrons grillés ? Very Happy

C'est la saison ! MIAM !!!!

Le rapport avec la survie ? c'est que les marrons comestibles (qui sont en fait des chataignes) sont des fruits très nutritifs et que dans le cadre de la survie en trouver peut vous sauver la vie. Cependant il ne faut pas les confondre avec les marrons d'indes qui leurs ressemblent mais sont toxiques.


Chataignes (comestible)


Marrons d'inde (non comestible)


pour les reconnaitre regardez bien les bogues (ce qui entoure le fruit), celui de la chataigne comporte beaucoup d'aiguilles, celui du marron en comporte moins et elles sont plus dures.

En outre la chataigne à un côté légèrement aplati (du fait qu'il y a trois fruits par bogues)comme sur cette photo :


Et enfin comme déjà dit il y a trois chataignes par bogues, mais un seul marron.


_________________
http://instinct-de-survie.forumgratuit.org

Invité


Invité
Ne pas oublier de les fendre avant de les rôtir, sinon ils éclatent Cool

Corazon




Et qu'est-ce que c'est bon Laughing Peut aussi être réduite en farine.

Le glands des chênes, bien traité (lavé pour en ôter les tanins), sont aussi comestibles (jamais essayé).

Edit : voici une video en anglais à ce sujet :



Amitiés
Martin


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

VitamineSeb




Merci Smile

Je ne connaissais pas la différence entre les 2 Wink

Par contre je sais qu'il y en a pas loin de chez moi, je vais aller voir pour en ramasser, avec un peu de chance ce sera les bons Very Happy

Nemrod




Alors as-tu trouvé des chataignes ?

Je suis allé en forêt ce week-end, et j'en ai trouvé beaucoup (par contre attention à la tête, certaines tombaient pendant que j'étais en train d'en ramasser.... affraid )


_________________
http://instinct-de-survie.forumgratuit.org

Corazon




Une des meilleurs façon de les déguster. Cuites dans la braise :





Amitiés
Martin


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

Amarok


C'est ainsi qu'elles sont les meilleures!!!

Et ça laisse des souvenirs d'enfance inoubliables... Wink

vinc


mauvaise saison pour les chataignes (du moins chez moi), elles n'avaient aucun goût


mais cet aliment est un excellent choix

Creeks


Pelée et bouilli, une fois cuite revenue a la poile avec du beurre a feu doux :pig:

Si vous être en forêt vous tombé sur un arbre comme ça vous êtes tranquilles niveau bouffe ça cale bien...

10 Re: Chataignes comestibles et marrons (d'inde) le Ven 16 Déc 2011 - 10:57

masuyo


En plus yu'a souvent des vers donc ça fait des proteines ...

un bon truc pour pouvoir les peler facilement aprés les avoir fait rotir, c'est de faire une fente avec la pointe du couteau sur le coté plat en long;
comme ça, elle n'éclate pas et ça se pele bien.

http://masuyo.fr

11 Re: Chataignes comestibles et marrons (d'inde) le Ven 16 Déc 2011 - 11:01

Corazon




Je fais une fente, en crois, AVANT et elles se pellent très facielement si elles sont bien cuites.

Amitiés
Martin



Dernière édition par Corazon le Mer 24 Oct 2012 - 21:32, édité 1 fois


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

smeety




j y suis allé ce WE et la semaine derniere aussi
mais cette année Crying or Very sad c est pas terrible ici enfin quelques uns quand même
juste pour le fun et se faire plaisir au gouté Very Happy


_________________
paix et félicité sur toi Invité/breizh ma bro
dura lex sed lex/mieu vaut prévenir que guerrir

Gurvan TF


Par chez nous y en a des kilos.... Y a qu'à se baissé pour les ramassées....Smile

http://www.tacticalfrenchies.com

Georges


Les châtaignes peuvent aussi se manger crues, en promenade ça fait un bon casse-croute. Testé et approuvé

Mutof




Koumkoum en fait de supers soupes! (avec un peu de foie gras émiété dessus, c'est top!)

https://www.youtube.com/user/TheMutof

Corazon




Je ne te crois pas, je suis comme Saint Thomas, faut que je goûte pour croire

Bon : et la recette, elle est secrète ou non ?


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

Mutof




Bon, j'ai négocié la recette et ça m'a couté une vaisselle ! non, je déconne, je l'avais faites avant !

Recette de la soupe aux chataignes :
- faire revenir une échalotte hachée finement (dans de la graisse d'oie ou beurre)
- préparer du +/- 1,5L de bouillon de poule (en cube)
- verser le bouillon (pas tout) sur les échalottes et ajouter les marrons (équivalent d'un bocal de marrons du commerce)
- laisser cuire un peu
- mixer
- rallonger/rajuster avec un peu de bouillon de poule si pas assez liquide
- rajouter un peu de crème fraiche (facultatif suivant vos goûts et régimes Very Happy )
- servir et émietter un peu de foie gras en garniture et du gros sel de Guérande

Même recette pour des verrines (en ne mettant pas trop de bouillon pour garder une consistance plus ferme). Pour une verrine, on met de la crème de marrons (sucrée) en garniture/complément.

Voilà, voilà et bon apétit !



Dernière édition par Mutof le Lun 22 Oct 2012 - 19:56, édité 1 fois

https://www.youtube.com/user/TheMutof

Mani





_________________
" I'm the rolling thunder, the pouring rain, i coming on like a hurricane "

Facebook: Mani Knives
Blog: Mani Knives - Outdoor And Adventure Knives
http://outdoorandadventureknives.revolublog.com/

Corazon




Recette donnée à ma tendre moitié pour réalisation.


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

jeff_usa


Si vous avez un peu de terrain je recommande de planter des chataigners, noyers et autres noisetiers. Ca pousse tout seul (chataigners et noyers prennent du temps par contre), ça produit beaucoup, et ça se conserve quelques temps.

En plus les noix peuvent être pressées pour faire de l'huile (faut avoir accès à une presse par contre).

Corazon




Repas de saison de ce midi : gésiers de canards, pommes de terres rissolées dans la graisse de canard et chataignes sautées dans une poile perforée  Smile



De chez "El palacio del colesterol" Wink


_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
http://www.nature-photos.eu

Mutof




Ça doit être super bon!  

https://www.youtube.com/user/TheMutof

Invité


Invité
hummmmmmmm Respect 

J'adooooore les sushis châtaignes ! Laughing 

Il va falloir que je fouine les coins près de Lyon pour en trouver, mais c'est pas ce qui me semble le plus difficile.
Il y en à un peu partout dans les zones boisés.

Cuite à la braise c'est que du bonheur. I love you 

jokerdu10


c'est dommage je n'en ai pas beaucoup dans le coin...

Peppone




Trop top la châtaigne! Ce que je fais et c'est pas mauvais; je les épluches crue puis je les plongent dans de l'eau bien chaude le temps que le petite peau qui est dessus se décolle et je les réépluche. Je laisse refroidir, en sachet et je les mets au congel. J'en ai pour un petit temps et quand j'ai l'occasion d'avoir un morceau de gibier j'en ressort pour les préparer ensemble.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 2]

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum