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re sterilisation

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1 re sterilisation le Dim 6 Déc 2015 - 8:50

bricolo


bonjour  
j'ai acheté de la sauce bolognaise  en pot a"" lidl"" que j'ai reparti dans 4  pots plus petits représentant une dose individuelle puis ré-stérilisé en cocotte minute pendant 45 minutes
question :suis-je bon pour la conservation du produit
si oui :combien de temps  scratch
je fais cette expérience pour au cas ou il y auras une panne électrique comme celle de 1999 ou l'on a été une semaine sans frigo  avec 10 -12°a l'exterieur

2 Re: re sterilisation le Dim 6 Déc 2015 - 9:57

VitamineSeb




Stériliser quelque chose que tu prépares toi-même ou quelque chose que tu as pris tout prêt revient au même. Donc pas de soucis de ce côté, dans ton cas, c'est comme si tu avais préparé ta sauce et mise en bocaux par la suite.

L'inconvénient c'est que c'est cuit, recuit, re-recuit...
Donc il y aura de la perte nutritive.

Il faut par contre bien vérifier les temps de stérilisation.
Il existe des tableaux, par catégorie d'aliments.
Entre une sauce végétarienne et une sauce à la viande, ça passe du simple au double.


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3 Re: re sterilisation le Dim 6 Déc 2015 - 12:18

bricolo


merci pour la valeur nutritive c'est moins grave que de jeter parce que c'est trop pour une personne
pour les 45minutes c'est le temps vu sur youtube pour mettre du sauté de porc en bocaux

4 Re: re sterilisation le Dim 6 Déc 2015 - 13:01

VitamineSeb




https://www.google.fr/search?q=tableau+temps+sterilisation&safe=off&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi3gLi-l8fJAhVHORoKHdCTALAQ_AUIBygB&biw=1386&bih=821
A trier évidemment Smile

Tu utilises quelle technique de stérilisation ?
Perso, je fais 120 minutes pour tout, au cuiseur vapeur électrique...
Je n'ai pas besoin de contrôler les temps ni les températures et je m'en fou de perdre quelques nutriments... Ce qui m'importe c'est d'avoir une conservation sans faille, une hygiène irréprochable et de bonnes choses à manger.

(De bonnes choses pour le palais, pas forcément pour la ligne ou la santé Wink)


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5 Re: re sterilisation le Dim 6 Déc 2015 - 13:24

bricolo


j'ai trouvé ça
""""Si vous ne possédez pas de stérilisateur (encombrant qui plus est) il est tout à fait possible de stériliser des bocaux à la cocotte minute.
Le temps de stérilisation sera le temps préconisé pour votre recette divisé par trois.
La soupape devra à peine chuchoter pour conserver une pression à 100°.

Par exemple pour stériliser 8 terrines de pâté de campagne de 200 gr chacune ma recette indique de les plonger à 100° dans un stérilisateur pendant 2h à 2h30.

Avec mon autocuiseur (ou cocotte-minute) je vais diviser ce temps par 3, donc 50 minutes grosso-modo.""""
http://www.ceinfo.fr/Forum/sterilisation-a-la-cocotte-minute-steriliser-bocaux-autocuiseur-t448.html

6 Re: re sterilisation le Dim 6 Déc 2015 - 13:27

Lara_Croft_007




Une cocotte-minute n'est pas un autoclave et n'atteint pas les températures sécuritaires (121°) pour tuer les spores du clostridium botulique...

7 Re: re sterilisation le Dim 6 Déc 2015 - 13:50

VitamineSeb




La cocotte minute et le four c'est pas idéal effectivement.

Mais, à défaut de stériliser on peut pasteuriser.

Tout dépend donc de ce que l'on cherche à faire.

Concernant le botulisme, il n'est présent que si il y a de la terre.
Mais c'est à prendre en compte à cause du risque de contamination croisée par exemple.


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8 Re: re sterilisation le Dim 6 Déc 2015 - 15:56

moustik


Pour les conserves je prend souvent infos et recettes sur ce site :
http://conserves.blogspot.fr/2005/08/questions-et-rponses-au-sujet-des.html

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