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Pain au feu de bois.

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1 Pain au feu de bois. le Lun 16 Avr 2012 - 13:47

kroc


bonjour

Voila j'ai souhaiter tester de faire du pain au feu de bois car le pain est un élément important de notre alimentation, en cas de survie longue il est très important d'avoir du pain, oui mais si on a pas de four comment faire ?
Donc voila je me suis dit que j'avais une cheminer et donc je n’avais cas tester je ne sais pas si d'autre l'on déjà fait donc voila j'ai fit un article.

Voila donc la marmite en fonte que j'ai, j'ai décider de faire la pain dans celle ci car elle est faite pour être pendu au dessus du feu justement.



Pour le pain j'avais imaginer trouver une recette simple qui soit facile a faire sans ustensile de dosage.
J'avais donc prévue :

1Kg de farine blanche
une demi bouteille d'eau (de 1,5L donc 750ml)
deux cuillère à café rase de sel fin.
5 cuillère à café rase de levure (j'utilise de la levure instantané c'est ce qui ce rapproche le plus de la levure de boulanger mais cela ce garde très longtemps.)

Ensuite j'ai diviser tout cela par deux car je n'était pas sur mon coup et donc je ne voyais pas l'intérêt de perdre 1 kg de farine.

J'ai donc mélanger ma farine avec le sel, mélanger mon eau tiédie avec la levure (ça donne une eau marron il ne faut pas qu'il y ai de "grumeau").
Ensuite j'ai versé l'eau + levure au milieu de la farine et malaxer durant environ 3 - 4 minutes.
J'ai mis de la farine au fond et sur les cotés de ma marmite pour éviter que cela colle puis j'ai former ma boule de pâte que j'ai placer au milieu de ma marmite.



Direction prêt du feu, pas de trop car ça ne doit pas cuire tout de suite mais juste levé.
Donc j'ai allumer un petit feu histoire d'avoir un peut de chaleur.



Une Heure plus tard le pain déjà doubler de volume.
Je décide de le laisser encore une heure et de commencer à couper le bois et faire de la braise en attendant.



Voila cela fait deux heures le pain à encore gonfler je lui fait sont quadrillage et ajoute de la farine dessus.



Et Hop dans la cheminé, au début je savais pas comment ça aller cuire j'ai donc mis le pain au plus haut.



Mon système d’accroche fait maison, avec une tige d'inox qui trainer au garage, fixer sur les deux barres prévue elle pour cela,
il existe des système je ne sais aps si on trouve encore cela dans le commerce.
Moi j'ai fait ça avec de la récup et comme je n'avais pas le système de réglage de la hauteur je me suis fait plusieurs crocher.



Je passe au bout de quelque minute au crocher plus bas car ça ne chauffe pas assez,
dans mes souvenir il faut environ 200°c pour cuire le pain, et une heure.
Je compte donc une heure à partir du moment ou la marmite est chaude.



Le crocher de récup pour ma position basse. :



Voila un pain blanc qui me semble délicieux je vais donc aller tester ça ^^
J'ai donc laisser une heure certain coter était plus cuit que d'autre évidement
dans une cheminer on ne peut pas contrôler la direction de la chaleur
mais dans l’ensemble c'était bien j'ai démouler le pain sur une grille et
j'ai laisser encore quelque minute sur le feu pour finir de doré la croute du dessus et sécher le pain
car avec le couvercle il y avais un petit peut d'humidité sur le dessus (mais trois fois rien.)



On voie mieux la mie sur cette photo :



Bon le résultat n'est pas exactement ce que je voulais car je voulais faire une boule
mais le cocote en fonte était trop grosse donc en levant le pain à pris sur la largeur et non la hauteur,
cela aurais fonctionner avec 1 kilo de farine comme prévue je pense..
en tout cas ça marche et plutôt bien après avoir gouter le pain il est très bon
je ne pense pas pouvoir dire combien de temps il ce garde car les enfants ne veulent manger que le pain de la cheminée ^^

Des questions ?
Si vous aussi vous avais fait des teste il sont les bienvenus Wink

a++

2 Re: Pain au feu de bois. le Lun 16 Avr 2012 - 14:36

Invité


Invité
jolie cocotte,
joli pain ! cheers
il est toujours meilleur quand il est fait maison.... drunken

3 Re: Pain au feu de bois. le Lun 16 Avr 2012 - 15:08

kroc


girty a écrit:jolie cocotte,
joli pain ! cheers
il est toujours meilleur quand il est fait maison.... drunken

carment ^^ la cocotte viens de mon kit trappeur de chez Barbecook acheter sur de la maison.

http://www.delamaison.fr/trappeur-coffre-bois-p-13796.html

Les finitions ne sont pas au top mais ce n'est pas très cher et toute leur gamme est prévue pour aller sur le feu de bois ce qui n'est plus le cas de tout les ustensiles en fontes d'aujourd'hui.

4 Re: Pain au feu de bois. le Lun 16 Avr 2012 - 19:10

Creeks


Bien Razz

Fait un test avec de la farine complete si tu en trouve (voir magasin bio)...

J'ai déjà fait du pain au four c'est vrais qu'il est meilleur quand on le fait Wink
faudra je test au feu de bois dans une gamelle en fonte^^

Bon test avec beaucoups de photos, merci...

5 Re: Pain au feu de bois. le Lun 16 Avr 2012 - 19:46

Nemrod




ça m'a l'air appétissant tout ça.... Razz

Je passe à quel heure pour goûter ? lol!

Tu pourrais essayer de placer ta cocotte au milieu de la braise, et de la recouvrir de braise, ça devrait te donner une cuisson plus homogène.


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6 Re: Pain au feu de bois. le Lun 16 Avr 2012 - 21:16

kroc


oui mais il faut que ça tienne 1 heure.. c'est pas gagner mais je vais tester car au début c'est ce que je voulais faire.. j'ai eu peur aussi que ça chauffe trop fort..

La j'ai fait un teste avec un pain fait maison car je voulais trouver une recette que l'on puisse utiliser sans avoir de quoi peser ou mesuré.

Promis le prochain je le fait avec de la farine toute prête et je vous tiens au courant.

7 Re: Pain au feu de bois. le Mar 17 Avr 2012 - 16:09

jarjar


Merci ça donne de bonnes idées par temps de pluie à la maison.

8 Re: Pain au feu de bois. le Mar 17 Avr 2012 - 23:06

mrfroggy


ça donne envie de s y mettre!
En plus on peut y rajouter des "ingrédients" pour donner d autres gouts:graines, raisins sec....
Mon beau père fait son pain lui même également, je me régale a chaque fois Very Happy

9 Re: Pain au feu de bois. le Mar 17 Avr 2012 - 23:28

kroc


exact des noix ^^ c'est bon ça le pain aux noix, aux lardons aussi ^^

10 Re: Pain au feu de bois. le Mer 18 Avr 2012 - 12:39

Mani




Ca fait trop envie Very Happy

Pour les cocotte en fonte, sur les puces il y en a des dizaines , de 1 a 5 euro tout au plus.... J'en ai jeter deux il n'y a pas si longtemps d'ailleurs...


Mani Wink


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11 Re: Pain au feu de bois. le Mer 18 Avr 2012 - 15:03

P-E




Le pain cuit au feu de bois I love you

Un truc que j'adore c'est la même chose mais sans levure, ça donne de supers galettes!



Dernière édition par P-E le Dim 14 Oct 2012 - 15:19, édité 1 fois

http://www.theoutdoorway.fr

12 Re: Pain au feu de bois. le Mer 18 Avr 2012 - 15:19

Mani




Les petites galettes dont tu parle se sont des chapatis, enfin c'est la même chose je rajoute juste un peu d'huile d'olive, ce sont des petits pains indien en fait, a cuire directement sur les braises d'un feu ( quand je dis directement c'est posées dessus ) et a la fin pour les faire gonfler légèrement on les passe sur les flammes.... I love you

Sur le forum de Girty un membre ( je me souvient plus du pseudo... Embarassed ) mets un carreau de chocolat noir dedans, ca a l'air trop bon!!!


Mani Wink


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13 Re: Pain au feu de bois. le Mer 18 Avr 2012 - 18:10

Thorvald


Mani
Sur le forum de Girty un membre ( je me souvient plus du pseudo... Embarassed ) mets un carreau de chocolat noir dedans, ca a l'air trop bon!!!

C'est karhu, et ouai ça a l'air vachement bon.

Bravo mon Mike, ca veut dire que l'as prochaine fois que je viens manger cher toi,
tu m'en fait Laughing
D’ailleurs c'est quand, j'm'en rappel plus?

14 Re: Pain au feu de bois. le Mer 18 Avr 2012 - 21:08

vinc


merci pour la démo !

moi je le fais au four mais peut être aurais-je à passer au feu de bois un jour

15 Re: Pain au feu de bois. le Lun 23 Avr 2012 - 20:15

kroc


donc j'ai tester ce week end un sachet de pain tout prêt de chez Lidl dont je n'ai plus la marque en tête.. le résultat est moins bon, le pain était moins aéré la mie plus compact j'ai fait les 1 kg donc part contre il était plus gros bien sur, mais je pense qu'il n'y a pas assez de levure dans les farine.
J'ai fait exactement comme noter sur l’emballage, le pain a pourtant bien gonflé mais pas assez..

voila Wink du coup j'ai pas fait trop de photo car pas très intéressant je pense re tester en ajoutant de la levure.

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