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Faire du fromage

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1 Faire du fromage le Dim 14 Fév 2016 - 15:37

Ragnar-Lodbrok


Bonjour!
Est-ce que quelqu'un a une recette pour faire du fromage en faisselle ou autre car cela fait au moins 5 fois que j'essaie mais il n'y a pas de petit lait qui apparaît après 24 heures ... merci de votre aide!

https://www.youtube.com/channel/UCcbMUOnMawWmUqbwmXzdxdQ

2 Re: Faire du fromage le Dim 14 Fév 2016 - 15:54

ptit-chris


tu utilise quoi comme lait, du lait du commerce ou du lait provenant directement d'une ferme

http://ptit-chris.over-blog.com/

3 Re: Faire du fromage le Dim 14 Fév 2016 - 16:07

Ragnar-Lodbrok


Du lait du commerce :/

https://www.youtube.com/channel/UCcbMUOnMawWmUqbwmXzdxdQ

4 Re: Faire du fromage le Dim 14 Fév 2016 - 16:15

ptit-chris


je pense que ça vient de la, le lait du commerce est transformé avant d'etre mis en bouteille. Tu devrais essayer du lait provenant directement d'une ferme.

http://ptit-chris.over-blog.com/

5 Re: Faire du fromage le Dim 14 Fév 2016 - 16:16

Ragnar-Lodbrok


D'accord merci, je vais aller en chercher, as-tu une recette précise ou pas???

https://www.youtube.com/channel/UCcbMUOnMawWmUqbwmXzdxdQ

6 Re: Faire du fromage le Dim 14 Fév 2016 - 16:21

ptit-chris


non desolé, j'en ai jamais fais. tu devrais en trouver sur le net

http://ptit-chris.over-blog.com/

7 Re: Faire du fromage le Dim 14 Fév 2016 - 19:55

Ragnar-Lodbrok


Oui mais je pensais que c'était les recettes qui n'étaient pas bonnes du tout, mais en fait c'est bien le lait du commerce qui l'est ...

https://www.youtube.com/channel/UCcbMUOnMawWmUqbwmXzdxdQ

8 Re: Faire du fromage le Lun 15 Fév 2016 - 21:04

vinc


Pour faire du formage, il y a deux ingrédients indispensables : le lait et les bactéries. Le lait peut ou non être écrémé, mais par définition le lait écrémé a moins de matière grasse (de même que le demi-écrémé qui est entre les deux). Tu ne pourra pas faire ce que tu veux avec.

Tu peux prendre du lait complet, le seul traitement est la pasteurisation.  Dans ce cas il faut ensemencer le lait, soit avec des ferments que tu achète, sur internet par exemple, ou alors avec un morceau d'un formage qui s'y prète (certains fromages vont avoir des ferments encore vivant, d'autres non).
Si tu prends un lait de ferme, il aura sûrement quelques bactéries déjà vivantes, mais tu ne sais pas lesquelles et il peut tourner (c'est ce qui fait la richesse du fromage fermier par rapport au formage de laiterie).

Bref, ce n'est pas si simple, il ne suffit pas d'attendre que le lait caille tout seul. Je ne peux pas te donner de recettes, le seul formage que j'ai jamais fabriqué c'était en laiterie industrielle... Mais n'hésites pas à nous faire un retour

9 Re: Faire du fromage le Mar 16 Fév 2016 - 3:36

tempete


Je fais du fromage a la creme sans pressure avec du jus de citron ou du vinaigre, faire chauffer le lait a 85℃, ajouter le jus de citrouille ou vinaigre, remuer doucement et laisser reposer..

Quand c'est bien caillé, egoutter et laisser egoutter jusqu'a la texture de votre gout..

Gardez le petit lait, il peut servir pour d'autres recettes ou pour refaire du fromage.. le petit lait se congele..

J'aime bien faire mon fromage bien cremeux a tartiner, j'ajoute un peu de creme champêtre et je passe le tout au malaxeur, j'en fait du nature, aux herbes salees, a l'ail et au chocolat :-)

On peut le faire a tout ce qu'on aime :-)

Je fais aussi mon yogourt..

Comme ca... http://conserves.blogspot.ca/2007/02/faire-son-yaourt-maison-sans-gadget.html

Et avec une partie de mon yogourt je fais mon fromage labneh.. que l'on peu assaisonner a notre gout..

Comme ca... http://conserves.blogspot.ca/2007/02/faire-le-labneh-nature-la-maison.html

10 Re: Faire du fromage le Sam 26 Mar 2016 - 20:26

Ragnar-Lodbrok


Pour ceux que ça intéresse, j'ai été cherché du lait cru à la ferme ce matin, je vais donc réessayer de faire mon fromage demain ! Je prendrai des photos, pour vous montrer tout ça!

Par contre j'ai une question, c'est du lait cru, est-ce que je dois le faire bouillir ou pas vu que c'est pour du fromage??

https://www.youtube.com/channel/UCcbMUOnMawWmUqbwmXzdxdQ

11 Re: Faire du fromage le Dim 27 Mar 2016 - 1:57

tempete


Relis mon message juste en haut du tien il ya la méthode et a combien tu dois faire chauffer ton lait..

12 Re: Faire du fromage le Dim 27 Mar 2016 - 8:57

Ragnar-Lodbrok


Désolé j'ai pas réfléchi! Je pensais que ce n'était pas du lait cru , merci de ton commentaire!

https://www.youtube.com/channel/UCcbMUOnMawWmUqbwmXzdxdQ

13 Re: Faire du fromage le Dim 27 Mar 2016 - 13:02

VitamineSeb




Plus le lait est utilisé rapidement après la traite, plus c'est efficace et rapide.
On peut le faire avec du lait du commerce, mais ça peut prendre jusqu'à 3 jours pour cailler...

J'ai testé avec du lait entier UHT et du lait entier cru pour comparer.
Dans les deux cas j'ai réussi à obtenir du fromage, la différence se fait surtout sur le goût.

Avec de la présure on peut faire cailler n'importe quel lait, mais avec le citron/vinaigre il faut un lait qui s'y prête sinon ça ne marche pas.

Le plus difficile, c'est de maitriser l'affinage. J'étais en appartement quand j'avais testé alors c'était affiné dans la cuisine et le fromage était très humide. Il faut bien le sécher et le saler. J'avais obtenu une sorte de petit fromage entre le camembert et le fromage frais.

Quand on a une cave ou une pièce fraiche comme un garage c'est plus pratique.

En tous cas, c'est bien de tester ! Même si on en fait juste une fois pour voir, au moins on sait comment faire le jour où on en a besoin.

Et sur la même base on peut très rapidement transformer du lait en faisselle ou yaourt. C'est vraiment simple à faire.


_________________
Dépression ?
NON ! Des pressions !

14 Re: Faire du fromage le Dim 27 Mar 2016 - 21:58

Ragnar-Lodbrok


Oui personnelement j'ai au moins essayer 5-6 fois avec du lait de commerce, le petit lait n'arrivait jamais!

Ici ça a l'air de prendre, malgré le peu d'heures , le petit lait est déjà la.
Donc je suis confiant!

https://www.youtube.com/channel/UCcbMUOnMawWmUqbwmXzdxdQ

15 Re: Faire du fromage le Lun 28 Mar 2016 - 13:58

tempete


Je le fais qu'avec du lait du commerce (c'est interdit de vendre du lait cru au Québec) et je n'ai aucun problème...

16 Re: Faire du fromage le Lun 28 Mar 2016 - 14:39

VitamineSeb




C'est du lait UHT ou pasteurisé ?

Avec du lait UHT et sans présure ça ne marchait pas chez moi.


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17 Re: Faire du fromage le Mar 29 Mar 2016 - 8:42

Ragnar-Lodbrok


Re-bonjour à tous, je vais poster des photos du lait qui est entrain de cailler depuis 2 jours, qu'en dites vous je le laisse encore ou je le mets dans les faisselles?? :s





https://www.youtube.com/channel/UCcbMUOnMawWmUqbwmXzdxdQ

18 Re: Faire du fromage le Mar 29 Mar 2016 - 17:01

Ragnar-Lodbrok


Et bien c'est un échec pour ce fromage , il était trop liquide , encore une fois de plus Tant pis...

https://www.youtube.com/channel/UCcbMUOnMawWmUqbwmXzdxdQ

19 Re: Faire du fromage le Mar 29 Mar 2016 - 17:25

VitamineSeb




Il n'était pas assez caillé.
Normalement tu dois avoir le petit lait qui se sépare bien.

Tu devrais forcer un peu plus sur la présure je pense Wink


_________________
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20 Re: Faire du fromage le Mar 29 Mar 2016 - 19:40

Ragnar-Lodbrok


J'avais déjà mis 8 gouttes, je devrais en mettre combien alors? :s

https://www.youtube.com/channel/UCcbMUOnMawWmUqbwmXzdxdQ

21 Re: Faire du fromage le Mar 29 Mar 2016 - 21:16

Ragnar-Lodbrok


Si on prend du lait cru, directement de la ferme, est ce qu'il faut le faire bouillir ou pas?

https://www.youtube.com/channel/UCcbMUOnMawWmUqbwmXzdxdQ

22 Re: Faire du fromage le Mer 30 Mar 2016 - 19:10

Ragnar-Lodbrok


Voila pour ceux que ça intéresse j'ai retenté ma chance avec du lait de ferme et sans le faire bouillir et j'ai mis 20 gouttes de presure car le tube était déjà ouvert depuis pas mal de temps !
Bonne soirée à tous

https://www.youtube.com/channel/UCcbMUOnMawWmUqbwmXzdxdQ

23 Re: Faire du fromage le Mer 30 Mar 2016 - 20:17

tempete


Il ne faut pas faire bouillir le lait. . Il faut le chauffer mais pas le faire bouillir..

J'utilise du lait du commerce, et je fais mon fromage avec citron ou vinaigre et ça marche a tous les coups . Faut juste faire attention a la température et a la propreté du matériel avec lequel on travaille. .

24 Re: Faire du fromage le Mer 30 Mar 2016 - 20:27

Ragnar-Lodbrok


Oui j'en ai fait avec du vinaigre d'alcool, ils sont bien en forme et tout je suis content, ici j'essaie avec les faisselles, mais je ne mettais jamais assez de présure car le petit flacon était ouvert depuis pas mal de temps alors il a perdu de son efficacité avec le temps pour cela qu'ici j'en ai mis pas mal, et au bout de 10 minutes on voyait déjà le petit lait Smile !

https://www.youtube.com/channel/UCcbMUOnMawWmUqbwmXzdxdQ

25 Re: Faire du fromage le Mer 30 Mar 2016 - 21:10

tempete


Cool alors Smile

Malheureusement je ne fais que du fromage a la crème, je n'ai pas les conditions dans ma cave pour faire des meules..

Mais bon, ça risque de changer d'ici 1 an ou 2 ça...

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